2023/07/27 - 2023/07/30
Mrunさん
2023/07/27
9月に行く台湾が久しぶりのハズが、事前に調べていくうちに、「早く行きたい病」が発症して5月に行ったのですが、それを見ていた母が「もう1回行きたいなぁ」との事で、今回行ってきました。コロナ前に一度行っている母にとっては、観光より買い物が目当て。それも、「アレ」だけほしいとの事。最近めっきり長歩きができなくなった母と、前々から連れて行ってほしいと言っていたご近所さんと一緒に、サクッと行ってきました。目新しいものはあまりありませんが、何か参考になることがあれば・・・うれしいです。
1人当たり
関空⇔桃園 Peaxh 45,010円
ロイヤルシーズンズタイペイホテル 2泊3日 13,151円
観光(交通費含)・食事等 約12,000円
お土産などは各自
au 世界データ通信3日利用 490×3=1,470円 (Esimは電話が利用できないので今回はこちらを利用)
Uber 何度が使いましたが、快適に利用できました。(台北でUber デビュー)
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
7:55 peach MM023 で台北へ。5月の時は前泊しましたが、帰りは日曜日の早朝だし、母の脚のことも考えて、車で関空へ。保安検査で「ネックリング」没収にご機嫌斜めの母85歳。(なんで、そんなんしてきたん?謎の行動にびっくりした私でした)
関西国際空港第二ターミナル 空港
桃園国際空港到着。
広い空港は、この歩く歩道があると母の様な高齢者には、かなり助かります。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
5月にチャレンジしていなかったこちらのブース。今回はちゃんと参加することができました。^^;
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
そ・し・て・・・私、当選しました~!!!
悠游カードで「5,000台湾ドル」いただきました。
前回のリベンジをクリアーで~す。^^//
しかし、今回の旅ではいろいろ訳あって、ほぼ使ってませ~ん。><
9月の旅で使う予定です。うふふ台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園国際空港からMRTに乗って、台北MRTへ。(今回、移動手段はタクシーが占めそうだったので、片道のみのMRTチケットをKkdayで購入。1人当たり 608円)MRT地下鉄街(Y)に行く途中、こんなキャラクターに出会いました。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
「喉、乾いてない?」
Y21付近にあるお勧めのジュースバー「TTI」を二人に話ししたのでですが、「いらん」と却下されたので、Y13出口を上がりました。台北駅(桃園空港MRT) 駅
上がった先にあったのは、「六州麺線」
以前から気になっていた屋台だったので、今回 try してみました。
総合麺線(小)50元
う~ん、味は普通でした。具のモツは柔らかめで匂いも全くなし。牡蠣が小さかったなぁ。左瓶の調味料が辛め、右グリーンの容器は醤油みたいな感じでした。味変するのに少しだけ入れて完食しました。 -
「脆皮鮮奶甜甜圈(ツイピーシェンナイティェンティェンジュワン)」
ここも気になっていた店の1つ。今回は何も聞かずに、強行突破(笑)で向かいました。脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
時刻は13時前。5~6人並んでいただけなので、あまり待たずに買うことができました。プレーンを1つ25元ずつ。
脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
揚げたてだったので、すぐ口に。軽~い!
あっという間に完食。お砂糖たっぷりかかっていますが、丁度いい甘さでした。これなら、2~3個食べれそうです。麵線食べた後ですけどね。^^; -
長安西路と重慶北路一段の交差点にあり、交差点からは大きな赤い看板が見えるこのお店、ここも気になってたので入ってみました。ここも強行突破です。
苦茶之家 (長安本店) カフェ
「苦茶之家」1929年創業。
かんぽ~うって感じで、身体によさそうな匂いがして・・・。苦茶之家 (長安本店) カフェ
苦茶 60元 真っ黒なお茶がきました。
独自に配合された36種類の漢方が使用されており、滋養強壮、便秘、下痢に効果があるらしいです。さっき食べていたドーナツの甘さを、消し去り、それ以上に苦みが口いっぱいに広がりました。「うわぁぁぁぁぁぁぁ、身体にききそ~~」(@_@)苦茶之家 (長安本店) カフェ
こちらは、苦茶の錠剤だそうです。(小:600元~)
お茶と一緒に4粒、もらいました。苦茶之家 (長安本店) カフェ
私が台北の定宿としている、「ロイヤルシーズンズタイペイ」に荷物を置き迪化街の散策に出かけました。
(夜撮影)ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
迪化街を散策する前に、もう1軒。「加福奇士蛋糕」
地元で行列のできるチーズケーキの店へ。お店の前には人は並んでいませんでした。 -
が、中にはすでに5~6人位が待機。店内は、あま~い匂いが広がっていて、丁度焼きあがった時だったようです。
焼きたてを1つ 280元 ゲット。冷めたら冷蔵庫で3日との事でした。
台湾式チーズケーキ。パンみたいな、この耳がパイ生地のようにサクサクしていて、中はほんのり甘いけど、ちょっと塩けもあって、ついつい手が出るあっさり味。日本のチーズケーキとは違う別物だと思いますので、Try してみるのもいいかも?
迪化街を散策途中、大稻埕遊客中心(大稻埕ビジターセンター)へ。
チャイナドレス、制服などの衣装のレンタルは無料。事前予約を推奨しているようですが、空いていたらレンタルすることも可能なんですって。興味があった私ですが、お2人は全くのスルー。 ^^;
フォトスポット的なところがあるのですが・・・。
うまく撮ることはできませんでした。^^;
漢方屋さんの「客安中藥行」ですって。
天秤、そろばん。なんだか朝ドラぽい? -
こちらは、「春生喫茶店」
ここで、お茶できるのかなぁ?って思うくらいリアルなつくりでした。 -
衣装着てここに立ったら、朝ドラの主人公になるのでは?レトロな雰囲気を感じさせる場所でした。
母が疲れてきたとの事で、迪化街散策はタイムオーバー!!途中、カルフール重慶店によって、ゆっくりと歩いてホテルに帰ってきました。(バスなら1駅なんですが、タイミング悪く来ず。)
3人で利用の時は、このお部屋(過去、2回アリ)^^;
こちらにお部屋の紹介アリロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
母に「アレを買って来て!」と言われ、食事も部屋で食べると言うので、ご近所さんと再度外に繰り出しました。
MRT or バスを使ったわけではないのですが、この出口を上がったら、
「新點子食品店」
こちらに母が買いたかった「アレ」があるのですが、本日は疲れたという事で、代わりにやってきました。その数、20個!!!一緒に行ったご近所さんも10個いるという事で、お店の在庫は完売。明日再度、行くことにしました。 ><新點子茶舖 専門店
この辺りは、延三夜市(イエンサンイエシー)が開かれている場所。
夕食の1つをこの地元人気店「保記小籠包創始店」で購入。
小籠包 80元×2 -
皮は少し厚めで、スープがダダダ・・・てのとは違い、中の餡がしかっりして食べ応えあり!でした。
私は、もう少し食べたくて、寧夏夜市に繰り出しました。ご近所さんも夜市で食するのは初めてとのことで一緒に。ツアーで行くと、夜市での食事はしてはいけないというのを聞いたことがありますが、やっぱり楽しまないとね~ぇ^^;
目指したのは、ビブグルマンを5年連続とっている、豬肝榮仔(ジューガンラオザイ)私の中で、ココは外せません。 -
豚レバーとガツ(胃)入りスープ、チマキをオーダー。豚レバー、ガツの臭みは全くなく、スープは優しい味なので、私的にはず~と飲んでいられる味でしたが、シェアーしていたので、途中からガツンとくるくらいの胡椒を投入されていました。(笑)チマキは取り皿に半分ずつ。ご近所さんは、テーブルにあった甘いダレをかけて、ご満足のようでした。
別腹は、こちらで。
しかし、食べるのは私だけだったのでテイクアウトに。どっちにしても、1つの列に並び、待つこと30分位?黒糖刻み冰を1つ、70元。
タロイモ、紅豆、ピーナッツ等たっぷり。本日、マンゴーは完売してました。古早味豆花 スイーツ
翌朝、今回は初めてホテルで朝食を食べました。
こじんまりしているビュッフェ。目新しいものはなかったので、軽く腹ごしらえは、お粥とフルーツで。
散歩がてら、雙連朝市に。寧夏夜市の場所の朝は、な~もない道路。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
9時過ぎ頃、人は少なめでした。
雙連朝市 市場
朝市の真ん中あたりに位置する、「台北文昌宮」
お参りする順番が、わかりやすく書いてあるので、それを見ながら周りました。スタンプ帳もありました。
その後母はホテルで休息、私たちは昨日の買い物の続きを。結局、本人自身が店に行くことはありませんでした。「移転前の場所なら行ったけど」と言ってました。
台湾恒例の朝の風景にも遭遇?!母の今回の旅行でのミッション、私たちが無事クリアー???
次の予定には少し時間があるのですが、お気に入りの小籠包を提案したら、「OK」が出たので、 ホテルから数分のバス停(Nanging W Rd.Entrance)から、梁山泊小籠湯包(西門町)に向かいました。
到着したのは14時少し前位だったたと思いますが、なんと、なんと、午前中の分は完売し「close」の表示が。私たちと同じような遭遇のご夫婦も。「実は、昨日も売り切れだったんです」って。え~~!!行かれるみなさん、くれぐれもご注意ください。営業時間は 10:00~ 15:00 夜 17:00~ 21:00 とありますけど。
梁山泊小籠湯包 地元の料理
小籠包は諦め、初Uber を使って西門から行天宮へ。
行天宮 寺院・教会
初めて台湾に来た時、観光バスでここを訪れていたのですが、以外にも近かったということを今回知りました。(今頃?!!)
行天宮 寺院・教会
やっと、観光している母の写真も撮れました。
行天宮 寺院・教会
無料のお祓い(オハライ)の収驚(ショウジン)に、長い列があり、とてもにぎわっていました。お参りするのも、おみくじをひくのも、台湾流のルールがあるので、邪魔にならないように手を合わせて、お辞儀をして。(日本流?)
行天宮 寺院・教会
どちらの門の前にも、警備員の方がいました。
本日のアクティビティである、えび釣りのお店が開くまで少し時間があるので、散策してお店を探したかったのですが、近くのコンビニで軽く腹ごしらえ。^^;行天宮 寺院・教会
台湾では、ポピュラーな「えび釣り」士林の方に行くとお店はたくさんあるのですが、台北市内では、唯一ココが夕方の 17:00 から開いていたので。
全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ
受付で人数と時間を伝えます。3人で2時間にしました。
全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ
85歳の母は勿論、3人とも初チャレンジです。
全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ
こちらのお店のイケメンでクールな(facebookの書きこみで)スタッフさんに、教えてもらっている母。
全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ
おてふき、干しエビのエサがトレイにはいって、竿と一緒に渡され、日本語の注意書きもあるので、大丈夫。地味やろなぁ~って思っていましたが・・・。
全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ
お~~ぉ!一番最初に釣れたのは、85歳の母でした。それも本人が気づいたのではなく、私たち2人。「ウキ、ピクピクしてない?」「そう?」と言いながら、引き上げ「おった~」だって。ギリギリの糸まで持てるけど、最終的には私が、釣ったエビを針から外して網の中に。
全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ
証拠写真を撮っておきましょうと、エビを持ってもらったのですが、なんだかこわごわ?ですが、自慢そうでもありました。
全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ
1時間ぐらいで、ほぼ満席状態。人気あるようです。
全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ
2時間、楽しく遊びました~。全然、地味ではないです!(また、やりたいかも)母もご近所さんもエビが釣れると、私の目の前に…。針から外して網に入れるのは私。(なんでやね~ん)まぁ楽しんでいたようです。^^//
全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ
2時間終了の自己申告後、「初めてなのでど~したらいいですか」と言うと、調理場に行って手際よく釣ったエビを串に刺していき、
全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ
塩をまんべんなくつけて、
網の上に。
火をつけて焼いてくれました。この一連の作業は本来、自分でするみたいですけど、全部、してもらいました。そして焼きあがったエビは、袋に入れ持ち帰り用にもしてもらいました。完璧!
全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ
釣ったエビを調理して、その場ですぐ食べることもできます。ビールも冷えてますからね。母7匹、ご近所さん3匹、私8匹の大量でしたよ~~
全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ
ホテル迎えのスーパーで、ビールを買って本日の宴会スタート。遊んだ後は、ぷりぷりのエビを、美味しくいただくことができて良かったです。^^/
最終日、サラダとフルーツを食べた私が向かった先は・・・。ホテル近くにできた店(丸本丸早午餐)も気になっているのですが、まだ開いていなかったので、お気に入りの「青島飯?」で、購入。
台湾おにぎり(写真)あり -
台北MRTの地下街で、ウインドーショッピングを楽しむ予定が、オープン時間は11時からだったので、王道の観光名所である、101へ。
台北101展望台 建造物
101に行く前に、こちらのフォトスポットとなっている「四四南村」へ
信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
ここ四四南村は、かつて軍人村として使われていたそうです。「四十四兵工場」という工場で働いていた方達とその家族が暮らせるように政府が準備した場所なんですって。
信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
古い街並みと新しい建物(101)と一緒に撮るのが、オシャレらしいです。
急遽やってきた、101
台北101展望台 建造物
チケット購入するのも結構ならんでたので、ネット購入手続きをしながら、なんとか自分たちの順番が来る前に購入予約できました。^^;
台北101展望台 建造物
89階の屋内展望台から見える景色。
台北101展望台 建造物
はい、こちらでも記念撮影。
台北101展望台 建造物
89階まで一気にエレベーターで37秒。そこからは階段。
台北101展望台 建造物
91階の野外展望台で、唯一3人で記念撮影。
台北101展望台 建造物
101に来たので、こちらでもね。
台北101展望台 建造物
最終日の予定は、地下街でお買い物して、こちらのマッサージで締めくくる計画でした。台北地下街Y区のY16出口付近にある「先天刀療大法(中正支店)」
スマホをむけると、ポーズをとってくれました。30分で660元をチョイス。
人気のようで、ベッドが空いてなく、最初はご近所さんがベッドに。タオルをかけ、まずは手で軽くマッサージ、その後特殊加工された包丁(切れない)でリズミカルに包丁マッサージが始まりました。
続いて母も。
私はベッドが空いてなかったので、この椅子に座って。痛気持ちよかったですが、肩甲骨にガツンとあたった時は、痛かったので声がでました。><;
これ、見た目と違って意外に?きくみたいです。これが一番の土産話しになったと思います。(笑) -
夕食はホテルの近くにある、「八方雲集」へ。こちらはチェーン店なので、安定の味でリーズナブル。コンビニで購入したビールと一緒にいただきました。
八方雲集 (台北南西店) 地元の料理
食後の散歩は、寧夏夜市で景品目当てに遊んでみました。輪投げの輪がカゴにどっさりとあるのですが、以外にもはいらないんです。そして下のピンポン玉を前のペットボトルの底のサイズぐらいの容器にいれるのですが、これも、2カゴにいっぱいあるのに、入らない!楽しくって入らな過ぎて、エキサイティングのひと時でした。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
チェックアウトは12:00していますが、ほぼ1日荷物を預かってもらって、ホテルからタクシーで空港へ。ほんとうに、お世話になりました。
今回のお土産たち、食べるものばかりですけど。
右下の「黒糖活梅」、コロナ前に行ってた時、もっと大袋であったのに、今回は見つけることが難しくやっとみつけたので、店にあった数全て(4つ)購入。その上のパイナップルケーキは、地元人気店(福田一方鳳梨酥)1つ28元で、チョコレート、ラズベリー、抹茶、オリジナル(ノーマル)ノ4種。え~もん見つけた!と思いました。 -
「アレ」
が、これです。^^; 母の大のお気に入り。オクラのドライものなんですが、私が台湾に行くたびリクエストされるのですが、数多くは買えないと断っていたので、今回は自ら行くとあっての購入でした。次からは、まとめて送ってもらうのだとか?!
最後までありがとうございました。
次は、9月に妹との台湾です。← 今年の台湾旅はここからだったったはずでしたが今年3度目になりました。^^/
台湾の旅
前の旅行記
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(2日目~最終日)
次の旅行記
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(前半編)
台湾初上陸
2017/05/12~
台湾4日間の旅 Part1
台湾4日間の旅 Part2
その他の観光地
台湾4日間の旅 Part3
基隆
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その1
2019/03/14~
台北
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その2
2019/03/14~
まずは高雄に上陸(台湾半周の旅? 8日間)Part1
2019/04/26~
高雄 2日目(台湾半周の旅?8日間)Part2
2019/04/27~
高雄
高雄から台中へ。途中寄り道で台南(台湾半周の旅? 8日間)Part3
台中観光初日(台湾半周の旅?8日間)Part4
台中観光2日目(台湾半周の旅?8日間)Part5
台中から台北へ(台湾半周の旅?8日間)Part6
花蓮1日バスツアー(台湾半周の旅?8日間)Part7
花蓮
最終日(台湾半周の旅?8日間)Part8
台北
台北4日間添乗員さんの旅??
2019/06/07~
台北
到着日、台風が上陸?(台中&高雄の旅)
2019/08/23~
今年のプチ同窓会は、高雄へ
2019/12/06~
高雄
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(前泊&1日目前半)
2023/05/18~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(1日目後半)
台北
2泊3日のサクッと台北、行ってきました。
2023/07/27~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(後半編)
九分
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(前半:1日目)
2024/04/18~
台北
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(後半:2日目&3日目)
2024/04/18~
台北
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台南編)
2024/08/11~
台南
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台北編)
2024/08/11~
台北
旅行記グループをもっと見る
- えみりさん 2023/10/05 21:39:03
- 初めまして~。
- Mrunさん、
旅行記が思わず!!だったのでコメント初めてさせて下さい~。
まず関空からのフォートラベル旅行者が少ない?と思っている中で嬉しかった旅行記からの~
お母さまの『ネックリングなんでしてきたの』の没収の下り(笑)
めっちゃ勉強になりました。お母さまごめんなさい(笑)いや、今年本当に暑かったので私も外出時には必ずくらいしていたのでまさかの没収とは!ダメなんですね。
何で?液体量?
7月の台湾には持っていきたくなりますよね~。没収は後の日本の生活に痛かったと思います。ブーは当然です(笑)
しかし、80歳代のお母さまの台湾行きたい熱はスゴいです。うちも見習ってほしい…
そしてアレ。私も何回か台湾に行っていますが、全く知りませんでした。そんなに買い込むくらい美味しいんですね。甘くないのがまた良い!次回のお土産リストに入れたいです。
エビ釣りも行ったことがないけど興味があったのでよくわかりました。
これをエサに?いや、目的に再び台北に行きたくなりました。
徒然で長くなりましたが、次回の台湾旅行記も楽しみにしています。
えみり。
- Mrunさん からの返信 2023/10/06 16:57:52
- Re: 初めまして~。
- えみりさん、初めまして。
お越しいただきありがとうございます。
そ~なんですよ。ネックリング、まさかしてるなんて
知らなかったので。^^;
液体?じゃないかなぁ((笑)
はい、日本に帰ってきてからその話し、よくしてました。
「アレ」、日本にはないと思います。
私が台湾にハマたのが、2018年からなんですが、
その時に初めてお土産に買って以来、いつもリクエストされ
困る?!くらい(スーツケース派じゃないので)
是非、台湾行きましょう ^^//
- たなしゃんさん 2023/10/03 08:17:26
- 素晴らしいですね!
- Mrunさんへ!
おはようございます!
85歳のお母様、素晴らしいですね!
しっかり歩いて台湾に行かれるなんて!ホント、すごいなぁ~!
我が母も9月に86歳になりましたが、一昨年前入院してからは、長くは歩けません。
空港内でももう、歩行距離が長くて車椅子です。
そうそう、お母様の海外旅行保険は、どうされましたか?
カード付帯の海外旅行保険ですか?
いつまでもお元気で、行きたい!という意欲がある間は、どうぞご一緒に旅行して下さいね!
高齢者との旅行は、色んな苦労がありますが(笑)。
できるうちに、できる時に親孝行!
私も頑張りたいと思っています。
たなしゃん
- Mrunさん からの返信 2023/10/03 10:18:41
- Re: 素晴らしいですね!
- たなしゃんさん、おはようございます。
早々にお越しいただき、ありがとうございます。
昨年の夏辺りから、長歩きが少しずつできなくなってきたようで、
色んな方に支えてもらい、なんとか今があります。
(近くの温泉付きジムに毎日通って、体力づくりしております)
あら、入院されたのですね。大変でしたね。ご苦労様です。
海外旅行保険、カード付帯を利用しました。
今後は、ちょっと考えないといけないのかもしれないのですが、
ついつい…。
行きたいと言う間は、こちらも忍耐力をつけて、
一緒に行こうと思っています。^^;
そうですよね、
お互い、できる時に親孝行しましょうね。
ありがとうございます。
- あけちさん 2023/10/02 01:29:37
- 偉い!
- Mrunさん こんばんは
消費金当選おめでとうございます!
9月再訪された時にどのような買い物されたかぜひシェアしてください^ ^
そしてご近所さんと85歳のお母様と一緒のご旅行とは、本当に素晴らしい!親孝行旅でしたね
我が家はもう母が数年前から海外へは行かないと言ってきたので、意欲的に海外へ行こうとするMrunさんのお母様は凄いですよ~そして健脚でいらっしゃる!立派ですね
お母様もご所望のドライオクラも買えて、エビも沢山連れて、大満足の旅だったでしょうね^ ^
次回妹さんとの台湾旅行記も楽しみにしてます!
- Mrunさん からの返信 2023/10/02 10:18:59
- Re: 偉い!
- あけちさん、おはようございます。
早々に、お越しいただき、ありがとうございます。^^/
全然、偉くないですよ^^;
ご機嫌を損なわないように、同行したはずなのですけどね。
まぁ、「台湾行った!」ってお友達とかに自慢して言えるのが、
嬉しかったようです。
確かに、まだ行きたいと言えるうちは、忍耐力つけて?
同行するつもりです。
消費金、意外使い道がなくって…
次の旅行記まで、少しお待ちください。
いつも、ありがとうございます。