青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏からマルタ旅行を計画。出発2か月前より具体的なプランを考えつくし、準備万端でマルタへ向かいました。グローバルな観光客同士で楽しめた事、中世の街歩き、ヨーロッパのバカンス感満載の海、断崖絶壁の景色は素晴らしいものでした。購入したeSimの接続が出来なかったこと、マルタの洗礼を受けたことさえも今になればとても味わい深いマルタ旅行となってます。<br />③は青の洞門、スリーシティーズを回り、タ・マリアのフォークロアショウに行きました。

ゴールデンウィークにマルタ満喫 4泊7日③ 4日目 ☆青の洞門,スリーシティーズ,フォークロアショウ☆

2026/04/28 - 2026/05/04

旅行記グループ マルタ満喫 4泊7日

マミナさん

今日の朝食も最高。

調子に乗って、朝シャンパンも。

まずはヴァレッタへ向かい、74番バスを待つ。しかし来ない。始発だから、早く出るなんてことはないはず。でも来ない。バスが来たのは45分後。なぜ?の疑問は後になって分かる。今日は5月1日/メーデーの日。だから休日ダイヤだった。
    疑問が解けるまでは、またまた<マルタの洗礼>だと思い込んでました。ごめんなさい。

バス停には分かりやすい路線図が。

道中の道沿いに石壁、多用。

panoramaで下車。見えてきた。

Blue Grotto

船は出るのか…船着き場を目指して坂を下る。

船着き場辺りまで来たのに…欠航ですね。残念。

でも、とてもきれい。

気を取り直して、ジェラートを。

ヴァレッタへ戻る途中、飛行場の横を通過。ここら辺りで乗り継いで、マルサシュロックに行く予定だったけど、朝の出遅れがあったので、諦めることに。

ヴァレッタでスリーシティーズ行に乗り換え。こんな時は2時間無料QRコードが大活躍。2,3,4番のバスなら、スリーシティーズに行くはず。

ハーバーの入り口で下車。

聖アンジェロの砦を目指して、街歩き開始。

豪華クルーザー

砦の入り口。

見晴らし台から。

良い眺め。

砦の見晴らしの良いところで、簡単なランチ。

スリーシティーズの絵地図

ハーバーの辺りに戻ると行列が出来ている船着き場が。ヴァレッタ行きの船乗り場かどうかよくわからず、でも、とりあえず並ぶ。そして前の白人女性二人に「to Valletta?」と聞く。「Yes!」心の中で『やったぁー』と叫ぶ。そして料金も教えてくれました。列の一番前に行ったら、この表示板が。

無事、ダイシャでヴァレッタへ。

ダイシャの上から。

ヴァレッタの街に戻る。

聖ヨハネ大聖堂の隣にある is-sugtal-belt。
    地下のスーパーで少し買い物。

同じヴァレッタでも、何となく違う雰囲気。
    夜は Get Your guide のツアーで、モスタにあるタ・マリアのフォークロアショウに。6:30にホテル前集合。絶対間に合うようにホテルへ戻らきゃ。と、早めに撤収。

タ・マリアに到着。素敵なレストラン。

趣き、ありあり。

この方がレストラン名物。お食事よりもこの方!

レストランでは、Get Your Guid のツアー客で着席。ルーマニアからの母娘、ポーランドからの若いカップル、カナダ、イタリア、私たち日本からの熟年カップル。10人で片言英語、もっと片言イタリア語、身振り手振り、グーグル翻訳を交えながら、楽しくお食事。

お食事は前菜、メインが選べます。ワインも飲み放題。

アランチーノ、美味しかった。

マルタ名物のアリオッタ(夫がチョイス)。味が濃かったけど、さすがぁ、という感じ。

私はラビオリを。大ぶりな感じはしたけど、OK。

馬肉が美味しいと聞いたので、お願いしたけど…ちょっと硬くて苦手。

こちらはチキン。

ほら、あの方は踊りも出来るんです。

そして、フォークロアショウの始まり。
    伝統の衣装で、フォークダンスのようなステップ。

とてもキュート。
    22時30分にレストランを後に帰途へ。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る