2025/02/14 - 2025/02/17
Mrunさん
2025/02/14
昨年の旅行記は、全然作成できてない状態!一緒に行ったお友達にも催促されているのに、旅行は大好きなので、ついつい出かけてしまっている今日この頃の私。・・・も~~溜まる一方 ><; これはまずいと反省し、重い腰をあげ、忘備録として作成していきたいと思います。お時間ございましたら、お付き合いください。よろしくお願いします。^^;
昨年(2024)は、親戚で集まる機会が急増!近況報告など話しをしている流れから、この旅計画がスタート。私達姉妹に親戚(父の弟の娘、あゆちゃん)が加わり、女子3人旅が実現。私が高校生の頃、あゆちゃんは保育園児だったのですが、時間はどんどん…と過ぎ、今や立派な大人(笑)
あゆちゃんは、久しぶりの海外旅行。パスポート更新から、あ~だ!こ~だ!!と私と妹にいじられながらも、たくましく準備を進め、ランタンフェスティバルを筆頭に、初台湾を楽しんだと思っていたのですが…。
(目新しい所はありませんので ーー;)
おおまかな出費内容(3泊4日旅)
Taiger air (1人分) 約\44,000
ロイヤルシーズンズホテルタイペイ(3泊 1人あたり) 約¥18,600
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- タイガーエア台湾
今朝、夜行バスで島根からやって来たいとこのあゆちゃん。JR大阪駅で妹さんと合流、南海電車の天下茶屋駅で私も合流し、台湾旅スタートです。あ、ラピートには乗っていません(笑)向いのホームにたまたま、停車してました。
関西空港駅 駅
ホームに着いても即、改札に向かうし、到着ホームは進行方向向かって左側なので、全くここのアートの事知りませんでした。(どんだけ見てないねん!!)「ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット」(使用済切手 63,756枚)ちなみに、改札手前(トイレの前)には、「モナリザ」があります。
プライオリティパスを使ってでNODOKAを利用。個室が空いていたので、こちらでワイワイがやがやしながら、朝食を頂きました。(プライオリティパスでnodokaを利用する場合、次の3つの中から、2つが無料です。
(A)アラカルトメニューからお食事を1品
(B)大人お1人様につき缶ビール2本
(C)40分間のシャワーのご利用(バスタオル利用は別途料金) )私とあゆちゃんはAとB選択。妹さんはAのみKIXエアポート カフェラウンジ NODOKA グルメ・レストラン
タイガーエアーで台北に向かいます。今回の機材には、スマホが置けるような台があり、これは便利!
いつもとは違い、装飾されていた「TAIWAN」
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
頭の上も…提灯がズラ~リ。
ランタンフェスティバル初参加に、気分はウキウキ!
今回も、もちろん当選する気満々!気合を入れて臨んだはずだったのですが…。
みごとに3人とも撃沈 >< -
気を取り直して、台北にMRTで向かいます。
桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
いつもの出口(Y13)を上がっていくと、こちらもお祭りモード。
とりあえずはホテル(定宿のロイヤルシーズンズホテル台北)に向かいました。台北駅 駅
ホテルでチェックインを済まし、荷物を置いて…
台北に向かうMRTで今後の予定を話ししていた時、日本語のお上手な台湾人のおじいさんに、今日は行かない方がいい(帰りの時間が遅くなるし、人も多い。今日来たばっかりなんだから)と言われ納得。(笑)九分は諦め「迪化街」を散策。迪化街 散歩・街歩き
昼ごはん、食べてなかったので、ここで少しお腹に入れときました。いつもなら隣り(民楽旗魚米粉)に入るのですが…いっぱいだったのでこちらに。う~ん、悪くもなく普通の味。
迪化街 散歩・街歩き
普段と違うオブジェがあり、
永楽布業商場 市場
ずら~りと提灯も!
有名な建物の場所と名前がズラリ。ガイドをするつもりで、1つひとつ説明して写真もどうぞ~っと言いたかったのに、あんまり興味を示さなかったので(笑)ここはスル~~ ーー;(そして…このような場面がこの後、幾度も続くことになるとは…です。)
ホテルに戻る途中に少し寄り道、「大稻埕碼頭」
ここは以前、台湾のお友達に連れてきてもらって、船に乗って夕日を見た場所。
『ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台北編)』大稻埕碼頭 船系
きれいな夕焼けが見れるはずなのですが…。この日は、残念ながらあいにくのお天気で見えず ><
壁画の方に目をむけると・・・
ライトが灯りだして、い~感じ。しかし、長居はせずにホテルに帰ります。
途中、大好きな「釈迦頭」発見!(お釈迦様の頭みたいってとこから…所説アリ)
「コレ果物なんやけど、味わったことのない甘さやと思うわ。びっくりするで~…」と推し勧めたのですが、これまた2人には全く響かなかったようで、購入はスル~。買うべきだったと後悔した私でした。><; -
乾物やら、お菓子やら…と色々あるのですが、2人はあまり関心はなく…でしたが、私はここでも一押しの飴を発見!(コロナ前は大袋で売って、ばら撒きに丁度良く、好評だったのですが、最近ではあまり見かけなくなっていた)『100公克、39元』(100g/39元)の表示があったので、39元分購入。後でスーパーでみたら(100g/44.67元)、少しお得でした。
夕食を食べるために、ホテルからバスで西門へ。途中いたるところ、ライトアップされたオブジェに3人共、キョロキョロ。後でゆっくり見ることにして、お店に向かいました。
夜はこちらで腹ごしらえ。鴨肉扁(ヤーロゥピエン)
鴨肉扁 地元の料理
昨年、2日続けて通った店。店内で食べるのは、初めて…2階に上がれと言われ、
『今回の台湾旅行は「台北から気軽に、温泉&気になるグルメの旅」と題しま~す』 -
上がっていくと・・・、2階席はほぼ、満席!
これ、コレ…。「ガチョウのお肉ね」と説明。これが「美味し~のよ」と付け加えたのですが・・・あれあれ?二人のリアクションはというと、私の感動とは違ってまして・・・。ーー;
麺類は、この2種類。普通の麺と米粉(ビーフン)、あっさりしたスープですが、ガチョウの出汁がきいているのか?コクがあり、飲み干せるスープです。
まずは、ここでかんぱ~い。^^/ (妹さんは飲めないので)3人で1,020元の1次会、ご馳走さまでした。(1台湾ドル=約4.7円)
広い歩道には、色々なオブジェがライトアップしていました。
大きな通りはもちろん、小さな通りといたるところにいろんな装飾が、ライトアップされていて。
これは何?橋???
横から撮って、次は正面へと移動したら、妹さんがちゃんとモデルとなって歩いてきてました(頼んでないけど… ーー; -
会場ではないのですが、町全体がランタンフェスティバル!!
ホテルの方に戻って、次に向かったのは、台湾三大夜市の1つである、「寧夏夜市」
私が知っている屋台の情報を、右、左とテンポよく説明しながら、ごあんな~い。(反応をうかがっていたのでした)寧夏路夜市 散歩・街歩き
フワフワの台湾カステラ、こちらに反応アリ。
関西人に説明するなら「りくろ~おじさんのチーズケーキ」って感じ。1人でもかる~く食べる事のできる、ケーキよ!と言ったら、これはお買い上げいただきました。(妹さん)
・・・と思っていたら -
なんと、なんと…
私の還暦祝いのケーキだったんですって ^^; 「100均の赤の不織布で、手作りしたベストと帽子やけど、身につけてや~」って言われました。お恥ずかしいですが、台湾で還暦祝いしてもらいましたw -
外に出ても全然寒くなく、むしろ暑い?くらいだった、2日目。
朝食を食べにバスで向かった先は、 -
地元民に人気のお店「周記肉粥店」(ジョウジーロウジョウディエン)
周記:周さんの家系(記)、肉粥 (Rouzhou / ロウジョウ):豚肉入りのシンプルなお粥、店 (Dian / ディエン):お店、とAIが紹介してくれました。周記肉粥店 地元の料理
開いてる席に座って、定番のお粥を3杯オーダーそして、
肉粥・豚心(左)・紅焼肉(右)を注文。左のぶたハツは臭みは全くなくてきざみショウガと一緒にタレにつけて食べると、美味しいです。右のは、日本語に訳すと、角煮とでてくるのですが、周りの衣が香ばしい豚のから揚げ。ここに来ると、この3つは定番メニューで、周りの人たちもほぼ注文されていました。そして、一緒にいた2人はというと・・・これまた大きな感動はありませんでした。 ーー;(食にはあまり興味はないのかも?)左:私の器(完食!)
おなかも満たされたので、次の目的地まで歩きました。
これまた、台北観光では定番の場所。
龍山寺 寺院・教会
「龍山寺」
入口の門構えが、ランタンに負けて見えてると感じるのは、私だけでしょうか?
この時期は、いたるところにランタンが飾られていて…。
門をくぐると、ど~ん!
夜のライトアップはもっときれいなのでしょうね。 -
右側から中に入っていけるのですが、もちろんここにも両サイドには大きなランタンのオブジェ
向かって左側
こちらは右側
滝のところにまでも。
中に入り、お参りしました。(中は、観音菩薩をはじめとする、色々な神様が祀ってあります)2人は何をお願いしたのかしら? -
台北駅付近まで戻り、私の一番大好きな「青島飯〇」、こちらで台湾おにぎりを購入し、お昼にいただきま~す。(台北行ったら、必ず時間を作って行くお店。最終日は持ち帰りもしてます。)
その後、「大好きな台北駅の空間やね~ん」と台北駅の天井の高さを見て(反応はまたもや薄~ぅかった><)、妹さんが大好きなスターバックスで、コーヒー休憩(グッズを見るのが海外に出た時の妹さんあるある)。
スターバックス (SOGO復興館店) カフェ
この列車で次の目的地へ。
私達姉妹にふりまわされて疲れた?移動の電車の中で景色を見ることなく爆睡中のあゆちゃん。
ここで乗り換えします。
瑞芳駅 駅
次の移動があるので、しっかりとチェックしておきます。(1時間に1本しかないので)
台湾といえば、「ランタン飛ばし」は人気やからね、と話しをしてました。
十分駅 駅
ランタンを飛ばしをするなら、叶えたい事が即、書けるのが鉄則よ!と言って、宿題を出しときました。(笑
「もちろん!」と、あゆちゃん。 -
その様子を見守り撮影していると、2面書き上げた後、私たちに「残りの1面ずつ書いてや」だって。(右上:とっさに浮かんだ言葉を書いた私。右下:妹さん…。なんで左から縦書きなん?って聞いたら「なんで?…」と聞き返された。説明したら「あ~~」だって (笑
線路沿いには、所狭しとランタを持った人たちが、写真撮影中!
私たちも、1つひとつの色のテーマに沿った決まったポーズを言われ、記念撮影。(初めて訪れた時は、ちょっとびっくりしましたけどね)><;
写真撮影を終え、無事飛ばすことができました~。
しっかりと舞い上がっていきました。願いが叶いますよ~に。
一旦、駅の方に戻って。
この橋の向こう側に、行ってみました。
お天気良すぎて暑~い。台北の2月って、日本でいう秋頃の感じゃないかなぁと話していたのですが…この日の日中は、秋ではなく夏のようでした。ーー;すれ違ったBOYはズボン膝上まで捲り上げてたけど、見ると裏地はボア!そりゃ~ぁ、暑いわ!! -
静安吊り橋は十分里と南山里をつなぐ全長128mの連絡橋で、西暦1947年、に炭鉱を運ぶために建設され、炭鉱の採掘が終了した後、歩行者が通行できる吊り橋へと整備されました。吊り橋は十分駅と老街から大変近い位置にあり、その下を基隆河が流れています。青と白の吊り橋は、観光客が「ここを訪れた記念」に写真撮影をする人気のスポットとなっています。
と新北市Travel HPで、紹介されていました。静安吊橋 建造物
周りに人があまりいない時にパチリ。
渡った先の南山里にはすぐ民家があり、
壁にはマジックアートも?
その奥の、ベンチを借りてこちらでランチタイム。
すると…、ランタンを回収した方に遭遇。
調べてみると、ボランティアや近隣住民の方たちが仕事として行っているとの事でした。ランタンの支えとして使われている竹をお店に持っていくと、1体あたりでお金になるらしいですが、落ちてきたランタンは湿っていて重かったり、山道を歩いての回収となるため、仕事としては割に合わないらしいです。難しい問題ですね。ーー; -
南山里からみた十分駅の周辺
十分瀑布公園は以前、妹さんと行った時、かなり時間がかかったので、今回はパス。
『今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台湾旅行、フタを開ければ今年3度目の台湾となりました。(後半編)』 -
ランタンを無事飛ばすことができ、(私も橋を渡ることが出来たので)次の予定地へ向かいました。
ホームにはあふれんばかりの人(1時間に1本ですからね)。十分駅 駅
瑞芳(ルイファン)駅前からタクシーで九分へ。バスは入り口付近まで行きますが、タクシーは行けません。降ろされたのは入口手前の霞海城隍廟(カカイジョウコウビョウ)という場所。降りて少し上を見上げると展望台が見えるのでソコをめざし、階段を上がると入口付近につきます。
展望台(基山観海亭、九分老街の入口付近)からの眺めは天気がよければ、遠くの海も見えるのでお勧めです。基山街 散歩・街歩き
両サイドに色々な店が立ち並ぶ中…知っている所をガイドしながら歩いていきました。途中超人気(台湾の方に)素朴な味のお饅頭やさんの前には、相変わらずの人気ぶりで、長蛇の列。それについてガイドしましたが、2人の反応は、「ふ~ん」ーー;
九分 旧市街・古い町並み
千と千尋の神隠しのモデル?茶藝館(アーメイチャロー/あめおちゃや)の写真を撮るためにやってきたのは、「海悦楼茶坊」(かいえつちゃぼう/ハイユエロウ・ジングワン・チャーファン)
あめおちゃやは並んでいましたが、こちらはすんなり入ることが出来ました。海悦楼茶坊 地元の料理
そして階段を上がると…九份の茶藝館(あめおちゃや)見えました。
阿妹茶楼 カフェ
あたりがもやってきたようで、なんとなくい~感じ。ですが…人も増えてきている様子でした。
メニューからお茶のセット(茶葉は選ぶことができます)をオーダー。日本語で書かれた手順書?をテーブルに置いて、話しはしなくても笑顔のみで、お茶を入れ始めたスタッフさん。残った茶葉はお持ち帰りできます。阿里山のお茶をチョイスしたよ~な気がします。(記憶薄れてるw)$600。人数が増えるごとにプラス$100
お菓子もチョイスして、美味しいお茶と一緒にランタンに灯が灯るのを待ちました。
ランタンに灯が灯り、益々人が増えてきているようだったので、そろそろ…
私たちが撮る前に、モデルさんもびっくり!っていう様な感じで、ポーズを取って撮影している異国のカップルさんを見ていたので…関西人のノリで、各々ポージングを披露しながら写真に収め、九分を満喫したのでした。
お店を出たら、ものすご~い人!!でした。
18:00過ぎ、1つ上のバス停まで歩き、台北駅行のバスがすぐに来たので、乗ることが出来ました。
ホテルに戻らず、そのまま夕飯を食べに向かう途中にランタン出現。
昨日見たのとはまた違って、大きなテーマがあるようでした。
1つひとつ舞台のようになっていて
囲むように人がたくさん、写真を撮っていました。
ズラリと並ぶバイクを横目に向かった先は
京鼎樓(ジンディンロウ)
地元でも人気で、店の前のシートに人数を書いて順番を待ちました。京鼎楼 中華
20時過ぎだったので、15分ぐらい待って入ることができました。^^/
メニューからチョイス。あゆちゃんと私にとってビールは必見!
『18天台灣生啤酒(ONLY 18DAYS BEER)』製造されてからの賞味期限が18日!このビールがあったので、コレに。グラス3つありますが、飲めない妹さんは持参したWaterを入れて…「かんぱ~い」
卵チャーハン(NT110)、サーラータン(NT100)どちらも優しいお味。
小籠包(NT140)、エビとヘチマ小籠包(NT210)これまた、美味しくいただきました。
3日目は、こちらから。
北門駅 駅
駅を出て見えた「自由広場」の文字が刻まれた巨大な門(牌楼)。両サイドには、「国家戯劇院」と「国家音楽廳」という二つの劇場。
そして「国立中正紀念堂」
中正紀念公園 広場・公園
伝統的な衛兵交代式は、人気のパフォーマンス(蒋介石の銅像前ホールでの、衛兵による警護、担当交代の儀式)でしたが、2024年7月に廃止。しかしすべてを取り止めとはならず、新しい形として「儀仗隊による屋外行進」を実施されているとの事だったので、ほっとした私でした。(あゆちゃんに見てもらいたかったからね)
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
89段の階段を上がり、銅像前ホールの分厚い扉が開かれ(9:00丁度に)、大きな蔣介石の銅像…初めて見た時は、感動したのを覚えています。
高さ6メートル以上もあるこの銅像、正面から見上げて頭上には、国章である「青天白日」の徽章。
王道の観光地、あゆちゃんは満喫できたご様子??
2019年5月17日に台湾がアジア初の同性婚を合法化した国家となり、台北市における多くの協賛企業・団体の支援のもと、同年9月25日にMRT西門町6番出口に「6号彩虹/Rainbow Six」はちょっとした写真映えスポット。
ここから向かった先は、西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
「梁山泊小籠湯包」(リョウザンパクショウロンタンパオ)だったのですが…
聞いてないよ~~!!2人に、「美味し~~い」って言わせたかったんだけどなぁ~~ ><梁山泊小籠湯包 地元の料理
「2/11~2/21 店休」
本日、2/16でした >< -
MRTの方に歩きながら、妹さんとあゆちゃんがこちらをチョイス。お勧めの小籠包食べられへんかったからなぁ~(ごめんなさ~い ーー;)
幸福堂 小篭湯包 中華
皮は厚つめ、う~ん「ふ・つ・う」の味でした。 ><;
台湾に来たら、『麺線』も外せないので!私はこちらに。しかしこちらの麺線も、2人には届かず ><。負け惜しみですが、私もココは(台北では大人気店ですが)No.3ぐらいかなぁ~ ーー;
見た目がよくなかったのか、2人は口にせず(美味しいのになぁ~)阿宗麺線 (忠孝店) 中華
西門のオブジェで少し遊んで…。
こ~ゆ~何気ない像、台北市内でもありますが、夜見つけると、ちょっと怖いです。 -
こちらなら、許せるけど・・・ランタン祭りにちなんでの設置なんでしょうね。
ホテルに帰る途中に向かった先は「三元号」(サンユエンハオ)
初めて入ったときは古びた町の食堂って感じだったのに。コロナ後に来た時、お店がリニューアルしていて、外見は全く面影なし。お店の名前を二度見したぐらい。久しぶりに入ったけど、魯肉飯(ルーローファン)の甘辛い醤油タレで煮込んだ豚肉は、二人の口に合ったようでした。(良かった ^^/三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理
ホテルに帰って少し休憩し、ランタンフェスティバル会場に向かいました。
MRT「A18 高鐵桃園」駅を降りて、人の流れに沿ってメイン会場へ。
高鉄桃園駅 駅
まだ明るいので、全然ピンとこず。「ここなん??」って感じ。
日本のブースもたくさんありました。
広すぎて歩いてみてまわるのも…大変?少し早いですが、お腹を満たしに隣接されているグルメ会場に向かったのですが、目に留まるものはなく、
その隣にあったショッピングモールのフードコートに行ってみると、見慣れた文字を発見。
近所のイオンのフードコートと変わらんけど。(笑
軽く食べて、3人で446台湾ドル -
メイン会場より1つ隣りの駅の方に歩いていくと…
ズラリと並んだミニ提灯。一般市民の方の手作りの提灯もありました。
この大きいのは、サブランタン(福が輝く蛟龍)
蛟龍(こうりゅう)は湖や川に棲むとされる伝説の龍だそうで、「春節の祈願と幸福」を表現しているんだとか。
少しずつ明かりが灯され、やっと会場らしく見えてきた??
けど・・・やっぱりどこから見て回るべき?(笑
メインの巨大ランタンも少し明かりが。
宮城県、日光、奈良県…
阪神電車のブース
札幌市のブース
パスポートを持って海外旅行者専用引き換えブースに行くと、貰えたお土産。組み立て式ランタン、カレンダー、お茶、うちわ。そしてメインステージ観覧席チケットがはいっていました。
個人や企業からの作品は、かなりの数。
全部見るにはかなり時間がかかり、ず~と進んでいくと -
メインステージ観覧席の入り口らしき場所(チケットを見せる所)につきました。
進んでいくと
立派な席がずら~り。ここに座ってみるようなのですが、意外と知られていないのか?ほとんど人は居ませんでした。
メインランタンが真正面に。(ちょっと遠いけどね)
2025年は「無限楽園」と題して、??記号をモチーフに球体と幾何学を組み合わせ、テクノロジー満載な未来の楽園をイメージしているそうです。 -
ズ~ム
アップ。
∞のメインランタンの前にあるステージには楽団のオーケストラが演奏されていました。
音楽の迫力に負けじと、光輝く巨大ランタン。
メインステージの方にたくさんの人が集まってきているようでしたが、
昨日と違って少し肌寒くなってきたので、私たちは帰ることに・・・。
MRTに向かう途中、目に留まったは島根県と鳥取県の日本ブース。
桃園駅の入口付近。
桃園駅 駅
少しお腹がすいたので、ホテル横隣りにあるチェーン店「八方雲集」でテイクアウト。
八方雲集 (台北懷寧店) 地元の料理
今回も滞在先は、ロイヤルシーズンズホテル台北。ジャグジー付きのバスタブとお手頃価格で、私の定宿 ーー;
朝、7時出発のフライトなので、タクシーで空港へ。ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル
朝食はこちらで取ることに。
プラザ プレミアム ラウンジ (ゾーン A1) 空港ラウンジ
冷蔵庫にはコーラー、ぶどうジュース、Tea、water、隣りに、コーヒーメーカー、台湾ビールのサーバーがありました。
種類は少ないようでしたが、どれも癖なく、食べやすかったです。
オーダーメニューは3種類。
チョイスしたのは1.牛肉麺。苦手な八角が入ってなかったので、食べやすかったです。 -
関空到着後、あゆちゃんに3泊4日の台北旅行の感想を聞くと、
「ミッションがいっぱいで、大変やったわ!」そ~言って関空を後にしたあゆちゃん。私たち姉妹は、行きに利用した「NODOKA」で、荷物整理と軽食を食べ、各自家路へと帰ったのでした。
備忘録にお付き合いいただき、ありがとうございました。
2025年は、3度台北を訪れているので…まだ続きます。 ーー;KIXエアポート カフェラウンジ NODOKA グルメ・レストラン
台湾の旅
台湾初上陸
2017/05/12~
台湾4日間の旅 Part1
台湾4日間の旅 Part2
その他の観光地
台湾4日間の旅 Part3
基隆
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その1
2019/03/14~
台北
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その2
2019/03/14~
まずは高雄に上陸(台湾半周の旅? 8日間)Part1
2019/04/26~
高雄 2日目(台湾半周の旅?8日間)Part2
2019/04/27~
高雄
高雄から台中へ。途中寄り道で台南(台湾半周の旅? 8日間)Part3
台中観光初日(台湾半周の旅?8日間)Part4
台中観光2日目(台湾半周の旅?8日間)Part5
台中から台北へ(台湾半周の旅?8日間)Part6
花蓮1日バスツアー(台湾半周の旅?8日間)Part7
花蓮
最終日(台湾半周の旅?8日間)Part8
台北
台北4日間添乗員さんの旅??
2019/06/07~
台北
到着日、台風が上陸?(台中&高雄の旅)
2019/08/23~
今年のプチ同窓会は、高雄へ
2019/12/06~
高雄
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(前泊&1日目前半)
2023/05/18~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(1日目後半)
2023/05/19~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(2日目~最終日)
2023/05/19~
台北
2泊3日のサクッと台北、行ってきました。
2023/07/27~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(前半編)
2023/09/15~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(後半編)
2023/09/15~
九分
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(前半:1日目)
2024/04/18~
台北
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(後半:2日目&3日目)
2024/04/18~
台北
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台南編)
2024/08/11~
台南
2024/08/11~
台北
今回の台湾旅行は「台北から気軽に、温泉&気になるグルメの旅」と題しま~す。
2024/10/04~
台北
島根のいとこと妹と私で in 台北。ランタンフェスティバルとグルメ、王道の観光... 楽しんできました。
2025/02/14~
台北
旅行記グループをもっと見る