高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに行った台湾半周旅の話をしていると、「連れて行ってぇ~」と言われ、「そーやねぇー」と返事をしたことがきっかけ?となり、計画を立て行くことになりました。<br />今回のメンバーの中に、中国語ペラペラ女子がいるので、不安材料なし!!のハズでしたが、なんと「台風10号」が到着日に直撃の恐れアリとなり、行く前からドキドキのスタートとなりました。<br /><br />23:25 → 01:20 関空→桃園国際空港<br />03:30 → 05:50 統聯客運バスで台中<br />天津苟不理湯包(信義街無名湯包)、蕭?肉飯<br />台中→新烏日(台鉄)<br />タクシーチャーターで台中観光<br />  高美湿地、宝覚寺、宮原眼科、第四信用合作社、彩虹村<br />  ランチは今年貴羹古早味?跟線(台中店) <br />台中 → 高雄  新幹線移動<br />  ディナーは県爺土鶏屋 <br /><br />2日目の観光<br />  高雄市立歴史博物館、駁二芸術特区、旗津半島、龍虎塔、 玄帝上帝、愛心盲人按摩館<br /> 興隆居、阿進切仔面、東美水果店、高雄婆婆冰、旗津海産物店、渡船頭海之冰、瑞豊夜市、六合夜市<br /><br />最終日は土産物を買い<br />   カルフール高雄愛河店、三鳳中街<br /> 黄家粉圓冰<br /><br />14:00 → 17:55 高雄国際 → 関空<br /><br /><br /><br />

到着日、台風が上陸?(台中&高雄の旅)

2019/08/23 - 2019/08/26

1975位(同エリア4469件中)

旅行記グループ 台湾の旅

Mrun

Mrunさん

23:25 → 01:20 関空→桃園国際空港
03:30 → 05:50 統聯客運バスで台中
天津苟不理湯包(信義街無名湯包)、蕭?肉飯
台中→新烏日(台鉄)
タクシーチャーターで台中観光
高美湿地、宝覚寺、宮原眼科、第四信用合作社、彩虹村
ランチは今年貴羹古早味?跟線(台中店)
台中 → 高雄 新幹線移動

鉄道 自転車 タクシー 飛行機
ピーチ航空
利用旅行会社
ファーストワイズ

関空で搭乗を待っている私達に、届いた知らせは、台湾在住の友情報、「高雄は、学校・お店が臨時休業」との事。友(ペラ女子)曰く、着いてからどこに行くか考えることにしようと。

日本からは、無事peachにて離陸、桃園国際空港に到着。

今年4回目となる私は、右端レーンで、「スピーディーイミグレーションインスペクションサーティフィケートforフォリンフリークエントビジターズ」を利用して、足早に出ることができました。(友の換金するのに、10分程並びましたが、それでも出た所で30分近く待ちました。)^^;

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台風情報を確認するも、問題なしとの事なので、統聯客運(1623路線バス)でチケット(3:30発)を購入。車内は、少し肌寒く、私はショール掛けてました。

AM6:00前 台中に着きました。風もなく、ホンマに来るん台風??って感じの台中バスターミナルでした。

• 朝5:30~開いている、天津苟不理湯包(信義街無名湯包、ティエンジングォウブーリータンバオ、Tian Jin Guo Bu Li Steamed Dumpling)へ。<br />google Map の誘導のもと、スマホを回転させながら?!なんとか到着。<br />看板はないとあったけど、ほんまどこにも見当たりませんでした。

コスパ良し!湯包好きは、行くべし by Mrunさん

肉汁たっぷりの蒸したての湯包(タンバオ)16元、豆乳の豆漿(ドウヂャン)12元を注文。豆乳は、この蛇口をひねってのセルフ。

コスパ良し!湯包好きは、行くべし by Mrunさん

この写真では、わかりませんね。^^;
    この湯包(タンバオ)皮は少し厚いですが、肉汁半端なく多いです。熱いので持ち続けて食べるのは、難しいですが、肉汁を1滴も無駄なくするためには、我慢して持つことですね。あとはすする!事。

テーブルの上に、チリソース・ニンニク醤油があったので、それをつけるとまた違った味が楽しめました。(友は、ニンニク醤油掛けて、「うまい!」って言ってました。

コスパ良し!湯包好きは、行くべし by Mrunさん

朝食2件目に向かったお店は、蕭?肉飯
    ここは、看板があったのですぐわかりました。

蕭?肉飯 地元の料理

地元の人がひきりなしに、入ってきてました。

蕭?肉飯 地元の料理

?肉飯(コンロ―ファン)60元。メンマ 10元を注文。
    トロントロンなので、歯いらん!って感じです。

2件共、大正解!! 満腹になりました。

蕭?肉飯 地元の料理

お腹も満たされたところで、台中駅で身支度を整え、悠遊カード利用して移動。
    予定では台中観光後、新幹線で高雄へ。台風の影響での交通機関の情報も確認できるように。

新烏日駅

同行者の1人がタピオカを食べたいという事で、新幹線の方に向かったのですが、まだ開いておらず、スターバックスでこれからのスケジュール会議?

タクシー乗り場で、タクシードライバーに行きたい場所を伝えて、チャーターの交渉!!「相場は4時間 TW$2,000 ~ 2,500らしいからそのあたりで交渉してみるわ」と。
    数分後・・・交渉成立!!頼もしい友と一緒で良かったです。^^

高鉄台中駅

台中から約50分くらいでやって来たのは、今回私が一番楽しみにしていた、高美湿地。1時間滞在と言われ、タクシーを降りて最初に目に入ってきたのがココ!

干潮時で日没を狙っていたのですが、本日の干潮時刻10:37、日没時刻は18:24(満潮に近い) 到着は、10:30頃でした。

高美湿地 自然・景勝地

よ~く見ると、何種類かのカニがウロウロ。童心にかえって、じーっと見てられる^^

高美湿地 自然・景勝地

台風の影響があるのか、お天気は曇り空。
    日没の景色今度は撮りたかったなぁ ^^;

高美湿地 自然・景勝地

• 台湾のウユニ塩湖の写真には、ならず(&gt;_&lt;)

台湾のウユニ塩湖の写真には、ならず(>_<)

• 高美湿地観光を終え、次に向かう前に腹ごしらえを。大腸麺が食べたくて、ドライバーさんに美味しい所はないか聞いてもらい、そのお店に。<br />今年貴羹古早味?跟線(台中店) <br />お客さんが絶えず入ってきていました。<br /><br />後で調べてみると、地元では人気のお店でした。

今年貴羹古早味?跟線(台中店)
    お客さんが絶えず入ってきていました。

後で調べてみると、地元では人気のお店でした。

総合大腸麺(小)プリプリのホルモンと小ぶりな牡蠣が入って40元。
    テーブルの上には、チリソースとニンニク醤油がありました。ニンニク醤油を入れたら、パンチが効いて美味しい!と友。

小籠包と湯包に並んで、絶対食べる一品。次の来訪で食べ比べ旅をと確信した私でした。^^

癒される所・・・にやって来ました。^^

宝覚寺 寺院・教会

前回同様やっぱり、この大仏様を見ると・・・笑顔なる。

宝覚寺 寺院・教会

ドライバーさんに教えてもらいました。こちらには、第二次世界大戦に戦死した、日本兵と台湾人日本兵が祀られているのだと。

次に向かったのは、宮原眼科。
    滞在予定時間は1時間位といわれていたのですが、アイスクリームの店の前は長蛇の列!!

急遽変更して「第四信用合作社」
    とっさの判断が当たり、待っている人はまばら

第四信用合作社 スイーツ

店内は、アイスクリーム・ドリンク・ワッフルにトッピングと3か所、オーダーするところがありました。

第四信用合作社 スイーツ

• アイス選ぶのにちょっと迷いましたが、無事 get !!<br /><br />4人でアイスクリームを目と口で堪能し、宮原眼科に向かおうと席を立って見るとびっくり!オーダーの列は凄いことに。外にも続いていて、ほぼ店が隠れるくらいに。無茶苦茶、LUCKY でした。

地図を見る

アイス選ぶのにちょっと迷いましたが、無事 get !!

第四信用合作社 スイーツ

続いて、本命の宮原眼科。
    アイス購入の列を横目に中に入って行くと・・・

宮原眼科 お土産店

ついつい、撮ってしまうお土産たち ^^;

宮原眼科 お土産店

ここ、写真ポイントだとか ^^
    何枚も撮ってしまいました。(載せてませんけど 笑)

ドライバーさんから連絡があり、慌てて外に。1時間はとっくに過ぎていました。目の保養、しっかりできました。^^;

宮原眼科 お土産店

• 4時間は過ぎてたのですが、ドライバーさんは最後に寄って行ってくれました。

彩虹眷村 散歩・街歩き

ざわざわしているなぁと入ってみると、絵を描いたおじいさんが座っていました。
    「94歳のおじいさんです」って。お元気そうでした。

彩虹眷村 散歩・街歩き

30分以上過ぎていたのに、追加は要らないと言われたのですが、良くしてもらったので、TW$2,500払いました。

同行者の一人が新幹線に乗りたい!との要望から、新幹線で高雄に移動。
    朝の要望である、タピオカを食べたい!も叶えるべく、お店で注文したのですが・・・。注文してから作るので、出来上がりは出発時間とわかり、断念。

ペラ女子に、聞いてもらったからキャンセルもできました。(ホッ!)
    時間の余裕をもってオーダーしないとダメでした。

このチケット?

台鉄台中駅

新幹線に乗りたいと言っていた友から支給された席は・・・。

ビジネス席!!ゆったりしたシートの座り心地は良く、コーヒーとお菓子付き。1時間優雅に過ごしました。 ありがとうー^^

高雄に近づくにつれて、雨風が強くなってました。
    タクシーに乗り、ホテルへ。ペラ女子の話し(ドライバーさんと台風について話ししてた)によると、つい1時間前ぐらいから降り出したんだとか。わざわざ休みにしなくていいのに・・・とぼやいてたらしい。

台鉄台中駅

高雄のホテルは、前回泊まった際に気に入ったレジェンドホテル。
    今回は、デラックスツインに宿泊。コスパ最強に友たちもびっくり!してました。

レジェンド ホテル ホテル

夕食は、六合夜市でと予定していたのですが、台風の影響でやっているかどうか、わからないと言われながらも、繰り出してみました。出店しているのは1/4足らず。

google Map を頼りに歩いて探し、にぎわっていたお店(県爺土鶏屋)があったので、ペラ女子に偵察を依頼?!一部貸し切り状態になっている場所の横の隅のテーブルで、夕食会開始。

カリフラワーの炒め物・牡蠣入りオムレツ・ショウガがゴロゴロ入っていた品?・鶏(部位はいろいろ)とハマグリの鍋。ペラ女子の相談に店員さんが日本人にお勧めのメニューを提案。その結果がこの4品となりました。どれも、美味しい!鍋のスープは、あっさりしていてずーっと飲んでいられる?!
    ここ、また来よう(^ ^)

県爺土鶏屋
    日本語は通じませんが、地元では人気店のようです。写真付きのメニューがあるので、注文はできると思います。

夕食を済ませ、本日いまだに口にしていない、タピオカを求めて探していると…行列を見つけ覗いて見るとどーやらドリンク屋さん。^^

後で調べてみると、台湾老舗のドリンクスタンド「清心福全」(チンシンフージュエン)でした。

やっと口にすることができて良かった!との感想??

• 高雄の朝食は、ココ外せません。興隆居(シンロンジュー)<br /><br />ホテルからも歩いて5分くらいなので、ホテルの朝食をスルーしてやってきました。相変わらずの人気。席も空いてなかったので、持ち帰る予定でした。

地図を見る

高雄の朝食は、ココ外せません。興隆居(シンロンジュー)

興隆居 地元の料理

私一押しの「湯包」18元 と「焼餅生菜」35元 ペラ女子チョイスの「焼餅油條」27元と豆乳チョイス。もう一軒はしご予定の為、満腹にはしませんよ。笑

購入して、店を出ようとしたら、ちょうど4人がけのテーブルが空いたので、座って食事!!

興隆居 地元の料理

2件目に行く途中の光景。

昨日の夕食事後、ホテルに帰ったとたん、雨風の音凄かったのはコレだったようです。昨年体験した台風の爪痕のように。(大阪の街中の状況に近い!)台風はやって来たようです。(爆睡してたけど --;)

ここ、なかなか良かったよーって、通り過ぎようとしてたら(私は)「なら、入りたいやん」との声。開いてるかなぁ?と話ししてたら、ちょーど開門。

その直後、豪雨! タイミング良すぎる ^^

高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

阿進切仔面(アージンチエズミェン)
    前回、思っていたものと違うのを食べた?ので、今回はペラ女子に確認してもらって注文。

お店の前にズラリと並ぶ、新鮮は豚の内臓系たち。全部食べてみたいので、その内容を告げて彼女に注文してもらいました。^^

ホルモンたちは、シンプルに茹でのみ。それを特製のタレ(甘くて少し酸っぱい?)につけていただきました。臭みは全くなく、コリコリして美味しかったです。麺は、トロミある汁を選択。これまた麺と絡み合って美味しーい。

「給我一盤綜合?・白切(ゲイウォー イーパン ジョンハー ヘイバイチエ)」、ホルモンのおまかせプレートを頼む時こー言うそうです。

腹ごしらえを終え、次に向かったのは別腹を満たすお店。私のわがままで、まずはこちら。(豆花を食べてなかったので・・・。)

東美水果店 スイーツ

写真を見ても「メニュー多すぎて決められへん!」と友達。私は「豆花がいい」と言いつつも、その種類もいっぱい。ホンマに決められへん^^;

東美水果店 スイーツ

左側、ペラ女子チョイス。
    「身体にいいハト麦とか入っているねん!これ、食べとかんと!」私のチョイスは、豆花の上にたっぷり小豆。どちらも別腹に優しく、ツルンと入るデザートでした。

東美水果店 スイーツ

別腹にかるーく入れた後、次は隣りへ。

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

マンゴーかき氷。別腹追加するには、4人でのシェアでちょうど良かったです。^^

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

別腹も満たされ歩いていると、見えてきました。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

オブジェがいろんなところにあります。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

これ、前回見つけてないわ。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

食べてたべて・・・歩いての休憩にいただきました。

いつもは桃園国際空港で最後に買ってたけど、高雄はここだけ・・・。と、言われて気づき --; この後の観光後、もう一度戻ってきて購入することにしました。(ずっしりと重いので)

LRTに乗って移動しました。

駁二大義駅

•  車内

車内

旗津島に渡るフェリーに乗って

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

5分足らずですが、なんかいいですね。^^

旗津フェリー 船系

前回は1人だったので、見るだけでしたが・・・

旗津海産店 シーフード

今回は、ペラ女子もいるし、4人だしここで昼食

旗津海産店 シーフード

右上は、蓮の茎の炒め物、なかなか口にできない品で、「すいれん」というらしいです。(ペラ女子お勧め)空心菜に似ている食感でした。貝と野菜餡かけも日本人の口に合います。
    エビ・カニは、せっかく来たんやから贅沢しょう!って。無言でしゃぶりつきました。^^;

旗津海産店 シーフード

これまた、贅沢三昧!!

旗津海産店 シーフード

次は観光する為、4人乗り電動自転車に。ペラ女子に金額とか聞いてもらう。地図を渡され、注意事項確認し、身分証明書(免許証)預けて、2時間 600元。

旗津半島 散歩・街歩き

フェリーを降りてどこで食べるかを物色中に気になっていた屋台

旗津焼きイカ屋台 露店・屋台

• 絶えずお客さんが並んで人気の屋台でした。ここの向かいにコンビニがあったのでビール買って、これまたウマイ!

旗津焼きイカ屋台 露店・屋台

説明を受けた道を進みます。(地図有り)これに乗ると、観光範囲がグーンと広がりました。

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

台風の影響で通れない道もありましたが・・・。さすが電動と運転テクニックで?突き進みました。^^;

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

お天気が良かったら景色はもっといいんでしょうね。

旗津海水浴場 ビーチ

地図に合った観光場所

自転車はここまで。

旗津半島 散歩・街歩き

トンネルの中に

トンネルの中には何やら書いてあるけど…

• うーん!なんかわかりづらい&gt;&lt;

うーん!なんかわかりづらい><

トンネルを抜けると・・・

荒々しい波が岩に打ち寄せていました。

旗津峡 自然・景勝地

渡船頭海之冰(ドゥチュアントウハイヂービン、Duchuan Touhai Zhi Bing)へ。店内は人がいっぱい!!

渡船頭海之冰 スイーツ

写真付きで日本語メニューもあるので、見ているだけでも楽しめる??

渡船頭海之冰 スイーツ

ぎょ・ギョ・ぎょ~~!!洗面器のような器に入っている??
    あれで、7倍!
    1~20まであるんだとか。

渡船頭海之冰 スイーツ

これは何倍でもなく、1です。4人でシェア。フルーツがゴロゴロ入ってました。

この後、Sunny Hills にてパイナップルケーキ購入。
    2回目に試食入ったから、店員さんに睨まれていたようーな。購入するからいいやん!と開き直って入ったのですが・・・視線が痛く突き刺さった気がします。

美麗駅の光のショーの時間に間に合ったので、観賞してきました。(1回見たら、いいかなぁ)

渡船頭海之冰 スイーツ

• 高雄と言えばここの写真を目にしますよね。今回は、ライトアップを見に来ました。ホテルからタクシーで移動(雨降ってたし、4人ですから)。<br />ここでも、ペラ女子のお陰で途中観光?「せっかく来たんだから、見て欲しいんだ。ここにお堀が…」車の中から説明してくれました。暗かったから見づらかったけど、親切なドライバーさんでした。途中、何件か地元の人でにぎわっているお店とかも説明してくれて・・・。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍から入って虎から出る!って言って入って行こうとすると、><
    17:30まででした。(ごめんなさーい。)

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

個人的には、ライトアップされている方が迫力があっていいと思います。人も少ないから、写真も撮りやすいしね。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

今回ライトアップで一番見たかったもの!

玄天上帝 (北極帝) 建造物

幻想的な橋を渡って・・・

玄天上帝 (北極帝) 建造物

• う~ん!やっぱりライトアップされている時の方が、いい!!<br />あれ?なんかちゃう??<br />4月に来た時と、顔が私好みになってる?? 笑<br />興味ある方は、見比べてみてください。何箇所か、違ってますので^^<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11486821/<br />

地図を見る

う~ん!やっぱりライトアップされている時の方が、いい!!
    あれ?なんかちゃう??
    4月に来た時と、顔が私好みになってる?? 笑

玄天上帝 (北極帝) 建造物

瑞豊夜市に足をのばしたのですが、欲しいと思う物が見つからず、見るだけで退散。次回、満喫できるようにしーよう。^^;
    という事で、ホテル近くの六合夜市まで戻ってきたのでした。

美麗島駅から上がって最初にお目当ての「方記の水餃子」を探すも、なーい!!今日は出店していませんでした。これは、ペラ女子チョイスの葱肉巻。思っていたほど、葱が甘くなかった。ちょっと残念。

台南で有名な度小月の担々?跟の屋台発見!あっさり味で美味しかったです。パンチが必要な方は、調味料があったので加えてみてください。
    隣りの焼き物の屋台の焼き鳥も、good でした。

屋台の前にテーブルあり!向かえにあるコンビニでビール買って、一緒に。

愛心盲人按摩館(六合夜市の通り沿いにある)
    夜市でお腹も満たされたので、足裏マッサージに。(ペラ女子、チョイス)4人で一緒にできるかを聞いてから入ったのですが。最初に足を洗う所に通されたのは…。あれ?3人しかムリやーん ーー;洗うというより、浸かるって感じ。足元の悪い中の観光だったので、明るい所でみたら結構汚れていたから、結果的には自分で洗って良かった?かも。笑

一番問題あり?の友の足(一番奥)マッサージしながら、色々説明しているのを、ペラ女子が通訳。他の3人の担当の人はあまりしゃべらなかったから・・・残りの3人は問題なしなんでしょう???

最終日ホテルで軽く朝食をとり、自転車を借りて家福楽(カルフール高雄愛河店)に向かいました。バラマキ土産を買うために。3日間の内、一番日差しが強かったーー;

ドライフルーツが欲しいとの事で、次に向かったのは、三鳳中街

目にも楽しい by Mrunさん

台北の迪化街みたいな・・・。

目にも楽しい by Mrunさん

より、庶民的な感じでした。ここで「タピオカ」購入。500gは100元、5Kgというのもありましたよ。(先程の看板の入口から入って3件目左側のお店)日本人が良く買いに来てるよって言ってた。作り方もしっかり教えてもらいました。

目にも楽しい by Mrunさん

ホテルに帰る途中、あまりにも暑かったので、寄り道。

黄家粉圓冰 スイーツ

黄家粉圓冰、激安なんですよね~。果物のメニューが張り出してあったので、注文しようとしたら、売り切れた!と言われ、黒糖八寶綜合冰、豆花、もう1つ(名前忘れちゃいました)を注文。

黄家粉圓冰 スイーツ

店の前にあるテーブルで。程よい甘さで後口も良く、汗もひきました。

黄家粉圓冰 スイーツ

チェックアウトは12:00 パッキングし、ロビーの秤で荷物の計量を。LCC(Peach)は持ち込み荷物7Kgですからね。^^;
    みんな「お土産は買わないから…」と言ってたので受託荷物も手配せず、私も控えめにしてギリギリの重量でした。

ちょっとぐらいやったら・・・とペラ女子は言ってホテルを出発。いやいや!無理やでと私。(そーゆーのを見てきてるので)

レジェンド ホテル ホテル

ホテルから高雄空港まではタクシーで約30分位。
    桃園国際空港と違って、こじんまりしていて、綺麗でした。
    昼食はここでしたのですが、フードコートみたいなのはなかったので、次からは食べて向かった方がいいなぁ(反省)

カウンターでは、ちょっと頑固そうなおば様担当。ペラ女子の荷物に「重量オーバー!」と言われ中国語で対応するも、「ノー」の一点張り。
    もう1人の友に入れてもらいなんとか、ギリギリのクリアー。

LCC利用の時は、くれぐれもご注意ください。^^;

高雄国際空港 (KHH) 空港

台風の影響なく、2泊3日無事楽しむことができました。良かった(^ ^)

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

次は、4ヶ月後の12月に同級生と。(^ ^)

高雄国際空港 (KHH) 空港

台湾の旅