ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏は、2016~2018年に続いてイタリア・オーストリア・スイス・フランスのアルプス地方のドライブ旅行とハイキングに決定。ヴェニスイン、ジュネーブアウトの航空券を購入し、実際の旅程は直前の天気予報を見ながらその都度決定。5泊6日のスイスの旅の後は、イタリアのアオスタ谷へ入り、その後フランスに1日だけ入ってイズラン峠をドライブした後、再びイタリア・スーザへ。スーザから北上し、グランパラディ―ソ周辺やアオスタ谷をドライブし、チェルビニアでマッターホルンをイタリア側から見ながらハイキング。最後はアオスタに戻り、ジュネーブまでバスで行き帰路へ。<br />第22部は、後半のイタリア編の最後で、アオスタの街を見学し、その翌日にジュネーブまでバスで移動し国境でとんだハプニングに出会ったときの旅行記です。(表紙写真は、アオスタのカテドラルのフレスコ画)<br /><br />今回の全旅程は以下の通り。<br /><br />7/16 成田ー(OS,ウィーン経由)->ヴェニスー(バス)->パドヴァ(泊)<br /><br />7/17 パドヴァ市内見学後レンタカーを借り出して、シルミオーネへ(泊)<br /><br />7/18 シルミオーネー>ガルダ湖畔ー>モルベーノー>(オーストリア)ナウダース(泊)<br /><br />7/19 ナウダースー>(スイス)グアルダー>アルブラ峠ー>ランドバッサー橋ー>ゼードルン(泊)<br /><br />7/20 ゼードルンー>アンデルマットー>スーステン峠ー>インターラーケン(泊)<br /><br />7/21 インターラーケンー>グリンデルワルドー>グローセシャイデッグ<br />  (トレッキング)グローセシャイデッグーフィルストーバッハアルプゼー<br />(ウィルダースヴィル泊)<br /><br />7/22 シニゲプラッテ往復<br />   ヴィルダースヴィルー>カンデルシュテーク<br />  (エッシネン湖トレッキング)ー>グリムゼル峠ー>フィーシュ(泊)<br /><br />7/23 エッギスホルン往復ー>ブリーグー>マルチーニー>ヴェルビエ(泊)<br /><br />7/24 モンフォー往復ー>グランサンベルナール峠ー>(イタリア)アオスター>ラ・トゥイール(泊)<br /><br />7/25 ラ・トゥイールー>プチサンベルナール峠ー>(フランス)バルディ・ゼールー>イズラン峠ー>ランスビラールー>モンスニ湖ー>(イタリア)スーザ(泊)<br /><br />7/26 スーザー>サクラ・ディ・サンミケーレー>クオルニェー>ニヴォレット峠ー><br />   チェレゾーレ・レアーレ(泊)<br /><br />7/27 チェレゾーレ・レアーレー>イッシメー>サヴォイア城ー>アオスター>アイマヴィル(泊)<br /><br />7/28 アイマヴィルー>バール要塞ー>ブレウイル・チェルビニア(泊)<br /><br />7/29 ブレウイル・チェルビニア周辺トレッキングー>アオスタ空港(レンタカー返却)-(バス)->アオスタ(泊)<br /><br />7/30 アオスター(バス)->ジュネーブー(OS)ー>ウィーン(泊)<br /><br />7/31 ベルべデーレ宮殿見学後、ウィーンー(OS)->成田(8/1)

団塊夫婦の2019年アルプス絶景ドライブ&ハイキングー(22)アオスタ街歩き&モンブランを眺めながらジュネーブへ

2019/07/29 - 2019/07/30

miharashi

miharashiさん

今回の全旅程は以下の通り。

(ウィルダースヴィル泊)

7/22 シニゲプラッテ往復
   ヴィルダースヴィルー>カンデルシュテーク

チェレゾーレ・レアーレ(泊)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
  • アオスタはこれまで何度も通過しているが、街の中に入ったことは一度もなかった。今回も旅行の途中で二回も通り過ぎていたが、最後にアオスタ市内に宿泊することで、ようやく街の中を見て周ることが出来た。(写真は、Arco d&#39;Augustus、アウグストスの門)

アオスタはこれまで何度も通過しているが、街の中に入ったことは一度もなかった。今回も旅行の途中で二回も通り過ぎていたが、最後にアオスタ市内に宿泊することで、ようやく街の中を見て周ることが出来た。(写真は、Arco d'Augustus、アウグストスの門)

アオスタに泊まった翌日(7月30日)は、Flixbusでジュネーブまで移動。この日も快晴に恵まれ、ジュネーブまでの途中、モンブランなどのアルプスの山々を車窓から眺めながらのバス旅になった。(写真は、車窓から見えたモンブラン)

7月29日、午前中チェルビニアでのハイキングを終えて、アオスタ空港でレンタカーを無事返却でき、バスでアオスタ市内まで移動。定刻になってもバスがなかなか現れず、イライラさせられたが、かなり遅れてバスが来たときはほっとした。バスは午後1時ごろアオスタの鉄道駅に到着。バスターミナルは鉄道駅の横にあり、その中を突っ切って歩いて行くと、すぐに予約したホテル(Hotel Le Pageot)に着いた(写真は、翌日の朝バスの中から撮影)。

かなり早い時間帯にも関わらず、チェックインでき、部屋で十分休むことができた。このホテルは、食事はついていないが、バスターミナルのすぐそばで、市内に出るにも便利なので選んだホテルだった。

夕方の5時過ぎになってから、市内散策に出かける。ホテル横の道を北へ歩いて行くと建物の下を通る道に出た。この道の先が旧市街らしい。中世ぽくて素敵だ。

上記の道の先から左折し、西に歩いて行くと、遺跡のようなものに出会った。

Preatorian gate。この門は二重の門。各門には左右に歩行者用の小さなアーチ状の門と中央に馬車用の大きなアーチ状の門がある。

門横の道の奥には高い山。

通り抜けた後で裏側から。

右側にもう一つの同じ構造の門がある。写真中央の壁にはBC25年のローマ時代の遺跡が残っているそうだ。

歩行者用の門の横には塔(Tower of the Signori Sancti Ursl.p)があった。

旧市街への門を通ると、観光客で一番にぎわっていたVia Port Pretoria(ポルトプレトリア通り)に出た。

通りの先は広々としたPiazza Chanoux(Chanoux広場)。

上記広場の右側には市庁舎とホテルの立派な建物が並んでいた。

広場の隅から大聖堂の方角へと路地を入っていくと、大聖堂の尖塔が見えてきた。

カテドラル(大聖堂)の正面。

入り口を拡大して。全面フレスコ画で覆われていた。

正面入り口。天井のフレスコ画が素晴らしい。

入り口近くのフレスコ画。

内部。真っ白な壁ですっきりした内装。

中央祭壇。

教会側面に色鮮やかなすばらしい副祭壇があったので、撮影しようとしたら、そばにいた職員にここだけは撮影禁止だよと注意されてしまった。その後職員がここはぜひ見て行ってと、わざわざ地下まで案内してくださった。あまり興味はなかったが、せっかくなので地下へ下りてみた。

教会の柱にはローマ時代のものなのかと思えるほど古い柱が再利用されていた。

これも古いフレスコ画だ。

大聖堂を出たところ。白い壁と空の青とのコントラストがきれいだった。

再び尖塔の横を通り、広場まで戻る。

陽射しが強いので、アイスで休憩。アイスのトッピングは自由に選べた。1個2,5ユーロ。

広場を通り、地図を見ながらローマン劇場の方角へと歩いて行くと、遺跡の前に出た。その時はわからなかったが、後になって、ここはローマン劇場の出口だったのかもしれないと思った。

遠目に劇場跡らしきものを見つけ、なんとか撮影することができた。

これも劇場の遺跡。遠くに見える山は、ヴェルビエのモン・フォーで見たGran Combin(グランコンビン)。あまり遺跡に興味を持っていないので、これで見た気になり、戻ることに。

再び来た道Via Porta Preaetoriaをもどり、アウグスツスの門まで行くことに。

来るときは気が付かなかったが、Porta Pretoriaの手前の狭い路地の入り口にローマン劇場の表示があったので、路地に入ると、ローマ劇場へのチケット売り場があった。入ろうかどうしようかと迷っていたら、他の観光客への係り員の説明で、もうすぐ閉門時間だということを知り、入るのをやめた。夜はまた8時からオープンし、ライトアップが見れるという。余力があったら来ようと思い、引き返した。

Porta Pretoriaを出てすぐに脇道を入ると、高い塔が目に入った。

Saint Orso Collegiate Church。現在の建物は11世紀にBishop Anselmによって建てられたそうだ。

教会の中にはいると、ちょうどミサが行われている最中だった。

これは教会の向かい側にあった建物。

アオスタの観光案内図。見どころは比較的狭い範囲にまとまってあるので、歩いて見て周れる。

ローマ時代の演劇でも上演する子供たちなのか? 衣装を着たまま、町を歩いていた。

そろそろお腹がすいてきたので、宿で教えてもらったピッツァリアヘ向かうことに。そこは写真のArch of Augustus(アウグスツスの門)の向かい側にあった。お店に着いた時はまだ開店15分前で、入れなかったが、予約してから店の前で待たされた。

開店時間より少し前に入店させてもらい、野外のテーブルに案内された。早速、ビールでのどをうるおした。けっこう歩きまわったので、おいしかった。その後、席はあっという間に予約客で埋まった。どうやら人気店のようだった。

注文したのはトマトのパスタとピザ。パスタは期待外れ、ピザはおいしかった。

店内はこんな感じ。

食事を終えて、アウグスツスの門の脇を通り、宿へ向かう。この門はBC25年にローマ軍がSalassi族(ケルト族など)に勝利したことを記念して建てられたものだという。

上記の門の中のキリスト像を拡大。途中スーパーに立ち寄り、明日の朝食のためのパンを買ってから宿に戻った。

7月30日、アオスタ・バスターミナル発10:45のFlixbusでジュネーブまで移動。昨日来た時に、Flixbusのサインを探したが見当たらず、そばにいた人に尋ねると、写真の黄緑色のバスが止まっているところに着くといわれた。今日、実際に来て見ると、すでに黄緑色のFlixbusが止まっていたので、乗車しようとしたら、このバスはミラノ行きで、ジュネーブ行きは後から来るバスだと言われてしまった。

しばらく待っていると、出発時刻直前にジュネーブ行のFlixbusがやってきたが、停まったのはさっきとは違う駅よりのバス停だった(上の写真の左端のバス停)。バスの席は自由席なので、空いていた一番前の列に座ろうとしたら、もっと後ろの席に座るように言われてしまった。最前列は予約席?

車窓からはイタリアアルプスの山がきれいに見えていた。

やがて車窓からモンブランが見え始めた。

その右側に連なるグランドジョラスも見えた。

バスはモンブラントンネル手前の休憩所で一旦停止。トイレに行く人もいた。モンブラントンネルは、名前の通りモンブランの直下を貫き、イタリアとフランスを結ぶトンネル。全長11.6㎞におよぶ。2016年の夏には、レンタカーでこのトンネルを通過したが、片側1車線の対向車線が延々と続き、通る車もトラックが大半で、二度と通りたくないトンネルだった。通行料も5000円以上とバカ高。今回のアオスタからジュネーブまでのバス代は2000円ほどなので、トンネルを通過するならバスの方がはるかに安い。

しばらく停車していたので、外に出て記念撮影をしていた。

頭上には、クールマイユールと標高3446mのエンブロンネル展望台とをつなぐロープウェイを上がる新型のゴンドラ(Skyway Monte Bianco)が見えた。このゴンドラは360度回転しながら進むという。まだ乗ったことがないので、今度機会があったら乗ってみたいと思う。

トンネルを抜けてフランスに入ると、反対車線はトラックが列を成して大渋滞。

車窓からは相変わらずすばらしい山並みが見え続けた。左側の鋭い三角形の山は、たぶんモンブラン山群の一つ・ドリュ(3754m)。

ドリュ?を拡大。フランスからスイスへの国境を通過する直前、見るからにがらの良くない痩せこけたヒッピー風の中年女性が、運転手や助手に大声を張り上げて文句を言って、後ろの座席にもどっていった。外の景色に気をとられていたこともあり、なぜ女性が怒って悪態をついているのか、言葉もわからないので理解できなかった。トイレという言葉だけが聞き取れたので、トイレを使えるところで止めてくれと要求していたのかもしれない。国境に着くや否や、警備員が3人乗りこんできて、パスポートのチェックをしたが、後ろの席に行った警備員がいやに手間取っていた。そのうち、運転助手から、全員荷物持参でバスから降りるように言われたので、指示に従って下りた。私の大きなカバンの鍵が番号を合わせたのにもかかわらずなかなか開かず、苦戦していたら、あけなくていいですと言われ、バスで悪態をついていた女性以外は全員バスに戻された。私達は女性警備員が女性のカバンの中身を隅々まで点検する様子をバスから見守っていた。何もみつからなかったようで、女性はバスにもどってきた。点検中女性はたばこをすっていて、いかにもすれた様子だった。待っている間運転手からイタリア語で説明があったが、私達には理解できなかった。おそらく女性はパスポートを持たないで入国したようだ。以前もイタリアからオーストリアに入る列車で、不法入国者に遭遇し、ハラハラしたことがあったが、フランスからスイスに入るときも、かなり厳しいチェックがはいることを身をもって体験した。

今回は、飛行機の出発時刻まで余裕がありすぎるぐらいだったのでよかったが、時間に余裕がないときはあせったかもしれない。普通ならパスポートのチェックだけですんなり通れるはずだったのに、かなりのロスタイムだった。

バスはジュネーブ市内に入り、レマン湖のほとりを通過。あわてて噴水を撮影。バスは湖から少し入ったところの、鉄道駅近くのバス停に2時40分に到着した。到着予定は1時40分だったはずなので、1時間遅れて着いたことになる。国境でのハプニングでかなり時間がかかってしまったためだ。こんなこともあるので、最終日の移動は極力さけたほうがいいと痛感した。ジュネーブの鉄道駅から空港までは電車で移動。10分もかからなかった。

飛行機は夜の8時発なので、出発まで5時間もあったが、オーストリア航空は荷物預けがすぐにできたので、ラウンジで4時間以上ものんびりすごすことができた。航空会社によっては3時間前しかチェックインができないところがあるので、オーストリア航空はその点よかった。飛行機は定刻通りにジュネーブ空港を出発。空からジュネーブの市街地がきれいに見下ろせた。

レマン湖の噴水もきれいに見れた。最近はチューリッヒ空港ばかり利用しているので、この光景は久しぶりだ。ウィーンへは1時間ちょっとのフライト。ウィーンのトランジットが20時間もあり、ウィーンに一泊できるチケットが安かったので、今回このチケットを購入したのだった。これで、2週間近くのドライブ&ハイキング旅行は無事終了した。(その23へ続く)

• syuukouさん 2019/09/22 09:17:14
    アオスタの街は歴史的価値満載ですね!!
    miharashiさんのマッターホルンに魅せられたので
    少しづつ拝見させて頂きます。
    アルプス周辺は小生も山が好きで国境沿いをよく巡ってます。
    アオスタはチェルビニアスキーの後、アオスタを訪ねその後
    バスで峠越えしてスイスの鉄道を乗り継いでチェルマットへ
    チェルマットで3日間滑り、氷河特急でサンモリッツへ移動
    サンモリッツで2日間滑りました。
    私達夫婦もヨーロッパは個人旅行(スキー、登山)なので
    毎回1か月間の旅で、スキー、登山の合間は観光地を巡ります。
    スキーはベネチア、ニースのカーニバルを組み込んだ旅をしました。

永遠の旅人syuukou

miharashi

miharashiさん からの返信 2019/09/22 11:20:18
    Re: アオスタの街は歴史的価値満載ですね!!
    shuukouさんへ
    アオスタの旅行記も見ていただいてありがとうございます。アオスタは何度も素通りで今回レンタカーの返却場所の関係で予備知識もなく、1日観光でした。私達も去年の冬、スキーの後にマントンのカーニヴァルを楽しみました。ただスキーを日本から持参して行ったので、移動の自由がきかないのが難点でした。10月の初めからは紅葉を見にカナダとアメリカを車で周ります。また訪問してください。            by miharashi

miharashiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る