ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2013年秋・ドイツ・ベネルックスの旅><br />ドイツ・メルヘン街道、ミュンスターラントの水城と、オランダ・マーストリヒト、ベルギー・ルクセンブルクのアルデンヌ地方の古城を巡る旅<br /><br />期間 :2013年10月14日(月)~10月28日(月)15日間<br /><br />10月19日(土);177km 、17℃、晴れ、暖かい一日。<br /><br />Burg Gemenゲーメン城 ->L?・B70・L? 14km Schloss Raesfeldラエスフェルト城 ->L?・B224・L? 29km Dorsten-Lembeck レンベック城に16:00到着。<br /><br />①2013年秋のドイツ1:無人となった古城ホテル ビューディンゲン城のお客は私共だけ。<br />②2013年秋のドイツ2:カエル戦争伝説の城を発ち、メルヘン街道を北に向かう。<br />③2013年秋のドイツ3:フリッツラーとヴィルドゥンゲンの木組みの家並み、山上のヴァルデック城<br />④2013年秋のドイツ4:“F”に王冠の商標で知られるフュルステンベルグ窯、トレンデンブルグ城、ザバブルク城を巡る。<br />⑤2013年秋のドイツ5:ザワーラント・フランケンベルク(エーダー)の市庁舎には独特の10の塔がある。<br />⑥2013年秋のドイツ6:力強く、最も美しい山城の1つと称されているアルテナ城<br />⑦2013年秋のドイツ7:ミュンスター地方の典型的な水城レンベック城は古城ホテル<br />⑧2013年秋のドイツ8:ミュンスター地方・黄葉の森の中に立つ5つの水城を巡る。<br /><br />写真はキャベツ夫人・アンナの彫像<br />

2013年秋のドイツ9:ラエスフェルト城近くにキャベツ夫人・アンナの彫像が立つ。

2013/10/14 - 2013/10/28

jijidarumaさん

<2013年秋・ドイツ・ベネルックスの旅>

写真はキャベツ夫人・アンナの彫像

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ゲーメンの水城から14kmにあるSchloss Raesfeldラエスフェルトの騎士の居城は大ぶりな水城である。

写真はミュンスター地方の古城群Map

写真はSchloss Raesfeldラエスフェルト城:1590年の絵

外堀の橋を渡り、一の丸に入ると、ここでも結婚式があった。
    年配のカップルということで、着飾った人々も老若男女が参集していた。

写真はSchloss Raesfeldラエスフェルト城:Vorburg_Kapelle一の丸と教会

<Restaurant Schloss Raesfeldラエスフェルト城>
    この旅16番目の城
    14:35~15:20
    D-46348 Raesfeld 、Freiheit 27 (Schlosshof)

写真はSchloss Raesfeldラエスフェルト城:俯瞰

Borkenボルケンの南9kmにミュンスター地方の典型的な水城がある。
    1979年2月26日訪問したと私の記録にあるが、城を見ても全く覚えが無かった。

棟瓦造りの絵のようなVorburg一の丸(17世紀)があり、正面左手に“Sterndeuterturm占星術師の塔”がある。この塔の上でアレクサンダー2世・フェーレン帝国伯が天体観測を行ったと云う。

写真はラエスフェルト城:城門入口と左手に“占星術師の塔”が立つ。

• 一の丸の後に、城主が住むHaupthaus本丸(1643~1658年)が立ち、二つの翼と教会、上に行くほど細くなる特徴的な塔が本丸を形作っている。<br /><br />いずれも島の上に建てられ、水濠に周辺を囲まれ、橋で繋がっているのも今まで見てきた水城と同じだ。<br /><br />写真はラエスフェルト城:水城・本丸の景観

写真はラエスフェルト城:水城・本丸の景観

城の歴史;
    12世紀にはじまるHerren von Raesfeldラエスフェルトの騎士領主の居城である。
    1643年から、Reichsgraf Alexander II. von Velenアレクサンダー2世・フェーレン帝国伯がルネサンス様式の宮殿に改築した。

18世紀ごろになると、城主の死と共に城は無住となり、だんだんと荒廃していった。
    19世紀には城の一部が農事用に使用され、第二次大戦後はノルトライン・ウェストファーレンの手工業用の役所が所有し、利用してきた。
    その後も補修が行われ、城内に文化的展示場、レストランがオープンした。

写真はラエスフェルト城:騎士の居城・本丸

この水城はレストランが主で、ホテルは最近になって城の傍に建てられたが、現代風な全6室があるのみで、この点では魅力が無い。

水城の周辺をドイツ人達と同様に散策した。

写真はラエスフェルト城:本丸の側面

写真はラエスフェルト城:円型塔

写真はラエスフェルト城:伝説の看板・ラエスフェルトの子供殺しの話

• <Kappes Annaキャベツ夫人・アンナの彫像><br /><br />ラエスフェルトの町の外れにちょっとした公園があり、その中央に2.5mの彫像がある。<br />2009年に“キャベツの市場”の25周年を記念し、チェーンソー芸術家Uschi Elias エリアス氏がキャベツ夫人・アンナの彫像を1mの太さの樫の木から彫ったものだそうだ。<br /><br />見るからにリアルな感じの彫像で、篭にキャベツを入れて抱えている姿で立っている。像の横に立った家内と比較してみると、その大きさが分かる。<br /><br />写真はSchloss Raesfeldラエスフェルト城:近くの湖畔にあるキャベツ夫人・アンナの彫像

<Kappes Annaキャベツ夫人・アンナの彫像>

毎年、「万聖節」(ばんせいせつ:11月1日諸聖人の日である)の後の週末に、ラエスフェルトの町の中心で歴史的ともいえる“キャベツの市場”が立つ。

“キャベツの市場”は年々、遠方であろうと近隣の方であろうとこれを問わず、人々にキャベツを提供している。
    ラエスフェルトの町の“キャベツの市場”はその起源を辿ると、19世紀に至ると云う。キャベツ夫人・アンナはその市場で実際に活躍してきた、働く女性の象徴なのである。

現在もキャベツ夫人・アンナは多数のラエスフェルトの町の事業家や飲食店に進むべき道を示しているし、それらの用途の広い提供を行っていると言える。

写真はラエスフェルト城:キャベツ夫人・アンナの説明版

写真はラエスフェルト城:チェーンソー芸術家Uschi Elias エリアス氏の作品制作

以上の5つの城を見て回ると、午後3時半近くになっていた。

写真はWappen_Dorsten_svg(Lembeck)レンベックの紋章

写真はSchloss Lembeck古城ホテル レンベック城:城祭り

• 最後のWasserburg Anholtアンホルト城はオランダ国境に近く、少々距離がある。<br />明日に回す事として、レンベック城に戻った。<br /><br />写真は古城ホテル レンベック城:本丸の櫓(塔)内の私共の部屋(写真中央)<br /><br />

地図を見る

明日に回す事として、レンベック城に戻った。

それもここの城内博物館をまだ見ていない為であった。ホテル帰着は16時。

次のガイド案内は17時という事で、時間まで1時間もあるので、城の後ろの庭園を散策し、20分ほど部屋で休憩した。

写真は古城ホテル レンベック城:周辺を散策する。

≪伝説:Fluch ueber Schloss Lembeckレンベック城の呪い≫

魔女マニアの人や魔女を忌み嫌う人たちにより魔女狩りが行われた17、18世紀は、レンベックの人々にも害を及ぼし、彼らを不安や恐怖に陥れたと云います。
    それは城の水濠の合流する場所である水車用の池で、レンベック流の「Hexenkolk魔女の水たまり」と称した恐ろしい“水吟味(魔女であることの証明)”が行なわれました。

この時のGottesurteil神意裁判(神の裁き)では(17世紀の初めに行われ出したものだが)ある高齢のZauberer魔法使いを水に沈めたと云う。
    魔法使いは水に沈まず、彼は有罪(魔女である)と見なされ、レンベック城の地下牢獄・「Deifskellerダイフスケラー」の中に投獄されました。
    魔法使いはそこに、7年もの間囚われていて、衰弱して行ったとみられていたが、魔法使いはしぶとく、復讐をした。

レンベック城の城主を呪い、祟り、城主の家系には相続人たる男児が長い間、生まれなかったと云う。

XXX

また、ここにはある少女がレンベック城の地下牢獄に長く閉じ込められて、その期間は7年だったことが報告されている。

さらに或る男はレンベックの司祭館の中から、貴重な指輪を盗んだとされ、有罪になった。
    ある日、嵐がきて、大きな木が倒れると、大木にあったElsternestカササギの巣の中に、盗まれたとされた貴重な指輪が入っていたのが見つかったそうです。
    この章はカササギが犯人で、濡れ衣を着せられた男は地下牢獄に入っただけですから、まだ救いがありますが、次の伝説は斬首の刑でした。

(”短気は一生の悔いに;Die Merseburger Rabensage メルゼブルク司教のカラス伝説の主人公はカラスで、この話とよく似たものがある:
    Bischof von Merseburg ・Thilo von Trotha メルゼブルク司教 ティロ・フォン・トロタは友人であるナウムブルク司教に贈られた黄金の指輪を持っていた。
    ある朝、ティロ司教は開け放っていた窓辺に指輪を置いて、ちょっと席をはずした。部屋に戻ってみると、大事な黄金の指輪が無くなっているのに気づいた。

激怒した司教は彼に長年仕えた家僕が盗んだと断罪した。勿論、家僕は無罪だと申し立てたが、司教は聞き耳も持たず、家僕を処刑してしまったと云う。
    家僕の首が切り落とされた後も、家僕は腕を伸ばし、自分の無罪を訴えたそうだ。

その日から、幾日が経ったか?黄金の指輪がカラスの巣の中にあるのが発見された。この事をティロ司教は短気にまかせて、正しい判断をしなかったことに対する警告(啓示)として理解した。
    そして、自らの戒めとして、王宮の中庭に鳥小屋を作らせ、その中に一羽のKolkrabeワタリガラスを入れ、盗みの償いをさせた。

しかも司教は永く戒めの記念として、家の紋章に一羽のカラスがくちばしに黄金の指輪をくわえた図を入れたと云う)

写真は古城ホテル レンベック城:周辺を散策する。

魔女裁判はえてして、住民の指摘、密告、弾劾があったようですから、他と異なるのは異端で、それは罪・・・怖いことです。

当地は“水吟味”と称した神意裁判を行ったとありましたが、他の地ではあまり見られない、読んだことが無かった。
    レンベック流としたのも、この地が水の豊かな地域で、そこからレンベック流が生まれたのが、この伝説の面白さかと・・・。

写真は古城ホテル レンベック城:城内庭園

写真は古城ホテル レンベック城:城内庭園

<レンベック城の城内博物館見学>
    17:00~17:30  Euro12+チップ2=14(1,435円)

本丸一階に博物館がある。十人のドイツ人見学者に日本人の私共が加わり、ガイドのおばあさんの案内が始まった。

写真は古城ホテル レンベック城:Schlossmuseum城内博物館・漆塗りのような箱

期待以上に城内の展示は興味深かった。
    大きな博物館ではないが、300年の間、メルフェルト家が代々所有してきた歴史を感じさせるものがあった。

写真は古城ホテル レンベック城:城内博物館

漆塗りのような箱、見事な紋章を彫り込んだ暖炉、鹿の角を左右に掲げた暖炉、Grosser Saal大広間の板張りと漆喰細工、歴史を語る古い写真、レンベック城の俯瞰写真、城主の寝所、軍服の部屋、螺鈿細工の家具・工芸品で飾られたアジアの広間、ヴェネチアン(ムラノ)のシャンデリア、時代物の食器などです。

写真は古城ホテル レンベック城:城内博物館・見事な紋章を彫り込んだ暖炉

写真は古城ホテル レンベック城:城内博物館・鹿の角を左右に掲げた暖炉

写真は古城ホテル レンベック城:城内博物館・レンベック城の俯瞰写真

写真は古城ホテル レンベック城:城内博物館・城主の寝所

写真は古城ホテル レンベック城:城内博物館・軍服の部屋

• 写真は古城ホテル レンベック城:城内博物館・見事な螺鈿細工の家具・工芸品で飾られたアジアの広間<br />

写真は古城ホテル レンベック城:城内博物館・天井の漆喰細工とヴェネチアン(ムラノ)のシャンデリア

ガイドのおばあさんに“ドイツ語が良く分かるのですね”と言われ、
    「30歳からゲーテ語学学校で2ヶ月間学び、その後はデュッセルドルフでの仕事上の実務で覚えていった。
    今でもドイツに旅行で来ると、ドイツ語モードに変るのですよ」と言ったら、“その歳でよく学ぶことができたね”と、妙に褒められた・・・。

写真は古城ホテル レンベック城:城内博物館・時代物の食器などです。

<夕食:古城ホテル レンベック城・Ritterkeller騎士のケラーにて>
    19:00~21:30
    夕食費用は合計Euro132.3(17,876円)

“Ritterkeller騎士のケラー(酒場)”と称し、暖炉の火で食事をするレストランになっている。
    今夜の席は暖炉傍に設けてあり、卓上に3本のキャンドルが輝き、暖炉の薪が燃え、その火が暖かく、気分をとても和ませる。

写真は古城ホテル レンベック城:Ritterkeller騎士のケラーでの夕食

<キャンドルナイトの4品料理>
    飲み物は定番のシェリーFino0.5CL、お水0.75L、ワインは2011年ラインガウのリースリング・辛口・Spreitzerのグラスワイン0.25LX2、私が追加で2008年、バーデンワインの赤、グラスワイン0.1L・Schlatter Maltesergarten、Spaetburgunder Trockenでした。
    飲み代はEuro34.3(4,508円)。

写真は古城ホテル レンベック城:騎士のケラーでの夕食

シェフのご挨拶は野菜サラダ(ポアレ(西洋ネギ)、コーン、サラダ菜、トマト)のマヨネーズ和え。

写真は騎士のケラーでの夕食:シェフのご挨拶

①前菜:サラダに鮭、辛子にクリームを混ぜた甘いソース、チーズ添え。

写真は騎士のケラーでの夕食:①前菜

②スープ: トマトのクリームスープ。

写真は騎士のケラーでの夕食:②スープ

③メイン:豚のメダリオンにペッパーソースかけ、ジャガイモ、サヤインゲン(インゲン豆)のベーコン巻添え。

写真は騎士のケラーでの夕食:③メイン

④デザート:酸味のあるフルーツとMascarponeマスカルポーネ(クリームチーズ)。

この夜はお客も少なく、気分はゆったりと食事をする。
    2度目の古城ホテル レンベック城の郷土料理は納得の美味しさだった。

写真は騎士のケラーでの夕食:④デザート

食事に満足して帰ると、明日に備えて10時半には就寝。

写真は古城ホテル レンベック城:Herkulesヘラキュレスの間(3階)

明日は懐かしのデュッセルドルフのハイネマンに行って、お目当てのシャンパントリュフを買いに少し寄る事になっている。

• 旅行三昧さん 2019/06/12 22:04:26
    楽しく拝見しています
    jijidarumaさん

こんばんは。旅行三昧です。

お礼が遅くなってしまいすみません。フォロー頂きありがとうございます。

旅行記グループ「2013年秋のドイツ・オランダ・ベルギー・ルクセンブルクの旅」楽しく拝見しております。
    この4か国のうち、ベネルクスに行ったことがなく、ドイツはほぼ1周しました。
    拝見していると、ドイツに似ているんだなと思っていますが、是非ベネルクスに足を運んでみたいと思っています。

jijidarumaさんの旅行記で勉強させて頂きます。

これからも宜しくお願い致します_o_

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2019/06/12 22:44:57
    Re: 楽しく拝見しています
    旅行三昧さん、
    今晩は。書き込みありがとうございました。
    2013年、既に5年半ほど過ぎました。この後、オランダ、ベルギー、
    ルクセンブルクを巡り、またドイツにもどります。
    お楽しみ頂ければ、幸いです。

2018年からなんとなく古い旅に遡って旅行記を掲載しています。
    2001年から定年後の旅、ドイツを中心に行程を重ねてきました。
    私が慣れた国を走る旅ばかりで恐縮ですが、後期高齢者ともなると
    それが一番良い旅かと思っております。

今年2019年は春のドイツは諦め、9月にしたのですよ。
    ザックリした行程は旧友の住むブレーメンを皮切りにWeser
    ヴェーザー川にそったメルヘン街道と木組み建築の家並み街道
    (Celle、Einbeckなど)、ハンザ都市などを再再訪、三十年戦争
    の平和条約の締結の町(ミュンスターには以前訪れているので、
    今回はOsnabrueckオスナブリュック)、ローマ軍団とゲルマン
    民族との戦いの場(トイトブルク森の戦い)などを巡ります。
    田舎巡りが一番なのですよ。

ありがとうございました。
    それでは宜しくお願いします。

jijidarumaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る