2024/07/15 - 2024/07/15
amyさん
雨竜沼湿原キャンプ場でテント泊の予定でしたが南暑寒荘の部屋が空いていたので山小屋に宿泊して翌日の朝6時半から南暑寒岳に登りました。
南暑寒岳の登山のために今年初めてのキャンプで雨竜沼湿原ゲートパークキャンプ場に行きました。
雨竜沼湿原ゲートパークキャンプ場 by amyさん雨竜沼湿原ゲートパークキャンプ場 キャンプ場
雨竜沼湿原ゲートパークキャンプ場の駐車場の前にあったトイレは立派でした。
広々としたテントサイトがありました。連休でしたがテントは3張りだけで静かでよかったです。
南暑寒荘。部屋が1階に1部屋、2階に3部屋あり無料で利用でき、見に行くと1部屋誰も利用していなかったのでテント泊の予定だったけどこの山小屋で寝ました。電気も点いてテレビもありました。
この管理棟で雨竜沼湿原環境美化整備等協力金として500円払って登山に出発です。500円払っても雨竜町で使用できる400円分の割引きチケットや湿原のポストカードをくれるのでほとんど環境美化に使えるお金はないんじゃないかと思った。
登山を開始すると目の前に巨大な岩山の円山が見えました。
林道を10分ほど進むと渓谷第一吊り橋を渡って本格的な山登りの開始です。
川のせせらぎが心地いいです。
歩き始めて30分ほどで白竜の滝がありました。登山道からはずれて滝まで降りることができたので滝壺まで降りて行きました。
滝壺まで下りると迫力のある滝が目の前で見られます。落下差36mの豪快な滝です。
登山コースからも滝を見下ろすことができます。
登山道上から滝を見下ろしとこんな感じです。それなりに迫力はあります。
滝から少し進むと渓谷第二吊り橋があります。
この吊り橋で対岸に渡ると本格的な急登が始まります。
登っていって振り返って下を見ると大自然で心が癒されます。
登山道のはるか先に南暑寒岳が真ん前に現れます。
コース上に馬のようなタツノオトシゴのような木がありました。
急登が緩やかになると北海道指定天然記念物「雨竜沼湿原」に到着です。
雨竜沼湿原 by amyさん雨竜沼湿原 自然・景勝地
至る所に沼があります。
湿原にはカキツバタなどの植物も可憐に咲いています。
沼の間を木道が整備されています。
湿原に多く咲いていたヒオウギアヤメ。
ここまで6㎞ほど歩いたけどまだ南暑寒岳山頂まで3300mあります。
花畑のように色とりどりの花が咲いています。
湿原を越えて木段を登っていくと「雨竜沼湿原展望台」に到着。
「雨竜沼湿原展望台」で湿原を見ながらひと休みしました。
展望台を過ぎると笹を刈った道が延々と続いて歩きにくかったです。
やっと1296mの南暑寒岳山頂に到着。
南暑寒岳 by amyさん南暑寒岳 自然・景勝地
昨日登った黄金山が山頂から見えます。
8時間17分の18.8㎞とロングランの登山でした。
帰りにキャンプ場の管理棟でもらった「道の駅田園の里うりゅう」の100円割引券を使ってコーヒーフロートを飲んで帰りました。
道の駅田園の里うりゅう by amyさん道の駅 田園の里うりゅう 道の駅