心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大丸心斎橋店 本館が建て替えのために<br />2015年12月30日に一時閉館されることになりました。<br /><br />これまで何度か訪問していますが<br />荘厳な外観と優雅な店内には毎回魅了されていました。<br />世界で最も洗練された百貨店ではないでしょうか。<br /><br />この素晴らしいデパートが壊されるなんて・・・<br />居ても立ってもいられず・・・<br />クリスマス・イブというのに大阪へ飛ぶことにしちゃいました。<br /><br />◆詳しい大阪・宝塚・神戸旅行記は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11087764<br /><br />大丸心斎橋店 本館は、1933年に建てられた<br />ウィリアム・メレル・ヴォーリズの代表作。<br />NYあたりに建っていてもおかしくないほど<br />超クールなデパート。<br /><br />百貨店にとっては<br />アイコンともいえるこのネオゴシック様式の建物は<br />欠かせないものだと思うのですが・・・<br /><br />やはり大阪は百貨店競争が激化しているので<br />歴史的価値や風格よりも売り場面積拡大の方が優先なんですね。<br />ちょっと残念です。<br /><br />ここでは大阪・宝塚・神戸旅行記とは別に<br />「さようなら~大丸心斎橋店本館」としてアップします。<br /><br />こんな美しいデパートが壊されるなんて<br />ホント大阪の損失!いえ日本の損失です。

さようなら~大丸心斎橋店 本館

2015/12/24 - 2015/12/24

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

harabo

haraboさん

大丸心斎橋店 本館が建て替えのために
2015年12月30日に一時閉館されることになりました。

これまで何度か訪問していますが
荘厳な外観と優雅な店内には毎回魅了されていました。
世界で最も洗練された百貨店ではないでしょうか。

この素晴らしいデパートが壊されるなんて・・・
居ても立ってもいられず・・・
クリスマス・イブというのに大阪へ飛ぶことにしちゃいました。

◆詳しい大阪・宝塚・神戸旅行記は↓

大丸心斎橋店 本館は、1933年に建てられた
ウィリアム・メレル・ヴォーリズの代表作。
NYあたりに建っていてもおかしくないほど
超クールなデパート。

百貨店にとっては
アイコンともいえるこのネオゴシック様式の建物は
欠かせないものだと思うのですが・・・

やはり大阪は百貨店競争が激化しているので
歴史的価値や風格よりも売り場面積拡大の方が優先なんですね。
ちょっと残念です。

ここでは大阪・宝塚・神戸旅行記とは別に
「さようなら~大丸心斎橋店本館」としてアップします。

こんな美しいデパートが壊されるなんて
ホント大阪の損失!いえ日本の損失です。

JALグループ 私鉄 徒歩 スターフライヤー

大丸心斎橋店 本館は、
    ウィリアム・メレル・ヴォーリズの作品。

重厚な外観は
    NYマディソンアベニューにあってもおかしくない?

ネオゴシック様式の外観に赤い日よけが映えます。
    赤い日よけの間の柱にはランタンもあります。

そういえばかつては中央玄関上に
    「DAIMARU」という
    縦看板があったような気がしますが・・・
    いつなくなったんだろう。

ショーウインドー上の幾何学模様の装飾も美しい!

記念に1枚撮っておきましょう!
    今回で心斎橋店本館も見納めです(>_<)

御堂筋中央玄関はとっても豪華です。
    最近のデパートじゃこの格式は醸し出せません。

重厚感ありドアもいかにも老舗って感じです。

入口の風除室の天井もお金掛かってます。
    華やかで美しい♪

入口上には大丸マークがあります。

御堂筋 中央玄関脇にある店内ご案内です。
    ここでフロアガイドをゲットしておきます。

御堂筋中央玄関は
    まさに正面口だけあってステンドグラスも素晴らしい!
    モチーフは孔雀じゃなくてフラミンゴなんですね。

大丸心斎橋店本館は
    1階のこの天井の美しさに目をひかれます。
    化粧品売り場のキラキラがさらに増します。

このラグジュアリーな雰囲気が老舗百貨店って感じです。
    華やかな気分にさせてくれます。

天井は息を呑むほど美しい装飾が施されています。
    幾何学紋様がまるで美術館かモスクっぽい?

天井にはこんな鷲もいます。
    隅々まで凝ってます。

なんかベルリン・テンペルホーフ空港を思い出します。

中央エレベーターホールだってこの素晴らしさ!
    まさに百貨店建築史上最高傑作ではないでしょうか。

精緻なデザインのドアだけじゃなくて
    エレベーター上のステンドグラスや
    時計や階数表示盤も豪華です。

たぶん国内のデパートのエレベーターではこれが最高峰だと思う。
    日本橋高島屋も三越本店も上野松坂屋もかないません。

中央エレベーター前で1枚。
    このエレベーターも乗り納めです。

柱から梁までこの緻密さ。

階段だって手を抜きません。
    大理石の堅牢な造りが印象的です。

中央階段の踊り場には水飲み器がありますが
    このときは封鎖されていましたが・・・

階段の各踊り場には
    アーカイブとして古い写真が展示されています。

この写真はかつて1階にあった大階段だそうです。
    ちょうど三越本店の大階段みたいな感じだったんでしょうね。

中2階には「カフェラ ガレリア」と
    「サロン・ド・テ・ヴォーリズ」があり
    テラスになっています。
    天井が低いですが・・・

中2階から1階を見てみるとこんな感じ。
    かつては6階までの吹き抜けになっていたそうです。

南エスカレーターで上へ行きましょう。
    エスカレーター周りも凝ってます。

2階は特選婦人服・用品雑貨(サロン・ド・グゥ)です。

特選ブティックが並んでいます。
    あと1週間で閉鎖されるとは思えません。

ちなみに本館閉鎖後は
    サロン・ド・グゥは北館3階に移動となります。

2階からエスカレーター周りはアール・デコ風になります。

中央エレベーターも
    2階から4階までアール・デコ調になります。
    時計も立派です。

ちなみに5階以上のエレベーターは普通でした。

階数表示盤のデザインがカッコいい!

中央エレベーター裏の
    北側の階段も大理石仕上げで格調高いです。

5階はメンズフロアです。

大丸心斎橋店のメンズは本館5階と6階の2フロア。
    5階はビジネス向け、6階はカジュアルになっています。

メンズに力を入れている大阪のデパートにしては控えめです。

ちなみに本館閉鎖後は
    北館8階に紳士カジュアル、10階に紳士服/紳士靴、
    11階に紳士服/紳士雑貨になります。
    一応3フロアになりますが・・・
    なぜ9階を抜かした?まぁ新本館完成までの仮売り場ですから・・・

5階には南館への連絡通路があります。

現在、南館は外国人観光客向けの「ラオックス」
    「日本名品店」などがあります。

ちなみに本館と南館の連絡通路は、
    4階から7階までの各フロアと屋上、地下になります。
    このときは南館は改装中で
    4、6、7階の連絡通路は閉鎖されていました。

連絡通路から御堂筋を眺めます。
    本館外壁中間層の茶色のスクラッチタイルがよく見えます。

本館7階では
    「大丸心斎橋店 回顧展」を開催していました。
    これを見たくて大阪までやって来たようなものです。

大丸マークの解説や
    シンボルの孔雀についても詳しく説明されています。

ちなみに大丸マークの「大という字は、
    一と人を合わせたもので、丸は宇宙・天下を示す」ことから、
    天下第一の商人であれという
    業祖・下村彦右衛門正啓の志と決意が
    込められたものということです。

大丸マークをよく見ると
    第一画が3、両尾を左5、右7裂の
    七五三の髭文字になっています。

江戸時代の店舗模型が展示されています。
    細かく良くできていて当時の様子が分かります。

開業当時の古い写真
    本館建築当時の設計図面などが展示されています。

中央エレベーターは当時と変わりません。
    エレベーターガールはいなくなりましたが・・・

懐かしいポスターも展示されています。
    こういうデパートの古いポスターって大好きです。

なんか懐かしい感じのポスターです。

ボクの記憶に残っている大丸の包装紙は、
    現在の孔雀マーク採用前の
    緑と青のワカメみたいにうねうねしたラインのもの。

この青と赤の包装紙はその前のものですね。
    しかも当時はひもで縛ってあるし・・・

昔の商品券はやっぱり風格あります。
    店舗を見ると別子大丸というのもあります。

調べてみたら1975年に新居浜大丸に社名変更し
    その後、2001年5月27日に閉店したそうです。

大丸は1953年にクリスチャン・ディオールと
    独占契約を結んでいるんですね。
    海外デザイナーとの提携は日本で初めてだそうです。

当時のポスターも大胆に白を配しセンスあります。
    もしかしてポスターじゃなくパンフの表1と表4?

1956年に8階建てに増築したためか
    途中階から階段のデザインが変わります。

本館8階はレストラン街になっています。

レストラン街も
    ヴォーリズの意匠を参考にしたデザインになっています。
    たぶん最近になって改装されたものでしょうが・・・

屋上へ行ってみましょう。
    イングリッシュガーデンが広がっています。
    コリドールがお洒落です。

屋上に平和の鐘があるはずですが・・・
    見つけられませんでした。

屋上の連絡通路を渡って南館へ行くと
    大きな大丸マークの看板が立っています。

この大きな大丸マークは
    本館建て替え後は
    こんな近くでは見られなくなるかも?

北側からみる本館はなんとなくNYソーホーっぽい。
    北西角の尖塔が印象的です。やっぱりカッコいい!

御堂筋北玄関。
    スクラッチタイルと花崗岩とのコントラストが美しい。

大丸心斎橋店本館というと
    中央エレベーターばかり注目されますが
    北エレベーターだって上品なデザインで好きです。

御堂筋南玄関も影が薄いですが装飾が素晴らしい。
    中央に取り付けられたランタンが印象的です。

2005年当時のフロアガイド表紙には
    このランタンがイラストで描かれていました。

御堂筋南玄関を入ってすぐ左手には階段があります。
    いまはスタッフオンリーで上れませんが
    「歯科」という懐かしい書体の看板があります。

かつては中2階に田中歯科がありました。

エスカレーターで
    地下1階から地下2階に下りていくと・・・

B2地下鉄側玄関があります。
    地下鉄心斎橋駅と直結しています。

本館地下2階ショーウインドーには
    新本館の完成予想模型が展示されていました。

大丸心斎橋本館には
    心斎橋筋側には北玄関と南玄関もありますが
    どちらもいたって普通の入口。

でも心斎橋筋側中央玄関はとっても豪華です。
    大丸のシンボルである孔雀の装飾があります。

テラコッタの孔雀の彫刻が美術館級です。

夜になると御堂筋中央玄関は
    さらにきらびやかになります。

クリスマスシーズンということで
    約4万個のLEDイルミネーションの
    「心斎橋ラルーチェ」が彩りを添えます。

この美しいイルミネーションも今年で見納めになります。

今回の戦利品。

大丸心斎橋店に見る
    ヴォーリズの建築美とイルミネーション「心斎橋ラルーチェ」の
    ポストカードを買ってきました。

2019年秋完成予定の新本館は、
    地上11階建て(高さ60メートル)に高層化されます。
    外壁はいまの意匠を踏襲するそうですが・・・

阪急うめだ本店もかつての美しい建物が失われ・・・
    モダニズムなそごう大阪店もなくなり・・・
    2015年12月30日に大丸心斎橋店 本館も閉鎖されました。

こうして美しい大阪のデパート建物がまたひとつなくなりました。
    さようなら〜大丸心斎橋店 本館

大好き百貨店シリーズ①