横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco父がご馳走してくれるということで、sukeco夫婦がチョイスしたのがホテルビュッフェ。いつもなら、「ステーキドーム瀬里奈」でのお食事でしたが、今年は、ただいまsukeco夫婦の中でブームになっているビュッフェでお願いしちゃった!。ローズホテル横浜の「ブラスリーミリーラ・フォーレ」は洋食と中華のビュッフェ。中華は重慶飯店からの料理もあるということで、楽しみが倍増♪。しっかり食べて大満足のsukeco家族は、食事の消化のために氷川丸見学へ。久々の氷川丸。以前来たときの記憶がほとんどなく、全くの初めての見学のように楽しめました。では、sukecoの備忘録ですが、ご覧いただけるとうれしいです。<br /><br /><br />  <レストラン><br /><br />   ブラスリーミリーラ・フォーレ@ローズホテル横浜<br /><br />  <見学><br /><br />   氷川丸<br /><br />  <カフェ><br /><br />   カフェ・ラ・ボエム元町中華街

ホテルビュッフェを満喫!@ローズホテル横浜

2019/07/21 - 2019/07/21

旅行記グループ ホテルビュッフェを満喫!

sukeco

sukecoさん

<レストラン>

ブラスリーミリーラ・フォーレ@ローズホテル横浜

<見学>

氷川丸

<カフェ>

カフェ・ラ・ボエム元町中華街

みなとみらい線「元町中華街駅」に到着!。

元町・中華街駅

改札を出てからしばらく地下通路を歩きます。エアコンが付いていてくれたら最高なんだけどなぁ。。。あはっ、贅沢か(汗)。

駅の階段を上ると・・・、「横浜天主堂跡地」に像が。天主堂創設100年を記念して碑が建てられたようです。

横浜天主堂跡 名所・史跡

偶然見つけました! by sukecoさん

説明文がありました。

1906年に聖堂は山手44番(現山手町44番地)に移転。震災後再建されたのが、現在の「山手カトリック教会」なんですねー。

歩いてすぐのところに「朝陽門」。

sukecoはこれで東西南北の門すべてを見ることができました♪。前回は3つだけでしたので、これで最後。

青龍が守護神で、メインカラーが青。一番大きな門だそうです。

朝陽門 名所・史跡

山下公園側の門 by sukecoさん

日曜日の「横浜中華街」は混んでますねー。

横浜中華街 テーマパーク

「朝陽門」をくぐってすぐの所に「ローズホテル横浜」はありました。

ローズホテル横浜 宿・ホテル

なかなか個性的な建物ねー♪。上の丸い建物は何だろう?。

今日のランチはこちら、「ブラスリーミリーラ・フォーレ」。

カフェやアラカルトメニューもあるようですが、sukeco家族はビュッフェです!!!。

ブラスリーミリー ラ・フォーレ グルメ・レストラン

横浜中華街にあるホテルビュッフェ by sukecoさん

訪れた時はまだ空いていましたが、徐々に混雑してきます。

100分制のビュッフェ。お料理は洋食と中華。中華は「重慶飯店」のメニューもあるので楽しみ♪。

では、お料理の紹介でーす♪。

「サラダコーナー」。

「コールドミール」。

中華と洋風、どちらもおいしいー。

真ん中あたりの赤いコールドミール、「コールドビーフとビーツ、キウイのサラダ」のビーフが柔らかい~。

「温製料理」。

「ビーフステーキ」や「チキン」料理も美味しいですが、「フィッシュ&チップス」の「フィッシュ」が最高♪。たぶん「サーモンフライ」だったような♪。

横浜ということで「ナポリタン」があるのかな?!。

どちらかというと、キッズメニューかも♪。でも、これが結構ウマいのよねー!。

お肉料理は豊富です!。ガッツリ系のビュッフェだね♪。

「点心」。

あぁ~、興奮しちゃってピントが合っていない。。。
    「焼売」は出来立てが最高♪。

食べ忘れちゃったけど、「重慶飯店」で売られている「肉まん」もあったよー。

どんなお味だったのー???。

「中華コーナー」。

「海老と鶏のチリソース」、やっぱり海老だけだと価格が高くなっちゃうのかな?!。
    ふぅ~、辛い・・・。久々に辛いチリソースを食べました。唇ピリピリです(笑)。
    お隣の「麻婆豆腐」「重慶飯店」製。

「パンプキンスープ」。

これ、パンプキン感がしっかり出ていておいしい~。

「中華風コーンスープ」。

これ、sukeco夫推し!!!。

「ローストポーク」はシェフが切り分けてくれます。

ちなみに、このお隣では「フレンチトースト」も調理してくれたみたいですが、sukeco食べ損ねちゃった(涙)。

「ブレッド&デザートコーナー」。

この「イチゴのショートケーキ」はスポンジの間も「イチゴ」。人気のデザートのようで、すぐになくなっちゃうから、ある時にゲットしておこう♪。

「ドリンクコーナー」。

では、いただきまーす!!!。

サラダとスープも忘れません♪。

「点心」は熱々よー♪。

最後は「デザート」でごちそうさまでした。。。

コーヒーのカップがマグカップなのが残念ねー。コーヒーカップだと良かったな。。。

100分制ですが、ガッツリ系が多いせいか十分の時間でした。料金もリーズナブルなので(中華街へ来たなら普通は中華を食べるもんねー)、また来たいなぁ。。。

さあ、お腹いっぱい幸せいっぱい♪。

消化させないとねー。少し散策しよ~っと。

「ホテルロビー」。

ローズホテル横浜 宿・ホテル

外へ出ると、「翡翠色のピアノ」が・・・。ホテルで展示しているんですね。

「李兄弟ピアノ製作所」で作られた1台。

ホテルからトコトコ歩いて山下公園にやってきました。

左を見ると「大桟橋」。大きな船?タンカー?が。

山下公園 公園・植物園

山下公園 by sukecoさん

「みなとみらい」も見えますねー。曇っているのが残念。。。

右を見ると「氷川丸」と「横浜ベイブリッジ」。

今日は人が多い・・・。ベンチもいっぱいねー。

せっかくなので「氷川丸」の見学しましょう~。

sukeco両親は初めて。sukeco夫婦は10年以上前に一度見学したことがあったけど、全く記憶なし(笑)。

氷川丸 名所・史跡

氷川丸 by sukecoさん

前からもパチリ!。

ここから入場よー。

入場券を購入♪。大人300円、シニア200円、小中高生100円です。

一番最初はモニターで「氷川丸」について紹介されます。

「氷川丸」は日本郵船が1930年にシアトル航路用に建造した貨客船。戦時中は病院船となったり、1953年に再び貨客船に戻り、1960年引退。1961年から山下公園に係留され今に至ります。

「氷川丸」の絵画をパチリ!。

「キャプテン ハマー」のパネルよー。

一緒に撮りたかったけど、、、子供優先よね♪。sukecoはパチリだけさせてもらいまーす。

では、見学スタート♪。

どんどん進むと「一等児童室」。

ここでは、「スチュワーデス」と呼ばれる子供の世話をする女性乗組員がいて託児も行ったそうです。

ディナー時も預かっていたので、大人はゆっくり食事を楽しめたようです。

「一等食堂」。

タキシードとイブニングドレスでのお食事!。緊張しそう(笑)。

「銀食器」。

船で使用した銀食器は、陸で使用したものより2~3ミリほど厚く、頑丈でした。やっぱり、揺れちゃうからかな?!。

「特別ディナー(1937年10月4日)」のメニュー。

1937年に秩父宮両殿下の乗船にあたり、船内にはすっぽんや松茸などの特別食材が持ち込まれ、いつも以上に豪華なディナーが用意されました。

それにしても、お料理の数が多い・・・。食べきれるかなぁ。。。

こちらはデザートの風景ねー。

階段もモダンよー。

「一等社交室」。

ダンスパーティーの会場ですね。アール・デコの装飾が施されています。

こちらでは、横浜からシアトルへ向かう船の旅の様子が紹介されています。

これは・・・?。

船の現在の位置を確認するものだったのですねー。

それにしても、スゴイ!!!。今のように、レーダーや衛星航法システムのない時代、天体観測や六分儀などにより船位を確認したとは・・・(驚)。

1930年12月18日午後1時、低気圧の中心に入ってこんなに傾いたとは・・・。

「左舷29度、右舷25度」。こりゃ立っていられない。。。それより怖いよー(汗)。

「一等喫煙室」。

こちらは、主に男性の社交場。アール・デコ装飾が見られます。
    先ほどの「一等社交室」より、シンプルで男性的なのが感じられますね。

「一等客室」。

ベッドの上に「飾り毛布」がありますよー。これは、「日の出」を表しているのかな♪。

こちらは「かぶと」。sukecoには「象さん」にしか見えなかった・・・。

こちらは「一等特別室」。

チャップリンや秩父宮両殿下をはじめ、各国の貴賓や著名人が利用したスイートルームです。
    豪華ねー。

「バスタブ」もありましたー。

こちらが「リビングルーム」。

さて、次は「操舵室」を目指します!。その前に景色をパチリ!。

「操舵室」。ここが一番人気♪。

「マリンタワー」をパチリ!。

結構急な階段を下ります。

最後は「機関室」へ。

現役時代のエンジンがそのまま残されています。

「電話室」。

機関室内はエンジンが大音量で響いているので、「操舵室」との連絡はこの「電話室」でしました。

最後は「3等客室」へ。2段ベッドなのね♪。

「氷川丸」の見学、楽しかったー。

2006年に一度閉館して2008年に「日本郵船氷川丸」としてリニューアルオープンしたそうです。sukecoが訪れたのはリニューアル前だったのですが、以前より楽しめたような気が。。。

さて、少し休憩したいねー。sukeco母、お疲れモードです。

どこかお茶できるところ探しましょう~。

sukeco夫、いきなり消えちゃいました。。。

と思ったら、「シーバス」をチェックしに行っていたようで。。。
    結構歩いているので、横浜まで「シーバス」でと思ったようですが、700円と聞いてsukecoが「NO!」っと。だって、お茶代になるじゃないって考えたのよねー。でも、sukeco母のことを考えると、それでも良かったのかなあ~。

山下公園 公園・植物園

山下公園 by sukecoさん

「山下公園」を抜けますよー。

こちらは、「未来のバラ園」。

「山下公園」から歩いてみなとみらい線の「元町中華街駅」へ向けて歩いていますが、カフェできるところが全然見つからなーい!!!。

見つけた時は、もう駅すぐでした(汗)。

みんなー、がんばったねー!!!。
    地下のレストランへLet’s Go!。

カフェ ラ・ボエム 元町中華街 グルメ・レストラン

中華街そばにあるレストラン by sukecoさん

「カフェ・ラ・ボエム 元町中華街」へ。

店内はエアコンが効いていて気持ちいい♪。
    イタリアン料理のレストランのようですねー。

お洒落な雰囲気です♪。

「ドリンクメニュー」。

種類豊富よー。何にしようかなぁ~。

左の赤いドリンクから時計回りに、ノンアルカクテルの「ボラボラ」、「マンゴージュース」、「自家製レモネード」、ノンアルカクテルの「モヒート」。

「ボラボラ」と「自家製レモネード」がおいちぃ~。甘くて疲れた体には効くー!!!。

はぁ~、ここでのんびりしちゃった。。。
    ごちそうさまでした。
    次回は「パスタ」が食べたいなぁ~。ガーリックのいい匂いがしていたのよー(笑)。

さて、また地下道を通って・・・。

みなとみらい線「元町中華街駅」へ。

元町・中華街駅

エスカレーターからの眺め。この感じ好き♪。

sukeco父へ、ご馳走してくれてありがとー。またよろしくねー♪。

ご覧いただきありがとうございました。。。

ホテルビュッフェを満喫!