甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府の「山交百貨店」が<br />2019年9月30日に閉店します。<br />今年は閉店する百貨店が多すぎます。<br /><br />山交百貨店は1954年に甲府松菱として開業し、<br />1965年に国際興業傘下の山梨交通系列となり<br />店名が山交百貨店に変わりました。<br /><br />甲府駅南口を出ると左手にドーンと立っているラウンドマーク。<br />百貨店としては近代的な外観が目立ちます。<br />現在の建物は1989年に(地上5階、地下4階)に建てらたものですが<br />2008年に外壁をリニューアルして現在に至っています。<br /><br />これまで山交百貨店には2回ほど訪れていましたが<br />閉店のニュースを聞いて<br />久々に甲府へ行くことにしました。<br /><br />閉店4か月前なのでまだ荒らされていないかな?と思っていたら<br />かなり閉店準備が進んでいました。<br />それでも久々に山交百貨店を訪問でき満足です。<br /><br />山交百貨店は2019年9月30日に65年の歴史に幕を閉じます(&gt;_&lt;)<br />これまでありがとう~<br />さようなら~

さようなら~山交百貨店(甲府)

2019/05/29 - 2019/05/29

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

haraboさん

甲府の「山交百貨店」が
2019年9月30日に閉店します。
今年は閉店する百貨店が多すぎます。

山交百貨店は1954年に甲府松菱として開業し、
1965年に国際興業傘下の山梨交通系列となり
店名が山交百貨店に変わりました。

甲府駅南口を出ると左手にドーンと立っているラウンドマーク。
百貨店としては近代的な外観が目立ちます。
2008年に外壁をリニューアルして現在に至っています。

これまで山交百貨店には2回ほど訪れていましたが
閉店のニュースを聞いて
久々に甲府へ行くことにしました。

閉店4か月前なのでまだ荒らされていないかな?と思っていたら
かなり閉店準備が進んでいました。
それでも久々に山交百貨店を訪問でき満足です。

山交百貨店は2019年9月30日に65年の歴史に幕を閉じます(>_<)
これまでありがとう~
さようなら~

高速・路線バス

2019年も百貨店閉店の流れが止まりません。
    けさの日経MJでもトップで報じています。

棒二森屋、井筒屋コレット、青森中三はすでに閉店し、
    米沢大沼は8月15日、高岡大和は8月25日、
    ヤナゲン大垣本店が8月31日、ヤナゲンFAL店は9月28日、
    伊勢丹相模原店と府中店、山交百貨店は9月30日に
    閉店することになりました。

ということで・・・
    きょうは、9月いっぱいで閉店する
    山交百貨店へ行くことにしました。

山交百貨店は、甲府駅南口を出ると
    左手にドーンと建っています。
    青色のひさしが百貨店ぽいです。
    ひさしのデザインは山梨らしくブドウです。

山交百貨店 百貨店・デパート

山交百貨店の銘板がきちんとあります。
    旧マークですよね。

正面玄関から入っていきましょう!

グレーのマットが上品です。
    最近はこのyamakoのロゴが使われ
    かつての山マークは使ってないようです。

入り口には閉店を知らせる看板が・・・

フロアガイドをチェックしましょう!
    地下4階、地上5階、39,363㎡の百貨店です。
    売り場は地下1階から5階。
    地下2階から地下4階は地下駐車場となっています。

店内案内所へ行きましたが
    フロアガイドは現在は作成していないそうです。

■1階:おしゃれ雑貨のフロア

【ファッション雑貨】パウダーパレット、カネボウ、花王ソフィーナ、
     CAC化粧品、ハウス オブ ローゼ、メロウ(アクセサリー)、
     リビエラ・ピエール(アクセサリー・香水・腕時計)
    【ファッション】コムサイズム(レディス・キッズ・メンズ)
    【グルメ&フード】スターバックスコーヒー、
     オーチャードカフェ 甲府駅前店
    【専門店】リペア工房スピーディー(各種修理他)
     印傳、パシオス、シーズン雑貨、婦人雑貨(ハンカチ、靴下、
     ストッキング、スカーフ、バッグ)

山梨中央銀行ATM
     店内案内所- 金の買い取り

正面入口を入ると2階までの吹き抜けと
    スパイラルエスカレーターが目をひきます。

現在の建物は1989年に建築されたもので、
    世界初のスパイラルエスカレーターや
    時計台があったそうですが・・・

残念ながら
    シンボルの時計台は、2008年4月21日に撤去され、
    スパイラルエスカレーターも右側にあった
    下りは外されちゃいました。

センターコートのかつて時計台があったあたりは化粧品です。
    扱っているのは、パウダーパレット、カネボウ、
    花王ソフィーナ、CAC化粧品、ハウス オブ ローゼです。
    資生堂はないんですね。

婦人雑貨も1階です。
    すでに閉店セールが始まっていて
    ちょっと雑多になってますが・・・

天正十年(1582年)に創業の甲州印伝の総本家
    「印傳屋」のショップも入っています。
    伝統を生かしたデザインのバッグや小物が揃っています。

でもここは閉店セールはやってないので定価でした・・・

コムサイズム(レディス・キッズ・メンズ)も
    1階の目立つ場所にあります。

安定した店舗デザインです。
    コムサイズムは以前から入っていますね。

ちょっと残念なのは
    1階の3分の1が「パシオス」になっていること。

1階は百貨店の顔なのに・・・
    「パシオス」って田原屋ですよね。
    最近は田原屋での出店はないんですね。

スパイラルエスカレーターで2階へ行きましょう。
    世界初のスパイラルエスカレーターですが
    いまはパウダーパレットの高いパーテーションに隠れて影が薄い。
    さらに下りは撤去されちゃって・・・

2階からは1階の化粧品売り場が見渡せます。

■2階:ヤングレディスファッションのフロア

【ファッション】アンフィニ(フォーマル・ドレス)、エニィスィス、
     組曲、コロンビアスポーツ、Jプレス、ザ・ノースフェイス、
     セ・ラ・ヴィ(カラーフォーマル)、ディーズ、ニューヨーカー、
     フェルウ、ボッシュ、ケティ、ディヴォーション、
     シューズショップ「ニューサイズ」(婦人靴、紳士靴)、
     パンジーコーナー、メイクビー、エーティ、ビッキー、
     メイソングレー、ラ・コレクション

2階のヤングレディスファッションのフロアは
    まだ一部を除いて荒らされていないので
    百貨店らしい高級感が残っています。

センスのいいセレクションです。

かつては1階にあったシューズショップ
    「ニューサイズ」(婦人靴、紳士靴)や
    4階にあったコロンビアスポーツ、ザ・ノースフェイスも
    この2階に移動しています。

3階に行きましょう!

3階は、レディスファッションと子供服・呉服って・・・
    ワンフロアに詰め込んじゃってますね。
    でもこれは以前からなんですね。

■3階:レディスファッションと子供服・呉服のフロア

【レディスファッション】アヴェニュー、アカシヤ、マリーローズ、
     ピネタ、クールカレアン、クレモナ、コルディア、サンバラール、
     自由区、ジャンルネ、ジュネス、スペッチオ、ディア・ド・レ、
     東京ソワール(フォーマル・ドレス)、23区、ラブ・アカシヤ、
     リニア、里麻SAYURI、ダナパリ、アミリ、ジェニー、
     ジョイ、アカシヤアルファ、シンディ
    【呉服】さが美(呉服・浴衣)
    【子供服】トドラーショップ、ミキハウス(子供服、雑貨小物)
    【レストラン】カフェテラス山交
    【専門店】エルタン(ウイッグサロン)、
     佐藤貴美枝ニットソーイングクラブ

ちょっと大人の婦人服は3階です。

ゆったりとした通路が百貨店らしさを演出しています。

子供服は、どの百貨店も縮小傾向のようで・・・
    山交百貨店でも婦人服売り場の端っこにひっそりとあります。

呉服は、直営ではなく「さが美」です。

かつては「鈴乃屋」もありましたが
    いまはさが美だけですね。

外商サロンも3階ですが・・・
    サロンというより・・・外商窓口っぽい。

もしかするとこの奥に
    豪華なサロンがあるのかもしれませんよね。
    失礼いたしました<(_ _)>

あっそう!山交百貨店の飲食店は
    1階の「スターバックスコーヒー」と「オーチャードカフェ」
    3階の「カフェテラス山交」です。

かつては5階にレストラン街がありましたが・・・

お腹がすいてきたので「カフェテラス山交」でランチにしましょう。

去年6月までは、甲府富士屋ホテルの直営店
    「カフェテラスF」だったそうですが
    甲府富士屋ホテルの撤退もあって
    「カフェテラス山交」に変わったそうです。

「カフェテラス山交」に変わりましたが
    メニューには、人気だった
    富士屋ホテル監修のカレーが残っています。

スタッフの方にお話を伺ったところ、
    「カフェテラスF」がなくなったとき
    山交で食事のできる店がなくなるのは困る・・・
    という社長さんの考えで「カフェテラス山交」ができたそうです。

ということで・・・
    富士屋ホテル監修のシーフードカレーをいただきます。
    あっさりしているけど深みもあって美味しい♪

ごちそうさまでした。

ちなみに3階にも入り口があります。東口(舞鶴陸橋口)です。
    駅の南北を結ぶ舞鶴陸橋に出られるんですね。

東口(舞鶴陸橋口)を出ると甲府城址が広がっています。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

4階へ行ってみましょう!

メンズファッションとリビング用品のフロアですが・・・
    なぜかエスカレーターのところのフロア案内は
    いち早く?リビング?が隠されてます。

あっそう、かつてはリビングは5階で
    4階には書籍「アシーネ」や「無印良品」などもありました。
    無印は2017年10月29日に閉店したそうです。

■4階:メンズファッションとリビング用品・友の会のフロア

【メンズファッション】ムッシュ ニコル、メンズ・ビギ、
     リュテス(バッグ、財布)、エル甲府(バッグ・財布)、
     紳士洋品(ネクタイ、帽子、ベルト、財布、ワイシャツ)
    【紳士カジュアル】ミズノスポーツ
    【スーツイージーオーダーサロン】
    【リビング用品】エプロン・タオル・バス&トイレタリー・
     インテリア・カタログギフト・和、洋陶器・家庭用品・
     寝具・西川スリープナビ、洗剤ギフト
    【その他】メイコー化粧品
    【サービス】山交友の会サロン、プレイガイド、
     アフラックサービスショップ

紳士服飾雑貨は、すでに20%オフになっています。

ムッシュ ニコルやメンズ・ビギなどの
    ショップでは閉店セールはまだです。

百貨店らしく、スペースの広い
    「オーダーサロン」もあります。

こちらも完全閉店セール開催中でお得になっています。

70%オフに惹かれて買っちゃいました( ;∀;)

おしゃれなキッチン雑貨も半額になってます!

百貨店ブランド「たち吉」も半額です。

でもこの売り場って「たち吉」っぽくない?と思って
    店員さんに聞いたら、ここはコムサイズムだったそうで・・・
    居抜き状態でリビング売り場にしたんですね。

特設会場ではインポート洋食器も激安です。

ジノリもマイセンもロイヤルコペンハーゲンも・・・・
    信じられない安さです。

山交友の会サロンも4階ですが
    すでに新規会員募集は終了していました。

4階イベントスペースでは、
    こうふ開府500年記念事業
    「かふふの歴史パネル展」を開催していました。

懐かしい写真が展示されています。

昭和33年の甲府駅前の様子です。
    でもまだ山交百貨店はありません。
    山交は昭和29年創業ですが、
    駅前に移転したのは昭和38年なので・・・

昭和41年当時の特急「あずさ」は
    ボンネット型特急だったんですね。

甲府駅

山交百貨店の古い写真はありませんでした。

でも昭和30年代の春日も~る北交差点の写真には
    もうひとつの百貨店「岡島」が写っていました。

そしてこちらが現在の岡島百貨店です。
    山交百貨店閉店後は、山梨県唯一の百貨店になっちゃいます。

僕が初めて甲府に来たころは
    山交、岡島、甲府西武(1998年2月15日閉店)の
    3つも百貨店があったのに・・・

岡島百貨店 百貨店・デパート

岡島1階には、古い木製の銘板が展示されていました。

いつのものか、どこにあったものかを
    確認していただきましたが
    わからないとの回答でした。

それでも呉服屋発祥の歴史を感じます。

岡島百貨店 百貨店・デパート

岡島はこんな頑張ってます!
    山交閉店後も宜しくお願いいたします。

岡島に脱線しちゃいましたが・・・
    山交百貨店に戻りましょう!

■5階:専門店・催事場のフロア

【専門店】カットサロン「ムラマツ」、
         シルク甲府山交店、プリントクラブ
    【その他】カラダファクトリー、カーブス

5階エスカレーターの上は天窓になっていて
    とっても明るいです。

5階は・・・・
    何もない?誰もいない?
    一応、催事場となってますが・・・
    何もやってません((+_+))

かつての5階は「寝具とギフト・催事場・食堂のフロア」として
    和洋食器、家庭用品、寝具、寝装品、タオル、インテリアなどのほか
    催事場、レストラン、クレジットカウンターや友の会、
    外商サロンもありましたが・・・・

かつての5階レストラン街には
    イタリアンレストラン「サイゼリア」と
    和食堂「寧楽(なら)」がありました。
    窓から甲府駅前を眺めながら食事ができました。

僕が人生初のサイゼリアを体験したのがココでした。

閉鎖された食堂街を覗いたら・・・
    閉店した「寧楽(なら)」がありました。
    4月30日(月)閉店ってあるから・・・
    なくなったのは去年(2018年)ってこと?

5階の4分の1は、100円均一のシルクです。

さらに5階には、
    整体 骨盤矯正「カラダファクトリー」と・・・

女性限定フィットネス「カーブス」もありますが・・・
    平日の昼ということもあって・・・
    人がいません。

カットサロン「ムラマツ」は
    5階のエレベーター前にあります。

地元の理容店ですね。
    かつてのフロアガイドにも載ってます。
    最近は、理容店のある百貨店は減っているので
    貴重な存在でしたが・・・

自販機も山交百貨店仕様です。
    これももうすぐ見納めですね。

屋上プレイランドがかつてはありましたが・・・
    残念ながら2014年2月23日で閉園しちゃいました。
    屋上へは上れません((+_+))

仕方ないので1階までエレベーターで降りましょう。

こちらは1階のエレベーターホールです。
    大理石張りの壁が高級感あります。
    エレベーターは2基設置されています。

地下の食料品のフロアへ行きましょう!
    でも看板の矢印方向は上りエスカレーターで・・・

地下へのエスカレーターは反対側です。
    たぶん、地下へのエスカレーター向きを変えたんでしょうね。

山交食品館と名前が付いています。

■地下1階:食料品のフロア

【食料品】ロイヤルシェフ
    【専門店】マツモトキヨシ(ドラッグ)
    【和・洋銘店コーナー】和菓子:榮太樓総本舗、小布施堂、塩瀬総本家、
     新宿中村屋、中央軒煎餅、舟和/洋菓子:樫木の樽、ゴンチャロフ、
     東京風月堂、本高砂屋、メリー、モロゾフ、ユーハイム、
     赤坂トップス、フーシェ、ガトー・ド・ボワイヤージュ

銘店コーナーは、
    榮太樓総本舗、小布施堂、塩瀬総本家、新宿中村屋、
    中央軒煎餅、舟和、樫木の樽、ゴンチャロフ、
    東京風月堂、本高砂屋、メリー、モロゾフ、ユーハイム、
    赤坂トップス、フーシェ、ガトー・ド・ボワイヤージュなどがあります。

ただ、閉店準備なのか・・・
    商品が少ないのが気になります。

食料品売り場は集中レジのスーパースタイルです。

このyamakoロゴ入りのかごも
    もうすぐ見納めですね。

しかーし!
    すでに鮮魚売場は4月30日で終了しています。

精肉売り場も・・・おしまい

惣菜も青果も終了していて・・・
    山交百貨店の閉店までまだ4か月もあるので・・・
    閉店準備が早いなぁ((+_+))

でも山梨のお土産コーナーは残ってました。
    良かった(^-^)

さらにエスカレーターで下へ行きましょう。
    地下2階から地下4階までは駐車場です。

地下2階はゾウさん。

地下3階はサイさん。

地下4階はゴリラさんでした。

ということで・・・
    今回も買っちゃいました。

山交百貨店のショッピングバッグは
    山梨の県の花「富士桜」をあしらっています。

包装紙はえんじ色のライン?波?
    これが緑色ならかつての大丸の包装紙っぽい。

山交百貨店では
    すでにフロアガイドは作成していませんでしたが・・・

ボクのコレクションから・・・
    2004年9月当時のフロアガイドです。
    ボクの手元にある唯一のもの。

さらに2005年1月当時の
    山交百貨店のチラシや
    クレジットカード、友の会のパンフレットです。

ちなみに山交カードの新規募集は
    2019年2月いっぱいで終了していますが
    こんなにお得でした。

そして山交百貨店の商品券も販売は終了していますが
    甲府市内の金券屋さんを回ったら
    山交の商品券を売ってました。即ゲット!

かなり古いもののようです。
    ちなみに山交百貨店は日本百貨店協会に加盟していないので
    全国百貨店共通商品券は発行していません。

閉店後使えなくなる商品券が紹介されてるけど・・・
    ボクが買ったやつは載ってない・・・

ということで・・・
    山交百貨店での戦利品です。

デパ地下のパンコーナーで買った
    丸十山梨製パンのオレンジブレッドとチーズフレンチ。

さらに戦利品は・・・
    70%オフになっていた23区の靴下と
    甲州信玄ラスク、桔梗屋の信玄軍配 シャインマスカット 、
    キットカット 桔梗信玄餅味です。

山交百貨店は2019年9月30日に65年の歴史に幕を閉じます。
    これまでありがとう~
    さようなら~

大好き百貨店シリーズ①

• ムロろ~んさん 2019/06/06 20:54:07
    淋しすぎる~(´;ω;`)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    甲府にある山交百貨店へ行かれた旅行記を拝見しました。

デパートにパシオスと100円ショップは衝撃すぎでした(◎_◎;)?!
    私の下着、パシオスで買っているんです。安いから(・_・;)。
    100円ショップなんてデパート???うーん、イマイチな気が・・・。

それ以上に地下の食料品売り場の所が淋しすぎました。
    まだまだ閉店まであるのに、生鮮食料品売り場がないなんてありえない\(◎o◎)/!
    デパートだからこそ欲しいお惣菜だってあるのに!
    池袋東武のお惣菜コーナー、たまーにですけれど買っちゃいます。
    高いですけれどね(^_^;)。家で食べるのです。
    家ではなかなか作れないものなんですよ。ああいうものって!

そういう意味で岡島百貨店は頑張って欲しいって思いますよね。
    で、そこでは戦利品は買わなかったのですか???
    おススメのものあれば~(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2019/06/07 11:24:12
    Re: デパ地下はちょっと悲しいですね。
    ムロろ~んさん、いつもありがとうございます。

春から新番組が始まって旅に出にくくなってしまい・・・
    今回の甲府も朝の番組明けでそのまま行ってきました。

>デパートにパシオスと100円ショップは衝撃すぎ
    最近やユニクロやニトリが入っていることが多くショックですが
    パシオスと100円ショップはなしでしょう。
    でも婦人服売り場などはまだまだ頑張っていたので良かったです。

>地下の食料品売り場の所が淋しすぎました。
    生鮮は残っても困るので早めに終了したのかと思いますが
    せめて1か月前くらいまではやっていてほしかったですね。
    生鮮がなくなったのでお客が減るのは当然。
    地下フロア全体の閉鎖も近いのかもしれません。

>戦利品は買わなかったのですか?
    岡島には山梨セレクションというコーナーがあって
    地場産のものを扱っています。
    シャインマスカットゼリー美味しかったですよ。

それでは~

haraboさんのトラベラーページ