高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武高槻店が2019年10月から「高槻阪急」に変わります。<br /><br />西武高槻店は、1974年11月15日に<br />「西武タカツキショッピングセンター」として開業。<br />2004年9月10日には、ミレニアムリテイリンググループの<br />新たなショッピングセンター型店舗として全館リニューアルオープン。<br />百貨店ゾーンは、商品・人・施設・サービスにおいて上質と本物を実現。<br />専門店ゾーンでは、専門性を兼ね備えた96のテナントで構成し、<br />「オーロラモール」に名称が決まりました。 <br /><br />しかーしその後・・・<br /><br />2017年9月にセブン&アイ・ホールディングから、<br />阪急阪神百貨店を傘下に持つH2Oリテイリングに譲渡され、<br />「西武高槻店」の店名のままですが<br />すでに阪急阪神の経営となっていました。<br /><br />そして10月からはいよいよ西武高槻店の看板を下ろし、<br />「高槻阪急」として新たにスタートします。<br /><br />今回の「さようなら~」シリーズは、<br />完全の閉店ではありませんが・・・<br />初めての高槻に行っちゃいました。<br /><br />訪問したのは阪急化直前だったので<br />すでに高槻阪急への準備が進み、<br />塔屋のSEIBU/オーロラモールの看板は外され<br />仮設のSEIBUの垂れ幕に変わっていましたが<br />店内に残っていた「西武高槻店」を探してきました。<br /><br />西武高槻店が閉店すると<br />関西エリアの西武は大津だけになっちゃいますね。<br /><br />なんて思っていたら・・・<br />10月10日、そごう・西武が、西武大津店、西武岡崎店、<br />そごう徳島店、そごう西神店を2020年8月末、<br />そごう川口店を2021年2月末に閉店することを発表。<br />関西エリアのそごう、西武が全滅しちゃいますね(&gt;_&lt;)

さようなら~西武高槻店

2019/09/25 - 2019/09/25

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

haraboさん

西武高槻店が2019年10月から「高槻阪急」に変わります。

西武高槻店は、1974年11月15日に
「西武タカツキショッピングセンター」として開業。
2004年9月10日には、ミレニアムリテイリンググループの
「オーロラモール」に名称が決まりました。

しかーしその後・・・

2017年9月にセブン&アイ・ホールディングから、
阪急阪神百貨店を傘下に持つH2Oリテイリングに譲渡され、
「西武高槻店」の店名のままですが
すでに阪急阪神の経営となっていました。

そして10月からはいよいよ西武高槻店の看板を下ろし、
「高槻阪急」として新たにスタートします。

今回の「さようなら~」シリーズは、
完全の閉店ではありませんが・・・
初めての高槻に行っちゃいました。

訪問したのは阪急化直前だったので
すでに高槻阪急への準備が進み、
塔屋のSEIBU/オーロラモールの看板は外され
仮設のSEIBUの垂れ幕に変わっていましたが
店内に残っていた「西武高槻店」を探してきました。

西武高槻店が閉店すると
関西エリアの西武は大津だけになっちゃいますね。

なんて思っていたら・・・
10月10日、そごう・西武が、西武大津店、西武岡崎店、
そごう徳島店、そごう西神店を2020年8月末、
そごう川口店を2021年2月末に閉店することを発表。
関西エリアのそごう、西武が全滅しちゃいますね(>_<)

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

きょうは来月から「高槻阪急」に変わってしまう
    西武高槻店を訪ねるため
    初めての高槻にやってきました。

大阪から新快速でたった15分なんですね。
    それなのに西武と松坂屋という2つの百貨店が残ってるのがすごい。
    東京周辺ではいまでは1つに淘汰されてますから・・・

中央口北出口を出ると西武高槻店があります。
    駅からペデストリアンデッキでつながってるので便利です。

すでに塔屋のSEIBU/オーロラモールの看板は外され、
    仮設のSEIBUの垂れ幕に変わっていました(>_<)

垂れ幕が垂れ下がり・・・
    後ろの阪急後の茶色地が見えてますが・・・

来月からは塔屋の看板もこんな感じに阪急に変わってしまいます。
    阪急百貨店のプレスリリースから・・・

ちなみに・・・
    ウィキペディアから画像をお借りして・・・・

ちょっと前までは
    塔屋や壁面にSEIBUとオーロラモールの看板がありましたね。

大規模小売店舗プレートは
    設置者:西武百貨店なんですね。
    これは阪急後もこのままなのかな?

外壁でも工事が進み
    茶色やオレンジの装飾が付けれていますが
    縦看板はまだ西武のままでした(^^♪

埼玉西武ライオンズ優勝セールはやってませんが
    西武高槻店ご愛顧感謝セールは開催中です。

1階の正面入り口から入っていきましょう。

まずはフロアガイドをチェック!
    きちんと西武仕様のデザインです。

1階総合案内でフロアガイドと
    西武高槻店最後のチラシをゲットします。

西武高槻店ご愛顧感謝セール開催中ですが
    10月高槻阪急誕生のほうが目立ってます。

10月1日から4日まで休業して
    阪急への準備が行われ
    10月5日に「高槻阪急」として新たにスタートします。

3階紳士服のフロアでも感謝セール開催中です。
    完全閉店ではないのでそこまで目玉商品はありません。

3階:西武メガネサロンは、10月からは
    やっぱり阪急メガネサロンになるのかな?

3階:プラチナサロンは、
    阪急になるとクリスタルサロンになっちゃいます。

9月いっぱいは、クラブオンプラチナメンバーは入れますが
    来月からは、だれがこのラウンジ使えるんだろう?
    高槻西武のプラチナメンバーには
    阪急阪神お得意様カード プレミアムが送られてくるのかな?

ゲストがいたのでサロン内はこのくらいで・・・

3階:クラブオンデスクも来月から閉鎖されます。

すでに高槻阪急ポイントカードも発行されてます。
    ボクも作っちゃいました。

4階:西武高槻 旅行サロンは
    来月から名称変更ですね。

6階レストラン街へ行ってみましょう!

黒く隠されているところはレストランカーサグランデでした。
    一足早く5月12日に閉店しちゃってます。
    かつての西武系のレストランだったから?

そこには10月の高槻阪急スタート時に
    「廻転寿司CHOJIRO」がオープンするそうです。

1階まで降りて・・・
    西側の入口にはまだ西武ロゴが残ってます。

下に張られた白いシールの下には「阪急」が控えています。

1階から地下食品フロアへの階段には
    西武の看板が残ってます。
    かつては家電も扱ってたんですね。

調べたら・・・
    2010年5月9日までベスト電器があったみたいですね。

デパ地下のSEIBUの看板も健在です。

すでにデパ地下はリニューアルが進み
    阪急梅田本店の人気ブランドが続々できていました。

きょう9月25日は
    「シュガーバターの木」と「モンロワール」がNEW OPEN!
    これで梅田まで行かなくてもいいって・・・

西武パーキング館も来月からは
    阪急パーキング館?になっちゃう?

西武高槻店は、オーロラモールとして
    専門店も入ってますが・・・
    元西武系のLOFTと無印良品、
    セブン&I系のアカチャンホンポが入ってます。
    高槻阪急になった後はどうなるんだろう?

ということで・・・
    今回も買っちゃいました。

高槻阪急誕生まであと10日です。

西武高槻店は、2019年9月いっぱいで閉店し
    45年の歴史に幕を閉じます。

これまでありがとう!さようなら~

そして・・・
    10月5日、高槻阪急がオープンしました。

高槻阪急スタートのチラシとフロアガイドです。
    西武高槻店はなくなりましたが
    また新しい歴史が始まりました。

高槻阪急スタートのチラシを見ていたら・・・
    デパ地下に、全国の銘菓を集めたセレクトショップ
    「銘菓銘品 日本の味」もオープンするんですね。
    そういえば工事してたよな。
    阪急百貨店本店・支店ナンバーワン規模の面積だそうです。

さらによ~く見ていたら・・・
    10月8日には、ボクの地元・足利の
    「香雲堂本店」古印最中も販売するんですね。

本当に美味しいから、高槻の皆さん、ぜひ食べてください!

2019年10月5日から高槻阪急として新しい歴史がスタート。
    「いつでも暮らしのまんなかに。」期待しています。

大好き百貨店シリーズ①

• wakupaku2さん 2019/09/29 01:27:14
    貴重な情報、有難うございました。
    harabo様

西武高槻って、阪急阪神の経営だったんですか?店名が西武阪急って、ピンとこないわ・・

関西エリアの西武は大津だけ!?八尾はどうなっちゃったんだろう?って思わず調べちゃいました。

高槻と川をへだてた枚方のデパートは無いに等しい状態・・関西のデパートってインバウンドで賑わうのは梅田、なんば、天王寺くらいまで、なんでしょうか??

関西で電車に乗ったら、やたらにイオンが目につく気がしますが、デパートじゃないですもんね。

これからもharabo様のデパート情報は目が離せません。

harabo

haraboさん からの返信 2019/09/29 16:22:04
    Re:昔は関西にいくつも西武があったのに・・・
    wakupaku2さん
    いつもありがとうございます。

>西武高槻って、阪急阪神の経営だったんですか?
    もちろん元々は西武の経営でしたが
    2年前に西武(セブン&I)が阪急(H2O)に店舗を譲渡したので
    2年前から店名は西武のまま阪急が経営してたんです。
    だから西武百貨店のHPの店舗一覧から
    高槻店を選ぶと阪急仕様のサイトに飛ぶんです。
    サイトデザインもほかの西武の店と違い、阪急仕様です。
    だから西武ライオンズ優勝セールも高槻ではやらないんです。

ホテルでもシカゴのリッツ・カールトンは
    ライバルホテルのフォーシーズンズホテルが経営しているのと同じです。
    名前はリッツなのに・・・

>関西エリアの西武は大津だけ!?
    八尾は2017年に閉店、つかしん店は2004年閉店、
    神戸ハーバーランドの神戸店は1994年閉店。
    西友の経営でしたが宝塚西武、姫路西武もありました。

>高槻と川をへだてた枚方のデパートは無いに等しい状態
    以前は、近鉄や三越もありましたね。
    いまでも京阪百貨店は頑張ってるようですが・・・

>インバウンドで賑わうのは梅田、なんば、天王寺くらいまで、なんでしょうか??
    そうですね。今回も戎橋筋を歩いているのはほとんど外国人でした( 一一)
    東京も含めて郊外の百貨店は厳しそうです。

>やたらにイオンが目につく気がしますが、
    かつての関西の雄、ダイエーの店舗ですよね。
    ダイエーはいいスーパーでしたがいまじゃイオン傘下ですからね。

>デパート情報は目が離せません。
    これからも宜しくお願いします。
    それでは~

haraboさんのトラベラーページ