2024/08/11 - 2024/08/13
Mrunさん
2024/08/12
2024/08/13
青島飯〇で朝食とお昼のも買いに行きました。
Tigerair からのセールメール。お盆休みはいくらなのかなぁ~?と見てたら、まだ席が残っていたので、ポチっとしてしまったのが、6月始め。到着地は高雄。5年ぶりだから、美味しいもんでも食べに行こう!と予定を立てるが、定休日やら、時間調整がうまくいかないことが判明。ならばと台南1泊、台北1泊で観光より、食べる旅と計画を立てていました。が、4月に行った時、知り合った台湾人のお友達と連絡が取れ、台北では素敵な時間を過ごす旅となりました。^^/
2日目昼前、台南から台北へ新幹線で移動。台湾のお友達に提案されたサンセットクルーズを楽しみ、夜市も楽しみました。最終日は定番のお買い物。
タイガーエアー 往復 35,542円(復路のみ預入荷物1アリ)
ダイナスティホテル 4,968円(Expedia)
Posh packer Hotel 1,215元(Booking.com)1元=4.5円
台南→台北 新幹線5,477円(Klook.com 利用)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
新幹線の改札を出て、広い地下街を歩いて、大好きなこの場所に到着。高~い天井と、広~い空間。
以前見たほどではないですが、やっぱり人が座っていました。噂には反して、黒・白どちらにも人は座ってました。
この噂話、台湾人のお友達に聞いてみたら、「地べたに座っているのはアジア圏の人たちで、台湾人ではないわよ。出稼ぎにきている人たちが、週末の休みに、ここで会って話しをして時間を過ごしているみたい」なんですって。高鉄台北駅 駅
台南は晴れていたけど、台北はザーザー降りの雨!
地下街を歩き、できるだけホテルに近い出口(Z8)から地上に出て、向かいました。1度宿泊したことがあるので、ズムーズに行け、周辺を懐かしく感じる余裕がありました。
以前利用した時のの旅行記駅から近く、お手頃なお値段です。 by Mrunさんポッシュパッカー ホテル ホテル
Booking.com で予約していたので、当日支払を済まし、女性専用ルームのある6階へ。
ルームキーで、専用階の扉を開けて中へ。
今回のお部屋は「612」
バスタオル1枚、ボトルのお水1本、スリッパではなく、ビーチサンダルが1つ。最低限のものはあるので、OKです。
共同のパウダールームにはドライヤーが3台(壁に取付られたドライヤー2台もあり)、綿棒、使い捨て用の紙コップあり。こちらを利用する時にもカードキーは必要です。こちらの手前に、トイレ、洗面(水場)がありました。
シャワー室は3室。この手前にロッカー(鍵はなし)
移動式のシャワー、水圧・温度調整問題なし。備え付けのシャンプー、ローション、ボディソープ。駅から近く、お手頃なお値段です。 by Mrunさんポッシュパッカー ホテル ホテル
雨が落ち着いたようだったので、近場を散策しようと少し歩いたら、土砂降りに遭遇!
西門周辺を散策。ローカルに大人気の『阿宗麺線』発見。
まだ食べたことがなかったので、try阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
安定した味ですね。(小)60元
私の期待が大きすぎたのかも。う~ん、私は4月に行った『阿川蚵仔麵線』が好きやなぁ~。調味料入れたら、変わるかもしれんけど、そのまま頂きました。レンゲだけではく、箸も欲しい~(飲むもんじゃないと思うけど…うまくすくえない!)阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
初めて来ましたが、びっくりするほど日本と一緒なんですね。
当たり前か~ぁ ><;DON DON DONKI 西門店 スーパー・コンビニ
妹からのリクエスト。
「このイヤホンクリーナーは、台湾でしか売っていない」と、以前放送されていたようでした。けど、すべて日本語やのになんで?とりあえず、2つ(99元)買ってみました。DON DON DONKI 西門店 スーパー・コンビニ
リクエストしていた妹に聞くと、「私はイヤホンあまり使う事ないから、いらんよ~」だって。なので、甥っ子と自分用に。
「台湾でしか売ってないらしいから、あげるわ」
『ふ~ん。全部、日本語で書いてあるのに?貰ってあげるわ』
ーー; -
虹色地景
2019年5月17日に台湾がアジア初の同性婚を合法化した国家となり、台北市における多くの協賛企業・団体の支援のもと、同年9月25日にMRT西門町6番出口に「6号彩虹/Rainbow Six」というスポット。人権を尊重し、男女平等とLGBTフレンドリーを主張するシンボルとして、台北のSNS投稿スポットだそうで、東アジアでは、台北が初なんだとか。 -
雨も上がり、こちらで友達を待ちました。
西門町徒歩区 散歩・街歩き
西門から少し歩き、途中でタクシーに乗ってやってきました。かなり渋滞していて、(帰宅ラッシュ?)その交通整備をしている人をみたのですが、その方は警察官ではなく、タクシー会社のドライバーさんたちが、ボランティアでしているんですって!(写真には写っていませんが… お友達に聞きました)
大稻埕碼頭 船系
中に入って行くと…止んでいた雨がまた降りだしてきて、ちょっと不安定なお天気。
大稻埕碼頭 船系
こちらでの乗船予約をお友達が、してくれていました。
台北市と台北を囲むようにぐるりと広がる新北市の2つの市は、合わせて「ダータイペイ (大台北)」と呼ばれている。その大台北を流れる2つの川、シンディエン シー(新店溪)と淡水河を利用した水上バス(クルージング)ルートのことを、「藍色公路」というらしく、ブルーラインとも呼ばれていて、人気があり週末などは予約がいっぱいになることもあるとの事。大稻埕碼頭 船系
こちらが、「ディーホアジエ(迪化街)」の近くの「ダーダオチェンマートウ(大稻埕碼頭)」の船着き場。
乗船する頃はまだ雨が降っていました。大稻埕碼頭 船系
小雨になり、少しだけ明るくなってはきたけど…
船内の様子。
中に入ったらまず、救命道具の説明。「台湾大橋を通過するまでは、上がらないでください。必ず、通過してからお願いします」と…すべて中国語。だったので、お友達がいて良かったです。^^; -
上に上がり、「台北大橋」(タイペイターチャオ)を。
全長481.6メートル、全幅44メートル。平日朝の通勤時間帯、自動二輪の渋滞は「バイクの滝(機車瀑布/Motorcycle Waterfall)」で有名です。
そ~そ~!初めて見た時は、無茶苦茶びっくりしたのを覚えています。台北橋 建造物
101も見えてました。
は~い、ここは台北です。
雲の中から、太陽が見えました~。
重陽大橋の下を通り、
重陽大橋も台湾大橋と同じく、重要な連絡通路の1つ。
ここで、Uターン。
沈む夕日の下には、緩やかな山の稜線が観音菩薩の横たわる姿に似ていることから呼ばれるようになった「観音山」。
日本統治時代は「淡水富士」とも呼ばれ、台湾八景の一つにも挙げられていた景勝地。
ず~っと眺めてられました。
綺麗な夕日。
夜景クルーズもまた良いらしいので、またの機会ぜひ行きたいです。 -
約70分のショートクルーズから戻ってきました。
大稻埕碼頭 船系
少し、ライトアップされていました。この絵もいいですよね~。
大稻埕碼頭 船系
ズ~ムしてみました。
大稻埕碼頭 船系
15分くらい歩いてやって来たのは、相変わらずの人気のお店「古早味豆花」
列に並び待つこと30分。時間は午後7時半位だったので、このくらいは想定内でした。^^;
お友達は、何にするのかなぁ?と待っていたら、古早味豆花 スイーツ
定番の豆花にタロイモと緑豆。(60元)素朴で優しい甘さに、ほっこりできる時間でした。
古早味豆花 スイーツ
店を出て、そのまま5分位歩いていると、「ごめんなさ~い!間違ってました」って。???私に紹介したかったお店は、「古早味豆花」ではなく、ここ「杉味豆花」というお店だったって!
杉味豆花 スイーツ
「ここも昔ながらの作り方で、アーモンド粉をたっぷりかけるトッピングが、香ばしくってとっても美味しいのよ」と、熱弁されちゃいました。(笑)次は必ず食べに行きますね~。
杉味豆花 スイーツ
今回の旅行で行こうとしていた「南機場夜市」。交通の便はあまりよくなく、バスを使って…と話しをしていたのですが、お友達も初めての訪問だったので、バス停を探し、やって来ました。そしてそのバス内で、とても親切な地元の人に出会い、バス停を降りてから案内してくれるとの事で、人少なめの通りを抜け進んで行きました。(バスの運転手さんに降りる所言ってくださいとお願いしていたのに、何も言ってくれず、車内にいた方がその会話を聞いていたようで、親切にも教えてくれたんです)
地元の人を先頭に、その後ろがお友達。その後ろをついて行ってました。夜市の中に入ると、この人ごみ!
向かった先は、夕日クルーズの時、写真を取り合って仲良くなった女性(台湾の人)が、南機場夜市なら、ここがおススメと教えてくれたお店なんです。
日本語で「牡蠣のかき揚げ」とありました。
う~ん、素朴な味。
ニラと豆腐のようなものがつなぎになっていて、アクセントに牡蠣、かき揚げと言うよりは、コロッケみたいな感じ。添えられてたソースは、牡蠣オムレツ(夜市などにもある)にかけてある甘酸っぱいソース、あの味に似ていました。 -
こちらが、正面の入り口のようでした。
親切にも、ちゃんと地図があるので、何を食べたいかで通りを探すことができるようでした。また、来たいと思います。
帰りのバス停まで、ちゃんと教えていただいていたので、そこからバスでホテル近くのバス停まで。人の多いところは苦手と言っていたお友達なのに、すっかりお世話になってしまいました。 -
最終日、大好きな青島飯〇へ。今日は、隣りのファミマが隠れるほどの行列でしたが、手際よく作っておられるので、その様子を見ていたら待ち時間もあっという間でした。今回はいつもの「総合」(50元)と「海苔蛋」(45元)を購入。
ホテルに帰る途中、以前から気になっていた(探しきれてなかった)大四方蛋餅へ。口コミとかにあるように、黙々と焼いておられました。こちらは番号で注文。「2.起士蛋餅」(50元)
大四方蛋餅 その他の料理
前に並んでいたおじさんの持ち帰り手順を観察し、同じようにやってみました。出来上がった品をもらって、4種類(スイートチリソース・塩胡椒・醤油・チリソース)の調味料の中から、醤油をかけて、お箸といっしょに黄色い袋に入れて
大四方蛋餅 その他の料理
こちらも定番のチェーン店。キャベツまん、ニラまん、豚まん、すべて購入して食べたかったけど、
老蔡水煎包 地元の料理
今回はライス&ピーナツミルク(20元)購入。
老蔡水煎包 地元の料理
ホテルに帰って朝食いただきま~す。
チーズがとろ~りと少し甘めの卵焼きの中で溶けて、醤油だけではちょっと味がものたりない。塩胡椒、かけたら良かったです。ーー;
ライス&ピーナツミルク、少し甘めですが、あとひく味で、Good!駅から近く、お手頃なお値段です。 by Mrunさんポッシュパッカー ホテル ホテル
総合より少し小さめの、海苔蛋をいただきました。
紫米のプチプチ感、コレこれ! 「煮卵」の方を注文したつもりが、薄焼き卵が入ってた方を選んでた。 ><;
もう1つの「総合」はお昼に、食べる予定。駅から近く、お手頃なお値段です。 by Mrunさんポッシュパッカー ホテル ホテル
スーツケースを整理して、チェックアウト。荷物は預けて、定番のお土産を買いに出かけました。
台北駅からMRTを乗り継いで「大橋頭駅」1A出口出た目の前。
新點子茶舖 専門店
以前は迪化街にあったのですが、ちょっと遠くなってしまったのが、残念ですが、ここの味が好きなので、通い続けています。
新點子茶舖 専門店
こちらも私の定番。4月に来た時、一緒に来た友達に「騙されたと思って、買ってみて」と言って1つずつ買わせた(笑)のですが、日本に帰って「もう少し買っておけばよかった」と言ってくれてたので・・・
ふふふ ^^/家成行 専門店
「加福奇士蛋糕專門店」
そして最後にココを覗いてみると… -
ありました~。チーズケーキ。こちらは4月に来た時とは違って、ちょっと嬉しい情報が!以前までは、1箱(10切れ)280元だったのですが、ハーフサイズ(5切れ)140元、(2切れてのも)がありました。賞味期限は3日で、1人の時は、食べきれなかったので、その要望に応えてくれたのかなぁ?焼きたてよりも、次の日に食べる方がチーズがしっとりしてまわりのパイ生地がサクサクしていて、おいし~んですよ。
ホテルに戻ってきました。この時間は、利用者ゼロ。
バスも無く、汗だく。
シャワー浴びれるや~ん!(タオルとかは自分で用意しないといけませんが)。この情報、今更ですけどね。駅から近く、お手頃なお値段です。 by Mrunさんポッシュパッカー ホテル ホテル
空港に着いたら、チェックイン手続きができるようだったので、並ぶことなくカウンターへ。時間は12:30でした。そのまま保安検査場に行き、向かった先は、
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
無料のラウンジ。以外にも人は少な目だったので、大きなテーブル席を独り占めして、こちらでお昼ご飯(朝買っていたもう1つのおにぎり)を。(この席は、充電できませんでした)
空港で時間を過ごすという事をあまりしてこなかったので、今後はそ~ゆ~のも楽しんでみたいです ^^/台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
深夜23:00~ 6:00までは、有料ですがここで食事もできるようです。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
搭乗口に行くと…
何?この人たち。ここ、充電ゾーンでした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
バスで向かうようです。LCCやもんね。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
半分ぐらいは日本人のようでした。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
また、来ま~す。 ^^/
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
台湾のお友達に頂いたお土産。
な~んか、見たことある。台湾のスーパーで見たのかなぁ?と思っていたら、カルディコーヒーファームでした。^^; 美味しいですコレ!
ポチっとしてしまった今回の台湾旅。
何度行っても美味しく、優しい人たちに出会える旅となるので、またポチっとしてしまうと思います。
最後までありがとうございました。
台湾の旅
前の旅行記
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台南編)
台南
次の旅行記
今回の台湾旅行は「台北から気軽に、温泉&気になるグルメの旅」と題しま~す。
2024/10/04~
台湾初上陸
2017/05/12~
台湾4日間の旅 Part1
台湾4日間の旅 Part2
その他の観光地
台湾4日間の旅 Part3
基隆
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その1
2019/03/14~
台北
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その2
2019/03/14~
まずは高雄に上陸(台湾半周の旅? 8日間)Part1
2019/04/26~
高雄 2日目(台湾半周の旅?8日間)Part2
2019/04/27~
高雄
高雄から台中へ。途中寄り道で台南(台湾半周の旅? 8日間)Part3
台中観光初日(台湾半周の旅?8日間)Part4
台中観光2日目(台湾半周の旅?8日間)Part5
台中から台北へ(台湾半周の旅?8日間)Part6
花蓮1日バスツアー(台湾半周の旅?8日間)Part7
花蓮
最終日(台湾半周の旅?8日間)Part8
台北
台北4日間添乗員さんの旅??
2019/06/07~
台北
到着日、台風が上陸?(台中&高雄の旅)
2019/08/23~
今年のプチ同窓会は、高雄へ
2019/12/06~
高雄
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(前泊&1日目前半)
2023/05/18~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(1日目後半)
2023/05/19~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(2日目~最終日)
2023/05/19~
台北
2泊3日のサクッと台北、行ってきました。
2023/07/27~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(前半編)
2023/09/15~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(後半編)
2023/09/15~
九分
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(前半:1日目)
2024/04/18~
台北
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(後半:2日目&3日目)
2024/04/18~
台南
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台北編)
台北
2024/10/04~
台北
旅行記グループをもっと見る