多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百貨店の閉鎖が相次いでいます。<br />この「さようなら~百貨店」シリーズも追いつかないほどです。<br /><br />今度は、多摩センター三越(三越多摩センター店)が<br />2017年3月20日に閉店することになりました。<br /><br />まぁ多摩センター三越は、<br />三越と付いてますが直営の売り場はほとんどなく、<br />テナント中心の専門館。<br /><br />プランタン銀座同様に百貨店とは言い難く<br />行くかどうか迷ったけど・・・<br />まぁ行っちゃいましょうか!<br /><br />というのもこの多摩センター三越は<br />もともとは多摩そごうだったからです。<br /><br />その多摩そごうは<br />「はじめまして、新・山の手社交界」をキャッチフレーズに<br />1989年10月20日にオープンしましたが・・・<br />2000年9月に閉店してしまいました。<br /><br />その後釜として2000年11月に<br />三越多摩センター店(大塚家具と共同出店)はオープンしました。<br /><br />この当時は、三越は地下1階と1階の2フロアのみ。<br />(フロアガイドを見ると6階のレストランフロアも三越?)<br /><br />その後、2006年3月に1フロア増床して2階も三越に。<br />2011年4月からは「ココリア多摩センター」の<br />キーテナントとなっています。<br /><br />今回はかつての多摩そごうも振り返りながら<br />多摩センター三越を見てきましょう♪<br /><br /><br />

さようなら~多摩センター三越(旧多摩そごう)

2016/12/20 - 2016/12/20

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

haraboさん

百貨店の閉鎖が相次いでいます。
この「さようなら~百貨店」シリーズも追いつかないほどです。

今度は、多摩センター三越(三越多摩センター店)が
2017年3月20日に閉店することになりました。

まぁ多摩センター三越は、
三越と付いてますが直営の売り場はほとんどなく、
テナント中心の専門館。

プランタン銀座同様に百貨店とは言い難く
行くかどうか迷ったけど・・・
まぁ行っちゃいましょうか!

というのもこの多摩センター三越は
もともとは多摩そごうだったからです。

その多摩そごうは
「はじめまして、新・山の手社交界」をキャッチフレーズに
1989年10月20日にオープンしましたが・・・
2000年9月に閉店してしまいました。

その後釜として2000年11月に

この当時は、三越は地下1階と1階の2フロアのみ。
(フロアガイドを見ると6階のレストランフロアも三越?)

その後、2006年3月に1フロア増床して2階も三越に。
2011年4月からは「ココリア多摩センター」の
キーテナントとなっています。

今回はかつての多摩そごうも振り返りながら
多摩センター三越を見てきましょう♪

三越多摩センター店が
    2017年3月20日に閉店します。

千葉三越と同じ日ですね。
    ちなみに・・・
    「さようなら~千葉三越」は↓

そんな多摩センター三越ですが
    三越と付いていても直営の売り場はほとんどなく、
    基本はテナントの専門館。

百貨店好きとしては
    行くかどうか迷ったけど・・・

行っちゃいました!

久々の京王線。
    最近は準特急なんて走ってるんだ~

7年ぶりの多摩センター。
    駅名標がこんなかわいい♪

駅構内も完全にピューロランド仕様。

案内看板や自動改札機、券売機、行き先案内・・・
    あちこちにサンリオキャラクターがいっぱいです。

いつからこんなになった?
    調べたら今年夏に新装したそうです。
    以前はコンクリむき出しの駅だったのに・・・

駅前にはキティちゃんがいたので記念撮影!
    年甲斐もなく・・・(+_+)

サンリオに踊らされちゃいましたが
    本題の多摩センター三越へ行きましょう!

以前来た時は、三越と大塚家具の共同出店でしたが
    いまは大塚家具が撤退し
    三越は「ココリア多摩センター」の
    キーテナントとなっています。

多摩センター三越は、百貨店というより専門館。
    でも三越と付いているので…
    一応ライオン像もあります!

この子はかつては大阪三越(北浜)にいたんです。

ここが閉店したら
    つぎはどこへ行くんでしょうか・・・

ライオン像と記念撮影です!

キティちゃんとのツーショットより
    ライオン像の方がシックリくる?

さぁ!店内へ行きましょう!

まずは入口脇のフロアガイドをチェックして・・・・

正面入り口から入りましょう!

多摩そごう時代の造りなのでとても立派です。

でも子連れの若いお母さんたちが
    「どうしてここのドアはこれなの!嫌」と
    話しながら入っていきました。

若い人は自動ドアが好きなんでしょうね。
    ボクはこういう手動が好き。百貨店はこうじゃなくちゃ。

このドアが嫌なら郊外のショッピングモールへ行きなさい!GO!

案内所でフロアガイドと折り込みチラシをゲット!

千葉三越は、模造紙で作った簡易なフロアガイドでしたが
    こちらはきちんとしたもの。
    しかも11月に作成したばかりの最新版です♪

もともとの多摩そごうの建物は、
    地下1階、地上6階建てでしたが
    三越は地下1階~2階を使用しています。
    3階から6階はショッピングセンター「ココリア多摩センター」

三越ができた2000年頃は、
    直営売り場(メンズカジュアル、メンズカジュアルパーツ、
    レディースファッション、トップス&ボトムス、
    レザー・毛皮など)もありましたが
    改装後はテナントがほとんどなので
    三越のフロアと3階以上の専門店フロアの差が分かりません(ーー;)

まずは1階:レディース&メンズファッション。

婦人服、紳士服、婦人・紳士靴、ファッション雑貨、
    アクセサリー、化粧品、バッグ、生花、ヘアウィッグ、
    洋服リフォーム、くつ修理、スペアキー、
    スターバックスコーヒー、エムアイカードATMです。

といっても三越直営の売り場はほとんどなく・・・
    ほぼテナントです(+_+)

レディースはほとんどがテナントです。

このタルボットをはじめ、藍工房、アップルハウス、
    アンティエーレ、アーモワール カプリス、エイココンドウ、
    エコー、エスプリドール、カーサセンソユニコ、
    セルリアンブルー、ハヴァ・ナイス・トリップ、ハーモニカ、
    パラス パレス、ブルーブルーエ、モードメール、
    ラ・プリマヴェーラ、リベラルコレクションなどが揃っています。

このファッションパーツはおそらく三越の直営。
    テナントよりもちょっと雑然としてませんか?三越さん!

ローラ アシュレイは多摩そごう時代から
    ずっとこの場所にあります。

三越閉店後はどうするんだろう?

ファッション雑貨もほとんどテナントです。

このリュテスの品揃えは好きだな。
    このほか、アシックスウォーキング、エンジェルソール、ジェニュイン、
    パオロボトーニ、ブルーブルーエなど。

フォンテーヌとちふれ化粧品は
    やっぱり百貨店には必須ですよね。

ところで・・・
    かつての多摩そごう時代は、
    エスカレーター脇に
    多摩の自然を表現したシンボルゾーン
    『バード・サンクチュアリー』がありました。

1時間ごとに小鳥のさえずりが聞こえましたが・・・

いまは美容部員と女性客のさえずりが・・・

単なる化粧品売場になっちゃってます。

化粧品も三越直営じゃなく
    「SAKURAYA FOR ME」というテナントさんです。

吹き抜けのもう1軒は
    「神保町いちのいち」という雑貨屋さんです。

あっそう!
    1階はレディース&メンズファッションというけどメンズは???
    1階のメンズはハッシュパピーと
    パーフェクトスーツファクトリーだけです。

さぁ2階へ行きましょう!

バブル時代の多摩そごうの建物なので
    バブルエスカレーターじゃなかった!ダブルエスカレーター!
    とても贅沢な造りです。

2階:ファミリーライフスタイル

婦人服、紳士服、ベビー子供服、ベビー子供用品、子供靴、
    婦人靴、ファッション雑貨、インテリア雑貨、時計、メガネ、
    補聴器、コンタクトレンズ、ネイル、ビューティ、
    リラクゼーションです。

ファミリーライススタイルって?

ライトオンや無印良品などの
    家族向け大型店のフロアってこと?

そごう時代のシンボルゾーン『バード・サンクチュアリー』は
    いまでは2階から見ても単なる売場です。

三越になる時に他の吹き抜け(クリスタルタワー)は塞いじゃいましたが
    ここは塞ぐと費用がかかるから放置だったのでしょうか?

まずは無印良品。

ここも扱いは三越なので
    株主優待や友の会も使えるし
    三越Mカードポイントも付きます。

ちょっとそれはいいよね。

こちらはコムサイズム。

カラフルなオブジェ&シートと
    モノトーンのコムサイズムとの対比が印象的です。

そこまで考えたインテリアではなく偶然でしょうが・・・

ikkaなんてショップ初めて知りました。

トレンド感も抑えているのに激安です。

調べてみたら・・・
    「スマートに着る。スマートに生きる」をコンセプトに
    40代のカップルをメインターゲットにしたブランドだそうです。

でも店舗は地方&郊外ばかり・・・
    見たことないはずだ((+_+))

LBCマーケットに激安コーナーがありました。
    店舗前の空き店舗跡?

靴下5足で500円!安い!即ゲット!
    三越の株主優待でさらに1割引き(ーー;)

このLBCマーケットも初めて知りました。
    調べたら・・・イオン系みたい。
    ikka、ローラアシュレイ、タルボット、
    クレアーズ、LBCマーケット・・・
    ここの三越はイオン系のテナントが多いなぁ
    イオンモールか!

タオルも三越直営じゃなくて
    「タオル美術館」というテナントです。
    以前は、1階にありましたよね。

これだけのタオルが揃うと圧巻です!

つぎはエレベーターでデパ地下へ行きましょう!

地下1階:フードマーケット、ギフトサロン。

生鮮食品、総菜、弁当、デイリーフーズ、和洋菓子、
    輸入食品、リカー、キッチン雑貨、
    薬 漢方、ギフトサロン、商品券、
    三越Mカードカウンターがあります。

半分を占めているのがデイリーマート。

北野エース、二幸ミート、吉川水産、しゅんかしゅんか、
    クイーンズ伊勢丹などで構成されています。

ケーファーがあるのが三越らしさ。

でも大好きなホッペルポッペルは
    ここでは売ってませんでした。

総菜系のテナントは、RF-1(アールエフワン)、魚武、
    江戸前海苔弁大田や、かくや、頑固蛸、古市庵、たもかみ、
    つな八、となや一丁庵、鳥仙などが揃っています。

多摩センター三越オリジナルのお弁当カタログがありました。

かくやの天草梅肉ポーク・ロースとんかつ弁当、
    RF1の美味多彩弁当、鳥仙のお好み焼き鳥弁当、
    北京飯店の黒酢酢豚弁当などが掲載されてますが・・・

15000円以上じゃないと配送してもらえません((+_+))
    しかも送料1080円(2万円以上無料)です。
    あくまでも企業向けですよね。

こちらは銘店街です。

鼓月、ゴディバ、シュクレペール、新宿中村屋、
    ドゥ・トロワ、青木万年堂、尾張松風屋、金澤福うさぎ、
    国立フォルテ、ファーストセレブレーション、
    フーシェ、ブールミッシュ、本高砂屋、まちだ庵若葉堂、
    源吉兆庵、ヨックモック、ロイスダール、若野などが揃ってます。

菓遊庵があるのが三越っぽい。

多摩まで来たのに・・・
    北菓楼の北海道開拓おかき買っちゃいました。

ジョアンがあるのも三越らしい。
    ミニクロワッサンも売ってます。

コーンパンとフランスパン各種は
    1日3回焼きあげています。

ワインはテナントの「Bon repas(ボン・ルパ)」

こんなお店知らなかったど品揃えがすごい!
    我が家近くにも欲しい!

キッチン雑貨は「金山新吉」です。
    このお店も初めて知りました。
    センスのいいお店です。

ギフトサロンでは
    多摩センター三越最後のお歳暮ギフトセンター開設中です。
    おっと!きょうが最終日ですね。

そしてイートインコーナー
    「タマテリア」だそうですが・・・

ホブソンズしかありません((+_+))
    がら~んとしてます。

以前は、ここにエプロンキッチン&デリと
    もう1店あったそうです。

でもかつてはここは、
    豪華なシリンダーゾーン
    「クリスタルタワー」がありました。

地下1階から2階まで吹き抜けになっていて
    天井には煌びやかなシャンデリアが輝き、
    1階入口から地下まで階段でアクセスできました。

いまは塞いじゃってますが・・・

ここでちょこっと振り返ります。

ボクのコレクションから・・・
    多摩センター三越の昔のフロアガイドです。
    赤い方が古いもの。

まぁデザイン的には現在のモノと同じですが・・・

左の赤い(古い)方のフロアガイドを見ると・・・

三越は地下1階と1階の2フロアだけではなく
    6階のレストランフロアも掲載されてます。

開業時はレストランフロアも三越の扱いだった?

ということで・・・
    今は「ココリア多摩センター」の
    レストランフロアですが6階へ行ってみましょう!

現在のレストラン街はこんなラインナップです。

1店だけ塞がれてます。

気になる・・・何があったんだろう?

多摩そごう時代は「寿司 銀座桂」があった場所。
    そして昔の三越のフロアガイドだと
    「築地寿司岩」とありますが・・・

別のレストラン案内にも
    「準備中」というシールで塞がれてます。

準備中のシールを覗いたら
    「築地 寿司岩」でした。

ちなみに・・・
    多摩そごう時代の6階レストラン街の顔触れはこちら。

このころから残っている店は全滅です。

ただ多摩そごう時代からあった
    ホテルオークラレストランは健在です。

オークラ チャイニーズレストラン「桃里」に
    変わっていますが・・・

かつてそごうといえばオークラレストランでしたからね。

多摩そごう時代は
    中国料理「ホテルオークラ桃源」でした。

当時は日本料理「ホテルオークラ 桃山」
    (現在の但馬屋の場所)もやってました。

そして多摩そごう時代には
    「ファミリーレストラン(大食堂)」もありましたが・・・

ファミリーレストランがあった場所は、
    いまではスタジオ・アンと
    JEUGIAカルチャーセンターになっちゃってます((+_+))

天井の照明は当時のままですね。

多摩そごう時代はこのレストラン街に川が流れていましたが
    三越になって川は埋められてしまいました。

かつてのオークラ宴会場(いまの桃里宴会場)入口前には
    川が流れていた痕跡が・・・

6階から7階へ行くエスカレーターは
    今でも健在でした!

上に行ってみましょう!

多摩そごう時代は、
    お洒落なティ-&ワイン
    「ホテルオークラ ラウンジサファイア」があったのですが・・・

いまはココリアホール。

でも閉まっています。
    エスカレーター動いていたのに・・・

ちょっとここで
    多摩そごうを振り返ってみましょう。

宮沢りえさん主演の
    TBSドラマ『東京エレベーターガール』の舞台でした。

こちらは開業時のパンフレットから・・・

多摩そごう時代はもちろん
    世界の人形時計もありました。

いまのライオン像のある上の方ですね。

その当時は、サンリオピューロランドのお膝元で
    ネズミーの殴り込みってことだった?

でもそごう閉店ともに世界の人形時計は撤去。

そして・・・三越閉店で今度はライオン像も撤去です(+_+)

こちらは多摩そごう開店時の大判チラシです。
    「たまが、はずんでる。」

裏面のキャッチコピーは
    「はじめまして。新・山の手社交界」です。

ボクのコレクションから
    多摩そごうのフロアガイドです。

左側のモノが開店時のものです。

多摩そごうの包装紙とショッピングバッグは
    フランス人女性デザイナー
    ベアトリス・マリオッティさんのデザインでした。

ショッピングバッグは、
    この●をデザインしたものと
    女性を線で描いた2種類ありました。

なつかしの「そごうカード」入会案内書です。
    これは多摩そごう用。
    この当時は各店ごとに案内書がありました。

若者向けの
    イエロークラブVISAカードもありました。

当時は伊勢丹の若者向けカード
    「シンデレラカード」「シンドバッドカード」に
    対抗するカードだったんでしょうね。

ちょっと脱線しちゃいましたが・・・

今回も多摩センター三越で買っちゃいました!

戦利品は、多摩地域のお菓子の数々。

青木万年堂の「WE LOVE 多摩センター饅頭」、
    国立フォルテのフォルテロッソ
    「クランベリーとマカデミアナッツのケーキ 」、
    ファーストセレブレーションの「ローズオブシャロン」
    「リンゴのチョコレート」「イチゴのチョコレート」

それと・・・多摩じゃないけど
    北海道・北菓楼の開拓おかきです。

さらに・・・
    LBCマーケットの5足500円のソックス。
    P.S.FA(パーフェクトスーツファクトリー)の200円のハンカチ。

三越とは思えない激安さ!

しかも一応、三越なので・・・
    株主優待でさらに1割引きです(^^)v

多摩センター三越閉店まであと1カ月。

ご愛顧感謝セールの案内が届きました。

この時に1度だけ買い物しただけなのに
    顧客購入情報から送られてきたんですね。

デパートマニアとしては感謝です!
    これも永久保存コレクションにさせていただきます。

そしていよいよ多摩センター三越の
    最後のチラシが・・・

三越多摩センター店は
    2017年3月20日に閉店しました。

これまでありがとう!
    さようなら~

大好き百貨店シリーズ①

• ムロろ~んさん 2017/01/21 13:40:51
    世界の人形時計
    haraboさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

多摩センター三越へ行かれた旅行記を拝見しました。
    次々にデパートが閉店していくニュースを見ていて、時代の流れなのかなぁと淋しく感じています。
    以前、私は紳士服を買いに大宮のそごうへ行ったのですが、販売員さんがゆっくりと自分の合うサイズを提案してくれて、コーディネートなども提案してくれる感じが私にとっては嬉しかったんですけれど、それを大手の某所じゃぁ、安くても頼みづらいですよね(;^ω^)。

多摩そごう時代に世界の人形時計があったとのこと。私も高校は大宮だったので、時々、大宮そごうの入口にあった世界の人形時計の前に止まって、「小さな世界」の曲に合わせて踊る人形たちを見るのを楽しんだんです。今、大宮そごうでもなくなって淋しいですが(T_T)。

そうそう、ダブルのエスカレーター、あれはとっても便利でした。
    大宮そごうでもとっても助かっているんです。
    いちいち回らなくても、すぐに別のフロアへ行きたい時にスッて移動できますよね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2017/01/22 22:01:20
    RE: 世界時計なくなり悲しい
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

多摩センター三越閉店記?への書き込みありがとうございます。
    まぁここは三越といっても小型店なので
    閉店記に載せるには大げさだったかな?
    ただ元は多摩そごうだったので掲載しちゃいました。

> 次々にデパートが閉店していくニュースを見ていて、時代の流れなのかなぁと
    先日発表された全国の百貨店売上高も
    36年ぶりに6兆円割れとか・・・
    また新たな閉店が発表されるかもしれませんね。

> 販売員さんがゆっくりと自分の合うサイズを提案してくれて、
    ボクは、店員さんといろいろ話しながら買うのが好きなので百貨店が多いですが、
    最近の若い人は会話をしなくて済むネットショップで買っちゃうんでしょうね。

> 大宮そごうの入口にあった世界の人形時計の前に止まって
    そごうは破綻後、各地の世界時計がなくなりましたね。
    ネズミーランドのイッツ・ア・スモールワールドも
    以前はそごうが提供でしたからね。寂しいですね。

> ダブルのエスカレーター、あれはとっても便利でした。
    都心の百貨店にはないダブルエスカレーター。
    バブル時代に出来たそごうの特徴ですよね。確かに便利です。

大宮というとボクは小中学生のころ
    駅前の大宮西武に良く行っていました。
    西武にあった切手ショップによく遊びに行っていたのを思い出します。
    その大宮西武もLOFTを経て、今はなくなっちゃいましたからね。
    大宮そごうは大丈夫でしょうが・・・
    大宮高島屋がなくならないことを祈ります。

• すずかさん 2016/12/26 15:25:04
    さようならシリーズ続きますねぇ
    haraboさん、こんちは。

ほんとこの数年百貨店のクローズが相次いでますね。
    今年も爆買いの中国人ターゲットの大規模な免税店とかをオープンしても、その中国人の旅スタイルが変わってしまって売り上げが伸び悩みとか。
    デパート業界ちょいと困惑しているみたいなんで、haraboさんとかが一般消費者の目線も入れて立て直しのコンサルとかすればいいのに。

多摩そごう時代に数回だけ仕事で行った事があるんです。
    私が勤めてた会社が多摩そごうにオープンする時に。
    いつの間にか多摩そごうは三越になってたんですね・・

神戸そごうを愛用してた私には悲しい限りです。
    来年はさよならシリーズが少なくなるといいですねぇ。

今年も掲示板などを通じて交流できて楽しかったです。
    来年もよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えください!

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2016/12/26 23:29:44
    RE: さようならシリーズ続かないことを願います
    すずかさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます!

> ほんとこの数年百貨店のクローズが相次いでますね。
    どこのデパートも厳しいようですね。

> 中国人の旅スタイルが変わってしまって売り上げが伸び悩みとか。
    銀座の免税店へ行ってもガラガラですからね。
    新宿の免税店は出店延期みたいです。
    デパートはもっと厳しいんじゃないかな?

> haraboさんとかが一般消費者の目線も入れて立て直しのコンサルとかすればいいのに。
    なにを言います!すずかさんこそコンサル向きじゃないですか!
    ボクなんて単なるデパートオタクですから
    ボクのコンサルじゃすぐに潰れちゃいますよ。

> 私が勤めてた会社が多摩そごうにオープンする時に。
    > いつの間にか多摩そごうは三越になってたんですね・・
    そんなことがあったんですね。
    そごうの破綻はホント驚きでしたからね。

> It's a small worldからライオンさんになってたとは。。知らなかったです。
    世界の人形時計はどこも稼働していないようです。
    時計はあっても人形は出てこなかったり、時計自体撤去されたり・・・
    多摩センターの場合は、そごう自体なくなったので
    ライオンさんに取って代わられました。

> 今全国でそごうって名前がつくのってひょっとして横浜くらいですか?
    そんなことないですよ。
    大宮や広島などまだ全国に8店舗あります。
    かつては国内に30店舗くらいありましたが・・・

> 神戸そごうを愛用してた私には悲しい限りです。
    もちろん現在は神戸そごうも健在ですが
    セブン&アイが関西の3店舗を阪急阪神に譲渡するみたいで
    神戸阪急になっちゃうかもしれませんね。

> 来年はさよならシリーズが少なくなるといいですねぇ。
    本当にそう願います!このままじゃ
    日本からデパート消えちゃいますから・・・

こちらこそ旅行記を通じて楽しかったです。
    来年もお互いにいい旅しましょうね。
    クソダンナさまにもよろしくお伝えください!

もしかしてこれから出国ですか?

• ちいさん 2016/12/24 20:17:53
    多摩そごう
    前回に続きお邪魔します。
    私がまだ20代の社会人新人の頃、営業で多摩地区を回っていたとき
    たまにお昼ご飯を贅沢をし、そごうのレストランで天一の天丼を食べるのが
    楽しみでした。
    それ以来行っていないのですが、川の流れるレストラン街もそごうと共に無くなって
    いたのですね。
    三越になっていたのは知っていたのですが、大塚家具が入っていたため、行く気も起きませんでした。
    吉祥寺の近鉄デパートがいい例で、私にとっては大塚家具もイオンモールと変わらないのです。
    haraboさんは次に怪しいデパートはどこだと思われますか?
    またブログを楽しみにしております。

harabo

haraboさん からの返信 2016/12/25 20:00:07
    RE: 懐かしい多摩そごう!
    ちいさん、毎度ご来店ありがとうございます。

ちょっと微妙ですが・・・
    多摩センター三越行ってきました。
    完全に三越ではないですが・・・
    多摩そごうと絡ませてアップしてみました。

> そごうのレストランで天一の天丼を食べるのが楽しみでした。
    羨ましいです。
    ボクは1度も多摩そごうのレストラン街では食べませんでした。
    隣りの京王プラザ多摩のお得ランチが一番の贅沢だったかも・・・

> 川の流れるレストラン街もそごうと共に無くなっていたのですね。
    やはり維持費がかかるんでしょうね。
    川のあったところには上から縁側をかぶせて植木が置かれていました。

> 大塚家具が入っていたため、行く気も起きませんでした。
    そうなんですよね。新宿も新館が大塚家具に
    吉祥寺の近鉄跡もそうでしたね。
    吉祥寺の三越も多摩センターと同じで
    三越と付いているけど・・・・(+_+)でしたね
    吉祥寺三越ではドイツパンのお店と多奈加亭のケーキは好きでしたが・・・

> このブログでさようならデパートシリーズは、いつまで続くのでしょうか?
    本当ですよね。そろそろやめたいですよね。
    千葉三越や筑波西武など以降、閉店は発表されていないので・・・
    そろそろデパート閉店ラッシュも落ちつくのでしょうか。

> 次に怪しいデパートはどこだと思われますか?
    関東では伊勢丹郊外店や埼玉や神奈川の地元百貨店かな?
    でもこの予想が外れることを祈ります。

来年も宜しくお願いします!

haraboさんのトラベラーページ

多摩の人気ホテルランキング