2023/09/15 - 2023/09/17
Mrunさん
2023/09/16
2日目は、妹さんの台北旅行で「行きたい所・やりたいこと」を実行していきます。
予定としては・・・
十ふん ランタンあげ
九ふん グルメと散策(幻想的な風景を見る)
基隆夜市 or 饒河街夜市
「台湾と言ったら、パンフレットとかで見る、九ふんのあの千と千尋の神隠しの建物やん。それとランタンは上げたいわ~」と言う妹さん。
九ふんと十ふんは、近くないから個人で両方行くのなら、いろいろと考えんとあかんのよ。九ふんだけなら、バスが便利やけど、十ふんと両方なら、電車利用がいいけど。九ふんに行く時、駅からバスかタクシーか。タクシーは相乗りできたら、したいし…とかね。それと、午後からの九ふんは激コミになるから、帰りの脚もちょっと心配。など色々あるからなぁ~。それによって夜市の場所も変わってくるし・・・。
って、コレを伝えたうえでも、行きたいというので、計画を立てて行ってきましたが・・・。予定はあってないようなモン?!
最終日、予定していた台湾動物園に行くはずが・・・
結局は・・・。
やっぱり色々あり、お気楽な姉妹旅となりました。
初台湾の妹との台湾旅行。
なのでほぼ王道観光ですが良かったら、お付き合いくださいませ。
- その他
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
2日目。ホテルで朝食をいただきました。
こじんまりしていますが、7月の時とメニューは少し変わっていました。ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
お粥のトッピングも少しは変わっていたかも!?
前回は小籠包だったのに、「台湾饅頭とゴマパン」。
こちらは、変わりなし。
7月同様、サラダ・お粥(何種類かのトッピング)、変わっていた饅頭とゴマパンを、軽くお腹に入れときました。
下は小食の妹。この後パン取りにいってました。
前回の7月とは違い満席の為、2時間の制限時間となっていたようで、ちょっとびっくり。ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
ツアーデスクではありません。(笑)
ホテルから台北駅に向かう途中に遭遇する彼たち。
夜、見つけた時はてっきり本物かと!?思いました。(ちょっと怖いや~ん) -
大好きな、台湾おにぎり。(青島飯〇:チンダオファントァン)
コロナで台湾に来られへんかったとき、食べたい感半端なかったので、台北来たら、必ず食べることにしょう!って決めたんです。(大袈裟かもしれんけど)なので、今年は3回食べることができました。
見た目判断で、食べず嫌いの妹の分も、もちろん購入。その妹さんは、暑いと言って隣りの全家(ファミマ)にて待機中!
購入後、種類がありすぎて悩む~と日本語が聞こえてきたので、思わず「総合がおススメですよ」と、大阪人のノリのおせっかい?!の声を掛けたら、「そ~なんですね。ありがとう」って感じの良いご主人さんの返事。この会話が、後でラッキーにつながったんです。^^/ -
計画を立てた時点で時遅し><;
指定席は完売してました。(HPから予約できます)
https://tip.railway.gov.tw/tra-tip-web/tip/tip001/tip112/gobytime台北駅 駅
この通り、九ふんと十ふんは隣りの駅じゃないよ・・・。
説明、しときました。(何度も言ってるけどね) -
ホームは4月台。
北方面の平渓・深澳線で、終点瑞芳(ルイファン)駅まで行きます。台北駅 駅
9時前の電車は、まだそれほど混んでいなく、並んで座席は確保できました。午後からの場合は、混雑が予想されるので、予約するのがおススメです。
台北駅 駅
瑞芳駅からは平渓線に乗り換えて十分駅まで行きます。
乗り場は3番ホーム。電光掲示板にある、「菁桐(ジントン)」行きに乗ります。1時間に1本しかないので!(要チェックです)瑞芳駅 駅
電車の中、丸いこのフォルム?いいですよね~。
え?!
車掌さんが、抜き打ちチェックしてるみたい。 -
十分(シーフェン)に到着。
十分駅 駅
列車を降りて、人の流れと共に進みます。
十分駅 駅
ホームの向こうに見える橋を渡っている人たちが見えます。
「静安橋」
人とすれ違うことが、なんとかできるぐらいの狭いつり橋なんだとか。気になるところですが、今回は反対側の方に行くので、またの機会に・・・。^^;静安吊橋 建造物
線路ぎりぎりの店の
十分駅 駅
ジュースが気になりますが、まずは観光。
十分老街 旧市街・古い町並み
線路沿いを歩き、そのままず~と進んで行きます。
十分国小学校 建造物
駅から歩いて、十分漠布公園に着きましたが、ここから滝までは、まだまだ。
十分大瀑布 滝・河川・湖
1つ目のつり橋が見えてきました。
四廣潭吊橋 建造物
つり橋(四廣潭吊橋)を渡ります。
四廣潭吊橋 建造物
すれ違うのがやっとぐらいの幅。
四廣潭吊橋 建造物
つり橋を渡りひたすら歩き、先にまたつり橋が見えてきました。
十分遊歩道 散歩・街歩き
この階段を上がった先に、つり橋。
十分観光大橋 建造物
觀瀑吊橋を渡り、
この先に・・・。十分観光大橋 建造物
つり橋を下から撮りました。
鉄橋が並行しているので、タイミングが合えば1時間に1本の列車を見ることができるかもしれません。十分観光大橋 建造物
幅40m、落差約20m、台湾最大型のカーテン型の滝で、『台湾のナイアガラ』と言われている十分第瀑布(シーフェンプーブ)。
十分大瀑布 滝・河川・湖
滝の近くにはたくさんの人がいたので、こちらで記念撮影。
インフォメーションセンター(建物は後ろ)まで戻って
十分大瀑布 滝・河川・湖
こちらで、少し休憩。
かなり暑かったので妹さんは、靴まで脱いで、くつろいでいました。(笑)
今朝買った、「台湾おにぎり」やっぱり旨い!十分大瀑布 滝・河川・湖
「十ふんで滝を見る」というミッションクリアーしたので、駅に戻ります。
十分旅遊服務中心 散歩・街歩き
やっとここまでかえって来ました。
十分老街 旧市街・古い町並み
チャーター(車)を利用したときは、この辺りで車を停めて、駅の方に行った記憶がよみがえりました。
十分老街 旧市街・古い町並み
あ~、飛んでる!あの点は、よ~く見るとランタンです。
十分老街 旧市街・古い町並み
「ランタン上げるんやったら、ランタンの色、願い事を行くまでに決めといて!と言ったのに何も考えてなくて、時間かかったんよ」と、以前母と来た時の出来事を、愚痴っていたので、妹さんは、ちゃんと予習してメモを持参していました。そ~でなくちゃね。^^
赤色:健康、黄色:金運、桃色:恋愛、青:仕事、紫:勉強、白:幸せ、オレンジ:愛情、緑:開運、ピンク:幸福
単色(150元)、4色(200元)、8色(350元)とありましたが、妹さんは4色で、赤・黄色・ピンク・青を選択。十分老街 旧市街・古い町並み
店の前の線路があるところで、あげるのですが・・・。
すぐには、あげれないんです!^^;
一面ずつ、スタッフさんからポーズを指示され、写真撮影。十分老街 旧市街・古い町並み
写真を撮っていたら、1時間おきにくる列車の汽笛が鳴り、急いで線路の外に。
スマホの手を伸ばしたら、大きな汽笛を鳴らされちゃいました ><
一瞬のうちに、ギリギリを通って行きました。十分老街 旧市街・古い町並み
そして改めて、撮影開始。
次は、このポーズで。
どのお店のスタッフさんも、やってましたわ。^^;十分老街 旧市街・古い町並み
やっと、飛ばす時がやってきました。^^/
十分老街 旧市街・古い町並み
3・2・1・go~~
掛け声とともに手を放して、上がっていくランタンを見上げている妹さん。十分老街 旧市街・古い町並み
無事に上がっていってます。
は~い、OK
願い事がかないますよ~に!十分老街 旧市街・古い町並み
ランタンを飛ばした後は、私も一緒にとポーズを決められ、この通り。
撮った中からの1枚を、名刺サイズのパウチにして、プレゼントにいただきました。
十ふんに行って、ランタンをあげるミッション、クリア~!!十分老街 旧市街・古い町並み
気になっていたジュース。
「ランタン揚げ終えてから飲むマンゴージュースは、さいこ~う!!」十分老街 旧市街・古い町並み
「あそこは?」(着いた時、私が見てたやん!)
行かんよ~!あなたのリクエストは、逆方向の十分漠滝やったや~ん。
私は、行きたかったんやけどね。十分駅 駅
乗車する10分位前にしか、乗車ホームには入れず、キョロキョロしてると・・・。
橋のオブジェを発見!(なんで、こんなところにあるの?)十分駅 駅
やっとホームに入れて、待っていたら、なんと朝のご夫婦に再会。
「この後、どちらに行かれるんですか?」
「九分に」
あら!(私の思っていた予定通り(笑))
「駅着いたら、一緒にタクシーでいきませんか?」
「いいですよ~」
やった~~、即成立。十分駅 駅
電車内では離れていたので、話しはできなかったものの、改札を出て合流し、タクシー乗り場へ。
瑞芳駅から九ふんまでのタクシー代は、決まっているので安心。(220元)
バスが1人、15~24元と比べると割高ですが、バスの待ち時間などを考えると、この選択もありでしょ。瑞芳駅 駅
タクシーの中で情報交換開始。お2人は今朝京都から台湾に到着し、ホテルに荷物を預けて観光に来たとの事。女性は少し中国語が話せ、男性は初台湾など話しがはずみ、あっという間に到着。(駅から15分位)
霞海城隍廟 寺院・教会
で、ここで降ろされました。
「ここどこ?」って一瞬焦ったけど、見たことあるよう~な気がする…と周りをキョロキョロ見ると、わかりました。霞海城隍廟 寺院・教会
上に見えるのは、展望台(基山観海亭)九分老街の入口付近。
観光バス、普通のバス、チャータータクシーなどで、今回5回目ですから。「良かった~。わかった人が居て」って言われちゃいました。
う、ふふ。役に立てました。^^/
こちらで同乗者のご夫婦とは、「お互い、旅を楽しみましょうね~」と言って別れました。霞海城隍廟 寺院・教会
階段を上がり振り返ると、海の方が少し見えます。
5月に来たときは、ほとんど何も見えなかったけど、今回は観ることができました。
「時間全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei (2日目 最終日)九分 旧市街・古い町並み
「あの、セブンの横から入っていくねん。」
九分 旧市街・古い町並み
さ~てゆっくり、ガイドしますよ。
立ち並んでいる食べ物屋など、説明しているんですが、食に関心があまりない妹さんは、反応薄し。
地元民に大人気のお餅(阿蘭草仔粿)、ピーナツの塊を削って、アイスが入ったクレープ(阿珠雪在焼)、クリームたっぷりのシュークリーム(米詩堤甜点王国九彬門市)等があるんですけどね・・・。九分 旧市街・古い町並み
そしてココ、頼阿婆芋圓(ライアーポゥイーユェン)
1991年創業、九份名物のスイーツ 芋圓の専門店。頼阿婆芋圓 スイーツ
ここは入った事なかったので、席をみつけて中に入りました。
この提灯がえ~感じ。頼阿婆芋圓 スイーツ
全種類をミックスした綜合口味はタロイモ、サツマイモ等の4種類の団子が入っていて、食感はプリプリもちもとで、甘さも丁度いいやろ?って、先に食レポしときました。
夏はアイスで、冬はホット。^^;
けど私は眺めのいい、「阿柑姨芋円」の方かな。具も多かったような?!
(まぁ、賛否両論あるようです。好みですね)頼阿婆芋圓 スイーツ
次に、道なりに進んだ先の幸福堂新北九份店。
大きな窯を指さし、「これ、タピオカね~」と話しをしていると、 -
ここで衝撃の事実が・・・。
な、な、なんと、妹さん初タピオカミルクティーに try だって。
ちょっと、いくら食に興味ないといえ、日本でブームが起こったのはいつの事?「タピオカ風ってのはあるけど・・・」だって。
「美味しいなぁ~」と。
良かったです。本場の味を飲むことができて。^^/ -
そして賢埼路へ
九分 旧市街・古い町並み
狭い階段を降りていくと、人も徐々に増えてきて、写真も少し撮りずらくなってきた先にあったのが、
じゃ~ん
ココ、湯婆婆の屋敷のモデルじゃないかと言われてる所ですよね。阿妹茶楼 カフェ
「阿妹茶酒館」
あら?並んでない!まだ、明るいから?「美味しいお茶が飲めて、入れ方もパフォーマンスしてくれるねん。その分お値段もそれなりやけどね。行ってみる?」と声をかけると
少し考えた妹さん、「いいわ」
今思えば、ここで時間を使っていたら、幻想的な風景を見ることができたのかもしれません。阿妹茶楼 カフェ
ココも少しずつ、人が増えてきてました。
九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物
こんな小さな路地も風情あり。
一通り、歩きまわったところで、「あと1.5時間位したら日は暮れるけど…。」九分 旧市街・古い町並み
「・・・。も~いいわ。また、来るわ」
少し、疲れた様子?
結果、幻想的な風景は見ずに、バス停に向かうと、丁度バスが到着。
タイミング良くバスに乗ることができました。 -
途中、見えた101。
朝から歩き疲れたとの事で、近くの新光三越のフードコートへ。
別のフロアに、鼎泰豐(ディンタイフォン)はもあるのですが、お腹もすいていたし、かなり待つようなので…。
こちら、朱記餡餅粥店。朱記餡餅粥店 (新光三越信義店) 地元の料理
小籠包・チャーハン・鮮〇〇〇麺をチョイス。お手頃価格で、フツーに美味しく頂きました。
そしてここでやっと、少し消費金使えました。^^;
コンビニで少しずつしか、使えていなかったので。朱記餡餅粥店 (新光三越信義店) 地元の料理
食後はマンゴーを食べるつもりでしたが、(妹は「冰讃」に行きたかったので予定していましたが)が、時間遅し…
そしてこれまた、九分から基隆(キールン)の夜市 or 饒河街観光夜市に行く予定でしたが、バスで台北に帰って来たので、そのまま歩いてココ「寧夏夜市」へ。
妹さんは「初台湾」ですので、夜市も1つくらい行っとかんとね。寧夏路夜市 散歩・街歩き
向かっていると、なんだかザワザワ・・・
人ごみの先には、名物君がお散歩してました。寧夏路夜市 散歩・街歩き
マンゴーの口になっていたので、寧夏夜市を通り越して、『古早味豆花』に行ってみましたが、「マンゴー、本日売り切れ」と張り紙が。また引き返して夜市の近くのお店で。これはコレで、普通に甘かったです。(氷多めでしたけどね)^^;
寧夏路夜市 散歩・街歩き
締めはこちら。夜市のゲーム。
カゴいっぱいのピンポン玉をもらい、すぐ先の円柱に入れるという超~レトロなゲーム。こんだけあるから、全然余裕で入る…。(10元)
な~~んて訳ないですよ。見えている商品を貰うために、必死で頑張りましたが、残念 ><;
店のおじさんに手招きされ、裏にある景品の山の中から、ブリキのミニカー1つ貰って、しゅう~りょう!寧夏路夜市 散歩・街歩き
この後、ホテルの前にあるスーパーで、お土産購入。
探していたものも見つかり、大人買い。
本日、おつかれさんの beer、お風呂上りに、1人楽しみました。 -
朝起きて、消費金まだ使い切れてなく、動物園に行ってる場合ではないと判断し、予定変更。時間も間に合いそうだったので、中正紀念堂へ向かったのですが、方向音痴病を発症?!(なんでやね~ん、何度も行ってるのに!)9時の開門、衛兵交代にも間に合わず。
中正紀念公園 広場・公園
記念写真を撮ろうと妹に声をかけようとしたら、隣の yung girl がポーズ決めてくれたので、パチリ。
こちらに立っておられる衛兵さん、お人形のようにスマートすぎる~~。(身長178センチ以上、視力・体力共に良好という基準で選ばれるのだとか)横並びの妹さんと比べると?
えっ!国立中正紀念堂 建造物
中正紀念堂と蒋介石のブロンズ像と一緒に。
国立中正紀念堂 建造物
こちらをくぐって、土産物屋さんへ。こちらでは消費金が使えたので、マグネット・キーホルダー・ワッペン(布)等、台湾の観光地(迪化街・九分・十ふん)で見ていた物が買えました。
と・・・。
1時間毎にある衛兵交代。なんとか妹さんに見せることができました。(写真は何度も撮ってるので、ま、いいか!の画像しかなかった)中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
2人での記念撮影、「ひょっこり!」^^;
国立中正紀念堂 建造物
予定より遊んでしまって、気が付けばチェックアウトの時間が迫っていたので、ホテルへ。
中正紀念堂駅 駅
台北駅からホテルに向かう途中に見つけて気になっていた「丸本丸」が開店していたので私だけ寄り道。昼前だったので、少し並びましたが、飯?(ファントァン)1つ購入。〈こちらの味はちょっと甘めでした。〉
ホテルの部屋に戻ると、妹さんはシャワー浴びてはりました。
コレ、正解!!汗だくでしたからね。 -
チェックアウトし、荷物はそのまま預けて、近くのスタバ(台北円環店)へ。
そして、ここで使い勝手のよさそうなトートバッグを発見。
やっと、消費金使って購入。姪っ子ちゃんにも。
ランチは、昨日見つけた鼎泰豐(ディタイフォン)三越店へ。しかし、新光三越の入口に惑わされ、行ったり来たり。やっと見つけ、スタッフさんに聞くと、2時間待ち!!
まぁ~想定内だったので、番号を貰って、買い物散策。 -
1時間半ぐらい経ってから、お店へ。番号の横のQRコードからオーダー予約。
それから15分位して、番号が表示されました。 -
15:00前位に入れましたが、この賑わい。
「私もココより、梁山泊小籠包の方が好き」と言ってました。
でしょ~(一緒の口でした) -
ちまき、スープ、小籠包。
有名なお店、いちよぉ~行っとかないとね。(食にあまり興味なくても、知っていてほしいからね。 ^^;) -
3日間、お世話になりました。
預けていた荷物を取り、台北MRTの駅へ。ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
MRTに乗って第二ターミナルで下車。
悠遊カードを持っていれば(残アリの)、ターミナル間は無料で行けるのですが、(妹は残金がなかったので)MRTに乗らず(乗れないので)ターミナルを行き来している無料の電車を利用することになるので、場所を確認するためにやってきました。
このエレベーターに乗って空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
突き進んだ先に、乗り場があり、そこからTrain に乗ってターミナル1に行けるようでした。(コロナの時は本数が少なかったみたいですが、現在は数分毎に来るようでした。)
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
さすが、関西人。(笑)絵の人たちとマッチしてるでしょ。
搭乗は第1ターミナルからなのですが、ちょっと遊んでみたくなったので、わざわざ行ってみたのでした。(こちらの方が、土産物が充実していたので、寄ったことはあるのですが)台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
まずは、5階の北側モールに行ってみました。
2019年に新しくなったらしく、空港をモチーフにしたレゴの空港が、めちゃくちゃリアルに作られていて、見とれてしまいますよ ^^/台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
そしてそのず~っと先には
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
レゴの play bord があって、遊べるんですよ^^/
小さい子供はもちろんの事、妹さんもこのボードに参戦。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
この方達も、その様子を見守ってくれていました。
レゴやぁ~ん!!台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
時間を忘れてしまいそうな北側モールですが、続いて、南側モールにエレベーターで移動しました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
エレベーターを降りると、このカラフルな3Dアートの世界。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
レトロタウン大稻程をイメージした街並みを、フロア全体に再現しているのだとか。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
人力車に乗っているようには見えない?
・・・かなぁ ><;台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
フードコートに向かうところも、レトロ感が満載。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
時間が遅かったので、誰もいませんでした。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
どこも面白くって、ウロウロしてたら、「エレベータの前に居るよ」とLINEが!桃園空港、第二ターミナルの5階モールを楽しみました。(笑)
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
第二ターミナルで遊んでいたら、第一ターミナルのフードコートの店、全部閉まってしまい、慌ててコンビニへ。そのコンビニもおにぎり、パンなどは品薄に。><
第二ターミナルのコンビニで購入していたら良かった(反省)
そして、夜中の便で台北を後にしたのでした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
今回のお土産たちを一部、ご紹介。
ドライ無花果は初。ドライマンゴーみたいに、一晩ヨーグルトにつけて食べると、なかなか美味しかった。コレ、ちょっとヒットです。(上左)
台湾ビールは日本でも買えるけど…現地価格の3倍位するから、つい消費金で購入。
迪化街や九分で見かけていた小物たち。中正紀念堂の中のショップで再会したので消費金を使い購入。(中左)
今回、遂に見つけたので大人買い。コロナ前は、大袋で売っていたのに…(中右)
スナック菓子は、期間限定品。こちらのメーカー、私の中ではハズレたこと無し。(下左)
人気の麺、汁なしゴマ味は旨し!新たな定番品になりそうです -
消費金で買ったスタバのトートバッグに、購入したワッペン付けてみました。コレが一番高価な買い物でした。
消費金使い切るために、ちょっと時間をかけてしまったので、次はまだまだ知らない台湾に足を運びたいと思います。(常客証も無事更新できたしね)
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
台湾の旅
前の旅行記
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(前半編)
次の旅行記
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(前半:1日目)
台湾初上陸
2017/05/12~
台湾4日間の旅 Part1
台湾4日間の旅 Part2
その他の観光地
台湾4日間の旅 Part3
基隆
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その1
2019/03/14~
台北
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その2
2019/03/14~
まずは高雄に上陸(台湾半周の旅? 8日間)Part1
2019/04/26~
高雄 2日目(台湾半周の旅?8日間)Part2
2019/04/27~
高雄
高雄から台中へ。途中寄り道で台南(台湾半周の旅? 8日間)Part3
台中観光初日(台湾半周の旅?8日間)Part4
台中観光2日目(台湾半周の旅?8日間)Part5
台中から台北へ(台湾半周の旅?8日間)Part6
花蓮1日バスツアー(台湾半周の旅?8日間)Part7
花蓮
最終日(台湾半周の旅?8日間)Part8
台北
台北4日間添乗員さんの旅??
2019/06/07~
台北
到着日、台風が上陸?(台中&高雄の旅)
2019/08/23~
今年のプチ同窓会は、高雄へ
2019/12/06~
高雄
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(前泊&1日目前半)
2023/05/18~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(1日目後半)
2023/05/19~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(2日目~最終日)
2023/05/19~
台北
2泊3日のサクッと台北、行ってきました。
2023/07/27~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(後半編)
九分
台北
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(後半:2日目&3日目)
台北
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台南編)
2024/08/11~
台南
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台北編)
2024/08/11~
台北
今回の台湾旅行は「台北から気軽に、温泉&気になるグルメの旅」と題しま~す。
2024/10/04~
台北
旅行記グループをもっと見る
- たまスケさん 2024/01/15 10:00:28
- 続き待ってましたー\( ˆoˆ )/
- Mrunさん こんにちは~(^ ^)
姉妹の台湾旅行の続き待ってましたよー!!
前編での台湾シャンプー、めちゃ楽しそうでしたね~☆
スタッフさんも一緒に楽しんでるのがとてもいい(笑)
そして後編、今回もあの台湾おにぎり食されて(いつか台湾に行けたら絶対食べたいと思ってます!)そこでいい出会いもあって、そういう出会いって良いものですよね。
Mrunさんもラッキーでしたが、あのご夫婦もMrunさんに出会えて心強かったと思います
(^ ^)
妹さんのご希望も叶って十分でランタンを上げられて(願いごとの宝くじ高額当選にウンウンと頷いたり笑)そして九分へ移動されて街を散策とミッションも無事クリアできましたね!
中正紀年堂の衛兵さんがバリ細くてびっくり!マジでマネキンかと思いました…(笑)
台湾桃園国際空港の中も見どころたくさんなんですね☆
今年もどうぞよろしくお願いします♪
たまスケ
- Mrunさん からの返信 2024/01/15 11:06:16
- Re: 続き待ってましたー\( ˆoˆ )/
- たまスケさん、おはようございます。
早々にコメントいただいて、うれしいです。^^/
ありがとうございます。
バタバタが続き、続編がなかなか更新できなくて
ちょっと焦ってました。(年内のはずが…)
台湾ではいつも登場する私のイチオシ、おにぎり。
あ~~、是非是非食べていただきたいです。^^
と、ご夫婦さんとの出会いも。つい、声かけちゃうんです私。
そ~ゆうの、楽しいですもんね。
衛兵さん、ホンマに細いんですよ。けど、全然動かずの1時間がすごいです。イケメンぞろいですしね。
桃園国際空港、今までは全然ウロウロできなかったのですが、この時は深夜便での帰国だったので、これはコレで楽しかったです。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
Mrun