心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大丸心斎橋店本館が<br />2019年9月20日にグランドオープンしました。<br /><br />大丸心斎橋店 本館が建て替えのために<br />2015年12月30日に一時閉館されたときにも訪問していますが<br />https://4travel.jp/travelogue/11090987<br /><br />約3年半の建替工事を終えて、<br />9月20日13時に開業したので行ってきました。<br /><br />ストアコンセプトは<br />「Delight the World~世界が憧れる、心斎橋へ。」<br />新業態47店舗、関西初出店41店舗など<br />368ブランドを導入したというので楽しみです。<br /><br />約3分の2をテナントにして<br />百貨店と専門店の融合を目指したというのですが・・・・<br /><br />はたして百貨店の集大成という大丸心斎橋本館は<br />どんな風に変わったのでしょうか。<br /><br />

おかえり~大丸心斎橋店本館

2019/09/25 - 2019/09/25

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

harabo

haraboさん

大丸心斎橋店本館が
2019年9月20日にグランドオープンしました。

大丸心斎橋店 本館が建て替えのために

約3年半の建替工事を終えて、
9月20日13時に開業したので行ってきました。

ストアコンセプトは
新業態47店舗、関西初出店41店舗など
368ブランドを導入したというので楽しみです。

約3分の2をテナントにして
百貨店と専門店の融合を目指したというのですが・・・・

はたして百貨店の集大成という大丸心斎橋本館は
どんな風に変わったのでしょうか。

JALグループ 私鉄 徒歩

きょうは2019年9月20日にグランドオープンしたばかりの
    「大丸心斎橋店 本館」へ行ってきます。

来月から阪急になっちゃう
    そごう神戸店と西武高槻店を訪問していたら夕方になっちゃいました。

約3年半ぶりの大阪。
    サカイマッスルラインじゃなかった
    御堂筋線で心斎橋へ向かいます。
    市営地下鉄も大阪メトロになっちゃいましたね。

御堂筋線の車内にも
    大丸心斎橋店グランドオープンの広告がありました.

これが新しくなった大丸心斎橋店本館です。
    外観はヴォーリズのデザインが活かされた以前のままだ!
    高層階が増築されてるけど・・・

2015年12月24日にタイムトリップ・・・

こうやって古い店舗と比べると
    良く再現されてます。

本館と北館(旧そごう大阪店)との間の
    大宝寺通りの上には両館の2階~10階のフロアが接続されてます。
    三越銀座店と同じ方式ですね。

南館は工事中で2021年春にパルコになるそうです。

御堂筋沿いの外観も以前のままです。

2015年12月24日にタイムトリップ・・・

上の現在の写真と比べてもほぼ同じ。
    良く再現されてます。!

御堂筋に面した外観は以前の本館と瓜二つです。

御堂筋側のショーウインドー上の幾何学模様の装飾もこんな感じです。

2015年12月24日にタイムトリップ・・・

どっちがきょうなのか3年半前かわかりませんね。

大丸の銘板は新しくなっちゃいました。
    でも新しいデザインの方が重厚感があって
    古いイメージに再現されてます!

2015年12月24日にタイムトリップ・・・

こちらが約3年半前の同じ場所の銘板です。
    シンプルなデザインです。
    神戸店など、ほかの大丸ではこのデザインが設置されてます。

御堂筋中央玄関も
    ヴォーリズの名建築のまま再現されてます。

2015年12月24日にタイムトリップ・・・

当時は車寄せまでの赤いひさしがありましたね。
    雨の日は便利だけど見た目はちょっと邪魔でした・・・

御堂筋中央玄関の風除室の天井も以前のまま。
    華やかで美しい♪

2015年12月24日にタイムトリップ・・・

天井のモザイクもよく再現されています!

さぁ新しくなった大丸心斎橋店のフロアをチェックしましょう。
    以前のフロアガイドは内照式だったので見やすかったなぁ

大丸心斎橋店本館グランドオープン関連の
    各種リーフレットをゲット!

1階特設ステージにはグランドオープンを記念し、
    彫刻家 名和晃平氏による「鳳 / 凰」が展示されていたします。
    伝統と現代アートを融合させた作品です。

大丸のシンボルは孔雀ですが
    実は当時の社長はフェニックスをオーダーしたのに
    なぜか孔雀になったということで・・・
    鳳凰の復活というわけですね。

1階は、ヴォーリズによる豪華な内装を再現しています。
    旧本館内装から保存された1254パーツのうち
    67%を再利用したそうです。

2015年12月24日にタイムトリップ・・・

以前と比べてもほとんど同じですよね。
    ただ中2階がなくなり、
    エスカレーターからも見下ろせなくなったので
    こういった俯瞰の写真は撮れません。

エレベーターホールも新旧のパーツで復元しています。
    階数表示器は、今回のリニューアルで
    地下2階地上10階までフロアが増えたので作り直したそうです。

エレベーターの設置場所が
    北側から南側に変わったので、方向感覚を失います。

2015年12月24日にタイムトリップ・・・

ほぼ以前のエレベーターホールと一緒ですね。
    でもよく比べると、エレベーター間隔が広くなってるから
    タイルデザインもちょっと違っています。

エスカレーターは1カ所だけになりました。
    その代わりダブルエスカレーターなので使いやすい。

大阪の百貨店は、
    阪急うめだ本店もあべのハルカス近鉄本店もダブルエスカレーター。
    東京では新宿高島屋だけだからなぁ(>_<)

エスカレーター脇には、
    1階から10階まで「D-WALL」が設置されています。
    巨大LEDモニターにヴォーリズ建築をイメージした
    映像が映し出されています。

今回のグランドオープンで
    新業態47店舗、関西初出店41店舗など
    368ブランドを導入しました。

約3分の2をテナントにして
    百貨店と専門店の融合を目指したというのですが・・・

平場がほとんどなく・・・
    百貨店というより専門店ビルです。
    イメージとしてはGINZA SIX心斎橋店ですね。

本館6階のメンズフロアも平場は全廃され・・・
    スーツ売り場、ネクタイ売り場、ワイシャツ売り場、
    下着売り場…などはなくなりました。

下着なら、Nplatz byNAIGAIというショップです。
    でもナイガイの直営店舗ですから
    もちろんナイガイの下着しかありません。
    TOOTのパンツが欲しいとっても買えないのです。

スーツ売り場もなくなり
    大丸のライベートブランドの既製スーツ「トロージャン」も
    平場ではなくショップ形式です。

これって使いにくいなぁと思いながらも
    今年9月でTROJANは60周年だというので
    トロージャンで記念に1枚撮っておきましょう。

60周年記念価格スーツ欲しかったなぁ。
    心斎橋店では10月9日からだし、
    東京店は終わっちゃったし・・・

6階のレストスペースでやっていた
    ザ・イノウエ・ブラザーズのポップアップショップが気になる。

アルパカニット暖かそう。
    ナチュラルピマコットンを使用した
    MASTER-PIECEとのコラボレートバッグが欲しかった。
    でもノベルティーなのね?

上層階のエレベーターホールも
    以前のデザインを踏襲して再現しています。

フロアを表す文字版や
    方向表示器は昔と同じイメージですよね。

旧本館屋上にあった水晶塔は7階にそっくりに復元されています。
    心斎橋ひとときテラスとして寛げる空間になってます。

日中は暑かったけど
    日が暮れてきたから風が心地いい♪

南館屋上にある大丸マークも健在です。

8階の大阪のええもんを集めた「綱具屋」はちょっといいな。
    東京にもできればいいのに・・・

デッチーくんも鎮座してます。

呉服店を起源とする大丸なのに・・・
    呉服売り場も直営ではなくなり・・・

8階の呉服は、
    京都・呉服の老舗 千總・川島織物の共同運営ショップ
    「千總・川島織物きものサロン」になっちゃいました。

D’s ラウンジ心斎橋は8階です。

ボクは大丸松坂屋お得意様ゴールドカードは持ってないので
    入れません(>_<)

9階は、ジャパンポップカルチャーが集合したフロアです。
    ポケモンセンターオオサカDX&ポケモンカフェで1枚。
    後ろにいるのはサンダーっていうポケモン?

ほかにも集英社オフィシャルショップ「JUMP SHOP」や
    ローソン、タリーズなんかもあります。

一気に地下2階まで降りましょう。

B2階は“心斎橋フードホール”です。
    五感が刺激されるライブキッチンをコンセプトに
    ニューヨークをイメージしたそうです。

地下2階の「心斎橋フードホール」は
    百貨店クオリティのフードホールです。

あげもんや六覺燈、魚組 魚BAR、たこ家 道頓堀くくる、
    肉料理専門バル VOLER、トリュフ専門店 Artisan LA Truffe PARISなど
    13店舗が出店してます。
    どこも美味しそう♪

シャインマスカット美味しそう!

世界酒BAR「セカサケ」には、ソムリエと唎酒師が常駐していて、
    ワインや日本酒など、まさに世界中のお酒が楽しめます。

ワインバーでは目玉のロマネ・コンティ2001。
    クラスで2万円!それなのに売り切れとはw(゚ロ゚)w
    大阪は景気いいなあ

でも30mlで2万円は、かなりお得らしい。

心斎橋筋中央玄関にも
    以前のまま孔雀のレリーフが復活しています。

2015年12月24日にタイムトリップ・・・

ちょっと雰囲気が違いますね。
    ボク的には以前の屋根付き?の方がしっくり来る。

もう大丸心斎橋店は百貨店じゃありませんね。
    テナント賃貸契約による場所貸し屋さん。
    平場も化粧品とジュエリーくらいだし、
    催事場もありません(>_<)
    さようなら~百貨店!

何はともあれ・・・
    昔の雰囲気を残したまま復活した大丸心斎橋店本館。
    お帰りなさい!

大好き百貨店シリーズ①