2024/09/14 - 2024/09/19
アンディさん
メキシコで一番治安が良いと言われている、ユカタン半島にあるメリダ滞在の様子です。
ここはチチェンイッツァやウシュマルなどの遺跡観光の拠点となることが多いようです。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
オアハカから朝のフライトでメリダへ。メキシコの国内移動は○○組織の動きが不安だったのでバスではなく飛行機移動にしました。実際の状況はどうであれ不安なら安心安全はお金で買います。
メリダの中心地からちょっと離れたところにあるホテルへ。
もうあっついあっつい。
治安が良いと聞いていた割にん?と感じる雰囲気。まあでも夜も出歩けるほど大丈夫でした。 -
まずは腹ごしらえ。
たまたま入ったヴィーガンカフェArista Barista。 -
まずはラテ。
そしてここでもやっぱりアボカドトースト。
腹ごしらえをしてツアーデスクに観光の相談をしに行ったらもう夜。
ソカロがライトアップされていました。
明日はセノーテに行きます。 -
まずはスイトゥンというところにあるセノーテ。
セノーテは恐竜の絶滅された隕石によってできたそうで、かつては地下に埋まっていたそうです。
それを発見して観光地化したそうで、セノーテをプール代わりにしたホテルが幾つかあります。 -
泳いだり写真を撮っている人が多かったです。
このセノーテツアー、参加者はなんとメキシコ人カップルと私だけでした。。。
そしてそのカップルは予定を変えて途中で別のホテルへと。。。
セノーテの後はバラデロという小さな街の観光だったのですが、ドライバー兼ガイドのおじさんに1時間で戻ってこい、と放り出され。。。ガイドないの???と。。。まあおじさんと二人きりより良いか、、と適当にカフェに入ろうとしたものの特にカフェっぽいとこもなく、なかなか辛かったです涙。そしてサングラスを失くしました。失くしても良いように安いやつだったのですがアジアンフィットでスポーツ用に使い勝手が良かったのでちょっと悲しかった。まあいいや! -
という感じだったのですが、翌日宿でできた新しいお友達とタコスを食べに行きました。フランス人とメキシコ人のお友達で、メキシコ人の子が色々メキシコのことを教えてくれました。
夕飯後にそのままソカロを散歩。屋台でデザート。これ、クレープ生地にチーズ(はみ出てるやつです)といちごを巻いた、謎のデザート。メキシコ人でも好き嫌いがはっきり分れるそう。
翌日は一人でお散歩。メリダはとても小さいですがソカロの北側に行くと綺麗な街並みが見れます。
おしゃれなお店が立ち並び
ここのカフェBarretoで朝ごはん!
おしゃれな店内。
歩いているとスタバを見つけました。なんか、豪邸みたい!
こちらがメキシコのスタバグッズです。
マグカップ可愛い!
そしてメキシコのスタバのフード。日本のものと違いますね!
Justo Bread Studioというパン屋さんでアーモンドクロワッサンとコーヒで休憩。
店員さんが優しくて、アーモンドクロワッサンが美味しかった!
この日の夕飯も昨日のメンバーと更に韓国人のお友達も誘って食べに行きました。
明日はフランス人のお友達、イギリス人のお友達とウシュマル遺跡に行きます! -
メリダのセントロにあるバスターミナルからウシュマル遺跡まではバスで行き、帰りはコレクティーボ(乗合バン)で帰りました。イギリス人の女の子グループが行き方を調べてくれ、遺跡でのガイドさんとの値段交渉などはスペイン語が上手なフランス人の子がやってくれ、私は楽しむだけの至れり尽くせりでした笑。一人旅のいいところ。ちなみにイギリス人の子たちはチチェンイッツァにも行ったそうですが、ウシュマルの方が見応えがあると言っていました。
ものすごく暑いので2Lの水を片手に。ガイドさんがとても英語の発音が綺麗で色々と説明してくれました。マヤ遺跡の滅亡の理由は、食糧不足が主だそう。
メリダに帰ってみんなで遅めのランチをして、この日は爆睡。明日はメリダを出発しプエブラに向かいます。
メリダ(メキシコ) の旅行記