キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月からの消費税増税前に国内旅行に行きましょう!<br />先々週は高知へ行ってきましたが・・・<br />今週は関西へ行っちゃう?<br /><br />というのも・・・<br />建て替え工事をしていた大丸心斎橋店本館が<br />9月20日にグランドオープンしたというので・・・<br /><br />さらにそごう神戸店と西武高槻店が<br />10月から阪急に変わっちゃうので<br />最後にもう一度見てこよう・・・<br /><br />さらにさらに阪神梅田本店も<br />2018年6月1日に建て替え第一期棟がオープンしたので・・・<br /><br />もちろんいつもの阪急うめだ本店や<br />阪急メンズ館なんかも行っちゃうので・・・<br /><br />今回もいつものようにドタバタ旅になっちゃいましたが<br />百貨店三昧の旅となりました(^^♪<br />

増税前に百貨店三昧(神戸/高槻/大阪)

2019/09/25 - 2019/09/26

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

haraboさん

10月からの消費税増税前に国内旅行に行きましょう!
先々週は高知へ行ってきましたが・・・
今週は関西へ行っちゃう?

というのも・・・
建て替え工事をしていた大丸心斎橋店本館が
9月20日にグランドオープンしたというので・・・

さらにそごう神戸店と西武高槻店が
10月から阪急に変わっちゃうので
最後にもう一度見てこよう・・・

さらにさらに阪神梅田本店も

もちろんいつもの阪急うめだ本店や
阪急メンズ館なんかも行っちゃうので・・・

今回もいつものようにドタバタ旅になっちゃいましたが
百貨店三昧の旅となりました(^^♪

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

増税前に大阪へ飛んじゃいましょう!
    というのも関西エリアは百貨店が元気なので・・・

まずはJAL101(6:30)で伊丹へ向かいましょう!

ここのところJAL国内線では
    地方路線の小さい機体ばかりだったから
    久々の大きな機材にドキドキです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗しようと思ったら
    特別塗装機が横切っていきました。
    どうせならこっちに乗りたかった。

これって「みんなのJAL2020ジェット」1号機だよね?

シートは非常口席の45C。
    隣が空席でよかった。

さすが幹線の大型機です。
    きちんと安全ビデオは新しくなってました。

以前と違って人物のイラストが好き♪
    ANAみたいな面白さはないけど
    やっぱりこういった硬派路線もいいよ。

懐かしい♪原田真二さんの「キャンディ」を聴いていたら
    あべのハルカスが見えてきました。
    もうすぐ伊丹です。

大阪/伊丹には7時35分に到着。
    3年半ぶりの伊丹空港です。

改装工事が進んでいて、
    到着エリアはまったく新しい空港になってました。
    到着案内板もパタパタじゃなくなってます(>_<)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

2013年7月31日にタイムトリップ・・・

パタパタ到着案内が良かったなぁ(^-^)
    このころは全日空の表示もなかったし・・・

大阪空港からモノレールで蛍池へ。
    そこから阪急に乗り換えて梅田に行って
    ホテルに荷物を置いてから神戸へ行きたかったけど・・・

梅田まで220円、さらに梅田から神戸三宮まで320円。
    合わせて・・・540円

でも荷物置かずに直接神戸三宮まで行っちゃえば370円。
    ケチなボクは、こっちを選択。
    今回は、スケジュールがタイトだし・・・と言い訳(^_^;ゞ

10月からは消費増税で380円になっちゃいますね。

やっぱり阪急電車はカッコいいね。
    車内も快適。東京の電車も見習ってほしいな。

神戸に行くのは、そごう神戸店を訪問するため。
    これまで何度も行っていますが、
    来月から「神戸阪急」に店名が変わってしまうので
    最後にもう一度見ておきましょう。

9時過ぎには神戸三宮に着いちゃいました。

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

まだ開店まで1時間近くあるので
    まずは、遠い大丸神戸店へ行ってきましょう。
    いつ来ても絵になる外観です。

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

開店の10時を待って入店です。

そういえば入口にあるフロアガイドは、モニター仕様でした。
    こんなフロアガイド初めてです。

液晶モニターなら売り場が変わってもすぐに修正できるし、
    各国語表示も切り替わりながら出てきます。
    これから他の百貨店にも広がっていくかも・・・

6階メンスフロアにはM BASEという
    神戸大丸のコンセプトショップがありました。
    前回来たときはなかったなぁ。
    2017年10月7日にできたそうです。

「大人の秘密基地」をテーマに
    ものづくりへのこだわりを提案するブランドが揃っています。
    床材やバーカウンター、フィッティングブースの扉にも
    神戸ゆかりの素材を使用しているこだわりの売り場です。

大丸もがんばってますね。
    こういう百貨店の自主編集の売り場が大好きです。

革小物も関西発のブランドを用意していて・・・
    気になる小物を物色していたら
    「東京の大丸でお会いしましたね」と
    ポップアップショップのスタッフに
    声をかけられてしまいました。

いろんな百貨店に出没してますからね。ボクは・・・・

結局、メンスフロアでは何も買わず、
    デパ地下で神戸でしか買えないうえに
    通販もやっていないという
    FREUNDLIEB(フロインドリーブ)で耳パイをお買い上げです。

そして今回の目的・・・
    来月から神戸阪急になってしまう
    そごう神戸店に行ってみましょう。
    すでに塔屋や壁面のSOGOの看板ははずされちゃってます。

詳しいそごう神戸店訪問記『さようなら~そごう神戸店』は↓

神戸阪急 百貨店・デパート

懐かしい平仮名のそごうロゴの銘板前で記念撮影。
    今月中にはずされちゃいますね。これ欲しい♪

ということで・・・
    今回も買っちゃいました。

そごう神戸店売りつくしセール終了まで5日です。

きょうのランチは三宮駅近くの
    「神戸イタリアン KIZUNA」でいただきましょう。

カボチャのポタージュからスタート。
    前菜は、サラミやカルパッチョなどの5種盛り、
    ワタリガニのパスタ、平目のじゃがいもパリパリ焼き、
    黒毛和牛のサーロインステーキ、デザート盛り合わせで〆です。

ワインと一緒に美味しく頂きました♪

もう1時半過ぎちゃいました。
    慌てて阪急に乗って梅田に来ました。

神戸三宮から乗ってきた電車を見たら
    ちょうど8000系車両誕生30周年記念列車でした。

前面窓下飾り帯やHマークのほか
    記念ヘッドマークも付いてました。

大阪梅田駅

10月から梅田駅は「大阪梅田駅」に変わるそうです。

理由は沿線以外の利用者にわかりやすくするためとのこと。
    だから河原町も京都河原町に変わるのね?
    そういえば三宮も知らないうちに神戸三宮になっていたし・・・。

ということは・・・
    この「うめだ 梅田」の駅名標は見納めですね。

よーく見ると、シールの下には
    すでに「おおさかうめだ 大阪梅田」が見えますね(^_^;

そういえばこの駅名標デザインは
    以前と変わりましたね。

2015年12月25日にタイムトリップ・・・

このころはほかの駅と同じ角が丸いデザインでしたね。

今回のお宿は、梅田駅からも大阪駅からも近い
    「ホテルヴィスキオ大阪 by GRANVIA」です。

まだ出来たばかりなのできれいです。
    シングルなのでちょっと狭いけど
    ダークブラウンとグレーのインテリアはお洒落です。
    使い勝手もいいホテルです。

ホテルヴィスキオ大阪 宿・ホテル

「ホテルヴィスキオ大阪 byGRANVIA 」 by haraboさん

バスルームはユニットですが・・・
    きれいだからいいや。

アメニティは、ホテルオリジナル(花王)。
    そのほか化粧品や髭剃りなどは
    アメニティバーで自由に持ってこられます。

荷物を置いてすぐにJRで初めての高槻へ急ぎましょう。
    新快速で15分なんですね。

高槻駅

高槻に来たのは、
    西武高槻店が来月から高槻阪急に変わっちゃうからです。
    最後に西武高槻店を見たいと思ったので・・・

詳しい西武高槻店訪問記は『さようなら~西武高槻店』へ↓

高槻阪急 ショッピングモール

ということで・・・
    西武高槻店でも買っちゃいました。

高槻阪急誕生まであと10日です。

西武とは反対側
    高槻駅中央口南出口には、松坂屋もあるんですね。

大都市近郊では百貨店の閉店が相次いでいますが
    高槻ではいまでも2つの百貨店が健在です。

松坂屋 (高槻店) 百貨店・デパート

きちんと松坂屋の銘板がありました。
    高槻店は今年で開店40周年なんですね。

店内ご案内をチェックしましょう!

売り場は地下1階から地上6階ですが・・・
    なぜか5階がないのが不思議です。気になるなぁ5階。

フロアガイドもゲットしました。
    模造紙仕様の簡易版ですが・・・

高槻の松坂屋は、運営上は大丸京都店の分店の扱いですが
    きちんとした百貨店でした。

屋上には屋上遊園地のスカイランドがあります。
    関西では唯一の百貨店屋上遊園地らしいです。

ということで・・・
    松坂屋高槻店の前で記念に1枚。
    今回は買ってません(>_<)

やばい!きょうは大丸心斎橋店に行かないといけないのに
    もう4時半になっちゃいました。
    慌てて高槻駅へ。

このスタイルのホームドアって初めて見ました。
    ロープが上に上がるんですね。

新快速が来るのでこれで大阪に戻りましょう。

大阪駅に戻ってきました。
    いつもなぜか関西に来るとドタバタです。
    いつかのんびり過ごしたい。

大阪駅

一度、ホテルに荷物を置いて、シャワーを浴びたら
    もう日が傾いてきちゃいました。

地下鉄で心斎橋へ行きましょう!
    あっ!大阪メトロになってから初めてだ。
    市営地下鉄のマルコマーク好きだったのになぁ

マルコマーク良かったのに・・・なんて考えていたら
    いきなり市営地下鉄のマルコマーク発見!
    まだ残っていたとは・・・( 一一)

心斎橋駅に到着すると駅は工事中です。
    もしかして・・・あの美しい蛍光灯シャンデリアはなくなっちゃうの?

そういえば・・・
    梅田駅もシャンデリアなくなってたような(>_<)

心斎橋駅

2015年12月25日にタイムトリップ・・・

前回来たときは、こんな美しい心斎橋駅だったのに
    もしかしてなくなっちゃう?(>_<)

さて今回のメインイベント!
    9月20日にグランドオープンした大丸心斎橋店本館です。

かつての外観を活かしながら進化してます。
    詳しい訪問記は『おかえり~大丸心斎橋店』へ↓

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

大丸の銘板で記念撮影です。

夜7時半にかつての同僚2人と待ち合わせです。
    心斎橋からなんばへ急ぎます。
    途中、いつもの道頓堀のグリコ看板です。
    おおお!液晶に変わったんだ!時代ですね。

道頓堀 名所・史跡

まだ時間があったので高島屋大阪店も寄ってみて・・・

大阪高島屋 百貨店・デパート

高島屋大阪店は、
    メンズ館が別棟ではないですが
    きちんとメンス館用のフロアガイドも用意されてます。

大阪の百貨店は活気がありますが
    夜7時を過ぎると・・・
    一気に人がいなくなる?

御堂筋線なんば駅で元同僚のTと待ち合わせ。

なんば駅 (地下鉄)

もうひとりの元同僚Nも合流して
    なんばの小料理店&懐メロバーで昔話で盛り上がりました。

御堂筋線で梅田にもどります。

やっぱりシャンデリアはなくなってました((+_+))

きょうの戦利品は・・・
    大丸神戸店で買ったフロインドリーブの耳パイ、
    そごう神戸店で買った靴下と
    かきたねキッチンの神戸限定ステーキ味の柿の種。
    西武高槻店で買った靴下です。

どんなけ靴下買うんだ!

きょうは早かったし。。。
    ドタバタだったのでそのま爆睡です。

おはようございます!

朝食はホテルのレストラン「ヴェルデ カッサ」でいただきます。
    先日、大阪出身台湾在住のIさんがランチに行ったら
    美味しかったというので・・・
    朝食ビュッフェですが米粉ピザや串揚げ、
    たこ焼きなど大阪粉もんがいっぱい。
    大満足の朝食でした。

きょうも百貨店三昧。

まずは阪急うめだ本店です。
    ボクが大好きな百貨店のひとつです。
    でもいつも外観がうまく撮れない。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

2005年6月15日にタイムトリップ・・・

このころの阪急百貨店はきちんと写真に収まったのに

再び現在に戻って・・・

いつもは阪急メンズ館ばかりなので
    きょうは久々のうめだ本店本館もゆっくりしてみましょう。

7階リビングフロアの日本の手仕事サロンがいい感じです。

大阪の百貨店は通路も広くゆったり買い物できます。
    ダブルエスカレーターもいい!
    東京の百貨店もこのくらいゆったりできないかな?

9階催場では『素晴らしき時代マーケット』を開催してます。
    英国ビンテージ雑貨や東欧ビンテージ雑貨など
    僕の好きな古いものがいっぱいでした。

ランチは、阪急うめだ本店13階の
    「グランドカフェ・レストラン シャンデリア テーブル」で
    と思っていたのですが・・・
    朝食を食べ過ぎたのでお腹がすきません。
    店内だけ見せていただきました。
    阪急梅田駅の旧コンコースを再現したものなんです。
    あの頃が懐かしいなぁ

もちろんメンズ館も行っちゃいますが・・・
    大阪へ来る前日に阪急メンズ東京で
    バッグを買っちゃったので今回は我慢です。

阪急メンズ大阪 ショッピングモール

でも・・・
    「LEVI'S MADE & CRAFTED」×「LOOPWHEELER」の
    ポップアップストアが気になる。

さて続いては阪神梅田本店です。

3年半前は本館を半分にして営業し。
    残り半分を建築中でしたが
    去年2018年6月1日に建て替え第一期棟がオープンしています。

この建物になって初めてなのでワクワクです。
    これまでは阪神はデパ地下以外はそう行かなかったし・・・

阪神梅田本店 百貨店・デパート

2015年12月25日にタイムトリップ・・・

このときの阪神百貨店は旧建物の左半部を壊して
    右だけの営業でしたね。

さらに2013年7月31日にタイムトリップ・・・

このころはきちんと阪神百貨店の
    旧建物がドーンと建ってましたね。

再び現在に戻って・・・

いまの阪神百貨店はまだ工事中なので
    半分だけの建物が見られるのも今だけです。
    2021年秋にグランドオープンします!

さぁいつものように2階の入口から入っていきましょう。

あっ!これまで見たことない新しいマークだ!
    HとSを合わせてマークより
    このクローバーにHANSHINの方がカッコいい!
    でも印刷物では使用していないみたい。

阪神のメンズフロアは、
    以前はあまり見ませんでしたが
    新店舗になって、6階メンズライブラリーなんか
    外光が入って開放的な雰囲気です。
    外の見える百貨店ってあまりないから・・・

メンズフロアでやっていたレザーフェアで
    この全工程をハンドメイドで仕上げる
    「エマ」のメンズシューズが気になる・・・
    ぜひ、東京でも開催してください!

8階催場では「阪神の北海道市場」を開催中です。

いやぁ大阪でも北海道物産展は大人気ですね。
    立ち飲み、立ち食いのコーナーもあっていいね。

ピカタの森アイス工房 駒ケ岳牛乳の
    もふもふソフトいただきます。

立ち食いの聖地「スナックパーク」もリニューアルしてました。
    阪神梅田本店建て替えのため、
    2015年に惜しまれつつ閉店していましたが
    去年約3年ぶりに復活してたんですね。

なんかカッコよくなってるけど・・・

スナックパークではやっぱり
    阪神名物いか焼きですよね。
    でもきょうははじめてデラバンをいただきます。

イカ焼きに卵をプラスした感じ?
    これもまた美味しい♪

ところで・・・
    来月からこのスナックパークは
    軽減税率で8%?それとも10%?

大丸梅田店にも行ってみましょう。
    阪急&阪神の2大百貨店の間に挟まれ、、、あまり目立ちません。

大丸梅田店 百貨店・デパート

大丸心斎橋店は平場をなくしてしまいましたが
    こちら梅田店は健在です。
    というかこの紳士フロアは、究極の平場のつくりですね。

ホテルで荷物をピックアップして空港へ行かないと・・・

大阪梅田駅

伊丹空港は、到着ロビーは新しくなっていましたが
    出発ロビーは工事中です。

JAL126にチェックイン。
    そういえば、きょう朝、
    伊丹空港の南ターミナルのANAで
    スタッフ不手際によるナイフ騒ぎがあったようで
    南ターミナルは約2時間30分閉鎖され、28便が欠航だったらしい
    やっぱりANAだね。さすが偽装5スター!
    北ターミナルのJALは、直接影響はありません。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JAL126は16時20分に出発です。
    出発フロアの出発案内板もパタパタじゃなくなっています(>_<)

伊丹空港のサクララウンジは今年3月28日に新しくなってました。
    ラウンジに向かう通路にはこんな素敵なオブジェも

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

ラウンジは上品なインテリアでまとめら、
    窓から外光も入っていい感じです。

ただ、相変わらずビールとおつまみだけです。
    ワインも置いてくれ~

JAL126で出発です。

優先搭乗が始まると優先搭乗1も優先搭乗2も長蛇の列!
    羽田伊丹線は上級会員の比率が高いとは聞いていたけど・・・
    どんだけいるんだ!
    伊丹線恐るべし!

もちろん機材はボーイング777-200
    総座席数375もあるのにきょうは満席だそうです。
    羽田伊丹線ってドル箱なんだね。

太郎さんはクラスJですがボクは普通席でおます。

JAL126は、羽田に4分遅れの17時34分に到着です。
    あれだけ優先搭乗が多かったけど
    荷物預けた上級会員は少ないのか
    5個目に出てきました。ほぉ~(=´▽`)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

最終日の戦利品は・・・
    阪急デパ地下で買った「大阪 珍々堂」のマヨアラ各種。
    阪神デパ地下で買った「COCARDE(コカルド)」のマドフィナとスフレ、
    「フランシーズ」の焦がしバターパイ「木の葉」

さらに・・・
    いつもの大丸梅田店の大丸饅頭。

さらにさらに・・・
    大丸梅田店デパ地下にある
    「りくろーおじさん」の焼きたてチーズケーキです。
    平日の午後なのに長い行列でした。

JALに乗ったらスッチーさんから
    「そのチーズケーキ美味しいですよね」と声を掛けられたほど。

そして・・・・
    最後の戦利品は、大丸梅田店デパ地下の
    「洋惣菜 神戸開花亭」で買ったトンテキとハンバーグです。
    どちらも美味しく夕食でいただきました。

こうして百貨店三昧の関西旅はおしまい!
    ご馳走様でした(^^♪

大好き百貨店シリーズ①

• ムロろ~んさん 2019/11/28 00:27:05
    スナックパーク(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    大阪へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、懐かしいです(^_-)-☆。
    阪神百貨店のスナックパーク!
    実は新幹線のアテンダント時代に大阪ステイ中に時間があったときに行っていたんです。
    大阪のB級グルメが手軽に食べられるのでとっても嬉しい所だったんですけれど、復活して嬉しい限り!
    デパートもこういう地元のものも取り入れていかないとつまらないですよね(^_-)-☆。。
    高級感は無いですけど(;^ω^)。

そうそう、デパ食もプランに入れて下さると嬉しいかなぁというのが読み手の楽しみでもあります。
    昔ながらのデパートの食堂が好きなんです。
    今もあるかなぁ~?

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2019/11/28 00:38:27
    Re: 新幹線のアテンダントだったの?
    ムロろ~んさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    阪神百貨店のスナックパークいいですよね。
    ただ新しくなって以前のような昭和感がなくなったのは残念。
    B級グルメが楽しめるだけではなく
    新しくなってワインバーなんかもできていて進化してました。

>デパ食もプランに入れて下さると嬉しいかな
    そうですよね。ただ最近は最近は大食堂的なところが減っているので・・・
    面白みに欠けるのが・・・

それより
    ムロ君は、新幹線のアテンダントだったの?
    知らなかった(+o+)

それでは~

haraboさんのトラベラーページ