目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・碑文谷にあるダイエー碑文谷店が<br />2016年5月5日に閉店します。<br /><br />北海道、中部、九州のダイエーは全滅し・・・((+_+))<br />とうとうダイエー旗艦店の碑文谷店にまで<br />イオンの魔の手が・・・。<br /><br />ダイエー碑文谷店は1975年4月に開店。<br />ダイエーの旗艦店としてよくニュースにも出てきました。<br />中国残留孤児の方々が訪日した際の買い物もココでした。<br /><br />ダイエーは百貨店ではないですが<br />デパートLOVEのボクも大好きなスーパーでした。<br /><br />碑文谷店はすでに3月1日からは<br />成り上がりスーパーに営業権が変わっていますが<br />ダイエー碑文谷店として営業が継続されていました。<br /><br />すでに地下駐車場と3階以上の営業は終わり、<br />さらに老朽化も目に付きましたが<br />やっぱりダイエーが輝いていたころの風格はありました。<br /><br />ダイエー碑文谷店<br />ありがとう!さようなら~

さようなら~ダイエー碑文谷店

2016/04/08 - 2016/04/08

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

haraboさん

東京・碑文谷にあるダイエー碑文谷店が
2016年5月5日に閉店します。

北海道、中部、九州のダイエーは全滅し・・・((+_+))
とうとうダイエー旗艦店の碑文谷店にまで
イオンの魔の手が・・・。

ダイエー碑文谷店は1975年4月に開店。
ダイエーの旗艦店としてよくニュースにも出てきました。
中国残留孤児の方々が訪日した際の買い物もココでした。

ダイエーは百貨店ではないですが
デパートLOVEのボクも大好きなスーパーでした。

碑文谷店はすでに3月1日からは
成り上がりスーパーに営業権が変わっていますが
ダイエー碑文谷店として営業が継続されていました。

すでに地下駐車場と3階以上の営業は終わり、
さらに老朽化も目に付きましたが
やっぱりダイエーが輝いていたころの風格はありました。

ダイエー碑文谷店
ありがとう!さようなら~

私鉄

きょうはダイエー碑文谷店へ行くために
    東急東横線で学芸大学駅で下車。
    この駅、降りるの初めてだぁ

渋谷駅も東横線が地下になってから乗るの初めて。
    以前と違って超不便<`ヘ´>

学芸大学駅前は意外と賑やかで驚き!
    オシャレなカフェやショップも多い。

閑静な住宅地を抜けていくと
    大きなダイエー碑文谷店が見えてきました。
    駅からはちょっと遠いな!

じゃじゃーん!これがダイエー碑文谷店。
    旗艦店らしい風格です。

ここに来るのは10年ぶりくらいかな?
    電車で来たのは初めてです。

このダイエーマークとももうすぐお別れですね。
    かつてのDマークも好きだったけど
    このマークも嫌いじゃありません。

ダイエーの屋号も
    2018年度までに消える見通しだとか・・・(>_<)

大規模小売店舗表示を見ると
    設置者は「横井産業?」。

あの白木屋の株買占めやホテルニュージャパン火災事件の
    横井英樹氏の会社です。
    本当はボーリング場にするつもりだったそうです。

さぁ店内に入って行きましょう。

5月5日閉店。
    最後の感謝セール中です(>_<)

こちらが売りつくしセールのチラシです。

フロアガイドを見ると…
    4月3日に3〜7階の営業を終了してました。
    先週来ればよかった。

シースルーエレベーターもあって
    スーパーぽくない。

1階は生鮮食品や冷凍食品、スイーツなど。
    スタバも1階にあります。

ちなみに閉鎖前の7階フードコートには
    ドムドムやディッパーダンなんかもありました。
    どっちもダイエーっぽい!
    東武足利市駅構内のドムドムよく行ったなぁ

2店を経営している
    ダイエー系の?オレンジフードコートは
    今後どうなるんだろう?

古い店舗なので天井は低いですが
    通路はゆったりしています。

ダイエーのこだわり銘柄豚「さつま王豚」。美味しそう。
    「さつま姫牛」も人気みたい。

ダイエーのプライベートブランドは信用できます。

かつてあった
    ダイエーのPB「おいしくたべたい!」も好きだったなぁ

大崎にダイエーがあった時は
    ヨーグルトもシュークリームも
    「おいしくたべたい!」でした。

どこで作ってるか分からない
    品質よりも価格優先のトップバリュじゃ
    怖くて買えません。
    イオンはイヤ〜ン。
    イオンはイラン。

うちのお風呂場に鎮座している
    ボディーソープは
    同じくダイエーのPB「セービング」です。

食品売り場のバックエリアへの
    パンチングスイングドアにも
    ダイエーマークが入ってます。オシャレ♪

こちらが集中レジエリアです。

カゴのダイエーマークももうすぐ見納めです。

ちなみにこのマークは
    daieiの「d」と発見やよろこびをあらわす「!」を組み合わせて
    「こころ(ハート)をこめて
    お客様をおもてなししていこう」という意味らしいです。

レジには
    ダイエーのハートポイントカードの案内がありました。
    会員募集中って・・・まだ入れるのかな?

もちろんボクも持ってますよ。
    ダイエーハートポイントカード!

これからも家宝にします。

ちなみに後ろのダイエーは
    鹿児島中央店です。

日曜日は5%オフなのか!

かつてダイエー大崎店
    (その後のグルメシティ大崎店)のころは
    こんな特典なかったのに・・・

ダイエーグループの商品券を記念に買おうと思ったら
    もう販売終了してました((+_+))

欲しいなぁ〜このダイエー商品券。
    金券ショップに残ってないかな?

旧デザインではないですが
    有楽町の金券ショップで売ってました。

992円でゲット!
    永久保存版にします。

古いダイエー商品券の利用店舗一覧表が
    自宅にありました。

上は2002年6月、下が1994年9月版です。

北海道の旭川店から沖縄県の浦添店まで
    全国のダイエーで使えました。

懐かしいNOW芝公園店や
    Dマート足利店も掲載されてます。

1994年9月版を見ると
    ダイエー各店のほか
    各地のスーパー、百貨店でも使用できました。

懐かしい前橋「上毛シルクプラザ」や
    八王子「FAM(大丸八王子店跡にできた
    旧忠実屋のファッションビル)」も載ってます。

もちろん当時はプランタンやローソン、コウズ(Kou's)、
    フォルクス、ウエンディーズ、神戸ランプ亭、
    オリエンタルホテルなどでも使用できました。

品川のKou'sよく行ったなぁ〜
    顔写真入りの黄色いメンバーズカードどこいった?

さぁ2階に行きましょう。

2階は化粧品、お菓子、お酒、銘店などです。
    サービスカウンターや
    日本旅行オーエムシートラベルもあります。

OMCってやっぱりダイエーだよね。

そしてダイエーのクレジットカードは
    OMC(オレンジメンバーズ)カードですよね。

手元にあった1991年11月発行の
    OMCガイドブックを見ると・・・
    利用できる店舗が懐かしい!

いまはないダイエーの各店舗はもちろん
    足利をはじめとする十字屋各店、
    ユニード、セイフー、ダイナハ、
    熊本の元大洋デパートの城屋ダイエー・・・

ダイエー系の百貨店もあって
    プランタン各店や棒二森屋、
    三春屋、中合、会津中合、清水屋、山交なんかも載ってます。

さすがダイエー碑文谷店。
    ワインコーナーも充実してます。

そういえばチーズや生ハムなども
    充実した品揃いでした。

銘店銘菓は、横浜の霧笛楼や
    自由が丘の亀屋万年堂なんかもあって
    いい感じです!

思わず亀屋万年堂のナボナとか買っちゃいました。

さらにダイエーのマイバスケットもご購入!
    さすがにカゴ持って仕事に行けないので
    ナボナなどと一緒に送っちゃいました。

ダイエーマイバスケットは、一生大事にします。

3階以上は4月3日に閉鎖されちゃいました。
    先週来ていれば・・・

ちなみに全フロア営業中だったころの
    フロアガイドはこちらです!
    7階:おもちゃ、文具、フードコート
    6階:家具、インテリア、スポーツ用品、
    5階:日用雑貨、キッチン用品、園芸用品
    4階:紳士・子供衣料品、紳士子供シューズ
    3階:婦人衣料品、服飾雑貨、婦人シューズ
    2階:調味料、お菓子、酒、銘店銘菓、化粧品
    1階:やさい、くだもの、肉、さかな、惣菜
    B1:地下駐車場

7階建てのGMSって最近少ないですからね。
    さすがダイエーの旗艦店です。

1階にある東京UFJ銀行のATMの
    ダイエー碑文谷店出張所も見納めです。

目黒通りを挟んで別館もあります。
    1998年のオープン時は
    スポーツ専門店「スポーツギャラリー碑文谷」でしたが
    2013年からはほとんどのスペースが
    「ABC-MART Grand Stage ダイエー碑文谷店」になってます。

ちなみに別館のフロア案内はこんな感じです。
    ダイエーのサイクル館をはじめ
    ABCマート、カルチャースクール、フィットネスなどです。

別館2階には、あす(4月9日)
    ACE SHOES STUDIOダイエー碑文谷店が
    オープンします。

ダイエーのサイクル館には
    ダイエーの木曜の市のキャラクター
    「モッくん」も空気入れとしていました。

ダイエーの包装紙、紙袋、レジ袋です。
    こちらももうすぐ見られなくなりますね。

閉店まであと3日。
    ダイエー碑文谷店最後のチラシです。

よーく見ていくと・・・
    ハートポイントカードもなくなるみたい((+_+))

ダイエー碑文谷店は
    2016年5月5日に
    41年の歴史に幕を閉じます。
    やっぱり寂しい!

ダイエー碑文谷店閉店から5日。

ダイエーのホームページを見ていたら
    「foodium(フーディアム)東五反田」というのがあるのを発見。

自宅から比較的近いところに
    ダイエー系の店が残っていたとは・・・
    早速行ってみました。

この辺りも久々に来ました。
    タワーマンションがすっごく増えて驚きです。
    foodium東五反田もタワマンの1階です。

店内はこじんまりしていますが明るくきれい。
    周辺にはオフィスもあるので
    ランチを求めるサラリーマンも多い。

ダイエーの牛乳
    「大自然の恵み」が売っていたので久々に購入!

やっぱりいいね。ダイエー!
    自転車で10分以上かかるけど・・・
    また時間があったら買い物に来よう。

ごはんがおいしくなるスーパー
    ダイエー碑文谷店!ありがとう!
    さようなら〜

ダイエーは不滅です!

そして・・・・
    ダイエー碑文谷店閉店から半年、
    2016年12月16日に
    イオンスタイル碑文谷としてプレオープンし、
    18日にグランドオープンしました。

珍しく品川エリアにもチラシが入っていました。

今回は1階から4階までのオープンで
    5階から7階は来年春にオープンとのこと。

ダイエーの良さを生かした店になって欲しいですね。
    個人的にはダイエー碑文谷店で復活してほしかった・・・

大好き百貨店シリーズ①

• すずかさん 2016/05/15 13:10:42
    ダイエー無くなっちゃいましたねぇ
    haraboさん、こんにちは。
    東横線沿線へようこそ。
    あの駅は平日毎日通勤で通っております。

ダイエーの発祥の神戸出身の私。
    スーパー=ダイエーかトーホー
    コンビニ=ローソン
    だったんですが、すっかりダイエーは無くなっちゃいましたね。。。
    友達がバイトしているステーキ店(ダイエー系列)でステーキ食っている中内さんを見て、「おーオーナーやん」と思ってたのも今は昔。
    あの勢いどこへいっちゃったんでしょうねぇ。寂しい限りです。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2016/05/16 12:58:52
    RE: ダイエー全力で応援します!
    すずかさん、こんにちは!

滅多に乗らない東横線に乗っちゃいました。
    渋谷駅が地下になって初めてでした。
    やっぱり以前の駅の方がミニ梅田駅みたいで好きだったけどなぁ

> ダイエーの発祥の神戸出身の私。
    > スーパー=ダイエーかトーホー
    > コンビニ=ローソン
    そうですよね。関東出身のボクも
    スーパーといえばダイエーでしたよ。
    ダイエー系だったローソンもいまじゃ
    商社系ですからね。寂しいですね。

> すっかりダイエーは無くなっちゃいましたね。。。
    悲しいですが日々イオン化が進み、
    今や関東と関西の小型スーパーしか残ってません。

> ステーキ店(ダイエー系列)でステーキ食っている中内さんを見て、「おーオーナーやん」と思ってたのも今は昔。
    フォルクスですね!サラダーバーが食べ放題で
    よく野菜不足解消に通っていましたよ。
    中内さんもフォルクスに行かれたとは!さすがオーナー!
    そのフォルクスもいまじゃダイエー系じゃなくなってますね。

> あの勢いどこへいっちゃったんでしょうねぇ。寂しい限りです。
    本当ですね。名前だけでも残って欲しいですが・・・
    元大丸ピーコックのピーコックストアみたいに
    名前は残ったけど・・・
    イオン化で高級スーパーじゃなくなってますからね。

あと数年のダイエー。全力で応援します!
    それでは〜
  • Happyさん 2016/04/22 08:41:34
    時代の変化。
    中内さんが他界されてから、変わりましたね。
    創業社長が他界すると亡くなる企業多いですね、、寂しいことです。
    イオンは個人的に好きな会社なので。がんばってほしいです。

harabo

haraboさん からの返信 2016/04/24 15:23:43
    RE: 時代の変化についていけません((+_+))
    Happyさん、こんにちは!

かつては日本の流通業売上断トツだった
    ダイエーが消えてしまうなんて・・・
    おじさんは時代の変化についていけません。

これからもダイエーの店が消えていって
    数年後には消滅なんて信じらないくらいです。

> がんばってほしいです。
    ダイエーのいいところをたくさん吸収して
    イオンには生まれ変わって欲しいですが・・・

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ