2019/08/23 - 2019/08/26
1975位(同エリア4469件中)
Mrunさん
ゴールデンウイークに行った台湾半周旅の話をしていると、「連れて行ってぇ~」と言われ、「そーやねぇー」と返事をしたことがきっかけ?となり、計画を立て行くことになりました。
今回のメンバーの中に、中国語ペラペラ女子がいるので、不安材料なし!!のハズでしたが、なんと「台風10号」が到着日に直撃の恐れアリとなり、行く前からドキドキのスタートとなりました。
23:25 → 01:20 関空→桃園国際空港
03:30 → 05:50 統聯客運バスで台中
天津苟不理湯包(信義街無名湯包)、蕭?肉飯
台中→新烏日(台鉄)
タクシーチャーターで台中観光
高美湿地、宝覚寺、宮原眼科、第四信用合作社、彩虹村
ランチは今年貴羹古早味?跟線(台中店)
台中 → 高雄 新幹線移動
ディナーは県爺土鶏屋
2日目の観光
高雄市立歴史博物館、駁二芸術特区、旗津半島、龍虎塔、 玄帝上帝、愛心盲人按摩館
興隆居、阿進切仔面、東美水果店、高雄婆婆冰、旗津海産物店、渡船頭海之冰、瑞豊夜市、六合夜市
最終日は土産物を買い
- 鉄道 自転車 タクシー 飛行機
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- ファーストワイズ
関空で搭乗を待っている私達に、届いた知らせは、台湾在住の友情報、「高雄は、学校・お店が臨時休業」との事。友(ペラ女子)曰く、着いてからどこに行くか考えることにしようと。
日本からは、無事peachにて離陸、桃園国際空港に到着。
今年4回目となる私は、右端レーンで、「スピーディーイミグレーションインスペクションサーティフィケートforフォリンフリークエントビジターズ」を利用して、足早に出ることができました。(友の換金するのに、10分程並びましたが、それでも出た所で30分近く待ちました。)^^;台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
台風情報を確認するも、問題なしとの事なので、統聯客運(1623路線バス)でチケット(3:30発)を購入。車内は、少し肌寒く、私はショール掛けてました。
AM6:00前 台中に着きました。風もなく、ホンマに来るん台風??って感じの台中バスターミナルでした。 -
朝5:30~開いている、天津苟不理湯包(信義街無名湯包、ティエンジングォウブーリータンバオ、Tian Jin Guo Bu Li Steamed Dumpling)へ。
google Map の誘導のもと、スマホを回転させながら?!なんとか到着。
看板はないとあったけど、ほんまどこにも見当たりませんでした。コスパ良し!湯包好きは、行くべし by Mrunさん信義街無名湯包 地元の料理
肉汁たっぷりの蒸したての湯包(タンバオ)16元、豆乳の豆漿(ドウヂャン)12元を注文。豆乳は、この蛇口をひねってのセルフ。
この写真では、わかりませんね。^^;
この湯包(タンバオ)皮は少し厚いですが、肉汁半端なく多いです。熱いので持ち続けて食べるのは、難しいですが、肉汁を1滴も無駄なくするためには、我慢して持つことですね。あとはすする!事。
テーブルの上に、チリソース・ニンニク醤油があったので、それをつけるとまた違った味が楽しめました。(友は、ニンニク醤油掛けて、「うまい!」って言ってました。コスパ良し!湯包好きは、行くべし by Mrunさん信義街無名湯包 地元の料理
朝食2件目に向かったお店は、蕭?肉飯
ここは、看板があったのですぐわかりました。蕭?肉飯 地元の料理
地元の人がひきりなしに、入ってきてました。
蕭?肉飯 地元の料理
?肉飯(コンロ―ファン)60元。メンマ 10元を注文。
トロントロンなので、歯いらん!って感じです。
2件共、大正解!! 満腹になりました。蕭?肉飯 地元の料理
お腹も満たされたところで、台中駅で身支度を整え、悠遊カード利用して移動。
予定では台中観光後、新幹線で高雄へ。台風の影響での交通機関の情報も確認できるように。新烏日駅 駅
同行者の1人がタピオカを食べたいという事で、新幹線の方に向かったのですが、まだ開いておらず、スターバックスでこれからのスケジュール会議?
タクシー乗り場で、タクシードライバーに行きたい場所を伝えて、チャーターの交渉!!「相場は4時間 TW$2,000 ~ 2,500らしいからそのあたりで交渉してみるわ」と。
数分後・・・交渉成立!!頼もしい友と一緒で良かったです。^^高鉄台中駅 駅
台中から約50分くらいでやって来たのは、今回私が一番楽しみにしていた、高美湿地。1時間滞在と言われ、タクシーを降りて最初に目に入ってきたのがココ!
干潮時で日没を狙っていたのですが、本日の干潮時刻10:37、日没時刻は18:24(満潮に近い) 到着は、10:30頃でした。
高美湿地 自然・景勝地
よ~く見ると、何種類かのカニがウロウロ。童心にかえって、じーっと見てられる^^
高美湿地 自然・景勝地
台風の影響があるのか、お天気は曇り空。
日没の景色今度は撮りたかったなぁ ^^;高美湿地 自然・景勝地
台湾のウユニ塩湖の写真には、ならず(>_<)
高美湿地観光を終え、次に向かう前に腹ごしらえを。大腸麺が食べたくて、ドライバーさんに美味しい所はないか聞いてもらい、そのお店に。
今年貴羹古早味?跟線(台中店)
お客さんが絶えず入ってきていました。
後で調べてみると、地元では人気のお店でした。 -
総合大腸麺(小)プリプリのホルモンと小ぶりな牡蠣が入って40元。
テーブルの上には、チリソースとニンニク醤油がありました。ニンニク醤油を入れたら、パンチが効いて美味しい!と友。
小籠包と湯包に並んで、絶対食べる一品。次の来訪で食べ比べ旅をと確信した私でした。^^ -
癒される所・・・にやって来ました。^^
宝覚寺 寺院・教会
前回同様やっぱり、この大仏様を見ると・・・笑顔なる。
宝覚寺 寺院・教会
ドライバーさんに教えてもらいました。こちらには、第二次世界大戦に戦死した、日本兵と台湾人日本兵が祀られているのだと。
次に向かったのは、宮原眼科。
滞在予定時間は1時間位といわれていたのですが、アイスクリームの店の前は長蛇の列!!
急遽変更して「第四信用合作社」
とっさの判断が当たり、待っている人はまばら第四信用合作社 スイーツ
店内は、アイスクリーム・ドリンク・ワッフルにトッピングと3か所、オーダーするところがありました。
第四信用合作社 スイーツ
アイス選ぶのにちょっと迷いましたが、無事 get !!
4人でアイスクリームを目と口で堪能し、宮原眼科に向かおうと席を立って見るとびっくり!オーダーの列は凄いことに。外にも続いていて、ほぼ店が隠れるくらいに。無茶苦茶、LUCKY でした。第四信用合作社 スイーツ
続いて、本命の宮原眼科。
アイス購入の列を横目に中に入って行くと・・・宮原眼科 お土産店
ついつい、撮ってしまうお土産たち ^^;
宮原眼科 お土産店
ここ、写真ポイントだとか ^^
何枚も撮ってしまいました。(載せてませんけど 笑)
ドライバーさんから連絡があり、慌てて外に。1時間はとっくに過ぎていました。目の保養、しっかりできました。^^;宮原眼科 お土産店
4時間は過ぎてたのですが、ドライバーさんは最後に寄って行ってくれました。
彩虹眷村 散歩・街歩き
ざわざわしているなぁと入ってみると、絵を描いたおじいさんが座っていました。
「94歳のおじいさんです」って。お元気そうでした。彩虹眷村 散歩・街歩き
30分以上過ぎていたのに、追加は要らないと言われたのですが、良くしてもらったので、TW$2,500払いました。
同行者の一人が新幹線に乗りたい!との要望から、新幹線で高雄に移動。
朝の要望である、タピオカを食べたい!も叶えるべく、お店で注文したのですが・・・。注文してから作るので、出来上がりは出発時間とわかり、断念。
ペラ女子に、聞いてもらったからキャンセルもできました。(ホッ!)
時間の余裕をもってオーダーしないとダメでした。台鉄台中駅 駅
このチケット?
台鉄台中駅 駅
新幹線に乗りたいと言っていた友から支給された席は・・・。
ビジネス席!!ゆったりしたシートの座り心地は良く、コーヒーとお菓子付き。1時間優雅に過ごしました。 ありがとうー^^
高雄に近づくにつれて、雨風が強くなってました。
タクシーに乗り、ホテルへ。ペラ女子の話し(ドライバーさんと台風について話ししてた)によると、つい1時間前ぐらいから降り出したんだとか。わざわざ休みにしなくていいのに・・・とぼやいてたらしい。台鉄台中駅 駅
高雄のホテルは、前回泊まった際に気に入ったレジェンドホテル。
今回は、デラックスツインに宿泊。コスパ最強に友たちもびっくり!してました。レジェンド ホテル ホテル
夕食は、六合夜市でと予定していたのですが、台風の影響でやっているかどうか、わからないと言われながらも、繰り出してみました。出店しているのは1/4足らず。
google Map を頼りに歩いて探し、にぎわっていたお店(県爺土鶏屋)があったので、ペラ女子に偵察を依頼?!一部貸し切り状態になっている場所の横の隅のテーブルで、夕食会開始。 -
カリフラワーの炒め物・牡蠣入りオムレツ・ショウガがゴロゴロ入っていた品?・鶏(部位はいろいろ)とハマグリの鍋。ペラ女子の相談に店員さんが日本人にお勧めのメニューを提案。その結果がこの4品となりました。どれも、美味しい!鍋のスープは、あっさりしていてずーっと飲んでいられる?!
ここ、また来よう(^ ^) -
県爺土鶏屋
日本語は通じませんが、地元では人気店のようです。写真付きのメニューがあるので、注文はできると思います。 -
夕食を済ませ、本日いまだに口にしていない、タピオカを求めて探していると…行列を見つけ覗いて見るとどーやらドリンク屋さん。^^
後で調べてみると、台湾老舗のドリンクスタンド「清心福全」(チンシンフージュエン)でした。 -
やっと口にすることができて良かった!との感想??
高雄の朝食は、ココ外せません。興隆居(シンロンジュー)
ホテルからも歩いて5分くらいなので、ホテルの朝食をスルーしてやってきました。相変わらずの人気。席も空いてなかったので、持ち帰る予定でした。興隆居 地元の料理
私一押しの「湯包」18元 と「焼餅生菜」35元 ペラ女子チョイスの「焼餅油條」27元と豆乳チョイス。もう一軒はしご予定の為、満腹にはしませんよ。笑
購入して、店を出ようとしたら、ちょうど4人がけのテーブルが空いたので、座って食事!!興隆居 地元の料理
2件目に行く途中の光景。
昨日の夕食事後、ホテルに帰ったとたん、雨風の音凄かったのはコレだったようです。昨年体験した台風の爪痕のように。(大阪の街中の状況に近い!)台風はやって来たようです。(爆睡してたけど --;) -
ここ、なかなか良かったよーって、通り過ぎようとしてたら(私は)「なら、入りたいやん」との声。開いてるかなぁ?と話ししてたら、ちょーど開門。
その直後、豪雨! タイミング良すぎる ^^高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
阿進切仔面(アージンチエズミェン)
前回、思っていたものと違うのを食べた?ので、今回はペラ女子に確認してもらって注文。 -
お店の前にズラリと並ぶ、新鮮は豚の内臓系たち。全部食べてみたいので、その内容を告げて彼女に注文してもらいました。^^
ホルモンたちは、シンプルに茹でのみ。それを特製のタレ(甘くて少し酸っぱい?)につけていただきました。臭みは全くなく、コリコリして美味しかったです。麺は、トロミある汁を選択。これまた麺と絡み合って美味しーい。
「給我一盤綜合?・白切(ゲイウォー イーパン ジョンハー ヘイバイチエ)」、ホルモンのおまかせプレートを頼む時こー言うそうです。 -
腹ごしらえを終え、次に向かったのは別腹を満たすお店。私のわがままで、まずはこちら。(豆花を食べてなかったので・・・。)
東美水果店 スイーツ
写真を見ても「メニュー多すぎて決められへん!」と友達。私は「豆花がいい」と言いつつも、その種類もいっぱい。ホンマに決められへん^^;
東美水果店 スイーツ
左側、ペラ女子チョイス。
「身体にいいハト麦とか入っているねん!これ、食べとかんと!」私のチョイスは、豆花の上にたっぷり小豆。どちらも別腹に優しく、ツルンと入るデザートでした。東美水果店 スイーツ
別腹にかるーく入れた後、次は隣りへ。
高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ
マンゴーかき氷。別腹追加するには、4人でのシェアでちょうど良かったです。^^
高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ
別腹も満たされ歩いていると、見えてきました。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
オブジェがいろんなところにあります。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
これ、前回見つけてないわ。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
食べてたべて・・・歩いての休憩にいただきました。
いつもは桃園国際空港で最後に買ってたけど、高雄はここだけ・・・。と、言われて気づき --; この後の観光後、もう一度戻ってきて購入することにしました。(ずっしりと重いので) -
LRTに乗って移動しました。
駁二大義駅 駅
車内
旗津島に渡るフェリーに乗って
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
5分足らずですが、なんかいいですね。^^
旗津フェリー 船系
前回は1人だったので、見るだけでしたが・・・
旗津海産店 シーフード
今回は、ペラ女子もいるし、4人だしここで昼食
旗津海産店 シーフード
右上は、蓮の茎の炒め物、なかなか口にできない品で、「すいれん」というらしいです。(ペラ女子お勧め)空心菜に似ている食感でした。貝と野菜餡かけも日本人の口に合います。
エビ・カニは、せっかく来たんやから贅沢しょう!って。無言でしゃぶりつきました。^^;旗津海産店 シーフード
これまた、贅沢三昧!!
旗津海産店 シーフード
次は観光する為、4人乗り電動自転車に。ペラ女子に金額とか聞いてもらう。地図を渡され、注意事項確認し、身分証明書(免許証)預けて、2時間 600元。
旗津半島 散歩・街歩き
フェリーを降りてどこで食べるかを物色中に気になっていた屋台
旗津焼きイカ屋台 露店・屋台
絶えずお客さんが並んで人気の屋台でした。ここの向かいにコンビニがあったのでビール買って、これまたウマイ!
旗津焼きイカ屋台 露店・屋台
説明を受けた道を進みます。(地図有り)これに乗ると、観光範囲がグーンと広がりました。
旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
台風の影響で通れない道もありましたが・・・。さすが電動と運転テクニックで?突き進みました。^^;
旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
お天気が良かったら景色はもっといいんでしょうね。
旗津海水浴場 ビーチ
地図に合った観光場所
自転車はここまで。
旗津半島 散歩・街歩き
トンネルの中に
トンネルの中には何やら書いてあるけど…
うーん!なんかわかりづらい><
トンネルを抜けると・・・
荒々しい波が岩に打ち寄せていました。
旗津峡 自然・景勝地
渡船頭海之冰(ドゥチュアントウハイヂービン、Duchuan Touhai Zhi Bing)へ。店内は人がいっぱい!!
渡船頭海之冰 スイーツ
写真付きで日本語メニューもあるので、見ているだけでも楽しめる??
渡船頭海之冰 スイーツ
ぎょ・ギョ・ぎょ~~!!洗面器のような器に入っている??
あれで、7倍!
1~20まであるんだとか。渡船頭海之冰 スイーツ
これは何倍でもなく、1です。4人でシェア。フルーツがゴロゴロ入ってました。
この後、Sunny Hills にてパイナップルケーキ購入。
2回目に試食入ったから、店員さんに睨まれていたようーな。購入するからいいやん!と開き直って入ったのですが・・・視線が痛く突き刺さった気がします。
美麗駅の光のショーの時間に間に合ったので、観賞してきました。(1回見たら、いいかなぁ)渡船頭海之冰 スイーツ
高雄と言えばここの写真を目にしますよね。今回は、ライトアップを見に来ました。ホテルからタクシーで移動(雨降ってたし、4人ですから)。
ここでも、ペラ女子のお陰で途中観光?「せっかく来たんだから、見て欲しいんだ。ここにお堀が…」車の中から説明してくれました。暗かったから見づらかったけど、親切なドライバーさんでした。途中、何件か地元の人でにぎわっているお店とかも説明してくれて・・・。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍から入って虎から出る!って言って入って行こうとすると、><
17:30まででした。(ごめんなさーい。)左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
個人的には、ライトアップされている方が迫力があっていいと思います。人も少ないから、写真も撮りやすいしね。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
今回ライトアップで一番見たかったもの!
玄天上帝 (北極帝) 建造物
幻想的な橋を渡って・・・
玄天上帝 (北極帝) 建造物
う~ん!やっぱりライトアップされている時の方が、いい!!
あれ?なんかちゃう??
4月に来た時と、顔が私好みになってる?? 笑
興味ある方は、見比べてみてください。何箇所か、違ってますので^^
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11486821/玄天上帝 (北極帝) 建造物
瑞豊夜市に足をのばしたのですが、欲しいと思う物が見つからず、見るだけで退散。次回、満喫できるようにしーよう。^^;
という事で、ホテル近くの六合夜市まで戻ってきたのでした。 -
美麗島駅から上がって最初にお目当ての「方記の水餃子」を探すも、なーい!!今日は出店していませんでした。これは、ペラ女子チョイスの葱肉巻。思っていたほど、葱が甘くなかった。ちょっと残念。
台南で有名な度小月の担々?跟の屋台発見!あっさり味で美味しかったです。パンチが必要な方は、調味料があったので加えてみてください。
隣りの焼き物の屋台の焼き鳥も、good でした。
屋台の前にテーブルあり!向かえにあるコンビニでビール買って、一緒に。 -
愛心盲人按摩館(六合夜市の通り沿いにある)
夜市でお腹も満たされたので、足裏マッサージに。(ペラ女子、チョイス)4人で一緒にできるかを聞いてから入ったのですが。最初に足を洗う所に通されたのは…。あれ?3人しかムリやーん ーー;洗うというより、浸かるって感じ。足元の悪い中の観光だったので、明るい所でみたら結構汚れていたから、結果的には自分で洗って良かった?かも。笑 -
一番問題あり?の友の足(一番奥)マッサージしながら、色々説明しているのを、ペラ女子が通訳。他の3人の担当の人はあまりしゃべらなかったから・・・残りの3人は問題なしなんでしょう???
最終日ホテルで軽く朝食をとり、自転車を借りて家福楽(カルフール高雄愛河店)に向かいました。バラマキ土産を買うために。3日間の内、一番日差しが強かったーー;
ドライフルーツが欲しいとの事で、次に向かったのは、三鳳中街
目にも楽しい by Mrunさん三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
台北の迪化街みたいな・・・。
より、庶民的な感じでした。ここで「タピオカ」購入。500gは100元、5Kgというのもありましたよ。(先程の看板の入口から入って3件目左側のお店)日本人が良く買いに来てるよって言ってた。作り方もしっかり教えてもらいました。
ホテルに帰る途中、あまりにも暑かったので、寄り道。
黄家粉圓冰 スイーツ
黄家粉圓冰、激安なんですよね~。果物のメニューが張り出してあったので、注文しようとしたら、売り切れた!と言われ、黒糖八寶綜合冰、豆花、もう1つ(名前忘れちゃいました)を注文。
黄家粉圓冰 スイーツ
店の前にあるテーブルで。程よい甘さで後口も良く、汗もひきました。
黄家粉圓冰 スイーツ
チェックアウトは12:00 パッキングし、ロビーの秤で荷物の計量を。LCC(Peach)は持ち込み荷物7Kgですからね。^^;
みんな「お土産は買わないから…」と言ってたので受託荷物も手配せず、私も控えめにしてギリギリの重量でした。
ちょっとぐらいやったら・・・とペラ女子は言ってホテルを出発。いやいや!無理やでと私。(そーゆーのを見てきてるので)レジェンド ホテル ホテル
ホテルから高雄空港まではタクシーで約30分位。
桃園国際空港と違って、こじんまりしていて、綺麗でした。
昼食はここでしたのですが、フードコートみたいなのはなかったので、次からは食べて向かった方がいいなぁ(反省)
カウンターでは、ちょっと頑固そうなおば様担当。ペラ女子の荷物に「重量オーバー!」と言われ中国語で対応するも、「ノー」の一点張り。
もう1人の友に入れてもらいなんとか、ギリギリのクリアー。
LCC利用の時は、くれぐれもご注意ください。^^;高雄国際空港 (KHH) 空港
台風の影響なく、2泊3日無事楽しむことができました。良かった(^ ^)
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
次は、4ヶ月後の12月に同級生と。(^ ^)高雄国際空港 (KHH) 空港
台湾の旅
台湾初上陸
2017/05/12~
台湾4日間の旅 Part1
台湾4日間の旅 Part2
その他の観光地
台湾4日間の旅 Part3
基隆
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その1
2019/03/14~
台北
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その2
2019/03/14~
まずは高雄に上陸(台湾半周の旅? 8日間)Part1
2019/04/26~
高雄 2日目(台湾半周の旅?8日間)Part2
2019/04/27~
高雄
高雄から台中へ。途中寄り道で台南(台湾半周の旅? 8日間)Part3
台中観光初日(台湾半周の旅?8日間)Part4
台中観光2日目(台湾半周の旅?8日間)Part5
台中から台北へ(台湾半周の旅?8日間)Part6
花蓮1日バスツアー(台湾半周の旅?8日間)Part7
花蓮
最終日(台湾半周の旅?8日間)Part8
台北
台北4日間添乗員さんの旅??
2019/06/07~
台北
到着日、台風が上陸?(台中&高雄の旅)
2019/08/23~
今年のプチ同窓会は、高雄へ
2019/12/06~
高雄
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(前泊&1日目前半)
2023/05/18~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(1日目後半)
2023/05/19~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(2日目~最終日)
2023/05/19~
台北
2泊3日のサクッと台北、行ってきました。
2023/07/27~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(前半編)
2023/09/15~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(後半編)
2023/09/15~
九分
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(前半:1日目)
2024/04/18~
台北
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(後半:2日目&3日目)
2024/04/18~
台北
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台南編)
2024/08/11~
台南
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台北編)
2024/08/11~
台北
今回の台湾旅行は「台北から気軽に、温泉&気になるグルメの旅」と題しま~す。
2024/10/04~
台北
旅行記グループをもっと見る