2024/04/18 - 2024/04/20
Mrunさん
2024/04/18
雙城街夜市に参加して夕飯と食後のデザート購入
1月のPeachセールで往復チケットをゲット。 常客証も昨年訪問回数クリアしたので、問題なし。新規開拓グルメとまだ行けてない所を攻めるぞ~と、1人ウキウキ構想を練っている事を、2月に京都行ったご近所さん達に話しをしてたら、「いいなぁ~。台湾、連れてって~」と。セールは既に終わってるし、今回は王道の観光地は行かない予定やけど…と旅の趣旨を伝えたのですが、「それはそれで、面白そう」と言われ、同じ便の飛行機の席も残っていたので、女子3人旅に変更決定となりました。(お仕事の都合で1人行けず)
同行者のジム友たちは、海外旅行ご無沙汰なので、色々とレクチャーしてほしいと言われ、事前準備って何してたかなぁ~?改めて考えると、なんか漏れてるようで、いつも以上に慎重になっていたはずが…。
洗礼はまず、「飛行機乗れないかも事件」ぎょ~え~~!
次々と起こるハプニングをそれなりに、楽しんだ旅となりました。
1日目 淡水観光、グルメ
2日目 台湾動物園、猫空、グルメ
3日目 迪化街、グルメ
今回で台湾訪問11回目、やっぱり、何度行ってもいいです。台湾!!
https://4travel.jp/travelogue/11857055 (グルメ、詳しく書いてます)
航空券(Peach セール)大阪⇔台北 33,850円
ホテル KLOOK 5,000台湾ドル当選利用
関空までの交通費(高速代・ガソリン代・3日間駐車場駐車場代(KIX割等使用))合計:7,700円
現地交通費・食事代別
1元=4.7円
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
「台湾旅行行く前に、色々レクチャーしてほしい」と言われ、4トラのたまスケさんの旅行記で知った、近所にあるお店で、まずは腹ごしらえ。酢豚ランチ・海老と卵のチリソースランチ・担々麵ランチをオーダー。当日はお天気悪いにも関わらず、私たちの後からも次々とお客さんが入ってきて、気づいたら満席。台湾旅行から帰ったら、『どれも美味しいね。次は台湾お疲れ様会と題して夜にまた来しましょう~ね』と。
その後、本題のレクチャーをしっかりとして当日を待ったのでした。
この時は、なんの疑い?もなく・・・。
この場を借りて、たまスケさん美味しい情報、ありがとうございました。 -
当日、集合場所は駐車場に朝5:30。
第二ターミナル Peach MM023 7:50発に乗るため、始発でも間に合うのですが、帰りの便の到着時間は、電車が間に合いそうにないし、ご近所さんだしという事で、関空までは車で行く事に。駐車場も事前予約しているし、その時は余裕と思っていました。
阪神高速を市内から入り、湾岸線に進んで行くと、途中で高速を降りる赤い文字の表示が!「何?通行止め…。ここで降りって」
(4/16~26 この区間終日通行止め!今日は、18日)
いつもなら、念入りにチェックしているはずが…まさかこんな事になるなんて。(阪和道、通ていたら行けたやん… ><;)二人に経路を調べてもらいながら運転、なんとか下の道を駆使、途中からまた高速に乗って、関空第1ターミナルの駐車場到着、この時点6:55 え?あと5分(国際線 50分前までに手続き)
ここから、バスに乗って第二ターミナルへ移動、カウンターの手続きには「台湾」の文字があったので、機械にて搭乗手続きをしようと、QRコードをかざしたら、「手続きは終了しました」と画面に!!!!! -
慌ててカウンターに行こうとしたら、「台湾」の文字が…消えている。同行の友たちが、あたふたしているのを横目にみながら、近くにいたスタッフさんに、「台湾の手続きをしたいのですが…」と伝えると、「も~終了しました」と冷たく断られ、「たった今まで表示ありましたよね。そこをなんとか、お願いします。」と私も食い下がらず。
「チェックイン時間はすでに過ぎていますよね。どうして遅れたのですか?ここまで何を使って来られましたか?」(先生に叱られている感じ)
「バスです」(とっさに出たけど、それ第2ターミナルまでの移動やん)
「バス?高速通行止めでしたよね。時間が読めないことはわかるでしょ。なぜバスなんですか?〇×▽××△・・・」お小言は続きましたが、最後まで引き下がらず謝って、手続きしてもらいました。
7:17 手続き終えた時間を証拠に ーー;関西国際空港 空港
保安検査を通り、搭乗口へ。
スタッフは見当たらず、「最終案内中」の表示が。(ちょっと安心)そのまま進むと、まだ20人位は並んでいました。予定では、Taちゃんのポケットwifiを第1ターミナルで受け取り、その後こちらで朝食を食べ、飛行機内で飲むお茶をタンブラーに作るはずが、全て出来ず ><
同行者のToちゃんとTaちゃんが、不安な様子でこちらを見ていたので、パチリ。これも1つの証拠写真?!関西国際空港 空港
飛行機は目の前!とりあえず、台北行ける~。^^/
ドキドキさせて、ごめんね (笑顔のTaちゃんでした)関西国際空港 空港
桃園国際空港で、またまたやらかしました(_ _) 到着して、イミグレに向かう長い道のり…。イミグレ目の前の所で、係りのスタッフらしきおじさんに、「Stop」カードは?というような素ぶり。??今まで全然気にしてなかったんだけど。そのカードを持っていないと、検疫を受ける列に並べとの事。見ると、長蛇の列!そこでとった行動は、戻って取りに行く…。落ち着いて考えたら、ムリなことなのにその時は、なぜか途中のスタッフに伝えて(むりやり?)、通ってきた通路を引き返し、最終的には戻れず、その長蛇の列に並び、検疫(何ももってないのに)を受けたのでした。 トホホ ><;
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
イミグレの列もやっぱり長蛇の列。ToちゃんとLINEができるか確認してから、私は常客証アリの列へ。こちらも今までの中で一番並んでました。久しぶりの海外旅行のToちゃん「入国カードいるのと違う?」のLINE
「オンライン申請してるから大丈夫」
「ほんと?」
「はい、大丈夫。イミグレ終わったら、写真の通りに出てね」と写真を送り、私は一足先に出ました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
と言うのも…。
4トラのあけちさん情報を知り、結果(Klook JP Event 2024)5,000台湾ドルの宿泊割引クーポンに当選。その手続きをするため。 -
抽選する列ではなく、手続きの列には、10人位並んでいました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
自分の手続きが終わり、振り返るとイミグレを終えた二人が横に立っていました。
「抽選する列は…」と目で追ってみると、長蛇の列で最後尾が見えない!
「1週間前から登録できるって言ってたヤツね。そのQRコード出して」
なんだか、浮かぬ顔しているTaちゃん。
「・・・。今しても大丈夫?」
「え?…」
「してなかってん…」
ぎゃ~!ごめんなさい。これ最初のハプニングがなかったら、飛行機に乗る前に確認できたのに。ということで、Taちゃんは今回できず。並んでいる間に、私は予約していた2人の Easy Card を取りに。戻ってくると、「当たらんかった」と悔しがっているToちゃんを見たのでした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
空港からはMRTの快速に乗って台北駅へ。
バタバタ劇の後、やっと一息つけたのは、地下街(Y21出口付近)にある「Soft Drink Bar TTI」お勧めは色々ありますが、私はスイカジュース 60元 口に入れた瞬間、濃厚なスイカの味が口いっぱいにひろがり、も~たまりませ~ん。 -
地下街のジュースBar から少し歩いて「Y13」の出口を出て、次に向かったのは
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
2人はローカルな台湾の街並みに、キョロキョロ中。
「あら~!今日は結構長い列やわ~」と私。脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
脆皮鮮奶甜甜圈(ツゥェイピーシェンナイティェンティェンヂュァン)台北で人気のドーナツ屋さん。メニューは12種類書いてあるけど、餡が入っているのとかは、揚がる時間が決まっているみたいです。一番人気は、お店の名前にもなっている『脆皮鮮奶甜甜圈』(ミルクドーナツ)
脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
さくっさくで軽~いドーナツをゆっくり味わう為、Y13出口付近のベンチへ。
ここからいつもの定宿ではないので、再度 Google Map 確認。(方向音痴が発症しないよ~に (笑)) -
高架をひたすら進み、林森北路の通りを行けば、ありました。
「老爺會館台北林森」(ロイヤルイン台北ホテル)
あれ?見たことあるマーク。日航系列のホテルだから安心 by Mrunさんロイヤル イン タイペイ リンセン フアシャン 1914 クリエイティブ パーク ホテル
チェックインまで後1時間以上あったのですが、手続きだけ先に。宿泊割引クーポンを提示。空港で手続きした内容(手続き結果は全てメールに添付されていた)を、フロントに見せ、その内容を次はホテルのアドレスに添付するという単純な作業なのですが、意外にも時間がかかってしまいました。ふ~ ^^;
フロント横にあるカフェスペースには、コーヒー、お茶などが飲め、お菓子やりんごもフリー。部屋にはまだ入れなかったですが、こちらを使うことができました。日航系列のホテルだから安心 by Mrunさんロイヤル イン タイペイ リンセン フアシャン 1914 クリエイティブ パーク ホテル
身軽になったので、行動開始。今回、自転車移動を考えていたのですが、Taちゃんの「wifi 事件」により、バス移動に変更。
まずは腹ごしらえ。
以前から気になっていたのですが、17:00には閉まってしまうので、なかなか行けず、本日やっと来れました。 「阿川蚵仔麺線」阿川蚵仔麺線 中華
外にもテーブルがありましたが、私たちは中に。
ランチタイムではないのに、ほぼ満席!阿川蚵仔麺線 中華
メニューは、日本語表記もあり、注文は指さしでOK。店員さんは、日本語が少しでき、親切に対応してくれました。
阿川蚵仔麺線 中華
中の方が、若干涼しかったです。
阿川蚵仔麺線 中華
3人揃って、総合麺(牡蠣と豚の腸入りそうめん)【ゾンフーミエンシエン】 70元。パクチーが入っている方が、見た目美味しそうですが、苦手な私はナシで。
阿川蚵仔麺線 中華
カツオ出汁だけじゃなくて、なんだか深みのある美味しいスープは、ず~っとすすってられる味。テーブルの上にある調味料(ニンニク、ラー油、烏酢、辣醤、胡椒など)を入れて味変しても、また旨し。
阿川蚵仔麺線 中華
続いて向かったのは、「大橋頭老牌筒仔米糕」
https://4travel.jp/travelogue/11857055 ←こちらに詳しく書いてます。
私の中で、外せないお店の1つ。定宿(いつも利用している、ロイヤルシーズンズホテル)からは、近いのですぐ行けるのですが、今回はちょっと離れているので、麵線食べた後ですが、この2品(おこわと豚レバーのスープ)を3人でシェアしました。(ガンガン、私のペースに引きずりこんでいってます)
そして、いつも行くお店で(家成行)メンマ、大橋頭駅近くの店(新點子茶舖)でドライオクラ等を購入し、本日のメイン観光となる「淡水」へ -
MRTで約40分、淡水駅に到着。ここからバスに乗って、淡水漁人碼頭へ。(この写真は帰りに撮りました)
淡水駅 駅
のりばの反対側。
淡水駅 駅
台湾のベニスと言われている観光スポットに到着。
淡水海關碼頭 建造物
雲多めですが、日が暮れてきましたよ~ぉ ^^/
ランプに火が灯りだしました。
情人橋から夕陽を眺めている人たちも…。私たちも行ってみます。
橋の上は、かなり風が強くて、雲の流れもだんだん早くなって、
真ん中あたりで夕日を拝むはずが・・・雲に隠れてしまいました。
水晶情人橋 建造物
情人橋のライトアップ。これから、カップルさんたちが増えるのかなぁ?
水晶情人橋 建造物
漁人碼頭(ユーレンマァトウ)、行けて良かったです。
漁人碼頭 自然・景勝地
ホテルに帰る途中に夜市へ。
士林夜市に行くほど、パワーはなかったので、雙城街夜市へ。民権西路から歩いて向かう途中、見つけました「老蔡水煎包」
チェーン店で、お手頃価格で美味しんです。小柄が空いたので、「鮮肉包(肉まん)」いただきました。食べたいが先行して、画撮るの忘れてました。老蔡水煎包 地元の料理
雙城街夜市 (ローカルで美食が多いらしい)
公園側の入り口は、裏側からのようでした。初めてなので、まずは見て周ります。下調べなしなので、見た目だけの判断は難しい。 -
蒸しパン、串焼き(肉、野菜等)、カットフルーツも種類が豊富。何を食べるか迷ってしまい、一周してしまいました。
悩んだ末に、見た目と日本語表記もあったので・・・こちらのお店に。
海鮮雑炊(150元)とビーフン(50元)を3人でシェアしました。普通に美味しかったです。
21:00頃、ホテルに到着。
フロントでカギをもらって部屋へ。日航系列のホテルだから安心 by Mrunさんロイヤル イン タイペイ リンセン フアシャン 1914 クリエイティブ パーク ホテル
ダブルベッド2つ、4人まで滞在可能なお部屋「1002」
トイレとシャワールームは別。水圧は良かったんですが、勢いありすぎて、扉の方から洗面所に水が流れる~ので、ちょっと注意が必要でした。
ボトルの水4本。ティパックあり。フロント横のカフェがあったので、そちらを利用してました。
テレビをつけたら、この画面が。
ここ、日航系列のホテルでした。台北駅からちょっと遠いのが難点ですが、近くにレンタル自転車ステーションがあるので、いいだろ~と決めたんですけどね。ーー;5,000台湾ドルの宿泊割引クーポン、当選したのはいいけれど指定されたホテルの中から選ばないといけないのでそこがちょっとです・・・。(贅沢は言えませんけどね)日航系列のホテルだから安心 by Mrunさんロイヤル イン タイペイ リンセン フアシャン 1914 クリエイティブ パーク ホテル
雙城街夜市で見つけた、釈迦頭(しゃかとう)確か120元だったかと。食感は、ラ・フランスみたいで、味はとっても甘いんですよ。家の近くの業務スーパーで冷凍のが300円くらいで売っていたのですが、その量はこの1切れ分ぐらい・・・。だから、本場台湾で、しっかり味わえてよかった。^^/
1日目、お疲れさまでした。
台湾の旅
前の旅行記
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(後半編)
九分
次の旅行記
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(後半:2日目&3日目)
台湾初上陸
2017/05/12~
台湾4日間の旅 Part1
台湾4日間の旅 Part2
その他の観光地
台湾4日間の旅 Part3
基隆
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その1
2019/03/14~
台北
顔を合わせば高校生?!の台北の旅 その2
2019/03/14~
まずは高雄に上陸(台湾半周の旅? 8日間)Part1
2019/04/26~
高雄 2日目(台湾半周の旅?8日間)Part2
2019/04/27~
高雄
高雄から台中へ。途中寄り道で台南(台湾半周の旅? 8日間)Part3
台中観光初日(台湾半周の旅?8日間)Part4
台中観光2日目(台湾半周の旅?8日間)Part5
台中から台北へ(台湾半周の旅?8日間)Part6
花蓮1日バスツアー(台湾半周の旅?8日間)Part7
花蓮
最終日(台湾半周の旅?8日間)Part8
台北
台北4日間添乗員さんの旅??
2019/06/07~
台北
到着日、台風が上陸?(台中&高雄の旅)
2019/08/23~
今年のプチ同窓会は、高雄へ
2019/12/06~
高雄
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(前泊&1日目前半)
2023/05/18~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(1日目後半)
2023/05/19~
台北
時間、全然たら~ん!かったけど、3年ぶりに行けて良かったTaipei(2日目~最終日)
2023/05/19~
台北
2泊3日のサクッと台北、行ってきました。
2023/07/27~
台北
今年春に声をかけられ9月実行と予定を組んだ台北旅行、フタをあければ今年3度目の台湾となりました。(前半編)
九分
淡水と台湾動物園、新規開拓予定のひとり旅は、楽しい3人女子旅となりました。(前半:1日目)
台北
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台南編)
2024/08/11~
台南
ポチっとしてしまったので、高雄から台南と台北へちょっと行ってきました。(台北編)
2024/08/11~
台北
今回の台湾旅行は「台北から気軽に、温泉&気になるグルメの旅」と題しま~す。
2024/10/04~
台北
旅行記グループをもっと見る
- ラムロールちゃんさん 2024/07/12 15:28:47
- グルメ師匠!
- Mrunちゃん、こんにちは☆
いやー、ドキドキな幕開け。
そんなギリギリで、よく乗れましたね!良かった、良かった。
それにしても、どこでも本当に美味しそうなものをチョイスしていらっしゃる。
グルメ師匠とお呼びしたいです。
ラムロール
- Mrunさん からの返信 2024/07/16 15:04:08
- Re: グルメ師匠!
- ラムちゃん、こんにちは。
そ~でしょ。ほんと、ドキドキしましたよ。
乗れたから良かったんだけどね。
グルメ師匠だなんて、お恥ずかしい。
ただただ、食いしん坊なだけなんですよ。
台湾の料理、日本人の口になんでも合うしね。
まだまだ、新規開拓しますからね~~ ^^/
- あけちさん 2024/07/10 23:35:36
- ハラハラドキドキ!
- Mrunさん こんばんは
ハプニングの連続でハラハラドキドキしながら読み進めていきました…
飛行機乗せてもらえて良かったですよ~
本当に安堵しました^ ^
そしてラッキーランドの申請ですが、台湾到着の7日前から1日前までに登録しないといけないので、例え飛行機乗る前にMrunさんが確認しても申請はできなかったはずなので"謝らなくて大丈夫だよ"と読みながら思っていました
責任を感じなくてもいいように余計なお世話かもしれませんがカキコミしました^^;
そして驚くことに、Mrunさんの3日間のスケジュールが私の今回の旅とほぼ同じです!
昨日淡水、今日猫空、明日は迪化街に行く予定…
ちなみに当初予定していた動物園は暑すぎて諦めたので、行ってたら丸被りでした!
2日目3日目の旅行記も楽しみにしてます^ ^
- Mrunさん からの返信 2024/07/11 13:11:39
- Re: ハラハラドキドキ!
- あけちさん、こんにちは。
え?今日は、台湾にいるんですか~~?
淡水、猫空、良かったですからね。あけちさんの旅行記楽しみしてま~す。
あ、その前にいっぱい、楽しんできてくださいね ^^/
そ~なんです、久々にハラハラドキドキの旅でした。(笑)
ほんと、飛行機乗れて良かったです。^^ Ⅴ
申請の件など含め、Taちゃんは私が言うのもなんですが、
スマホ、Web系は苦手なようで(私より若いんですけどね)
手取り足取りしてあげないと的な…。
ま~そこが、彼女の魅力でもあるんですけどね。
お気持ち、ありがとうございま~す ^^/
いつもコメント、ありがとうございま~す。
- たまスケさん 2024/07/10 16:51:48
- スリリングな幕開け
- Mrunさん こんにちは(^ ^)
「雲水楼」へ行かれたのですね!!
美味しかったとのこと嬉しいです(#^.^#)
近所のお友達との台湾旅、出だしからスリリングでハラハラドキドキでしたよー(^◇^;)
スタッフさんのお小言こわーいと思いながら無事台湾へ飛び立つことができてホッとしたのは束の間、台湾に着いたら着いたで次々と襲いかかるハプニングに固唾を飲んで見守るだけでした(>_<)
スイカジュースでひと息つかれた時には「お疲れ様です!」心から思いました(笑)
後はいつものMrunさんのペースで美味しい物を気持ちいいほど食されて、特に総合麺のスープはずーっとすすってられるとのこと、気になるー!!
おこわも豚レバーのスープも美味しそうです(^ ^)
お友達も淡水漁人碼頭と雙城街夜市と観光もできてMrunさんと一緒に行けて心強いですね!
この日はただただお疲れ様でした(^ ^)
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- Mrunさん からの返信 2024/07/10 18:27:11
- Re: スリリングな幕開け
- たまスケさん、こんばんは。
早々に、ありがとうございます。
「雲水楼」、ほんと美味しかったです。まだ行けてないのですが、次ビールでプワ~としたいので楽しみです。
高速は冷や汗ダラダラもんで、第2ターミナル着いたときの『台湾」が見えた時はほっとしたんですけどね。乗れて良かったです。(お小言たんまりききましたよ)
TTIのジュースバー、どれ飲んでもハズレないですからね。お勧めです。
麵線の美味しい所のは、絶対飲み干せるのでお腹、チャプチャになってるのに、なぜか豚レバーのスープは、別腹(笑)
台湾は大体、シェアできるので、こーなってしまいます (^ ^)
天気予報では良くなかったんですが、少しだけでも夕焼けみれて、観光スポット感も味わえて、良かったかなぁと思ってます。