銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プランタン銀座が2016年12月31日に閉店します。<br /><br />ここ10年のプランタン銀座は<br />テナントばかりになり百貨店というにはちょっと・・・<br />デパート好きなボクは見放していました。(失礼)<br /><br />そんなプランタン銀座は、<br />本国フランスのプランタンからも見放され(またまた失礼)<br />(本国側は高級路線を希望。しかし応じず商号使用契約終了)<br />2016年12月31日に閉店します。<br /><br />さようなら~シリーズにアップするかどうか悩みましたが<br />他のデパート閉店記に比べちょっと手抜きですが・・・<br />アップしましょう!<br />(※写真は必ずしも2016年12月とは限りません)<br /><br />さて、このプランタン銀座は、<br />スーパーのダイエーが百貨店事業に乗り出すとき<br />フランスの百貨店「オ・プランタン」と提携。<br />1984年4月27日にオープンしました。<br /><br />はじめのうちはデパートとして<br />レディース、メンズ、ベビー子供、リビング、食品まで<br />フルラインで展開していましたが・・・<br /><br />次第にメンズもベビー子供もリビングもギャラリーも・・・閉鎖し、<br />OL対象のルミネのような安っぽい店になり<br />最終的には大型テナントを導入するなど<br />残念な状態になってしまいました。<br /><br />プランタンと付いてますが<br />フランスのプランタに対する冒涜だ!<br />どこがプランタン?と突っ込みたくなる状態でした。<br /><br />でも来年2017年3月15日からは<br />本館を「マロニエゲート銀座2」、<br />アネックスを「マロニエゲート銀座3」に店名変更して<br />再オープンするそうです。<br /><br />これなら納得ですね。テナントビルですから・・・<br />

さようなら~プランタン銀座

2016/12/06 - 2016/12/29

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

haraboさん

プランタン銀座が2016年12月31日に閉店します。

ここ10年のプランタン銀座は
テナントばかりになり百貨店というにはちょっと・・・
デパート好きなボクは見放していました。(失礼)

そんなプランタン銀座は、
本国フランスのプランタンからも見放され(またまた失礼)
(本国側は高級路線を希望。しかし応じず商号使用契約終了)
2016年12月31日に閉店します。

さようなら~シリーズにアップするかどうか悩みましたが
他のデパート閉店記に比べちょっと手抜きですが・・・
アップしましょう!
(※写真は必ずしも2016年12月とは限りません)

さて、このプランタン銀座は、
スーパーのダイエーが百貨店事業に乗り出すとき
フランスの百貨店「オ・プランタン」と提携。
1984年4月27日にオープンしました。

はじめのうちはデパートとして
レディース、メンズ、ベビー子供、リビング、食品まで
フルラインで展開していましたが・・・

OL対象のルミネのような安っぽい店になり
最終的には大型テナントを導入するなど
残念な状態になってしまいました。

プランタンと付いてますが
フランスのプランタに対する冒涜だ!
どこがプランタン?と突っ込みたくなる状態でした。

でも来年2017年3月15日からは
本館を「マロニエゲート銀座2」、
アネックスを「マロニエゲート銀座3」に店名変更して
再オープンするそうです。

これなら納得ですね。テナントビルですから・・・

プランタン銀座が2016年いっぱいで
    閉店というので行くことにしました。

というか、普段から週に2、3回は
    プランタン脇を通っていますが・・・
    最近は入店することもなく・・・久々の入店です。

10年以上前までは
    本館6階のメンズフロアや
    エスパース・プランタン(催物会場)での
    アンティークバザールなどによく行ってましたが・・・

※この写真はまだ本館地下1階に
    フライング タイガー コペンハーゲン
    (2014年9月17日出店、2016年9月末閉店)があった
    2016年7月のものです。

本館数寄屋橋口脇の
    この看板からも"プランタン銀座"の看板は消えちゃいますね。

すっかり閉店セールで
    全館がセール会場化しています。

まずは本館の正面入口から入っていきましょう。
    クリスマスツリーが輝いています。

この正面では、いろいろなイベントをやっていましたね。
    ワインの試飲会とかいつも呑んでました。

プランタン銀座最後のクリスマスです。

• ドアのこの&quot;プランタン銀座&quot;ももうすぐなくなります。

ドアのこの"プランタン銀座"ももうすぐなくなります。

営業は2016年12月31日まで!
    最終日は11時~16時までですね。

まずはフロアガイドをチェックしましょう!

すでに本館5階は改装中だ((+_+))

その後、5階は12月14日からは
    売りつくし特設会場 (ライフスタイル雑貨、
    ジュエリー&アクセサリー、バッグ、
    コスメティック、 スポーツウェア、
    ブラックフォーマルなど)になっちゃいました。

本館1階のインフォメーションで
    フロアガイドと最後のチラシをゲットしました。

現在はフランス語も掲載されたフロアガイドも作っていますが・・・
    来年の再オープン時は
    英語、中国語、ハングルだけになるかな?

本館1階:ファッション雑貨(バッグ、財布、帽子、
    レッグス、傘、ベルト。ストール他)、アクセサリー、
    コスメティック、フラワーショップ、
    アンジェリーナ(ケーキショップ)

さぁ2階へ行きましょう!
    もうほとんど全館がセール会場で・・・・

本館2階:レディスファッション、
    サロン・ド・アンジェリーナ(カフェ・レストラン)

本館3階:レディスファッション

本館4階:レディスファッション、ランジェリー、
    フォーマル(カラーフォーマル、ブラックフォーマル)、
    ハタケ カフェ(カフェ・レストラン)

6階:ニトリ

2015年4月24日にニトリができるまでの6階は
    「ラ・メゾン:こだわりの生活雑貨、催物会場」がありました。
    おしゃれなキッチン雑貨やリビングが揃っていました。

その前、2004年までは、
    ボクが一番行っていたフロア「les deux:
    メンズとカップルのファッション、イベントスペース」でした。
    とくにReporterというイタリアブランドが好きでした。

本館7階:ユニクロ

かつてはアート、スポーツとホビーのフロアで
    多くのフランス人アーティストも来店していた
    「ギャルリィ・ドゥ・プランタン」もありました。
    (2012年に閉鎖)

そんな本館7階アートギャラリー
    「ギャルリィ・ドゥ・プランタン」の
    "秘密の落書き"が本館地下2階の特設会場で
    店頭初公開されました。
    (2016年12月14日~12月31日)

「秘密の落書き」は、
    ギャラリー事務所の壁紙に描かれたもので
    最初に落書きしたのは1992年来日の
    ジャン・ピエール・カシニョール氏だそうです。

下に参りま~す!

本館地下1階:レディスシューズ

本館地下2階:ベーカリー、カフェ、イートイン

プランタンのフーズフロアは「プラ地下」

かつては本館地下2階は
    ベビー&チャイルドファッションのフロアでした。
    このフロアからメゾン館(別館)地下2階との連絡通路もあり
    家具とホームファニシングのフロアと繋がっていました。
    でもその連絡通路も閉鎖されちゃいましたね。

再び外へ。違うアングル!
    銀座側からプランタン銀座本館です。

パリのプランタン本店の外観を使った
    フランスらしいポスターももうすぐ見られなくなります。

本館のマロニエ通り口です。
    「プランタン」の看板ももうすぐ見納めです。

このマロニエ通りは、
    マロニエゲートが出来る前は
    カフェ オディールなんてお洒落なカフェがあって
    赤い日よけやテラス席がパリっぽくて好きだったなぁ

さぁアネックスへ行ってみましょう。

マロニエ通りには、
    本館地下2階フーズフロアへアクセスできるスイーツ口があります。

「CAFE du PRINTEMPS」とありますが
    そういうカフェがあるわけではありません。

プランタンではデパ地下(プラ地下)を
    CAFE du PRINTEMPSと名付けていました。
    浸透はしてないようですが・・・

この入口はプランタン銀座開業時はありませんでした。
    出来たのは2014年3月1日です。

フーズフロアは地下2階なので
    階段で2フロア降りないといけません(>_<)

アネックス正面上部のプランタンの看板も
    もうすぐなくなっちゃいますね。

開業当時はメゾン館と呼ばれ
    キッチン雑貨やヨーロッパ雑貨なんてあって好きだったけど・・・

いまじゃ「バナナリパブリック」です。
    アネックス地下1階、1階、2階:バナナ・リパブリック。

この入口の床にあるプランタン銀座の文字もなくなりますね。

でもこのプランタン銀座アネックスは、2017年1月2日から
    マロニエゲート銀座3としてグランドスタート。

ということは・・・
    12月31日夜~2日朝までにこの文字消すの?

地下2階:ソリューションサービス

謎のフロア名だけど・・・
    あるのはショコラ・クチュール、モッズ・ヘア、
    HISでした。

アネックス3階: ビューティサービス、
    リラクゼーションサービス、占い

アネックス4階:ビューティサービス、ドッグウェア

かつてはアネックスはメゾン館と呼ばれ
    別館はお洒落なリビング雑貨でした。
    ここ4階は、和のテーブルウェアと着物のフロアで
    創作日本料理「KAISEKI寿将」なんて店もありました。

さらに5階にはエコールプランタンという
    カルチャースクールがありました。
    いまは5階は閉鎖されていますが・・・

そしてこの本館とアネックスを結ぶ連絡通路も印象的ですね。
    まぁ店名が変わってもこれは残るでしょうが・・・

連絡通路から見える
    本館のプランタン銀座の看板ももうすぐお別れ。

連絡通路から見える
    プランタン本店を使ったポスターも
    もう見られなくなります。

もちろんアネックスのプランタンの看板も
    もうすぐ外されちゃうんでしょうね。

よく見ると本館とデザインが違います。
    アネックスのデザインはひとつ前のもの。
    本館の看板が最新版ですね。

かつては白地に女性のイラストと
    青文字でPRINTEMPSありました。

でも32年前の銀座進出時は
    緑地にPが花になった
    白抜き文字でPrintempsという看板でした。

店内をうろつきましたが・・・・
    とくに欲しいものもなく・・・

アネックス4階に11月16日に移ってきた
    サービスプラザ/
    プランタンGINZAカードカウンターに行ったら
    「金券販売終了のお知らせ」がありました。

商品券は年内いっぱいの販売というので・・・

全国百貨店共通商品券を購入しました。
    桐箱に入れて・・・

きちんとプランタン銀座と入ってます。
    これも見納めですね。

でもプランタン銀座が日本百貨店協会に
    加盟していたことにも驚きです。

ということでプランタン銀座の包装紙と
    ショッピングバッグもゲットです。

プランタン銀座ではビニール製の
    ショッピングバッグのほうが一般的でしょうが・・・

ショッピングバッグと包装紙をズームアップで!

プランタンGINZAカードの
    初代入会案内書がボクのコレクションにありました。

初代のロゴが懐かしい

ボクのコレクションから・・・
    プランタン銀座の歴代フロアガイドです。

本当はもっと古いものも持っているはずですが
    ボクは、プランタン銀座を百貨店扱いしていなかったで
    適当に放置していて見つかりません(>_<)

また出てきたらアップします。

2004年のリニューアルオープンのチラシも発見しました。
    このときは、担当番組でデパート情報をやっていて
    記者発表会でお邪魔したときにもらったものです。

このころのプランタン銀座はお洒落でしたね。

フロアガイドから
    プランタン銀座の歴代ロゴを・・・

12月29日にまた行ってみました。
    正面口は囲いができて工事中です。

本館の正面口もマロニエ通り口も
    改装工事が始まり囲われちゃってますが
    アネックス入口はまだそのまま。

夜になると雰囲気あります。

この建物は、メゾン館→モード館→アネックスと名前を変え、
    来年からはマロニエゲート銀座3になります。

プランタン銀座じゃ
    欲しいものがないと言いながら・・・
    買っちゃいました!

営業終了まで3日の看板があったので
    こちらでも1枚撮っておきましょう!

今回の戦利品は、
    地下2階イベントスペースに出店していた
    「123FACTORY」で
    LES MIGNONSドーナツやパウンドケーキ、
    バターガレットなどを購入。

これで紙のショッピングバッグは
    ピンク(マゼンタ)の小と
    グリーン(ミントグリーン)の大の2種類揃いました。

夕刊に掲載される
    週末のデパート情報「ウイークエンドガイド」の
    プランタン銀座の広告も最後ですね。

このデパート情報は、
    東京・横浜地域のデパート14社が掲載されています。

かつてはプランタン銀座も掲載されていませんでしたが
    上野の京成百貨店が閉店した後から登場!

そして・・・
    2017年からはプランタン銀座の後釜として
    上大岡の京急百貨店が掲載されるようになりました。

プランタン銀座は2016年12月31日に
    31年の歴史に幕を閉じます。

プランタン銀座は2016年12月31日に
    32年間の営業を終了します。

そして・・・2016年12月31日午後4時
    プランタン銀座は32年の歴史に幕を下ろしました。

これは閉店後の午後5時過ぎの様子です。
    閉店セレモニーやってるのかな?

本当は近くまで行こうと思ったけど・・・
    これから生放送(大晦日なのに・・・)なので先を急ぎます!
    その夜、プランタン銀座閉店のニュース読んじゃいました。

ということで・・・
    プランタン銀座!Merci(メルシー)Au revoir(オ フヴォワーフ)
    Adieu(アデュー)かな?

といっても・・・

プランタン銀座は、来年2017年1月からは
    「マロニエゲート銀座2&3」に名称変更し、
    2017年3月15日にグランドスタートします。

しか~し!閉店から5日経っても
    いまだにビル屋上の看板や立て看板、床のタイル・・・
    どれもプランタンのまんま!

完全に閉店してるならいいけど
    本館のユニクロやニトリ、アネックスのバナリパなどは
    そのまま営業してるのに・・・

そして・・・
    プランタン銀座閉店から2週間ちょっと・・・

ようやく本館屋上や壁面にあった
    プランタン銀座の看板がなくなりました。

アネックス入口上部の
    プランタン銀座の看板は撤去されましたが・・・

床の「PRINTEMPS GINZA」の文字はそのまま。
    日よけにも「PRINTEMPS GINZA」が残ってます。

いいの?
    日本の銀行やホテルって名称変更の日には
    きちんと看板を変更するのに・・・

契約切れてもプランタン名乗っているとは・・・
    契約違反じゃない?

Adieu(アデュー)!

大好き百貨店シリーズ①

• tanupamさん 2016/12/26 12:48:20
    プランタン
    haraboさん

こんにちは

30年来職場が銀座だったのに(今年から移転して別の場所に)
    年柄年中、横を通っていたのに、一度も足を踏み入れたこと
    がない店(デパート??、ショッピングセンター・・)。

閉店ならば行ってみようか〜〜なんて思いましたけど、harabo
    さんの旅行記を見て、もう何度も行ったような気になってしまい
    ました。

外観だけはいつも見ていましたから。

しかし、プランタンだけでなく、百貨店がどんどん閉店されている
    現状は、なんだか寂しい限りです。

tanupam

harabo

haraboさん からの返信 2016/12/26 23:02:48
    RE: 相次ぐ閉店どうにかならないでしょうか・・・
    tanupamさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます。

> 年柄年中、横を通っていたのに、一度も足を踏み入れたこと
    > がない店(デパート??、ショッピングセンター・・)。
    デパート大好きなボクも同じです。
    三越や松屋、阪急は週に数回お邪魔していますが
    プランタンはここ数年は入店しませんでした。
    とくに男には用のないデパートでしたね。

> もう何度も行ったような気になってしまいました。
    そんなこと言わず、最後に1度くらい足を踏みいれてみてください。
    意外とハマるかもしれませんよ( 一一)
    まぁ来年3月には店名新たに新装しますから
    その際でも良いかもしれませんが・・・

今年もいろいろありがとうございました。
    来年も宜しくお願いいたします。
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ