柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百貨店閉店の流れが止まりません。<br />今年2月に春日部西武が閉店したかと思っていたら<br />今度は、同じセブン&アイ・ホールディングス傘下の<br />そごう柏店が今年9月末に閉店することになりました。<br /><br />個人的には柏というと“そごう”のイメージがあって・・・<br />あの昭和ちっくな未来的な建物が好きでした。<br /><br />そごう柏店は1973年10月10日に<br />柏駅東口市街地再開発事業の核店舗としてオープン以来<br />西口の柏高島屋とともに<br />柏を代表する百貨店として君臨してきました。<br /><br />しかし、最近は周辺にショッピングモールなども増え、<br />ライバルの柏高島屋ステーションモールは増築を繰り返し・・・<br />売上高は2016年2月期の売上高は115億円と<br />ピーク時の2割程度にまで落ち込んでいたというのです。<br /><br />閉店までまだ4カ月ありますが<br />ギリギリになると店内が荒れてくるので・・・<br />ちょっと早めに行くことにしました。<br /><br />2000年のそごう破たん時も生き残った柏そごう。<br />このタイミングでの閉店とは・・・<br /><br />これまでありがとう!<br />そして・・・さようなら〜(+_+)

さようなら~そごう柏店

2016/05/26 - 2016/05/26

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

haraboさん

百貨店閉店の流れが止まりません。
今年2月に春日部西武が閉店したかと思っていたら
今度は、同じセブン&アイ・ホールディングス傘下の
そごう柏店が今年9月末に閉店することになりました。

個人的には柏というと“そごう”のイメージがあって・・・
あの昭和ちっくな未来的な建物が好きでした。

そごう柏店は1973年10月10日に
柏駅東口市街地再開発事業の核店舗としてオープン以来
西口の柏高島屋とともに
柏を代表する百貨店として君臨してきました。

しかし、最近は周辺にショッピングモールなども増え、
ライバルの柏高島屋ステーションモールは増築を繰り返し・・・
売上高は2016年2月期の売上高は115億円と
ピーク時の2割程度にまで落ち込んでいたというのです。

閉店までまだ4カ月ありますが
ギリギリになると店内が荒れてくるので・・・
ちょっと早めに行くことにしました。

2000年のそごう破たん時も生き残った柏そごう。
このタイミングでの閉店とは・・・

これまでありがとう!
そして・・・さようなら〜(+_+)

柏そごうが9月末に閉店するというので
    まだ4カ月ありますが
    ちょっと早めに行くことにしました。

上野東京ラインができて
    品川駅は混む一方!こんな線いらない!

今回は初めて恩恵にあずかろうとしたら・・・
    人身事故や車両故障で上野〜品川が運転見合わせ。
    結局、上野まで行って常磐線で柏へ。

やっぱり上野東京ラインはいらない!

柏へ来るのは何年振りだろう?
    相変わらず駅前は賑やか!

この昭和っぽい未来的なデザインが好き。

旧東ベルリンの国営百貨店だった
    いまはなき旧ツェントルム ヴァーレンハウス
    (Centrum Warenhaus)同様に好きな外観です。

この円盤のような展望レストランと
    シースルーエレベーターが昭和の未来のイメージ。

最近のそごうはマークもSOGOのロゴも
    ブルーに変更されていますが
    柏店は初期の赤のままです。
    ただオーニング(出庇)はブルーに変わってます。

大規模小売店舗表示は、
    1973年開店当時の株式会社柏そごうです。

スカイプラザ柏のロゴも昭和っぽい。

2階の正面入り口から入店します。
    これがボクにとっての最後のそごう柏店かな。

2階正面玄関を入ったところです。
    初夏らしいディスプレイが目に飛びん込んできました。

でもお客様はまばら。
    まぁ平日の昼だからこんなものかな?

フロアガイドはこんな感じです。
    西武そごう統一のデザインです。

かねてから思っていたけど
    柏そごう本館ってなんで13階がないんだろう?

閉店の案内は
    この「商品券ご利用のお客様へ」だけです。

まぁ大々的に出されると悲し過ぎるけど・・・

来週から「ご愛顧感謝祭」が開催されるから
    きょうは買い控えでお客さんが少ない?

案内所でフロアガイドとレストラン案内をゲット!
    そごう柏店外観を配したフロアガイド。
    以前もらった時と同じデザインだ。

さぁ店内を探検しましょう!

まずは14階の回転展望レストラン
    「中国料理 ホテルオークラ桃源」で
    ランチにしましょう。

そごう柏店のエレベーターは4機。
    この中央2機だけが14階まで運行の
    シースルーエレベーターです。

もうすぐ14階。
    いざ!回転展望レストランへ!

エレベーターを降りるとすぐに
    「ホテルオークラ桃源」です。

かつては同じくオークラ系のフレンチ「ラ・ロンド」でした。
    その後2003年2月26日から
    中華の「チャイニーズガーデン 桃亭」に変更。
    現在は「ホテルオークラ桃源」です。

回転展望レストラン
    「ホテルオークラ桃源」はこんな感じです。

そごうでは以前は、大宮や船橋などに
    同様な回転レストランがありましたが
    いまは柏店だけです。

テーブルに案内されました。
    雰囲気は中華っぽくない。フレンチっぽい?

ランチ時間だからお客さんも多い!

わぁ本当に回ってる!
    札幌のスカイレストラン・ロンドより
    動きがスムーズです。

地上70メートルから
    柏の町が見渡せます。

専門店街のスカイプラザも良く見えます。
    いまは屋上には入れませんが
    あんな感じなんですね。

スカイプラザ館屋上ビアガーデンが
    6月3日(金)〜9月4日(日)まで開催され
    開放されるそうです。

後ろの方にはイトーヨーカドー柏店
    (地下1階・地上7階)が見えます!

駅前のペデストリアンデッキが柏っぽい。
    あれ?以前とペデストリアンデッキ変わった?

駅前の丸井は、4月28日、
    柏VATを「柏マルイ」として
    グランドオープンしました。

さらにライバルの柏高島屋ステーションモールも見えます。
    来るたびに高島屋は大きくなってるような・・・

天気が良ければこの方向に
    スカイツリーが見えるそうですが・・・

飲茶セットにしましょう。
    前菜、スープ、春巻き、4種類の点心、
    炒飯、デザートの杏仁豆腐です。

春巻きは美味しかったけど・・・
    点心は・・・・

料理の説明も一切なし!
    味もサービスもオークラじゃなくてオーケラ?

さぁ今日は14階から下っていきましょう。
    あれ?13階はないの?

12階:レストラン
    ●京懐石 美濃吉
    ●寿司 鮨辰
    ●ダイニングレストラン カーサグランデ
    ●カフェ スタジオーネ
    ●リストランテ 銀座ポルトファーロ

かつては本館10〜14階は
    「そごうスカイラウンジ」いう名店食堂街でした。
    ここ12階は大食堂でした。

そのころの大食堂来てみたかったなぁ

さぁ11階へ降りていきましょう。

11階:よみうりカルチャー柏

よみうりカルチャー柏は、1995年オープン。
    もともとはアネックス館3階〜5階などにありましたが
    2012年からここに移転。

講座は、文芸・教養、語学、美術、音楽、
    趣味、茶道、ダンス・バレエなどさまざま。
    「隅田川史跡探訪」とか
    「大江戸遊歩術と老舗巡り」は面白そう。

ちなみにここはそごう閉店後の
    10月以降もここで継続するそうです。

10階:催し会場
    かつて大催し場はスカイプラザ8階にありました。

今回尋ねたときは
    藝大学生有志による美術作品展を開催していました。

5月28日(土)からは
    『釣りキチ三平 矢口高雄 版画展』だそうです。

9階:宝飾・時計・メガネ・美術画廊
    ○ロイヤルサロン
    ○ロイヤルルーム
    ○時計修理コーナー

ここ9階はかつてから
    時計・宝石・美術工芸品売場ですね。
    外商サロン(ロイヤルサロン)もずっと9階。

このフロアに伏見稲荷があるんですが・・・
    いまは行けないみたいです。

美術画廊はこちらです。
    『鈴木 強 日本画展〜笑う動物たちの凛としたやさしさ〜』開催していました。

8階:こども服・ベビー・おもちゃ・キッチン・タオル・
    エプロン・スリッパ・和・洋食器・寝具・
    ギフトサロン・商品券サロン・インテリア用品・仏具

●キッズキャラクター
    ●ジュニアキャラクター
    ●キッズフォーマル
    ●ベビー用品
    ●おもちゃ(玩具/サンリオ)
    ●キッチン
    ●寝具
    ●タオル&バス
    ●ハウスオブローゼ
    ●インテリア用品
    ●パレフローラ(アートフラワー)
    ●オーダーカーテン
    ●絨毯
    ●ギフトサロン
    ●仏壇・仏具
    ●「お元気ですかショップ」(健康介護用品)
    ●化粧品「ちふれ」
    ●商品券サロン
    ○ミレニアムカードカウンター
    ○ATM(セゾンATM)
    ○幼児教室「キッズパル」
    ○遊び場
    ○ベビー休憩室
    ○おしゃれステージ

風鈴とブタの蚊取り線香は日本の夏を感じさせます。
    でもお客さんいない(>_<)

8階はリビングだけではなく子供服も・・・
    この2つが同フロアというデパートは珍しいと思う。

スカイプラザへの連絡通路です。
    この通路はおしゃれギャラリーという名前で
    さまざまな展示が行われています。

ここ本館8階からは空中歩道(ブリッジ)を渡って
    プラザ館8階へ行けます。

かつてはプラザ館8階は大催し場でした。
    その使い方は上手いと思いますが・・・
    そごう柏店も売り上げが落ち
    いまでは本館にすべて集約しちゃったんですね。

ちなみにいまのプラザ館8階のそごう専門店は
    ●美容室「クレージュ・サロン・ボーテ」
    ●栄養補給食品「シャクリー」
    ●たかの友梨ビューティクリニック
    ●白洋舍
    ●ほけんの窓口
    ●銀座山野楽器
    ●ヤマノミュージックサロン柏
    ●いくこママズパソコンスクール

「Refresh15」は一足早く閉店。

7階:紳士服・紳士洋品雑貨・ゴルフ・紳士服オーダー
    ●ステッキ
    ●タイピン・カフス
    ○ゴルフ試打室
    ○おしゃれステージ

スーツがビシッと並んでいます。

でもお客さんはここも少なめ・・・
    まぁ平日のお昼ですから・・・

靴売り場はこちらです。
    同じそごう・西武の百貨店でも
    渋谷西武とは品ぞろえが違います。

やっぱりそごう・西武では
    渋谷店が一番だと思う。

絆傘処がすごく気になります。
    国産の手作りの傘ってよさそう。

マリア フランチェスコ使ってるけど
    骨が弱いんだよね・・・

「おしゃれステージ」というのがあります。
    テーマを決めて展示するスペースですね。
    イベントも開催するみたいです。

僕もポーズを決めて・・・
    ダイエットしないと・・・(>_<)

IYコラボのコーナーがありました。
    渋谷西武にはないよね。

ヨーカドーで扱ってるKENTや
    LIMITED EDITION×IYコラボが置かれてます。

KENTのクラブジャケットは置いてないの?
    2万9000円という価格が魅力!
    欲しかったなぁ〜

でもモデルの慶野時功さんが着てるからカッコいいけど
    ボクじゃ似合わないかな?

6階:婦人服・おしゃれガーデン・キレイガーデン(化粧品)・呉服
    ●プレタポルテ
    ●エレガンスサロン
    ●プレタセレクト 銀座花菱
    ●ブラックフォーマル
    ●キレイガーデン(化粧品)
    ●きものサロン
    ●UCCコーヒーハウス「ウィーンの森」
    ○おしゃれ広場
    ○おしゃれルーム

6階の婦人服フロアは「おしゃれガーデン」。
    2011年9月のリニューアル時に
    60代以上の高齢者向けにしたんですね。

でも60代以上向けといってもおしゃれです。

このフロアは、ブランドやショップも
    ちょっと大人?の女性向けですね。

6階には休憩スペース「おしゃれ広場」や
    『美と健康』をテーマにした
    コスメショップ「おしゃれガーデン」もあります。

60歳以上対象の「おしゃれくらぶ」なんて
    メンバーズサークルもあります。

5階:婦人服・インナーウエア・大きいサイズ婦人服・小さいサイズ婦人服
    ●キャラクタープレタ
    ●エレガンスサロン
    ●大きいサイズ婦人服
    ●小さいサイズ婦人服
    ●インナーウエア(ワコール/トリンプ)
    ●ナイティ
    ●ワコールらくラクパートナー
    ○おしゃれステージ

5階に来てちょっと若返りました。

「selection Sensounico(コレクション センソユニコ)」って
    まるでフラワーショップのような店作りがおしゃれ。

5階にはスカイプラザ館とアネックス館への
    連絡通路があります。

スカイプラザ館5階はビックカメラですが
    アネックス館6階はいまは何もありません。
    以前は、日赤献血ルームでしたが・・・

4階:婦人服・キャリア・ヤング
    ●キャリアファッション
    ●ヤングファッション
    ●ドレスアップ(カラーフォーマル)
    ●カフェコムサ
    ●ドゥクラッセ
    ●フィットフィット
    ○リフォームショップ「アド」
    ○おしゃれステージ

シンプルな店内が最近の百貨店らしい。
    このフロアはちょこっとお客さんがいます。

柏は子ども連れが多いからか通路も広めです。

3階:婦人靴・洋品小物・ハンドバッグ(ウオーキング&トラベル)・
    フィットネス&スイムウエア・旅行サロン
    ●フィットネスウエア
    ●スイムウエア
    ●ボティケア リフレッシュ 15
    ●アウドドア
    ○靴修理・合鍵「ミスターミニット」
    ○JTB by PTS
    ○おしゃれステージ

ここでも「おしゃれステージ」を発見!
    本館の3、4、5、7、8階にあるみたいです。

ここのおしゃれステージは
    夏らしい服飾雑貨やサンダルが涼しげです。

婦人靴も充実しています。

あっそう!階段も紹介します。

昭和40年代後半に建てれた簡素な造りが特徴?
    オイルショックが関係してるのかな?

2階:化粧品・アクセサリー・お取り寄せステーション
    ●化粧品
    ●ベキュア(エステティック)
    ●フレグランス
    ●ネイルズユニークアルティミッド
    ●アクセサリー
    ●インポートブティック
    (マックスマーラ/フルラ)
    ●ハイネット(ウイッグ)
    ●リミテッド エディション エリアモード
    ●セットプルミエ
    ●お取り寄せステーション
    ○インフォメーション
    ○トリートメントルーム
    ○ATM(千葉銀行)
    ○コインロッカー

千代倉時計店は1月いっぱいですでに閉店していました。

化粧品コーナーは、
    シャネル、ディオール、ゲラン、クリニーク、エスティローダー、
    資生堂、カネボウ(インプレス)、カネボウ(ルナソル)、
    ゲラン、イプサなど充実です。

インポートブティックといっても
    マックスマーラとフルラだけです。
    ルイ・ヴィトンやグッチ、ティファニーなどは
    みんな柏高島屋に持っていかれています。

かつては舶来特選品サロン
    「パレ・ロアイヤル」がここにありました。

1階:和洋菓子・酒・食品ギフト・フラワー
    ●洋菓子
    ●和菓子
    ●海苔・日本茶・佃煮
    ●ベーカリー「ドンク」
    ●与三郎の豆
    ●喫茶「UCCカフェメルカード」「ドナテロウズ」
    ●食品ギフトサロン
    ●酒・ビール・ワイン
    ●チーズ・輸入食品
    ●平翠軒
    ●健康食品
    ●フラワーショップ「エヴォルブ」
    ○ATM(セブン銀行/セゾンATM/ゆうちょ銀行ATM)

この吹き抜けは、
    かつてはシンボルゾーン「光木の林」として
    シャンデリアが輝いていました。

その後、「オリーブの広場」
    「ミレニアムコート」と名前を変え
    いまは名前はないようです。
    食品催事場とカフェになってます。

さまざまなお菓子屋さんが並んでいます。

かつて1階は、婦人くつやハンドバッグなど
    婦人洋品雑貨フロアでした。
    その当時の食品は本館地下1階(デイリーフーズ)と
    スカイプラザ館地下1階(ギフトフーズ)でした。

銘店は、平翠軒、神戸風月堂、モロゾフ、スポワールデュオ、
    コージーコーナー、メリーチョコレート、コディバ、
    アントステラ、メリーチョコレート、新宿中村屋、
    ヨックモック、フーシェ、ファクトリーシン、鹿鳴館、
    ユーハイム、樫木の樽、本高砂屋、森八、えくぼ屋、
    銀座文明堂、喜八堂、鶴屋八幡、とらや、桂新堂、
    清閑院、なごみの米屋、花園饅、鶴屋吉信など。

2階の案内所で
    地元のお菓子を尋ねたら・・・
    悩んだ挙句出てきたのが「アントステラ」という!
    それってどこにもあるでしょ!どこが地元?
    こんな人案内所に置くなよ!

むかついたので1階フロア責任者に聞いたら
    与三郎の豆に置いてある
    やまと米菓の「柏火山焼」を紹介してくれました。

案内所の対応にはムッとしましたが・・・
    「柏火山焼」3種お買い上げです!

地下1階:ザ・ガーデン自由が丘・生鮮・惣菜
    ●洋惣菜
    ●和惣菜
    ●中華惣菜
    ●漬物
    ●ベーカリー「クーロンヌ」
    ●精肉「柿安本店」
    ●青果「ころくや」
    ●鮮魚「魚の北辰」
    ●ザ・ガーデン自由が丘
    ■お食事処(知味斎(中華)/うどん市/とんかつ柏あき山)
    ○保冷ロッカー

かつては1階と地下1階は
    食品館「エブリデイ」と大々的に打ち出していましたが
    最近はこっそりロゴが残ってるだけです。

横浜そごうは大食品館「エブリデイ」と
    “大”がついてますが柏店には付いてませんね。
    ただの食品館です。

根木屋、大森オカズ本舗、ほそや、田吾作、
    俵大名、古市庵、丸越、串焼き亭、
    キルン、RF1などお惣菜屋さんも揃ってます。

でもフロアの半分はザ・ガーデン自由が丘です。

かつてはシェルガーデンとして高級スーパーでしたが
    いまはセブン&アイ・ホールディングス傘下の
    そごう・西武の子会社。

広尾、白金台、成城・・・と
    高級住宅街の店舗がなくなって
    高級感なくなった?

まぁ成城石井やピーコックストアほど
    ひどくないけど・・・

そろそろそごう柏店をあとにしましょう!
    この特徴的な建物を目に焼き付けます。

ちなみにプラザ館は10月以降も
    そのまま営業するそうです。

この特徴的な窓の形も素敵です。
    イスラムっぽい?

本館とプラザ館をつなぐ
    2本の空中廊下も印象的です。

3時になっても人形は出てきません。
    イッツ・ア・スモールワールドも流れません。

「世界の人形時計」は2008年4月15日で終了しています。
    右下の四角く隠されたところには
    東京ネズミーランドのマークがありました。

ちなみに動いていた時の様子は・・・

最後にそごう柏店をバッグに記念撮影です。

さようなら〜そごう柏店(>_<)

ボクのデパートコレクションから
    柏そごうの歴代フロアガイドです。

そして・・・
    これはがボクが持っている柏そごうのフロアガイドで
    一番古い1984年10月のものです。

当時は、プラザ館のB1と4〜8階もそごうの売り場でした。
    本館9階のスカイガーデンからブリッジを渡って
    プラザ館屋上のおこさまスカイパークへ行けました。

本館の10〜14階はそごうスカイラウンジと呼ばれ
    名店食堂街でした。4フロアあるのがすごい。
    12階は大食堂でした。

そごうの包装紙も時代とともに変わってきました。

「そごう」らしいと思うのは
    左側のロゴマーク「ちきり」を
    モチーフにしたサーモンピンク&グレーのものかな?

横浜そごうのオリジナル包装紙をアレンジした
    右上のグリーンのものや
    SOGOをモチーフにしたものもありました。

現在は、一番右のもの。
    2006年3月から使われています。
    「ちぎり」を現代風にアレンジしてますね。

ちなみに・・・
    グリーンの包装紙が参考にした
    横浜そごうオリジナルデザインの
    ショッピングバッグです。

ここからはちょっと寄り道。

セブン&アイホールディングスが、
    そごう柏店と同じ柏市内に2016年4月25日に
    セブンパーク アリオ柏をオープンさせたというので
    行ってみることにしました。

セブンパーク アリオ柏は、
    敷地面積約13万?、売場面積約6万5000?。

芝生の広場やバーベキュー場なんかもあるそうです。

内装はとても上品。セブン&アイって最近こうなの?

驚きは中央部にある吹き抜け「ビッグ・ワンダー」。
    実物の20倍という巨大オブジェが並んでいます。

このカルピスのボトル!デカっ!
    しかも僕が生まれる前の
    1919〜1964年のデザインがおじさんにはツボです。

サクマ式ドロップの缶もありました。
    思わず記念撮影です。
    ボクと比較すると大きさわかるでしょ!

セブンパークですから
    もちろんセブンカフェのカップもあります。

セブンパーク アリオ柏には
    西武・そごうSHOPが出店していました。

銘店、ギフト、雑貨を扱っています。
    リーデルのワイングラスもありました。
    包装紙は西武もそごうも選べるそうです。

駅前のそごう柏店は閉店しても
    細々ですがそごう柏店が生き続けるわけですね。

ここからはおまけです。

そごうは、かつて「ダブルそごう」
    「トリプルそごう」計画なんかもあって
    日本中、いや世界中に増殖していました。

2000年の経営破たん前には
    千葉県内にも5店舗ありました。
    でも破たん後次々に閉鎖され、
    柏店が閉店すると千葉店のみとなります。

ここでボクのデパートコレクションから・・・
    かつてあった千葉県内のそごうを振り返ります。

まずは2000年12月に閉店した船橋そごうです。
    でもフロアガイドでは「ららぽーとSOGO」になってます。

船橋ヘルスセンターの跡地に1981年にできた
    ショッピングセンター「ららぽーと」の
    核店舗としてオープンしました。
    ダイエー&そごうの2核1モールでしたが・・・
    いまは2核とも消滅してます((+_+))

つぎは2000年7月に閉店した木更津そごう。

ちなみにこれは
    1988年に駅前の新店舗に移転する前の
    サカモトそごう時代のフロアガイドです。

地元百貨店「サカモト」が1977年にそごうと提携して
    「サカモトそごう」になりました。

よく見るとそごうのロゴマーク「まるちきり」の下に
    SAKAMOTOと入っています。

2000年2月に閉店した茂原そごう。
    このお店は1992年オープンなので
    たった8年という短命の店舗でした。

そして・・・
    7月12日から
    「閉店売りつくし」が始まりました。

しかも今回の閉店売りつくし第1弾は「多家楽市」です。

かつて破綻前のそごうでは
    おなじみの催しでした。
    このロゴが懐かし〜い

閉店までの9月20日〜30日には
    2階の特設会場で
    「そごう柏店と東口の歩み」とメッセージ展を開催。

懐かしいそごう建築時(昭和48年)の写真や
    開店時のチラシなんかも展示されます。

そごう柏店と同日に閉店する
    西武旭川店でも閉店売りつくし始まってます。

8月に入って
    西武筑波店と西武八尾店を2月をメドに
    閉店するニュースも飛び込んできました。

さらに千葉三越も
    来年2017年3月20日を目途に閉鎖という情報も入り・・・

またまたデパートが減っちゃいます(+_+)

緑の街にお城のような百貨店
    そごう柏店は2016年9月30日に
    43年の歴史に幕を下ろします。

さようなら〜そごう柏店!
    これまでありがとう!

大好き百貨店シリーズ①

• yanosonoさん 2020/05/25 08:47:41
    13階について
    機械室(多分回転装置のことだと思う)があると聞いた記憶があります。

harabo

haraboさん からの返信 2020/05/25 11:47:17
    Re: 機械室なんですね
    yanosonoさん、ありがとうございます。

たしかに古いフロアガイドを見ると
    13階に機械室とありますね。
    回転装置なんですね。

harabo
  • yanosonoさん 2020/05/25 08:28:33
    写真をはじめ貴重です
    ありがとうございました。

レイアウト図が見たかったので助かりました。
    地理的に以前は高島屋を利用していたのですが、今回のコロナ騒動でデパートはなくてもいいかなと感じました。

harabo

haraboさん からの返信 2020/05/25 11:45:51
    Re: お役に立てて何よりです!
    yanosonoさん、こんにちは!

そごう柏店訪問記へのコメントありがとうございます。
    もう閉店して4年も経つんですね。
    フロア平面図などもアップしていてよかったです。

ボクは、逆にコロナ騒ぎで
    百貨店の重要さを改めて感じていますが・・・

それでは~
    harabo
  • picotabiさん 2016/09/29 18:09:57
    明日で終わりですか…
    はじめまして。すばらしい百貨店愛ですね。

私もかつて柏に住んでいたので、かなりなショックです。
    そごうは、1階にはよくお使いものを買いに行ったり、
    バーゲンに行ったりしたなぁ…そうそうステモが店舗面積広げていて、新館が西口にオープンしたり。

廃れるものもあれば、新しくセブンパーク アリオ柏??そんなのできたんですか・・柏、変わっていくなぁ。

せめて週末までやってくれたら行ったのに…悲しいですね。。。
    駅の東口がちょっと古い感じなのですが、裏通りに行くといい感じに古い銭湯があったりして西口には見られない昭和な感じが好きです。

ちなみに昨日銀座に久しぶりに行ったら、プランタンが年末で閉店って知って、それもかなりなショックを受けました。。。

harabo

haraboさん からの返信 2016/09/30 11:55:56
    RE: いよいよ今日で閉店です。
    picotabiさん、はじめまして!
    きょうでそごう柏店は最終日ですね。

> 私もかつて柏に住んでいたので、かなりなショックです。
    本当ですよね。柏の顔ですから・・・
    柏のそごうがなくなるなんて考えもしませんでした。
    本当に残念です。

> 新しくセブンパーク アリオ柏??そんなのできたんですか・・
    若い方には郊外型のショッピングセンターがいいのでしょうが
    やっぱりおじさんはデパートが好きなんです。

> せめて週末までやってくれたら行ったのに…悲しいですね。。。
    本当ですよね。10月2日閉店でも良かったのにと思いますが
    賃貸契約など大人の事情があるんでしょうね。

> 裏通りに行くといい感じに古い銭湯があったりして
    そうなんですね。僕は駅前ばかりでしたから
    今度、柏に行くときはちょっと裏道まで歩いてきます。

> プランタンが年末で閉店って知ってショックを受けました。。。
    実質的には閉店ではなくて
    プランタンとの契約をやめて名称をマロニエゲートにするそうです。
    いまでも百貨店というには微妙ですが
    マロニエゲートになってしまうと完全にテナントビルですね。
    それでもプランタンという名前がなくなるのは寂しいです。

これからも宜しくお願いします!
    それでは〜
  • 夏子の探検さん 2016/05/28 12:07:14
    残念なそごう柏店
    haraboさん、こんにちわ。

柏のそごうが閉店するのですね・・・何だか悲しい・・・
    私が引っ越した翌年あたりにそごうや高島屋が出来たようです。

それにしても、デパート旅行記ってのも面白いものですね!
    そごうは知ってるけど、入った事無かったので、興味深く拝見致しました。

ありがとうございます。     夏子

harabo

haraboさん からの返信 2016/05/29 14:35:14
    RE: そごう柏店の建物は残って欲しい
    夏子の探検さん、こんにちは!

そごう柏店旅行記?訪問記?に
    ご来店いただきありがとうございます。(←デパート風に・・・)

> 柏のそごうが閉店するのですね・・・何だか悲しい・・・
    本当ですね。これまで5回ほどしか行ったことはありませんが
    やはりデパートがなくなるのは悲しいですね。
    さらにあのユニークな建物も
    壊されてしまうかもしれないと思うと本当に残念です。

> 私は10歳まで柏在住で、そごうの無い時代に住んでいたのですが、
    そのころの柏駅前の様子も興味があります。
    当時はベッドタウンとして人口も急増!
    駅前も大きく変わる前ですね。

> 友人の家に遊びに行った際の、柏駅の変貌に当時は驚きました!!
    ペデストリアンデッキは柏が日本初らしいです。
    あの駅前の景色は今見ても素晴らしいので
    以前をご存じの夏子さんなら尚更でしょうね。

> それにしても、デパート旅行記ってのも面白いものですね!
    ありがとうございます!
    これまでも閉店と聞くと写真は撮っていましたが
    旅行記にはアップしていませんでした。
    年を取って記憶の一つとしてアップしています。

> 入った事無かったので、興味深く拝見致しました。
    ちょこっとでも雰囲気が伝われば嬉しいです。
    本当は店内は撮影禁止なんでしょうが・・・

> 柏はどんどん変貌して、また大きくなっていくのではないかと思われました。懐かしの柏に、いつか、行ってみたいと思いました。
    いまでも柏の人口は増えているそうです。
    高島屋も行くたびに増床しているし・・・
    そごうの跡も気になります。
    ヨーカドーもかなり古いので
    もしかすると建て替えもありそう。
    ぜひ、大きく変わる前に
    懐かしい柏に行かれてみてください!

それでは、またのご来店をお待ちいたしております。

haraboさんのトラベラーページ