台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tigerair からのセールメール。お盆休みはいくらなのかなぁ~?と見てたら、まだ席が残っていたので、ポチっとしてしまったのが、6月始め。到着地は高雄。5年ぶりだから、美味しいもんでも食べに行こう!と予定を立てるが、定休日やら、時間調整がうまくいかないことが判明。ならばと台南1泊、台北1泊で観光より、食べる旅と計画を立てていました。が、4月に行った時、知り合った台湾人のお友達と連絡が取れ、台北では素敵な時間を過ごす旅となりました。^^/<br /><br />タイガーエアー 往復 35,542円(復路のみ預入荷物1アリ)<br />ダイナスティホテル 4,968円(Expedia)<br />Posh packer Hotel 1,215元(Booking.com)1元=4.5円<br />台南→台北 新幹線5,477円(Klook.com 利用)<br /><br />宮原眼科情報として一部ですが…<br />台中観光初日(台湾半周の旅?8日間 Part4)<br />https://4travel.jp/travelogue/11510991<br /><br />台中観光2日目(台湾半周の旅? Part5)<br />https://4travel.jp/travelogue/11511041<br /><br /><br />

ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台南編)

2024/08/11 - 2024/08/13

旅行記グループ 台湾の旅

Mrunさん

ダイナスティホテル 4,968円(Expedia)
台南→台北 新幹線5,477円(Klook.com 利用)

宮原眼科情報として一部ですが…
台中観光初日(台湾半周の旅?8日間 Part4)

台中観光2日目(台湾半周の旅? Part5)

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾

タイガエアー 11:55 の出発、少し時間があったのでチェックインする前に寄ってみました。個室残り2室。さすがお盆休み!

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

こちらで喉を潤し、

行きは、機内持ち込みだけなので、必要な物を出してスーツケースの整理 ^^;

第一ターミナルに向かう人、やっぱり多かったです。

関西空港駅

10:20 タイガーエアー、チェックインします。
    スーツケースの重さチェック、スーツケースがサイズ内かどうかと、枠の中に入れられ、機内持ち込みの制限重量は 10Kg。 私は9.5Kgだったので、「免税店での買い物は0.5Kgまでになるので、気を付けてください」だって。何も買いませんよ~ぉ!!

関西国際空港第一ターミナル 空港

保安検査所から搭乗口(29)までは、シャトルバス乗って、歩いてと少し長かったです。 (LCCやもんね)機内は満席。約3時間の旅。

イミグレ、並ばず?!常客証を手に持っていたけど、必要なしの高雄国際空港でした(笑)

高雄国際空港 (KHH) 空港

手続きを数分で終え、外にでて抽選をしに…
    「あれ?誰もいないけど」
    桃園国際空港とは違って、閑散としていた会場。当選する気でいた私は、みごとに落選。予定変更??となったので、悠遊カード(Easy card)にチャージする事になりました。(笑 ーー;

高雄国際空港 (KHH) 空港

MRT 高雄国際空港→ 高雄(30元)
    MRTから台湾鉄道は、表示通りに階段上がるだけ。

台湾鉄道の列車時刻表示を見て(駅員さんに確認して電車に)15:04の電車に乗れました。 高雄駅→ 台南(61元)

高雄から約80分。

台南駅

5年ぶりの台南ですが、以前来た時と変わらず、入り口の改札、出口の改札は離れたままで別の場所に。><

台南駅

駅前の道は放射線上にありますが、その1つをほぼ真っ直ぐ歩いて10分強、ホテルに到着。

良かった by Mrunさん

部屋は5階。静かな部屋をリクエストしていたので、一番端の部屋でした。

良かった by Mrunさん

ハンガーは4本。簡易スリッパ(ペラペラの)2脚、ボトルのお水1本。お茶パック、コーヒー(インスタント)が各1ずつ。

良かった by Mrunさん

ベッド横にUSB1つあり、テレビの下にも2つのコンセントあり。
    モバイルバッテリーの充電用コードを忘れてしまって、ちょっと焦りましたが、フロントで借りることが出来ました。(とても親切なフロントマンでした)

良かった by Mrunさん

バスタオル、faceタオルが各1枚、歯ブラシセット、綿棒、簡易の歯間ブラシあり。シャワーは移動式のみで水圧もちょうど良かったです。備付のボディソープ、シャンプーありましたが、手洗いソープはなかったので、ボディソープ使ってました。

良かった by Mrunさん

いつもなら荷物を置いてすぐに行動開始する派なんですが、e-sim が繋がらず…。(空港でも少し試してたんですけどね)ホテルの Wi-Fi を利用して問合せしたり、妹に愚痴言ったり、解決したのは30分後。日本でアクティベートしたのを、誤って消去してしまい、そのトラブル内容を問合せ、できると回答を得ていた(出発前に)のですが、やっぱり不安は的中。問合わせより、個人の人の説明の方が頼りになりました。

良かった by Mrunさん

最初に向かったのは、宮原眼科台南限定の「明治町冰淇淋」へ。
    宮原眼科といえば、台中で『日本統治時代の眼科をリノベしたお洒落な店構えと旬の食材を使ったアイスが人気』のお店。

明治町冰淇淋、ありました~

駐車場横の細い路地を入って行くので、この看板をまず見つけることができて良かったです。

台南開府400周年記念と「宮原眼科」がコラボした、400日間という期間限定(9月25日迄)台南市の歴史建築物である日本統治時代の警察官宿舎「赤崁東街宿舍」をリノベした、アイスクリームショップ&サロン。

ワクワクしながら入って行くと、

かわいいユニホームを着たスタッフさんがメニュー表を手渡して説明してくれました。後で知りましたが、2階の氷の器博物館に展示されている器の1つを参考にしてこのユニホームは作られたのだとか!

コレ、食べたいけどなぁ~
    でも1人では食べきれそうにないので、諦めました。 ><

こちらから、予約もできるようです。(和室利用の場合)

ショップ前のベンチに座って食べている方もいらっしゃいました。

奥に進むと、

奥にはテーブルスペースがありました。

2階は「冰杯博物館(氷の器博物館)」。(無料)
    奥に見えるのは、立呑區(イートインスペース)

なんだかおしゃれ、絵になりますね~~。

新しいものと古き良きもの

大正時代の器、大同製の器など、貴重なコレクションがズラリ。日本では平安時代からすでにかき氷はあったらしく、1869年氷を食べることが流行し、かき氷を盛り付ける容器は「氷杯」と呼ばれ、氷製品の人気が高まるにつれ発展を遂げていった。日本人は台湾にガラス工場を設立し、技術を導入し様々なタイプの氷杯を製品したなど、日本語でも説明されていたので、とても興味深かったです。

こちらは、お土産物が並んでいる部屋。
    台中を思い出させるような、素敵なパケージが、入って早々に。

見ているだけで、テンション上がる~ ^^/
    1人ウキウキしていたら、素敵なスタッフ(Man)が、優しい笑顔で「パイナップルケーキをどうぞ」って。(食べかけではないですよ、コレいただいたんです)

最初に目にはいってきたのは、左の列の下から2番目、ダックワーズ(クッキーが3段 390元)警察の宿舎だったことから当時のおまわりさんがイラストになっているんですって。

水色のパッケージは、台南塩ピーナッツキャンディー(塩の効いたピーナッツのお菓子)…。ゆっく~り見ていると、お茶も頂いてしまいました。

部屋の前の庭には、清朝時代の橋と柱をつなぐ土台が埋められている遺跡だそうです。こ~ゆ~のも、ちゃんとリノベーションされてるんですね。

後ろ髪を引かれる~思いで、後にしたのでした。><

朝は、10:30からなのですが…、再訪問はムリでした。

恭仔肉燥意麵(ゴンヅァイローヅァオイーミェン)
    Google map を頼りに歩いたはずなのに、「方向音痴」発症してしまい、も~お腹すきすぎ。

インスタント麺のルーツである意麺(イーミェン)。

注文は、口頭のようだったので、クチコミの写真を見せて。
    「意麺の小お願いしま~す」

汁なしの意麺(小)、スープはついてきました。底にニンニク醤油ベースのタレがあるので、よくかき混ぜ、それがモチモチ麺によくからみ、見た目以上に、美味しかったです。スープはあっさり。(50元)

食事後は、こちらで。

旬の果物が美味しかったです by Mrunさん

人気店でいつも長蛇の列と口コミにあったのですが、時間的なものなのでしょうか?1人しか並んでいませんでした。

旬の果物が美味しかったです by Mrunさん

日本語表記もあったし、お店の方も日本語の出来る方がいました。一番人気の「総合切盤」(季節フルーツ盛合せ)メニューには1人前 80~120元とあったので、ここは120元でオーダー

旬の果物が美味しかったです by Mrunさん

この大きな扇風機の前の席に座って、待ちました。この奥、私の横にもたくさんの席がありました。ちなみに奥にあった席(4人掛けテーブル席が4つ位)は満席でした。

旬の果物が美味しかったです by Mrunさん

コレで、1人前?2~3人で食べるくらいの量!
    レッドドラゴン、キウイフルーツ、スイカ、マンゴー、メロン、マスクメロン、レンブ、グアバ、パパイヤがありました。どれも熟されていて、甘~かったので、レンブは、甘く感じませんでした。(元々甘さ薄目ですもんね)フルーツに隠れて見えていなかったこの粉の正体は、梅粉、塩、粉砂糖がミックスされたもの。スイカに適して配合されているそうです。

旬の果物が美味しかったです by Mrunさん

ノスタルジックの雰囲気の神農街。夕方に行きたかったのですが…
    夜に行ってみました。

神農老街 旧市街・古い町並み

清朝、日本時代の面影を残す年季の入った古民家が残されていて、ここに軒を連ねる建物は、間口が狭く奥に長い「町屋造り」のようになっているのが特徴なんだそうです。

神農老街 旧市街・古い町並み

民家に並んでいた、小さな廟。
    台南では数少ない「府」の名前を持つ廟の1つで、建立されたのは1830年。かつてこのあたりで勢力を持っていた「許」姓の人々によって建てられた廟で、許家の守り神が祀られているそうです。
    廟の近くには、廟の修復や移転に携わった「許藏春」の旧家も残されていて彼は、「台南三郊」と呼ばれる、現在の商業公会組織の幹部としても活躍した大商人だったそう。

金華府 寺院・教会

距離にして、2、300m

神農老街 旧市街・古い町並み

建物の間の小さな筋も、なんか懐かしさがあっていい雰囲気でした。

神農老街 旧市街・古い町並み

蝸牛巷入口って?
    この周辺のいたるところに様々な素材のカタツムリのオブジェが並んでいるらしかったのですが、細い路地は暗かったので、奥の方まで進めませんでした。

5年前に来た時は、全然勉強不足で知らなかったのですが、今回それも踏まえて、やってきました。夜の方が、「映え」ますね~。

1930年代台湾の近代文明の幕開けと共に始まります。この頃の台湾は電気、鉄道、水道などインフラ設備が整い、大正デモクラシーの自由な風潮のもと、ファッション、音楽、映画などの文化芸術が発展している時期。そんなモダン最盛期である1932年、山口県出身の実業家である林方一氏が、台南市末広町二丁目(現在の台南市中西区忠義路二段付近)に林百貨店を創立。

http://www.hayashi.com.tw/default.asp ←林百貨店HP

林百貨店 建造物

林百貨店人気のエレベーター。(台湾では流籠(リュウロン)とも呼ぶらしいです)
    以前来た時は並んでたけど、今回は誰もいなかったので乗ってみました。(6人乗り)

林百貨店 建造物

5階、レストラン、カフェ。

林百貨店 建造物

階段揚がると、この光景!!

この丸いのは、台南の老舗「克林台包」の膨餅(台湾のマカロン)のオブジェ?店内にこの台湾のお菓子は売っているようです。

林百貨店 建造物

オリジナルグッズショップ「HAYASHI Shop」

林百貨店 建造物

1932年開業当時、屋上にはまだ神社が設置されていなかった。屋上に鎮座する神社は「末広社」と称し、産業の主護神として信仰されていた、開業してから半年を過ぎた頃に神社が完成され、1933年5月12日に竣工の「披露宴」を開き、当時は一般公開されないエリアであった。台湾の商業建物に現存する唯一の屋上神社である。(林百貨店HPより)
    周りにある黒い石は、当時のままだそうです。

林百貨店 建造物

1930年代当時この場所から運河や安平方面の海を眺めることができた。
    エレベーター塔屋は建物から突き出し、外観は展望台のような八角形になっていて、アーチ橋で屋上の神社とつながっている。元々エレベーターのシャフト及び機械室として機能しており、ここからエレベーターシャフト内部の様子及び動作の仕組みを覗けるようになっているらしいが、開放はされていませんでした。

林百貨店 建造物

時代を感じる写真がいっぱいで、おもしろかったですよ。

林百貨店 建造物

• センスの良い漁師網カゴ、林百貨店のロゴが入って、お値段はちょっとお高め。&gt;&lt;

センスの良い漁師網カゴ、林百貨店のロゴが入って、お値段はちょっとお高め。><

林百貨店 建造物

歴史を感じる?椅子にランプ、絵になりますよね~

林百貨店 建造物

外から覗いてみました。

林百貨店 建造物

ホテルに帰る途中、ライトアップされていて綺麗でした。

国立台湾歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホテルの近くあったので、寄ってみました。日本語が通じなかったので、メニュー表を指刺したら、スタッフさんから「これで」とモップみたいなのを渡されました。(笑
    味は、普通の豚まんでした。25元

台北永和豆漿 (台南成功店) 地元の料理

おやすみなさい。

良かった by Mrunさん

台南観光地図、歩いていると何度か目に入ってきました。

六千牛肉湯に行きたかったんですが、本日(月曜日)は定休日だったので、こちらに。『西羅殿牛肉湯』

店内に入って、お店の人と目が合った瞬間、「日本人?」と聞かれ、即オーダー表(日本語)を渡されました。

牛肉スープ(小)120元、チェックをして、待つこと5分位。
    テーブルに用意されている調味料を説明してくれ、「このタレに肉をつけて食べるとおいしいよ」と言われました。ルーロンハンは、スープを頼むと付いてきます。牛肉は臭みはなく、柔らかく、テーブルにある千切りのショウガと一緒に食べるのも美味しかったです。スープはあっさり、全て飲み干しました。

次の目的地に行く途中にあった、小学校。
    これは、ベンチ?

劉家粽子 西門店 (ちまき専門店)
    24時間営業。こちらのちまきをテイクアウトするはずが、

24時間営業の店 by Mrunさん

テイクアウトはしていないと言われ…、店前のテーブルで食べることに。食べようとしたら、来客もやってきて…(スズメより少し大きい鳥)

肉粽 50元
    笹の葉に包んでいたものからお皿に出した粽には、豆と椎茸、豚の角煮の様なものが少々入り、その上に甘辛のタレがかかっていた。もち米は少し柔らかめ。さっき食べたばかりなのにあっさり完食。

24時間営業の店 by Mrunさん

たくさん食べたので、遠回りして大天后宮へ
    こちらは、裏側のようでした。

縁結びの神様である月下老人がいらっしゃる寺廟。国家一級古跡に認定されている大天后宮のご利益はかなりのものだそうです。

しかし、海の守護神かつ万能の女神とされる媽祖(天上聖母)を祀った台湾最古の媽祖廟としての方が有名。媽祖は、海の事故が起こらないよう航海の安全を守る神様とされています。願い事をかなえる力が強かったため、しだいにあらゆる願いをかなえる神様として、信仰されるようになりました。台湾全土に数百の廟があり、台湾で最も信仰されている神様でもあります。

赤崁樓
    5年前に訪問したので、こちらは外から。あら?修復中みたいですね…。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

ホテルに戻り、予約した新幹線の時間までまだあるのですが、早めにチェックアウトし、向かうことに。

台南駅

新幹線を乗るために、台南駅から沙崙駅(シャールン)へ移動。

沙崙駅

沙崙駅を出て、表示されている方に向かいました。

高鐵台南站

窓口で、予約していた列車を変更。(1度だけの変更は無料だそうです。)

高鐵台南站

構内は涼しいですが、ホームは暑いのでギリギリまで構内で待機。

高鐵台南站

新幹線で、台北に向かいました。

台湾の旅

• ラムロールちゃんさん 2024/09/25 14:36:49
    台南、イイなー
    Mrunちゃん、お久しぶりです。
    中央アジアへ行ったりして、しばらく4トラをお休みしていました。

Mrunちゃんは、今度は台南♪
    なんか、定期的に美味しそうなところへ行ってますね(≧▽≦)
    博物館も面白そう。

私は、本当なら去年行っていたはずだったのに、流れて、今年も行けませんでした。
    一緒に行こうと言っている相手が腰の重い人で、なかなか。
    見てると、やっぱり行きたくなってくるー。

ラムロール

Mrun

Mrunさん からの返信 2024/09/26 15:02:43
    Re: 台南、イイなー
    ラムちゃん、ほんまに、お久しぶりです。
    どこかにお出かけなんやなぁ~って、思ってましたけど、
    やっぱり!でしたか。
    旅行記、楽しみにしてますよ~~

最近なぜかは、食べるもん重視になってます^^;
    まぁ、食いしん坊さんですからね。
    で、その周りを色々散策?なのかも。(笑)

あら!そーなんですか。
    来年は、行けたらいいのにね。
    是非是非、美味しいものだらけ?ですので、行ける事を
    願ってま~す。

• あけちさん 2024/08/19 09:55:59
    ポチッとしたくなりますね!
    Mrunさん こんにちは
    タイガーエアーは高雄行きもあるし、35000円程で行けるのは良いですね~
    しかも機内持込みが10キロまでというのも良心的!

「明治町冰淇淋」でアイス食べるの諦めちゃったんですね…台南限定のパフェ以外は台中で食べられますからね^^;

神農街は人通りも多いし、ライトアップされた夜の方が雰囲気があって良いですが、蝸牛巷は細い路地なので確かにちょっと怖いかも><

次は台北編ですね
    楽しみにしてます

Mrun

Mrunさん からの返信 2024/08/19 10:57:05
    Re: ポチッとしたくなりますね!
    あけちさん こんにちは。

でしょ、でしょ!
    な~にも考えずに、やっちゃいました。 ^^;

お昼食べてなかったので、空き腹にはちょっと…
    けどよ~く考えたら、やっぱり食べとくべきでしたけどね。

いつも、ありがとうございま~す。

Mrunさんのトラベラーページ