2019/06/07 - 2019/06/10
Mrunさん
2019/06/07
飛行機での移動
関空発 peach MM027 16:00 → 桃園国際空港 17:55
寧夏夜市に散策
2019/06/09
冰讚 にてマンゴーかき氷
Tigersugar老虎堂 台北站前店 でタピオカミルクティー、阿泉麵線 ・老蔡水煎包 許昌店 訪問
2019/06/10
青島飯糰 にて台湾おにぎり購入
車での移動
ホテルから送迎にて台北駅へ。MRTにて桃園国際空港に
知り合いのお姉さまが、海外旅行デビューしたい!とのことで、お手軽な台北旅行を提案。「何かしたいことはありますか?どこに行きたいですか?何食べたいですか? etc…」ご希望を尋ねるのですが、なんせ全てが「初」なので「・・・?!任せるよ~」 ^^;
ベタな観光地で九ふんを提案。すると、お友達に十ふんを勧められたので…と追加スケジュールを組むことに。ツアーより、自分の足で行った方が楽しかったので、色々調べた結果、時間配分・距離などから「タクシーチャーター」を選択。(私にとっては初体験!…常に足で動きたい派の私。 けど、楽だったーなぁ^^)
あとはなんといってもグルメ。
自分の新規開拓も入れて^^;楽しんで来ました。
母と知り合いのお姉様と3人で
ちょっと、リッチな旅?となりました。
peach 利用 1人あたり ¥21,970
Royal Seasons Hotel Taipei (Expedia)1人あたり ¥15,580
タクシーチャーター 6時間(九分・十分・基隆夜市etc)1台 4,400元(¥14,960 1人あたり約¥5,000)
食事・交通費 ¥5,000位 お土産代 各自
この2人、関空の第二ターミナル初!
なので、記念撮影 ^^関西国際空港第二ターミナル 空港
私の初歩的なミスから…一人だけ、カウンターチェックインすることに!
添乗員さん、マイナスポイント --;関西国際空港第二ターミナル 空港
カウンターチェックインに時間を取られました。初搭乗だったので、ドキドキしてたお姉さま。ほんとーに、ごめんなさい。
関西国際空港第二ターミナル 空港
一番端からの搭乗でした。こんなに遠いのは、初めてでした。
関西国際空港第二ターミナル 空港
来る途中、大荒れでしたが(移動の電車の中ではジャジャブリの雨。)
「晴れおんなパワー」で、全く問題なし!^^関西国際空港第二ターミナル 空港
桃園国際空港到着後、イミグレ、sim手続き等々、全てがスムーズに運び、MRT台北駅の出口(Y19 見つからん!!)で、ちょっと迷いましたが、無事ホテルにチェックイン。荷物を置いて、隣接する火鍋屋さんを覗いたのですが、相変わらずの盛況ぶりの為、寧夏夜市に先に向かいました。
10分ぐらいで到着。近いから、いいです。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
ぎょ・ぎょ・ぎょ~!!
今まで来た中で、一番のダダ込み @@;
前に進みませーん。なんで?なんで??
行った時は、知りませんでした。「端午節」だったとは。
ツメ、あまいなぁ~!! (反省します)寧夏路夜市 散歩・街歩き
行くたびに食べていた、方家鶏肉飯(ファンジャージーロウファン)が、
あれ?見逃した??目に入らなく。・・・。
知高飯(ツーガオファン)に。
蛋包蝦仁湯(ダンバオシャーレンタン)55元
エビのすり身と卵、あっさりとしたスープ。美味しかったです。
初、夜市の人ごみにかなりお疲れモードになっている2人なので、一通り見るだけ見て、火鍋屋さんに戻ることに。
ほんま、ごめんなさーい --;寧夏路夜市 散歩・街歩き
戻ってきたら、こちらのピークは過ぎたようで、すんなりお店の中に入れました。
天喜迷?胃火鍋天喜迷你火鍋 地元の料理
ずーっと気になっていた、火鍋屋さん。初めて入りました。
まずは、「カンパーイ!」
アルコール類はオーダーできますが、ノンアルコールは、入口近くにある冷蔵庫から自分で取りに行きます。天喜迷你火鍋 地元の料理
火鍋主役の具(牛 or 豚 or 鶏)は3種類の中から1つ選べます。
豚、チョイスして、タレに生卵(蚕と表示アリ)を入れたらおいしいとの情報を仕入れていたので。
タレは甘めでした。調味料がいくつかあり、辛さとか調節できるようです。ぜーんぶ、美味しく頂きました。これで、日本円なら800円弱ですよ ^^天喜迷你火鍋 地元の料理
次の日の朝、お誕生日が来週と聞いていたので、本人にはもちろん内緒でホテルにリクエスト。^^// おめでとうございます!
ケーキカットをしてもらい、(結婚式じゃないから、本人ではなくていいのでしたね ^^;)1階下のコーヒーと一緒にいただきました。
3月来たときは、なかったと思いますが・・・。
迪化街に向かうホテルの並びに、発見! -
ホテルから10分足らずの迪化街(ディーホアジェ)にやってきました。
迪化街 散歩・街歩き
朝食はカジキの入ったビーフンとミックスフライ。
優しい味で、ほっこり!
・・・けど、暑い中食べているので、汗だく (笑)民樂旗魚米粉湯 アジア料理
林合発油飯店を覗き、ブラブラ歩いていると、ライチ発見!見とれて・・・買いそびれていた^^;
東門市場に行く予定をしていたので、見送ってしまたのですが、買っとけばよかったと、すごーく後悔しました。
来年までのおあずけだわ --;永楽布業商場 市場
台北霞海城隍廟(タイペイシアハイチェンファンミャオ)
日本語の説明書がありました。読んではみたものの、覚えられそうにないので、線香と金紙を購入して、本堂にてお参りしました。
迪化街のおみやげ物屋さんに、二人を案内。(全部試食できると伝えていたので、どっさり!?購入されてました。)台北霞海城隍廟 寺院・教会
家樂福(カルフール)重慶店へ。バラマキ土産の調査をしに?
行きたかったお店。佳興魚丸店(ジャーシンユーワンディェン)
佳興魚丸店 地元の料理
昼時には少し早かったので、店内は空いてました。(この後、すぐに満席になりましたが…)オーダーは、紙に書いて渡します。
そんなにお腹は空いていなかったので、定番を頼もうとすると・・・。
「私は麺はいってるヤツね」ってお姉さま。佳興魚丸店 地元の料理
番号札をもらって待ちます
佳興魚丸店 地元の料理
スープ、ウマッ!
魚丸香?愀丸湯(ユーワンシャングーワンタン)55元
ふわふわとした白いすり身団子の中にあったのは肉の餡。少し甘めの醤油味ですがしっかりとした味付けで日本人好み?(個人的感想ですけど)
麺、ありだわ!!と後で、後悔した私 ^^;佳興魚丸店 地元の料理
佳興魚丸店 地元の料理
外見はこんな感じで、すぐわかります。
佳興魚丸店 地元の料理
ここかなぁ?美味しいと評判のジュースバーは??
覗いて見ると・・・ -
金桔檸檬汁 35元 手で絞ってくれる100%ジュース。のど越しスッキリで、美味しかったです。^^
聯通貿易公司
水果茶が美味しいと Web で見ていたのがここ。色々種類があったので見ていたら、水果茶の試飲をもらい説明を受けて、即買い。
水果茶のいいところは、お茶として飲んだ後のフルーツも、しっかりいただけるとこでーす。2度美味しいお茶ですね。^^ -
午後からは、タクシーで、十ふん、九分、基隆夜市に行きます。
いろいろ調べ、「台湾タクシー」のチャーターを選んだのですが、ドライバーの鄭さんが、とってもよくしてくださいました。
ランタン飛ばししたい!との要望通り、最初に向かったのは十ふん
早速、ランタンにお願いごとを・・・。十分老街 旧市街・古い町並み
・・・。
何を書いたらいい?? だなんて。--;
二人とも、予習してないの?
文章を考えるのに、ちょっと時間がかかりました。十分老街 旧市街・古い町並み
書けました!
十分老街 旧市街・古い町並み
撮影会の後、順に火をつけ飛ばします。
十分老街 旧市街・古い町並み
二人がする前に近くで飛ばしたランタンが風に飛ばされて、建物にひっかるというハプニングに遭遇!!二人はドキドキしていたようですが、無事舞い上がっていきました。
ランタン飛ばしの後、鄭さんにクレープアイスごちそうになりました。クレープの中にピーナッツの飴を削ったのとアイスが入ってるヤツ。溶けちゃう!と思ったので、そそくさと口に入れ、写真撮るの忘れちゃいました。><;十分老街 旧市街・古い町並み
1時間に1本しか通らない電車が・・・。ギリギリを通るのは、スリル満点です。
十分旅遊服務中心 散歩・街歩き
列車が通った後はこんなふうにまた、人でいっぱいに。
ランタンを上げ、次に向かったのは「十分観光大橋」
十分観光大橋 建造物
とっても親切で優しい鄭さんに二人は大満足のご様子!! ^^
良かったです。十分観光大橋 建造物
ランタンはいくつも上がってました。夜の景色はまた違うんだろうなぁ・・・。
十分遊歩道 散歩・街歩き
聞いたことない(勉強不足)名称を鄭さんに言われ、連れて行ってもらったのですが・・・
到着して、びっくり!
「天空の城ラピュタ!!」 ???じゃないの
写真では、わかりにくーい(腕がたらーんーー;)
ここは、日本統治時代の1933年に日本人によって建てられた、金鉱山の精錬所だった「水南洞選煉廠」跡、なのだとか。ガイドブックにはあまり載ってと思います。十三層遺跡 史跡・遺跡
実業家の田中さんが金を採掘していたのだとか・・・。
のちに「十三層遺跡」と呼ばれる精錬所の建物が完成したそうです。
ここに来れたのは、タクシーチャーターしたおかげ!おふたりのおかげでした。
宮崎駿監督ファンの方、必見です!!十三層遺跡 史跡・遺跡
幻想的な十三層遺跡を後に、タクシーは登って行き次に止まった先は「黄金瀑布」金色の岩に流れる滝?
後で調べたら、バスで行けるようです。黄金瀑布 滝・河川・湖
あれ?ここ「千と千尋の神隠し」の・・・!!あっちの世界に行ける??
九ふんトンネル(無耳茶壺山)無耳茶壺山 山・渓谷
記念撮影 ^^
トンネルを抜けて、登っていくと・・・
絵になるなぁ~ ^^ 登って撮りたいけど・・・二人を連れては無理なので退散します。
さっきの線路はこんな風に使っていたのですね。
続いて向かったのは、九分散策スタートのここ。相変わらずの人ごみ。3人で行くと思っていたら、ドライバーの鄭さんが案内してくれました。
お姉さまが、鄭さんを誘ったことが後で聞いてわかりました。けど、本当に親切で助かりました。九份遊客中心 散歩・街歩き
時間の関係かなぁ?私の計画していたほとんど、お店はスルー ーー;
唯一食べたのは、阿蘭草仔?唸(アーランツァオツァイクー)の草餅。阿柑姨芋圓(アーガンイーユーイェン)も、幸福堂の黒糖タピオカミルクは、口にせず。九份遊客中心 散歩・街歩き
3時くらいでも、ここは相変わらずの込み具合。80歳を過ぎている母に手を添えて、エスコートしてくれるドライバーの鄭さんでした。
九份遊客中心 散歩・街歩き
入口で。中には入っていません^^;
阿妹茶酒館 カフェ
九分 旧市街・古い町並み
今歩いてきた道をここから見ると、よくパンフレットに載っている風景でしょ。って説明したら、納得してました。
九分 旧市街・古い町並み
提灯に明かりが灯ったら、もっと幻想的な風景なんだけどね~、その分ダダ込みになるねんでーぇ!って二人に説明をして、九分観光終了。
最終目的の基隆夜市に向かいました。九分 旧市街・古い町並み
観光案内してくれたドライバーの鄭さんとはここでお別れ。ここからは、ちょっと気合を入れて、二人をガイドしなくては・・・。
けど、基隆夜市も昨日の寧夏夜市以上の混み具合。ですが、人ごみに負けることなくチョイスしている店に向かいます。^^;基隆市旅遊服務中心 散歩・街歩き
呉記螃蟹羹 地元の料理
5番:?杆蟹羹(かにみぞれスープ)と油飯(台湾風おこわ)の有名店「呉記?杆蟹羹」メインストリート入ってすぐ右側にありました。人気店なので長蛇の列!!メニューは2種類なので、思っているよりは、回転は速いです。(30分はかからない?)
おこわ・スープが・・・
呉記螃蟹羹 地元の料理
呉記の看板メニュー「?杆蟹羹」(かにみぞれスープ)60NT$。
少し酸味が効いたアッサリ味のスープは、トロミがあって優しい美味しさ。 スープの具材は、カニ、エビ・タケノコ・シイタケ・エノキ茸・海藻がタップリ入ってボリューミィ。
もう一つは、「油飯」(台湾風おこわ)30NT$。
もち米を使ったゴハンは食感が良く、シイタケや豚肉が入って適度に「コッテリ」な味付け。呉記螃蟹羹 地元の料理
16番:台湾 天婦羅(テンプラ)の有名店「王記天婦羅」
メインストリートから入って真ん中に差し掛かる手前の左側あたり。ここも並んでいる列ですぐわかりました。 -
王記の「天婦羅」35NT$ 少し甘いタレときゅうりも一緒に。
39番:謝記巨大章魚脚/タコ炭火串焼き
何なら怪しい虫のよーな??
奥に見える大きなイカを1つ、100元。焼いて食べやすいようにカットしてくれます。この後、事件は起きました。^^;
おとなりの37番:沈記泡泡冰/かき氷。買う人を見ていると、情人果(完熟前のまだ青いマンゴー)45元 が人気の様子。
「ここのチョコのかき氷を買うわ」というのでお金を渡すと、列の後ろに並ぶ母。イカのできるのを待っている間、母とお姉さまの姿を気にしていたのに。母達の順番がくる頃、イカの支払い。 -
で振り向くと・・・。なんだか二人の様子がおかしい??
「今無いって言われて待ってるねん」と二人。けど、お店の彼女の顔がなんだかさえない?お店の彼女に聞いてみると「チョコはない」と苦笑い。
メニューを見てもそれらしき漢字は見当たらない(笑)
母の勝手な思い込みでチョコって言っていたようで、どーもそれはピーナッツ。よーく考えたら、おかしいはずだわ。どこにも日本語表記はなかったもん。信じた私が悪かった^^;; -
まだまだ、調べてあるお店は多々あるのですが、人ごみの多さにお疲れモードのご様子。
ここの後ろにトイレがあるので一旦トイレ休憩。 -
予定変更。「疲れたので、帰りたい!」となり、バス停へ行くはずが、私の調べが甘く、バス停になかなかたどり着かず・・・。
いい勉強になりました。(次回リベンジするぞ。(^^♪
バスに乗って台北駅に戻り、台北駅の私の大好きな空間場所を見てもらいたかったのですが、却下され(笑)「歩きたくない」と。ホテルに戻ったのでした。基隆市旅遊服務中心 散歩・街歩き
2日目の朝。「ここが一番良かった」と3月に一緒に来た友が言ってたので、衛兵交代式を見に。朝一は、9時ちょうどにここの扉が開いて、中に入ってみることができます。同じ見るなら、その時間でしょ。
国立中正紀念堂 建造物
蒋介石さんを後ろに。
国立中正紀念堂 建造物
ピクリともしないイケメン衛兵さんと。
国立中正紀念堂 建造物
ここを出て、朝食を食べに向かいました。
国立中正紀念堂 建造物
見学を終えてやってきたのは、地元でも有名な「鼎元豆漿(ディンユァンドウジャン)」
鼎元豆漿 中華
気になるメニューをチョイス。どれもおいしかったです。「小籠湯包」(100NT$)、次で食べるのでやめたけど、比較するには食べるべきだったかも!?
鼎元豆漿 中華
お二人さん、観光されてます^^;が…「これは、何という木?」私は自然の木の名前までは、わかりませーん(笑)
ちょっと、迷いましたが次にやってきたのは、「東門市場」
東門市場 市場
老舗のパイナップル屋さん。お土産に持って帰るつもりが…、カットパイナップルが甘くない!期待外れだったので、購入を断念ーー;
東門市場に行く途中、見つけることができた「杭州小籠湯包 」。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
次々に出来上がってきてました。
蟹黄湯包」(カニ味噌小籠包)220NT$
「小籠湯包」150NT$
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
王道のマンゴーかき氷。やっぱり、日本人の長蛇の列!!二人は暑さに負けて陰に腰かけていたので、添乗員さんが代わりに並んでいると・・・。朝食時に見かけた?女性二人と話しがはずんでいる様子。さすが気さくな大阪のおばちゃん(笑)
冰讃 スイーツ
久しぶりの来店に、システムが変わってました。^^;メニューを選んで先にお会計です。日本語が喋れる店員さんもいました。
冰讃 スイーツ
30分くらい待ったかなぁ。お二人ともご満悦!
冰讃 スイーツ
「芒果雪花冰」(ふわふわ氷)とマンゴージュース。王道のメニューです^^
冰讃 スイーツ
食べてばっかりなので、またまた王道の観光スポット「龍山寺」へ
龍山寺 寺院・教会
ここではおみくじ体験してきました。キョロキョロしてたら、日本語で声をかけられ、「ここに説明しているから、これを読んでやってください」と。おみくじを引いてもいいと出たので(三日月の赤い木を二つを投げて占う)、番号を引きました。けど、説明は中国語なので・・・わかりませーん(笑)
次、胡椒餅を食べましょうと提案するも「おなかいっぱいで入らないよ」と却下。私だけ、買い食いしたらよかった^^;龍山寺 寺院・教会
台北駅近くの老虎堂にやってきました。本場のタピオカをまだ口にしていなかったので・・・。以外にも並んでる人は少なく!すぐに注文できました^^
適度な甘みに、出来立てのタピオカのモチモチ感がサイコーです!!お値段も、日本の半分くらいですもんね。^^v
これを口にしてから、母はタピオカにはまってしまいました。^^; -
「連れまわされた!」との事で、ホテルへ。
はい!確かに歩きました^^;
コレ、母の今晩の夕食となりました。老蔡水煎包 の3種(豚肉、ネギ入りの肉包(肉まん)、ニラ、ハルサメ、炒り卵入りの韮菜包(ニラまん)、キャベツ、ハルサメ、シイタケ入りの高麗菜包(キャベツまん) -
母を残し、お土産を買いに。昼間とは違い、外にまでの行列はなく、すんなり入れました。定番のパイナップルケーキなど色々購入。
佳徳鳳梨酥 専門店
ずーっと、気になっていたジュースバーへ。今回も到着時、行きたかったのですが、出口をすぐに見つけることができなかったので、「却下」されて・・・。却下する母はいないので、寄ることができました^^;
まず、定番のスイカジュース。
「うーん!!みんなが言っているのがわかるーぅ」二人でシェアしましたが、あまりのもの美味しさに、ホテルで待っている母にもう一つ購入。 -
日本語メニューもあり、日本語がお上手なイケメンの店員さんに、「あなたのおすすめを買うわ!」とお姉さま。キウイフルーツジュースを購入。めっちゃ!キウイでした。(写真がありませんが)
最終日
朝食後、お気に入りの台湾おにぎりを買いに台北駅までお姉様と。外は暑いから地下道を歩いて楽する…はずが、ちょっと距離歩きました。中山地下街 散歩・街歩き
ここから見る景色も今日で終わり。次はいつかなぁ?
初歩的なミス ( ; ; )
カードキーを無くしてしまいました。日本を始めいろんな所に行ってるのに。--;ガーン
チェックアウト時に支払い。カードキー、記念に持ち帰れる所もあったのになぁ。トホホロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
台北駅のお気に入り空間。先月、見ることできなかっかたら。パチリ??
台北橋駅 駅
色々と連れまわしましたが、なんとか無事?楽しんでもらえたみたいです。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
朝、台北で買った「台湾のおにぎり」とともに、「熊厚呷」(ションホウシア)【台湾の揚げ物グルメ・鹽酥?胯(イェンスージー)を提供しているお店】で気になっていた唐揚げを。
おいしーい!!これ、ビールほしくなるヤツやん・・・、家飲みように、買って帰れば良かった?熊厚呷 (桃園国際空港) ファーストフード
台湾を満喫したご様子の二人でした。
最後までお付き合いいただいてありがとうございました。
添乗員とは言いつつも、また新たな台湾を見つけることができて、良かったです。まだまだ魅力いっぱいで、知らない所、おいしいものがたくさんある台湾。
さーて、次の予定を立てなくては・・・(笑)関西国際空港 空港
台湾の旅
台湾初上陸
2017/05/12~
台湾4日間の旅 Part1
台湾4日間の旅 Part2
その他の観光地
台湾4日間の旅 Part3
基隆
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その1
2019/03/14~
台北
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その2
2019/03/14~
まずは高雄に上陸(台湾半周の旅? 8日間)Part1
2019/04/26~
高雄 2日目(台湾半周の旅?8日間)Part2
2019/04/27~
高雄
高雄から台中へ。途中寄り道で台南(台湾半周の旅? 8日間)Part3
台中観光初日(台湾半周の旅?8日間)Part4
台中観光2日目(台湾半周の旅?8日間)Part5
台中から台北へ(台湾半周の旅?8日間)Part6
花蓮1日バスツアー(台湾半周の旅?8日間)Part7
花蓮
最終日(台湾半周の旅?8日間)Part8
台北
台北4日間添乗員さんの旅??
2019/06/07~
台北
到着日、台風が上陸?(台中&高雄の旅)
2019/08/23~
今年のプチ同窓会は、高雄へ
2019/12/06~
高雄
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(前泊&1日目前半)
2023/05/18~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(1日目後半)
2023/05/19~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(2日目~最終日)
2023/05/19~
台北
2泊3日のサクッと台北、行ってきました。
2023/07/27~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(前半編)
2023/09/15~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(後半編)
2023/09/15~
九分
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(前半:1日目)
2024/04/18~
台北
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(後半:2日目&3日目)
2024/04/18~
台北
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台南編)
2024/08/11~
台南
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台北編)
2024/08/11~
台北
旅行記グループをもっと見る