2023/09/15 - 2023/09/18
Mrunさん
2023/09/14
2023/09/15
青絲舫髮藝 に台湾シャンプー体験
「そろそろ海外旅行、行けるんちゃう?台湾、連れてってぇ~」と妹に声を掛けられ、うずうずしていた海外に目が向いたものの…。コロナ前に比べると、チケット代が高い!国内旅行感覚だったのにと思いながらも、思案しだした私。「台湾ではランタン揚げて、九ふんの幻想的なあの景色見たい」と言う妹。私同様、行きたい所は調べて、予定を組んで行くタイプの人なので、「なら、自分で計画立てといて」と言ってたはずが、知ってる人が計画を立てた方が早い、とか何とか言いくるめられ?、私が予定を立てる事になりました。
しかし実際は、この話しをきっかけに5月に友と、7月には母と一緒に行くことになり、妹と行くこの旅行は私にとって、今年3回目となりました。
まぁ、気を使わず、お互い言いたい放題で楽しめる気ままな旅。この旅行のおかげで、「常客証」も更新できたので良しとしときます。^^//
迪化街散策(定番の家成行・福田一方鳳梨酥・新點子茶鋪)
観る・体験する 九分、十分(ランタンあげ)、台湾シャンプー、台湾動物園
食べる 梁山泊小籠湯包、マンゴー、新規開拓
OMO関西空港 8,000円
peach (帰り受託荷物1つ・チケットガード等)90,200円
ホテル(Expedia ロイヤルシーズンズタイペイ ポイント一部利用)30,500円 とざっくり、1人あたり 65,000円
前回当選した消費金を食費・現地交通費に利用。
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
今回も早朝便利用なので、こちらのOMO関西空港 by 星野リゾート さんにお世話になりました。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
今回利用は4か月ぶり。こちらで妹と合流しました。
↑ こちらでも詳しくレポしております。 ^^;
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(前泊&1日目前半)OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
アレ?足元に飛行機マーク、前回は気づいてなかったわ。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
OMO定番の近辺の地図。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
やっぱりこの空間、好きやわ~ぁ。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
予約した後に送られてきたQRコードを読ませて、チェックイン開始。確認後、横にあるカードキーを登録して完了。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
今回も20階のお部屋。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
館内利用のスリッパ(茶)、部屋用のスリッパ(白)と2種類あるのですが、部屋がバリアフリーだからなのか、大浴場に部屋のスリッパ(白)が何足もありました!
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
大浴場があるので、お風呂は使いませんが、浴槽は深いので使い勝手は良さそう。備付のシャンプーなどは、星野リゾートさんのオリジナル。
前回同様、ダブルベッドルーム
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
空気清浄機&加湿器、大浴場行きバッグ(in バスタオル・フェイスタオル)など、使いやすさは、やっぱり「星野リゾート」さん。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
冷蔵庫、セーフティボックス、ポット、カップなど。
ポットの横にあるウォータージャグ、これを使ってウォーターサーバーからお水を入れます。OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
窓を開けた外の風景は、前回より良くなかった。ーー;
まぁ、カーテン開けることはないけどね。OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
夕飯と明日朝ごはんの調達のため外に。
各階にウォーターサーバー、レンジがあり。
大浴場は3階。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
くつろぎスペースが浴場前に。ルームキーで浴場のカギを解除。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
コインランドリーも同じ階にあります。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
今回も夕食は、スーパーセンタートライアルで。コスパはバッチリ。
なんでも食べる私とは違って、偏食の妹に合わせてのチョイス。アルコールも私だけなので、ちょっと寂しいなぁ~ -
1階にはラウンジ、コンビニもあり便利。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
22時過ぎ頃、ラウンジには誰もいませんでしたが、1人?お掃除ロボが、黙々と働いておられましたよ。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
座り心地の良い椅子、一人用に仕切りもあったりといい空間。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
アイスが食べたいと妹が言うので、コンビニへ。私は食べたいアイスがなかったので、杏仁豆腐。5月の時は、保安検査場に入る前のテーブルで食べたけど、今回はちゃんと部屋で食べました。
明日は早いので、おやすみなさい~OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
朝は待合室?
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
関空までは、この無料送迎バスで。(2便、5:45発)
1,2便は、第二ターミナルにも行ってくれるので助かります。(要予約)前回はマイクロバスで満席、本日はこの大型バスで満席でした。OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
バスから見えた朝日がとても綺麗で、いい旅のスタートとなりました。
第二ターミナル到着後、機械にてチェックイン。手荷物だけなので、保安検査、搭乗待合エリアまではあっという間。軽食をいただけるCafeのオープンは7時なので、昨日調達しておいたパンとコーヒー、ゆっくりいただきました。早朝便の時はこの手に限りますよ。(水・湯の無料サーバー有)
関西国際空港第二ターミナル 空港
私自身が飛行機搭乗する姿、あまりないのですが、妹さんが撮ってました。
関西国際空港第二ターミナル 空港
台湾桃園国際空港に到着。
このオブジェを撮ったのは、妹さん。
どこにあったん?(何回行ってるん?私)台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
常客証アリのイミグレ、ほとんど待つことはないのですが、今回初めての5人待ち。その後、妹を待つ間にコンビニに行こうとウロウロしてたら、自販機の「佐藤 健 くん」に見つめられていました^^;
名前の書いたプレートを持た方たちが、出口にたくさんいたので、私も妹の名前を書いて待っていれば良かったなぁ~って。(次、行くことがあったらしよぅ~と!)
意外にも早く出てきた妹さんでした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
そして早速こちらへ。今回、妹は当たる気満々!!
しかし・・・
2人とも、当たりませんでした。 ><;
↑ 個人旅行者対象で、1週間前から登録可能。完了するとQRコードが送られてきて、それをこちらで、抽選します。当選すると、5,000台湾ドルゲットできます。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
入国してから全てがスムーズ。
あ、消費金は当たらんかったけど。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
調べていた時間より1時間近くも早くMRTに乗ることができました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
11時から動き出す、台北駅Y区地下街。
12時過ぎですが、まだ閑散としていました。 -
この辺りは食べ物屋さんが並んでいます。
向かった先は、Y21出口付近にある「Soft Drink Bar TTI」
今回のお目当ては、期間限定の「芒果牛奶(マンゴーミルク)」
本日、ありました!!
人気商品なので、ない時もあるのだとか。どれもおいしいです~ by Mrunさん昇興食品坊 カフェ
すぐに、日本語メニューを出してくれました。日本語堪能なスタッフさんもいます。
どれもその果物を食べている感じ?(いや、実際は飲む)ですが、私のお勧めは「スイカジュース」どれもおいしいです~ by Mrunさん昇興食品坊 カフェ
マンゴーミルク 80元、スイカジュース 60元、ごくごく飲める美味しさです。妹さんの感想は、「ほんまに丸ごとスイカやわ!」って。
でしょ!!どれもおいしいです~ by Mrunさん昇興食品坊 カフェ
次の目的地に向かうために、Y13出口から地上へ。
前回7月の時より、かなり暑い!! あ、前回は台風の影響のセイ? -
妹さんが最初に目にした、台北の町中の景色?
こんな感じなんやなぁ~って。(華陰街商圏)
次に向かった先はこちら、地元で人気の台湾のドーナツ屋さん。
脆皮鮮奶甜甜圈
「脆皮」クリスピー、「鮮奶」牛乳、「甜甜圈」ドーナツという意味らしいです。脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
ひゃぁ~~
今日は、12~3人位並んでました。地元の方やら、日本人も。
15分位待って、揚げたてゲット。(これ、早い方みたい!)1つ25元。脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
脆皮酸菜(酢漬白菜)、脆皮番薯(サツマイモ)、脆皮起士(チーズ)、脆皮葡萄奶酥(レーズンカスタード)、脆皮咖哩(カレー)、鮮奶奶油包(クリーム)、鮮奶花生包(ピーナツ)、鮮奶巧克力包(チョコレート)、鮮奶芋頭包(タロイモ)、鮮奶奶酥包(カスタード)、鮮奶紅豆包(あずき)、脆皮鮮奶甜(プレーン)と、メニューは豊富に書いてありますが、実際出来上がっている品数は少ないようです。私は2度目ですが、プレーンしか食べたことはありません。^^;
脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
ただいま~ぁ。(2か月ぶりですもん)
チェックイン時間にはまだ時間があるので、荷物を預かってもらい、夕方に行きたい美容院に予約を入れてほしいとスタッフさんにお願いし、段取りOK!ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
奥で少し涼しんでから、出かけることに。
今回は苦茶ではなく、いつでも飲むことができるホテルの無料コーヒーで。
苦茶の話しをしたら、却下されました。(7月の時のように、強行突破するべきだったかしら? ^^;)
ほぼ揚げたてを食べることが出来ました。
時間が経つと、ふわサクはなくなるので、ご注意を!ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
まずは定番の観光案内、スタート。
ここで、妹さんの記念撮影しました。「え?ここに立つの?」だって。
こちら、観光スポットなんですけど・・・迪化街 散歩・街歩き
私は何度も通っているからコレ、美味しいよとか、コレ人気あるよ・・・って、説明して歩いているけど、今まで一緒にきた人の中で一番反応薄かったような。益々この人、食に興味ないんやなぁ~って感じました。
私は好奇心旺盛なのですが。迪化街 散歩・街歩き
展示物発見なんですが、なんだったか覚えてない・・・けど、古き良き時代のモノたちがありました。^^;
迪化街散策途中、こちらお店で、定番のお土産ゲット。
夕方5時までですが、ない時もあるので・・・。 by Mrunさん家成行 専門店
そしてこちらも。今回は控え目に頼まれましたけど・・・。><;
ここ(大橋頭 MRT)から折り返し、途中にあるカルフールへ。ここは悠遊カード(前回当選した消費金)での支払いができるので、妹にも一役お願いを。使えるところで使わない使い切れないので。^^;新點子茶舖 専門店
家楽富(カルフール)重慶店
新鮮な魚はこんなふうに売られていました。 -
館内にあった「サイゼリヤ」、妹さんは気になったようです。
家楽富(カルフール)での買い物を終え、少し歩いた先のこちらのお店。本店は延平北路三段にある1973年創業の老舗。重慶店はまだ新しく、穴場だそうでこちらで、小腹を満たすことにしました。
大橋頭肉粽 地元の料理
店内はこんな感じ。
先にレジで注文をして支払い、席につくシステム。日本語のメニューも写真付きであったので、指さしでOK。大橋頭肉粽 地元の料理
米糕(ミーガオ)とは、もち米と豚肉、卵などを筒に入れて蒸しあげたモノで、台湾の伝統的料理の1つだそうです。
大橋頭肉粽 地元の料理
赤身と脂身の筒仔米糕を1つずつ、ミックス団子スープ、牡蠣と豚レバーのミックススープがきました。赤身と脂身は、どちらも見た目ほど味は濃くなく、おこわを食べている食感、豚もとっても柔らかく箸で切れるほど。テーブルに並んでいた調味料で味変も。団子のスープは、しっかりした味で、プリプリの肉団子、魚のふわっとした食感と色々楽しめる。レバーは全く臭みはなく、ショウガがアクセントになってこれまた美味しい。(合計205元)
さすが、4年連続ミシュランビブグルマン!!また1つ外せないお店が増えちゃいました。大橋頭肉粽 地元の料理
少し歩いてこちらへ。前回、値段(1つ28元)、味共に気に入ったお店。
数を告げると、焼きたてしかないと言われ、真空の袋に入っているのではなく、1つずつ紙の袋に入っているのを購入。
けど、よく考えたら、ホテルからそんない遠くないのだから、真空の袋に入ったのができる頃、取りに行ったら良かったんだわと後悔。お手頃価格でパイナップルケーキのアレンジ版あり by Mrunさん福田一方鳳梨酥 専門店
ラズベリー、抹茶、オリジナル(ノーマル)
あ!!!
一番人気のチョコレート、撮るの忘れて食べてしまいました。>< -
初めて見たかも?公衆電話。使うことはないけど・・・。
迪化街界隈の買い物を済ませ、荷物を置きにホテルへ。
ドアを開けて最初に目にはいってくる部屋の様子。
私、一押しのバスタブ。(ジャグジー付)
最初の頃、ライティングもあってびっくりしたのですが、それは今はありません。少し熱めの湯舟にジャグジーは最高です。^^/ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
ツイン部屋の間取りはこんな感じです。
向かって右側のベッドサイドのコンセントが、サイドテーブルの後ろにあるので、充電がちょっと難点なので、
デスクで充電するのがいいかも。
お水は1本ずつ。インスタントのスティックコーヒーとお茶のパック。コーヒーは、1階にいつでも飲めるので、そちらを利用していました。ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
ここは、私にとって台北の定宿。
台北駅から徒歩で7~8分、隣りにはコンビニ、道路を挟んで斜め向かいには、「全聯福利中心 円環店」のスーパー、火鍋のお店等、バス停も近くにあり、宿泊費もかなりリーズナブル。ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
予約していた美容院に、google Map を頼りに向かっている途中に、目に入ってきた「台北当代芸術館」ゆっくり訪れたい場所でした。(外から見ただけ)
台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー
リージェントホテルとホテルロイヤルタイペイのすぐお隣とあったので、google Map で余裕だ~って思っていたのに、見つからず、予約時間を少し過ぎての到着に、ちょっと焦りました。
台湾navi からクーポンを利用して、サービスのお茶をいただき、その時を待ちます。
台湾navi -
まずは妹さんから、台湾シャンプーの始まりで~す。
担当のイケメンくんは、日本語もお上手でした。
写真タイムも髪型が変わるたびにパチリ!
楽しすぎる~やん!!と妹ちゃん。
続いて、私もスタート。
どんなふうになるのか、目が離せません。
担当ちゃんが、撮ってくれました。こりゃ、自分では撮れないわ。
2人で一緒に。
こちらのお店で、「台湾シャンプー、日本のタレントさんが体験したんですよ」てイッテQの女芸人さん達の動画を見せてもらいました。
シャンプー&トリートメントで、700元。(クーポンは、マッサージ&お茶付。)
とても楽しい体験でした。 -
お店を出ると、日もすっかり暮れて、
この後はバスで、西門に向かいました。
車内から見える風景は、ライトアップされているので、昼間見るのとは違って幻想的。
北門 (承恩門) 史跡・遺跡
北門、正式名称は「承恩門」。
北門 (承恩門) 史跡・遺跡
店に到着。
混んでいると思いきや、人の姿がほぼ・・・ない!
ぎょ~~!!商品がない!って。
出来上がる頃に来てと番号札をもらい、出直すことに。
7月に来た時は、「close」(完売したので1時間早く閉まっていた)で諦めたのですが、今回は食べたいので出直すことに。人気なんだなぁ~。^^;梁山泊小籠湯包 地元の料理
出来上がるまで、1.5時間位かかるようなので、近くを散策。
西門町徒歩区 散歩・街歩き
西門のメインから1本外れると、人はまばら・・・。
西門町徒歩区 散歩・街歩き
喉が渇いたので、コンビニで時間調整後、お店に・・・。
番号札を渡すと、テーブルの方を指さしされました。
梁山泊小籠湯包 地元の料理
最初にやってきたのは、サーラータン。
う~ん、コレコレ!
しかし、妹さんの口には合わなかったようで、私が独り占め。梁山泊小籠湯包 地元の料理
続いてお待ちかねの小籠包。
こちらは、「おいし~なぁ!」とニンマリしている妹さん。
「何もつけずにいけるわ~ぁ」
いやいや、千切りのショウガと一緒に食べるのも、美味しいのよ。っと勧めましたが、これは好みでした^^; (セットで130元)梁山泊小籠湯包 地元の料理
気が付けば、少ないテーブルは全て満席。
梁山泊小籠湯包 地元の料理
思い出したら、また食べたくなる!
梁山泊小籠湯包 地元の料理
その後バスの時間は、微妙だったのでホテルまで歩くことに・・・。
西門町 散歩・街歩き
歩いていると、バスの中から見た北門が!せっかくなので近くまで行ってみました。(中を通ることはできなかった)
130年以上の歴史を持つ城門。その昔、台北府城には、東門(景福門)・西門(賓正門)・南門(麗正門)・小南門(重〇門)・北門(承恩門)の5つの城門があり、その5つの内、北門は清の時代から原形を留めている唯一の城門なんだそうです。北門 (承恩門) 史跡・遺跡
こちら、日本の統治下時代に建てられた建物で、現在は一部開放されているらしいです。
この位置(↓)に立って見えたのが
下の写真。 -
台北駅がライトアップされていて、こちらも素敵。
正面まで行ってみる?と聞きましたが、却下されたので、そのままホテルの方へ。 -
昼間の景色とは異なり、提灯に明かりが灯り、風情あり。(華陰街商圏)幻想的な街並みを見ながら、ホテルに帰りました。
台北1日目終了。
前半編は、ここまで。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
台湾の旅
前の旅行記
2泊3日のサクッと台北、行ってきました。
2023/07/27~
次の旅行記
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(後半編)
九分
台湾初上陸
2017/05/12~
台湾4日間の旅 Part1
台湾4日間の旅 Part2
その他の観光地
台湾4日間の旅 Part3
基隆
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その1
2019/03/14~
台北
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その2
2019/03/14~
まずは高雄に上陸(台湾半周の旅? 8日間)Part1
2019/04/26~
高雄 2日目(台湾半周の旅?8日間)Part2
2019/04/27~
高雄
高雄から台中へ。途中寄り道で台南(台湾半周の旅? 8日間)Part3
台中観光初日(台湾半周の旅?8日間)Part4
台中観光2日目(台湾半周の旅?8日間)Part5
台中から台北へ(台湾半周の旅?8日間)Part6
花蓮1日バスツアー(台湾半周の旅?8日間)Part7
花蓮
最終日(台湾半周の旅?8日間)Part8
台北
台北4日間添乗員さんの旅??
2019/06/07~
台北
到着日、台風が上陸?(台中&高雄の旅)
2019/08/23~
今年のプチ同窓会は、高雄へ
2019/12/06~
高雄
2023/05/18~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(1日目後半)
2023/05/19~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(2日目~最終日)
2023/05/19~
台北
2泊3日のサクッと台北、行ってきました。
2023/07/27~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(前半編)
九分
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(前半:1日目)
2024/04/18~
台北
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(後半:2日目&3日目)
2024/04/18~
台北
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台南編)
2024/08/11~
台南
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台北編)
2024/08/11~
台北
今回の台湾旅行は「台北から気軽に、温泉&気になるグルメの旅」と題しま~す。
2024/10/04~
台北
旅行記グループをもっと見る
- ラムロールちゃんさん 2024/01/15 21:04:19
- 台湾
- Mrunちゃん、こんばんは。
姉妹旅、楽しそう☆
台湾シャンプーって、面白いですね(≧▽≦)
シャンプーって、普通は過程でしかないから、それがアトラクションだなんて。
パイナップルケーキに、こんなに種類があるのも、びっくり。
何味が一番美味しかったのかな?
ラムロール
- Mrunさん からの返信 2024/01/16 13:13:44
- Re: 台湾
- ラムちゃん、こんにちは。
気軽に言いたい放題の姉妹なので、楽なんですよ~~
台湾シャンプー、行ってみたいと思っていたんだけど、
なかなか機会がなくって。やっと行けました。
面白かったですよ。写真に収めるんですからね。^^/
パイナップルケーキ、こちらの店の一番人気はチョコレート。
うん!私もチョコでした。
チョコとパイナップル餡、意外にも合うんです。お勧めです。
Mru
- akikoさん 2023/10/28 01:09:15
- 何度もリピしたくなる台湾.:*☆*:.
- Mrunさん、こんばんは~
今年3度目の台湾に行って来られたんですね!
Mrunさんは北海道もひょいという感じでリピされていますが、台湾ももしかして国内と同じ感覚で行かれています? 今回は妹さんのリクエストで旅されたとか。Mrunさんは台湾は慣れているから、妹さんは全てお任せできて楽ちんですよね。
私は台湾は1度しか行ったことがないので、台湾ドーナツなど知らないことばかり。台湾ドーナツっていろんな種類があるのですね。出来立てはふわサクだそうで、一度食べてみたいわ。パイナップルケーキはシンプルだけどとても気に入ったのでした。福田一方店にはラズベリーや抹茶、チョコレートのアレンジ版があるんですね。これも興味津々(笑)
そして台湾式シャンプー、とっても楽しいですね!店員さん自身も施術を楽しんでいるみたい^ ^ パターンを変え何枚も写真を撮影され、妹さんも大満足だったでしょ!楽しそうだけど、でもこれは一人じゃ行く勇気がないかも.. (笑)誰かと一緒に行って笑い合うのが良いんでしょうね。
小籠包も美味しそうですね~ 私も台湾で食べましたが、もう一度食べたいです!夜の街の様子もいい感じ。夜の街歩きも台湾の楽しみの一つですよね!
akiko
- Mrunさん からの返信 2023/10/29 23:56:41
- Re: 何度もリピしたくなる台湾.:*☆*:.
- akiko さん、こんばんは。
台湾、コロナ前は国内旅行と変わらないくらい、
チケットが安かったんですよ。
Peachのセールでね。なので、つい…。
それと、食いしん坊のいやしい口が、
がまんできなくって ><;
常客証も取得したので、来年も行くと思います。^^;
お店の新規開拓に。
誰かと一緒とだと、楽しめることを探して
遊べる楽しみもできるし、魅力がありすぎるところです。
ヨーロッパやハワイ等、行きたい所はいっぱいありますが、
円安なだけに、当分はアジア圏になりそうです。
もし台湾行かれたら、ドーナツ、
アレンジのパイナップルケーキ、食べてみてくださいね~
^^/
ありがとうございました。
- fuzzさん 2023/10/17 19:04:13
- 何度でも行きたくなりますよね
- こんばんは~
Mrunさん、1年に3回ですか!台湾に限っては、何度でも行きたくなります。
我が家もGWに行ってきても、あそこに行ってないとか、アレを食べてないとかって。
来年のGWも予約しちゃいました。
まだ先の事なのに、今から楽しみです。
続きも楽しみです。
fuzz
- Mrunさん からの返信 2023/10/18 11:14:30
- Re: 何度でも行きたくなりますよね
- fuzz さん、おはようございます。
そ~なんですよね。
食いしん坊なので、気に入ったお店は行くたびに行きたいし、
新規開拓もしたいし・・・と、ほんとうに毎回、大変です。^^;
GW、行かれるんですね。(私も考えよ~っと)
楽しみですね~。
未だ、先ですが目一杯、楽しんできてくださいね。
- あけちさん 2023/10/17 16:35:08
- 美味しそうな物ばかり^ ^
- Mrunさん こんにちは
常客証更新おめでとうございます!気がつけば年3回…台湾好きあるあるですね^ ^
「大橋頭肉粽」に重慶店ができたんですか?しかもカルフールから近くて良いですね!
良い情報ありがとうございます^ ^
そしてひとり旅の時に行くリストに入っている「梁山泊小籠湯包」
やっぱり美味しそう!
Mrunさんの"思い出したらまた食べたくなる"という言葉を聞いて、もう次は絶対行かなくちゃ!と思いました^ ^
続きの旅行記も楽しみにしてます!
- Mrunさん からの返信 2023/10/18 11:09:22
- Re: 美味しそうな物ばかり^ ^
- あけちさん、おはようございます。
今年まさかの「常客証」更新でした。確かに、台湾大好きあるあるですよね
来年もコレあるからってことで、行くんだと思います。^^;
ここ、穴場らいいですよ。本店には行ったことないのですが、
私の定宿からも近いし(笑)
他の物も、これからチャレンジしていきます。
梁山泊小籠湯包、絶対行ってみてください。
私はあの有名店より、好きな味です。
ありがとうございます。