メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はメリダからマチュピチュ村まで一気に移動する日。<br />メリダ16時発でマチュピチュ村の到着予定は次の日の14時半。<br />ほぼ24時間の移動。<br /><br />たま食堂を13時に出て、Uberを呼んで空港へ。<br />500円弱で13時半に到着。<br />ペソはもう使わないので、運ちゃんにもっていたペソを全部あげといた。<br />(全部と言っても500円もなかったけど)<br />それでも行きのタクシー代より安いよね。。。<br /><br />とにかくメリダではUberを使えるようにしておいたほうが良いです。<br />(むしろUber無いと詰むレベルw)<br /><br />まずはメリダからメキシコシティへ向かう。<br />メリダの空港のセキュリティチェックをさくっと抜けてラウンジへ向かう。<br />ラウンジはセキュリティを抜けてすぐのところだったのだが、何の案内も出てないのでスルーしてしまった。<br />搭乗口まで行って見回ったけど見つからなかったので、セキュリティ付近まで戻って発見。(小さい空港でよかった。)<br />しばしラウンジで休憩。<br />お腹は当然空いてないので、飲み物だけ。<br /><br />16時に搭乗口に行くも、いつも通りのディレイ。<br />1時間遅れで出発。<br />メキシコシティでの乗り継ぎは4時間あったので、1時間程度の遅れなら余裕。<br />でも30分遅れでメキシコシティの空港に到着。<br />到着したのはターミナル2で、リマ行きの飛行機はターミナル1。<br />メリダ行きの時と同様に、搭乗券を見せてエアートレインでターミナル1へ移動。<br />リマ行きの航空会社はボラリスで、ロスからメキシコシティへ来た時と同じ航空会社。<br />ロスの空港で発券したときのようにキオスクマシンを探すが無いw<br />ボラリスの係の人にどう発券すれば良いのか聞くと、自力でプリントアウトするか、お金を払ってチェックインカウンターで発券するかの2択だと。<br />ロスの空港ではキオスクマシンで発券できたのに、よくわからない会社ですね・・・<br />(今考えるとボラリスのサイトでe-チケットが発券できたんじゃなかと思っていますが。)<br />事前にボラリスではカウンター発券の際にお金がかかったってのが書かれたサイトを見ていたので、これかーと思いながらも、仕方がないので、カウンターに行って発券してもらう。<br />誰もカウンターで発券していないのでガラガラ。<br />即発券してくれて、お金を払おうとしたら不要と。<br />ラッキー。<br />でもシーって仕草をしてたのでホントはお金を払う必要があるのでしょう。<br />現金をまったくもってなかったので、カード払いできるか心配してたけど、それもなくなり助かった。<br /><br />セキュリティーチェックからの出国審査を抜けてラウンジへ。<br />Lounge19ってところ。<br />ここはメニューから食事を選べるし、シャワーが使える。<br />(ラウンジ内に入室してすぐの所に受付があり、そこでシャワーの予約する。)<br />そのせいかは不明だが、中は激込み。<br />シャワーは(先客がいて)20分後と言われて、空いている席に案内してくれた。<br />20分後に呼ばれてシャワー室へ。<br />シャワージェルとタオルのみ。ドライヤーは無し。<br />ドライヤーを持参していない長髪の人は困るでしょうね・・・<br />水圧はさすがラウンジのシャワーだけあって問題なし。<br />さっぱりして飛行機に乗れるのは嬉しいですね。<br />シャワーから出て、ハンバーガーセットを注文。<br />ビールも頼む。<br />リマ行きの飛行機内ではガッツリ寝ておかないと。<br />リマ行きは22時発なので、21時半ぐらいに行けば余裕でしょと思っていたが、21時半にはもう搭乗が始まっていたw<br />そしてディレイせずに22時定刻にリマへ向けて出発。<br />定刻通り5時にリマの空港(ホルヘ・チャベス国際空港)に到着。

世界一周 メリダからマチュピチュ村まで 前編

2023/04/27 - 2023/04/28

旅行記グループ 世界一周

giants0928さん

本日はメリダからマチュピチュ村まで一気に移動する日。
ほぼ24時間の移動。

たま食堂を13時に出て、Uberを呼んで空港へ。
500円弱で13時半に到着。
(全部と言っても500円もなかったけど)
それでも行きのタクシー代より安いよね。。。

(むしろUber無いと詰むレベルw)

まずはメリダからメキシコシティへ向かう。
しばしラウンジで休憩。
お腹は当然空いてないので、飲み物だけ。

16時に搭乗口に行くも、いつも通りのディレイ。
1時間遅れで出発。
でも30分遅れでメキシコシティの空港に到着。
誰もカウンターで発券していないのでガラガラ。
即発券してくれて、お金を払おうとしたら不要と。
ラッキー。

セキュリティーチェックからの出国審査を抜けてラウンジへ。
Lounge19ってところ。
ここはメニューから食事を選べるし、シャワーが使える。
そのせいかは不明だが、中は激込み。
20分後に呼ばれてシャワー室へ。
シャワージェルとタオルのみ。ドライヤーは無し。
ドライヤーを持参していない長髪の人は困るでしょうね・・・
水圧はさすがラウンジのシャワーだけあって問題なし。
さっぱりして飛行機に乗れるのは嬉しいですね。
シャワーから出て、ハンバーガーセットを注文。
ビールも頼む。
リマ行きの飛行機内ではガッツリ寝ておかないと。
そしてディレイせずに22時定刻にリマへ向けて出発。

100万円以上
タクシー 飛行機

ホルヘ・チャベス国際空港 国内線ラウンジ

ホルヘ・チャベス国際空港 国内線ラウンジ

世界一周

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る