2019/04/27 - 2019/04/29
2054位(同エリア4468件中)
Mrunさん
2019/04/28
阿進切〇麺 2回目の朝食
Sunny hill 無料のパイナップルケーキ&お茶を頂く
六合夜市
家楽福(カルフール)で買い物&楽しむ
高雄に上陸して2日目。観光、グルメに歩き回りました。
ホテルに帰ってスマホのヘルスアプリを見てびっくり!
18.3km(26,844歩)走ってはいませんが、トレーニングクリアーって事にし・と・こ!!^^
今回の移動内容
4/26 大阪 → 台湾(台北)深夜バスにて高雄へ移動
4/27~29 高雄
4/29 1日 台南観光、台中に移動
4/29~5/2 台中 列車にて台北移動
5/2~5/4 台北
- 鉄道 自転車 徒歩
- ピーチ航空
朝は、ここからスタートです。
興隆居 地元の料理
今日は、グルメも堪能したいので、1つだけにしときます。^^
明日は食べれないという事、この時は忘れてました。次回、必ず来るぞ!!興隆居 地元の料理
C-bike 借りての散策も計画しとけばよかったかも?と思いながら・・・。暑い日差しの中、愛河を渡り、歩きます。--;
愛河 滝・河川・湖
向かった先は、高雄市立歴史博物館 (原高雄市役所)
元日本統治時代の高雄市役所です。(無料で見学できます。)高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
歴史はあまり詳しくないのですが、とても丁寧にわかりやすく展示してあるので、見入ってしまいました。人もそんなにいないので、ゆっくり見ることができて良かったです。ここ、行っとくべき!です。日本人なら^^
高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
朝食2件目は、阿進切仔麺 (アージンチエズミェン)
内臓系がズラリ!
10時過ぎていたので、店は空いていました。メニューを見ていると、日本語の話せる女性が出てきて、対応してくれました。^^;
空心菜炒め・コクのあるスープの麺に豚モツのスライスがのっているのをチョイス、90元。
スープが麺にからんで、おいしーい。
豚のモツが新鮮との事なので、次はおまかせモツを食べたいなぁ -
次の店に移動する為、影を求めて歩き、歩く・・・。
暑~い!あつーい!!
ありました!「高雄婆婆冰」です。高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ
写真つきのメニュー表なので、オーダーは指さしでOK(赤鉛筆は渡されなかったです。情報では、〇印をつけて…とありましたけど)
高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ
きました!マンゴーがたっぷりのったかき氷が。^^
隣りのテーブルでは、老夫婦とその息子さん(成人)らしき3人がこの一皿を、食べてました。夫人らしき人が、私の方を見て一瞬「えっ!一人で食べるの??」的な顔されていたよーな???
もちろん、食べました。 食べれますよ^^高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ
???
カラスミが歩道に、天日干し! -
先程入ったところから100mもいかないくらいの場所に、オシャレな感じでありました。私的には、こっちより、あっちかなぁ~。
立派な入口?
ここから始まってたんでしょうか? -
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
ここ、定番の写真スポット?
高雄ライトレールとオブジェ(ガンダムみたいな)と・・・
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
目につきます。彼ら達・・・
ここから、大勇倉庫群エリアだそーです。駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
2人一緒に居ました。^^
ここにも。
ここにも。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
そしてここにも!
小便小僧発見!
この前を通ると、水(おしっこ)が出てきました。^^;駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
アート作品の倉庫の並び?向かえ?の海側には停泊している船
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
この中は涼しそう・・・。ここが一番奥。
微熱山丘 サニーヒルズ
ここでは無料で、お茶とパイナップルケーキがいただけるという事で、並んで順番を待ちました。 -
涼しい所で、無料でこんなのいただけるのなら、並びますよねー ^^
大義倉庫群エリアだそーです。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
ビルの壁がアート?
蓬莱倉庫群エリア
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
次に向かうは、旗津半島(チージンバンダオ)。なので、鼓山輪渡站(鼓山フェリー乗り場)に向かいます。
15分位歩いたかなぁ?やっと着きました。
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
炎天下の下、長蛇列。停まっていた船には乗れず、次に。
悠遊カードで乗船しました。現金だと40元ですが、ICカードだと半額で乗れますよ~^^旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
10分位で到着。
旗津フェリー 船系
降りるとやたら、屋根付きのレンタサイクル。楽そうだけど、1人の私は乗りませーん --;(複数の人数なら、乗ってただろうなぁ~)
旗津半島 散歩・街歩き
人は少なかったですが、ここも観光地でしょ?
高雄旗後灯台 建造物
けっこう、登ったはずなんですが、そのわりに・・・感動は薄かったーー;
高雄旗後灯台 建造物
灯台からは、一旦下りその後は、またまた坂道を上ります。(見た目以上に、急でした)ーー;
清朝時代に作られていたという砲台跡。
旗後砲台 史跡・遺跡
けっこう広くて・・・。
旗後砲台 史跡・遺跡
こちらからの景色がさっきの灯台より、良かったです。
旗後砲台 史跡・遺跡
降りるときに見つけました。表示塔?
旗後砲台 史跡・遺跡
海の近くに行くと、出店(夜市?)が、ずーっと続いてました。
旗后観光市場
両サイドに商品が並びます。旗津海鮮街 散歩・街歩き
魚介類も並んでいます。
旗津海鮮街 散歩・街歩き
本土に帰る前喉を潤すため、定番のタピオカミルクティー
50嵐 (旗津店) スイーツ
フェリーで戻り、次はバスに乗って向かいました。
長い階段を上がっていきます。
お天気はあまり良くなかったですが、高雄のランドマーク、85階建ての高雄85大楼(85 Sky Tower)はしっかりと見えました。
旗津からも見えてましたけどね。^^;打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー
ここで、ゆっくり沈む夕日を眺める予定でしたが、お天気がお天気だけに、次の機会?にすることに。--;
本日の予定、クリアー!そして丁度いい具合に、光のショーに時間が合いました。^^v
ショーの時間とともに人もたくさん集まってきました。
改札を出ると、2本の大きな柱があり、ネットなどで見てたけど、やっぱり実物は「すごーい!」って思いました。美麗島駅 駅
イタリアのステンドグラスアーティストNarcissus Quagliata氏による「The Dome of Light(光のドーム)」というパブリックアートだとか。天井には4,500枚ものステンドグラスが。すべて手作業でグラスを張り、完成までに4年半もかかったそうです。(ネット情報)
ショー、一度は見る価値あると思います。
けどちょっと、時間長かったかなぁ?上見上げてるからか・・・美麗島駅 駅
美麗島駅から11番出口上がったところすぐ。左側が六合夜市の始まりでした。
まだ、明るかったので混んではいなくゆっくり見れました。
Lucky!! -
昨日は、見逃していた!ようで。
おいしそーなの発見 ^^ -
方記の水餃子。10個 50元。
これ、おいしーい。
20個にすれば良かったーー;と食べ終わって思いました。 -
海の幸系も、さすがに充実!
うわっ!これもおいしそーぅ ^^
後で調べたら、おいしそーぅな物たくさんありました。
リベンジしなくっちゃ!高雄。
六合観光夜市!! -
ホテルから少し離れた家楽福(カルフール)。
気になっていたので、ホテルで自転車を借りて行きました。
4時間無料で貸してくれるって聞いて、びっくり!この情報もっと早く知っておくべきだったと・・・。
次来る時も高雄の宿は・・・決まりだわ!^^カルフール (愛河店) スーパー・コンビニ
台湾の旅
前の旅行記
まずは高雄に上陸(台湾半周の旅? 8日間)Part1
2019/04/26~
次の旅行記
高雄から台中へ。途中寄り道で台南(台湾半周の旅? 8日間)Part3
台湾初上陸
2017/05/12~
台湾4日間の旅 Part1
台湾4日間の旅 Part2
その他の観光地
台湾4日間の旅 Part3
基隆
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その1
2019/03/14~
台北
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その2
2019/03/14~
まずは高雄に上陸(台湾半周の旅? 8日間)Part1
2019/04/26~
高雄 2日目(台湾半周の旅?8日間)Part2
2019/04/27~
台中観光初日(台湾半周の旅?8日間)Part4
台中観光2日目(台湾半周の旅?8日間)Part5
台中から台北へ(台湾半周の旅?8日間)Part6
花蓮1日バスツアー(台湾半周の旅?8日間)Part7
花蓮
最終日(台湾半周の旅?8日間)Part8
台北
台北4日間添乗員さんの旅??
2019/06/07~
台北
到着日、台風が上陸?(台中&高雄の旅)
2019/08/23~
今年のプチ同窓会は、高雄へ
2019/12/06~
高雄
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(前泊&1日目前半)
2023/05/18~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(1日目後半)
2023/05/19~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(2日目~最終日)
2023/05/19~
台北
2泊3日のサクッと台北、行ってきました。
2023/07/27~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(前半編)
2023/09/15~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(後半編)
2023/09/15~
九分
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(前半:1日目)
2024/04/18~
台北
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(後半:2日目&3日目)
2024/04/18~
台北
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台南編)
2024/08/11~
台南
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台北編)
2024/08/11~
台北
今回の台湾旅行は「台北から気軽に、温泉&気になるグルメの旅」と題しま~す。
2024/10/04~
台北
旅行記グループをもっと見る