花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀から帰ってきて<br />来月の香川・琴平温泉までゆっくりしようと思ってたら・・・<br />岩手・花巻にあるマルカンデパートが<br />今年6月7日に閉店するというニュースが飛び込んできました。<br /><br />デパート大好きなボクにとって<br />マルカン百貨店は秋田の木内とともに<br />いつかは行ってみたいデパートでした。<br />ただこれまで訪れる機会はなく・・・<br /><br />でも今回の閉店のニュースを聞き<br />初めての花巻へ旅立つことにしちゃいました。<br /><br />しかし!羽田からは花巻へのフライトはないんですね。<br />ということは・・・<br />あまり好きじゃないJR東日本の新幹線に乗らないといけないわけで・・・<br />まぁ日ペリよりはマシですが・・・<br /><br />ということで仕方なく東北新幹線で<br />北上経由で花巻へ行くことにしました。<br /><br />いつかは訪問したいと思っていた憧れのマルカンデパートは、<br />今年60周年を迎える花巻を代表する老舗デパート。<br />れっきとした日本百貨店協会に加盟しているデパートですが・・・<br />思っていた通りのいい意味で昭和レトロ。<br />でもこの懐かしい雰囲気がたまりません。<br /><br />もちろん大人気の展望台食堂で<br />人気のナポリカツと名物のソフトクリームも食べてきました。<br /><br />さらに花巻や北上の街ものんびり?<br />いやバタバタと回ってきました。<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●3月15日(火)<br /><br />はやて111号<br />東京駅(7:16) → 北上駅(9:51)<br /><br />東北本線<br />北上駅(10:13)→ 花巻駅(10:24)<br /><br />岩手県交通バス<br />上町バス停(13:35)→ 賢治記念館口(13:47)<br />賢治記念館口(16:19)→花巻駅(16:37)<br /><br />東北本線<br />花巻駅(16:43) → 北上駅(16:54)<br /><br />  ※宿泊先:ホテルメッツ北上 (1泊)<br /><br />●3月16日(水)<br /><br />はやて118号<br />北上駅(17:20)→ 東京駅(19:20)<br />

さようなら~マルカン百貨店(花巻)

2016/03/15 - 2016/03/16

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

haraboさん

佐賀から帰ってきて
来月の香川・琴平温泉までゆっくりしようと思ってたら・・・
岩手・花巻にあるマルカンデパートが
今年6月7日に閉店するというニュースが飛び込んできました。

デパート大好きなボクにとって
マルカン百貨店は秋田の木内とともに
いつかは行ってみたいデパートでした。
ただこれまで訪れる機会はなく・・・

でも今回の閉店のニュースを聞き
初めての花巻へ旅立つことにしちゃいました。

しかし!羽田からは花巻へのフライトはないんですね。
ということは・・・
まぁ日ペリよりはマシですが・・・

ということで仕方なく東北新幹線で
北上経由で花巻へ行くことにしました。

いつかは訪問したいと思っていた憧れのマルカンデパートは、
今年60周年を迎える花巻を代表する老舗デパート。
思っていた通りのいい意味で昭和レトロ。
でもこの懐かしい雰囲気がたまりません。

もちろん大人気の展望台食堂で
人気のナポリカツと名物のソフトクリームも食べてきました。

さらに花巻や北上の街ものんびり?
いやバタバタと回ってきました。

■Itinerary■

●3月15日(火)

はやて111号
東京駅(7:16) → 北上駅(9:51)

東北本線
北上駅(10:13)→ 花巻駅(10:24)

岩手県交通バス
上町バス停(13:35)→ 賢治記念館口(13:47)
賢治記念館口(16:19)→花巻駅(16:37)

東北本線
花巻駅(16:43) → 北上駅(16:54)

※宿泊先:ホテルメッツ北上 (1泊)

●3月16日(水)

はやて118号
北上駅(17:20)→ 東京駅(19:20)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

佐賀から帰って来たばかりですが
    急きょ岩手・花巻へ行くことにしました。

というのも・・・
    いつかは行ってみたいと思っていた
    マルカン百貨店が老朽化を理由に
    6月に閉店するというニュースが飛び込んできたからです。

本当は、飛行機で行きたいけど・・・
    羽田から花巻へは飛んでません。
    仕方なく好きじゃないJR東日本の新幹線です。

はやて111号(7:16発)で北上を目指します。

東京駅

東京は暖かくなる予報でしたが
    岩手は最高気温は7度とのこと。

3週間ぶりにウールコート活躍です。
    クリーニング出さなくてよかった。

約20年ぶりの東北新幹線なので
    記念に撮ってます。いつもですが・・・´`)ゞ

憧れのマルカンデパートに行けるのでワクワクです。

やっぱり列車の旅には駅弁。
    今回は「秋田比内地鶏こだわり鶏めし」にしました。

駅弁って昔に比べて小さくなった?
    かつてはこの倍の大きさはあったような・・・
    値段はかつてより強気なのに・・・

この「はやて」って
    大宮を出ると仙台までノンストップ!

仙台駅新幹線ホームから見える駅前の風景。
    仙台も20年くらい来てない。
    かなり高いビルが増えたなー

3日後の3月18日には
    駅ビル「エスパル仙台 東館」がオープンするらしい。

そういえばこのLoftも
    かつてはams西武だったなぁ

仙台駅 (JR)

自宅にあった「ams西武」のフロアガイドです。

仙台駅を出発してすぐに見えたさくら野百貨店も
    初めて来たとき(87年6月13日〜14日)はダックシティ丸光、
    次に来たとき(97年9月13日か14日)は仙台ビブレでした。

その頃のフロアガイドと包装紙です。

9時51分に北上駅に到着です。

このあと花巻に向かいますが
    まずはホテルに荷物を預けます。

でも次の花巻方面行きは10時13分。
    間に合うかな?

これを逃すと11時までないので・・・

北上駅

今回のお宿は駅前のホテルメッツ北上。

余裕で間に合いました。
    10時13分発の盛岡行きに乗ります。

車内は暖房がガンガン効いて暑い(>_<)

10:24に花巻駅に到着です。

花巻駅

かわいらしい花巻駅。
    観光案内所で地図をもらって
    マルカン百貨店を目指します。

駅から歩いて10分。
    いよいよ憧れのマルカン百貨店に到着です。

ちょっと前の写真を見ると
    屋上広告塔にはマルカンの看板がありましたが
    いまは外され、真っ白のままです。

マルカン百貨店 百貨店・デパート

マルカン百貨店の看板です。
    かつてはこのマークが屋上広告塔にもあったようです。

マークはカタカナの「カ」と「ン」を丸で囲んで
    マルカンなんですね。

正面入り口から入ります。
    100円ショップ5階全フロアーの看板がちょっと・・・

マルカン百貨店はきちんと日本百貨店協会加盟のデパート。
    三越日本橋本店やうめだ阪急と同じ扱いです!
    念のため・・・

正面ドアには、
    老朽化のため2016年6月7日をもって閉店とのお知らせが・・・
    悲しいです。

まずは1階の案内所・商品券売り場へ。
    フロアガイドはありませんでした。

せっかくなので商品券を買おうと思ったのですが
    去年のうちに販売は終了したそうです。

その商品券も6月で使えなくなります。

日本百貨店協会に加盟しているのに
    なぜか全国百貨店共通商品券は発行していませんでした。

でもこんな切り取り式の商品券はありました。
    欲しかったなぁ

店内の雰囲気も昭和レトロですが。
    チラシも懐かしいデザインです。

まずはフロアガイドをチェック!

まだ11時なので混雑する前に
    6階の展望大食堂へ行きましょう!

しかーし予想が甘かった。

まだ開店してすぐなのに
    すでに食券を買う人の長〜い列ができていました。
    食堂内まで伸びています!

と思ったら・・・

なんとこの列はさらに7階まで延び・・・

ようやく30分後にサンプル前に・・・

たくさんのサンプルが並び、どれにするか悩みます。
    メニューの数は減らされているそうですがそれでもすごい!

子どもの頃、よく連れて行ってもらった
    かつて足利にあった
    藤五5階の大食堂を思い出します。

そういえば
    マルカン百貨店のキャッチコピーは「楽しさに出あう街かど」
    足利の藤五は「楽しいお買物の散歩道」。
    昭和のデパートにはキャッチコピーがお似合いです。

足利の藤五5階にあった
    「藤五森永展望大食堂」です!懐かしいなぁ

藤五足利店は昭和43年6月5日オープン。
    マルカン百貨店は昭和48年オープン。
    建物の造りが近いような・・・

脱線しちゃいましたが・・・
    マルカンに戻ります。

食券売場のステンドグラスが
    昭和っぽくていい感じです。

大食堂の雰囲気がまさに昭和全開!

子供のころにタイムスリップしたよう・・・
    本当に足利・藤五の展望大食堂を思い出します。

さらにマルカンのウェイトレスの
    メイド服もいい感じです。

大混雑なのにちょうど窓側の席が取れました。
    大満足の表情です。

テーブルの上の割り箸入れとお茶ポットが
    昭和の香りを醸し出しています。

展望大食堂と謳っているだけあって
    花巻の街が見渡せます。
    晴れてよかった。

あっそう!行列に並ぶ前に
    大人気のマルカンワッフルをゲットしておきました。
    イチゴ&ホイップと小倉&ホイップにしました。

あとでホテルで食べよう(^^)v

さてきょうのランチは
    悩んだ挙句、人気のナポリカツをオーダー。
    660円なり〜

ボリュームがあって懐かしい味。しかも安い!

そしてマルカン大食堂といえばコレ!

大人気の特大ソフトクリームきました〜♪
    10段巻き、高さ25センチ。
    この巻き方はまさに匠の技!

どれだけ大きいかタバスコと比較です。
    これで180円は激安です。

ソフトクリームに大満足です。
    これをお箸でいただくのがマルカン流。

大食堂の別の入り口(裏口)に
    こんな天使のキャラクター。

そういえばマルカンワッフルを入れてくれた
    ビニール袋にも描かれていました。

お腹も満たされたので
    懐かしい昭和のデパートの雰囲気を味わいましょう。

まずは1階です。
    マルカンのホームページでは
    「オシャレとゆとりの街。
    女性に人気の様々な逸品が揃っている
    素敵なショッピングフロアです」とのこと。

バッグや靴、帽子、ハンカチなどの
    服飾雑貨の売り場です。
    化粧品の取り扱いは終了したようです。

パッと見は雑多な感じですが
    柱のデザインや什器は百貨店っぽい。
    失礼m(_ _)mれっきとした百貨店です。

1階の裏口近くの階段脇には
    キリンの身長計がありました。

セブン&アイのキリンの「ナナコ」じゃないよ。

エレベーターは2基。
    赤い扉が印象的です。

壁は百貨店らしく一応、大理石張りです。

さぁ2階へ行きましょう!

1階から2階へのエスカレーターは幅広タイプです。
    上りだけで下りはありません。

ちなみにこのエスカレーターの右側にかつては
    カネボウなどの化粧品コーナーがありましたが
    いまは撤退してガランとしてます。

2階は紳士と子供用品売り場です。

ホームページには「男性におしゃれを満足させる、
    ビジネス&カジュアルウェアと
    かわいい子供服が揃っています」とあります。

満足させられるかは怪しいものですが・・・

季節がら学生服も拡大展開中です。

キッズコーナーです。
    このディスプレイがシュールです(ーー;)

2階から3階へのエスカレーターは
    幅の狭いものにかわります。

さらにエスカレーターはガラス張りから鉄板張りに。

そういえば足利・藤五のエスカレーターも
    鉄板製だったなぁ。ベルトの色は黒だったけど・・・

3階:ヤング&ミセスのフロア

ホームページでは
    「モダン&シックな洋服から、華やかでキュートな洋服まで
    女性におすすめのオシャレフロアです」とあります。

ブランドコーナーって・・・
    かつてはどこかのブランドショップがあったのでしょうか?
    什器やインテリアはちょこっと高級感あります。

隣にはハイクオリティーコーナー。
    ブランドコーナーとの違いが分かりませんが・・・

4階:豊かな暮らし
    「毎日の生活に彩りをあたえる
    各種雑貨や日用品を豊富に揃えています」とあります。

漆器の扱いがあるのが百貨店ぽいです。
    什器もきちんと百貨店です。
    品数は少なくなってますが・・・

直営で呉服も扱っています。
    これも百貨店の証ですね。

5階は、100円均一フロアです。
    まぁよくある売り場です。

ワンフロアを100均にしちゃうとは・・・
    デパート好きには悲しいです。
    でも都心のデパートでもユニクロとか
    テナント入れてますから・・・

6階大食堂へは階段です。

6階大食堂から7階へは階段で向かいます。

7階は催事場ですが・・・
    いまはなにもやっていません。
    かつてはゲームセンターもあったみたいですが・・・

窓の外は屋上です。
    現在は関係者以外立ち入り禁止です。

かつては乗り物などもあったのでしょうか。

かつての売場案内がありました。

地下1階:味と出会いの街
    食品、ケーキ、パン、東京有名店コーナー

1階:オシャレとゆとりの街
    靴、アクセサリー、カバン、化粧品、商品券

展望台食堂

7階:エンジョイ感覚の街
    遊技場、催事場

8階:会議室

このころはもっと百貨店らしかったんですね。
    いつごろのフロアガイドだろう?
    このころに来たかったな。

さてそろそろ帰ろうと思ったのですが・・・

商品をよく見てみると
    どのフロアも半額や大処分ばかり。
    さすがグランドセール開催中です。

靴下なんか90円です。
    人が群がっています。

ボクも負けずに買っちゃいました。

マルカン百貨店のショッピングバッグや包装紙は、
    店内の昭和モダンの雰囲気と違って
    都会的じゃないですか?

ちょっと意外(失礼m(_ _)m)

レシートを見ると
    「マルカンデパート」と「マルカン百貨店」の2種類があります。
    値札は「マルカンデパート」。

でも正式名称は「マルカン百貨店」です。
    花巻本店って響きが好き♪

マルカン百貨店って
    「初めてなのになぜか懐かしい」

さてこの後どうしよう・・・

花巻といえば宮沢賢治。
    マルカン百貨店前の上町バス停から
    バスに乗って記念館へ行きましょう。

岩手県交通のバスって国際興業っぽいデザインだ。

10分ちょっとで宮沢賢治記念館口に到着。
    まずは童話村へ。

宮沢賢治の童話の世界を楽しむ施設みたい。
    まぁ現代アート展と思えば・・・

賢治の学校 美術館・博物館

2館共通券を買ったので宮沢賢治記念館へ。

童話村から近いけど
    388段の階段を上らないといけません。
    ヘトヘト&汗だくになりながら到着。
    館内は撮影不可です。

難しすぎて理解できませんでした。

宮沢賢治記念館 美術館・博物館

花巻駅ではバスからの乗り継ぎ時間が短かいうえに
    ホームに行くには跨線橋を渡らなくてはならず・・・
    電車に飛び乗った感じです。ほんとギリギリでした。

電車に揺られて10分(240円)。
    再び北上に戻ってきました。
    お約束の駅名標下で記念撮影。

北上駅

今回のお宿は北上駅隣接の
    ホテルメッツ北上です。

JR東日本ホテルメッツ北上 宿・ホテル

「ホテルメッツ北上」 by haraboさん

まぁ普通のビジホです。

インテリアはちょっと古い?
    駅側をリクエストしたので電車や新幹線が見渡せます。
    北上川は見えませんでした。

もちろんバスルームはユニット。
    でも先々週の佐賀のコンフォートよりは
    ちょっと広いかな?

アメニティは花王のシャンプー、リンス、
    ボディーソープ のディスペンサー式です(>_<)

夕飯前にちょっとお出かけ。
    駅から10分くらいのところにある
    さくら野百貨店北上店へやってきました。

当初は盛岡の川徳デパートが進出予定でしたが
    大人の事情?でマイカル系の
    VIVRE(現さくら野)になったそうです。

さくら野百貨店 (北上店) 百貨店・デパート

かつてはVIVREだったの
    あまり期待していませんでしたが
    意外と(失礼!)きちんとしたデパートでした。

4階はテナントが撤退したのか
    ガラーんとした空きスペースがありましたが・・・

さくら野デパート1階のフードコートにあった
    北上コロッケ本舗で北上コロッケをいただきます。

250円という強気の価格ですが味は・・・

ここでも買っちゃいました。

北上の街は、駅前や商店街はちょっと寂しいですが
    夜の青柳町歓楽街はとても賑やかです。

平日だから人は少ないですが
    たくさんのレストランやバーが並んでいます。
    青山あたりにあってもおかしくないような
    おしゃれなお店もあります。

ちょっとワクワクします。

今夜の夕食は
    「季節郷土料理の店 胡蝶」にしました。
    美人女将に惹かれて・・・

まずはお造りから。
    ひとりなので半分の量でお願いします。
    三陸からのお刺身!おいしい♪

小料理 胡蝶 グルメ・レストラン

さらにうに湯葉、キャベツ炊いたん、
    きたかみ牛、鰆の西京焼き、鯖寿司を
    おいしくいただきました。

きたかみ牛最高!

そのあと、胡蝶へ行く前に気になっていた
    ワインバー「BON BAR」へ。

胡蝶の女将さんに聞いたら
    新しくできた自然派ワインのお店らしい。

店内はとってもおしゃれです。
    この写真はカウンターの
    お客さんが帰ってから撮りましたが
    入店時はいっぱいでした。

カヴァとともに
    イタリア産生ハム・スペイン産サラミ・
    花巻石黒農場ほろほろ鳥ササミジャーキー盛り合わせを
    ハーフポーションでいただきます。
    ほろほろ鳥おいしい♪

赤ワインもいただいちゃいましょう。

きょうの戦利品です。
    マルカン百貨店で買った靴下、パンツ、トートバッグ。
    さくら野百貨店で買った
    さいとう製菓「いちごかもめの玉子」と「苺みるくどら焼き」。
    かぎや菓子舗の「とろける桜クッキー」など。

今朝、起きたの早かったし
    お酒もまわってきて爆睡ですzzZZ

岩手2日目です。

けさの朝刊に高校生たちが
    マルカン大食堂継続のための
    署名活動を始めたという記事が載ってました。

きのうマルカン前のバス停で話をした
    おばあちゃんもこの話をしてました。

朝食はホテル1階にある
    レストラン蓬莱楼でいただきます。

宿泊代に含まれている朝食なので
    料理の種類は少なめ。
    一応、和食・洋食用意されていましたが・・・
    カレーが美味しかった。

きょうは自転車を借りて
    北上市の観光名所「展勝地」を目指します。

まずは北上川をバックに記念撮影。
    後ろに見えるのは珊瑚橋。
    両国橋と同じゲルバー橋です。

珊瑚橋 名所・史跡

北上川を渡って対岸へ行くと・・・
    空が広い!

あと1カ月あとなら展勝地の桜は満開になって
    この下の方はピンク色に染まるんでしょうね。

北上市立公園展勝地 公園・植物園

桜の時期じゃないので
    「みちのく民俗村」へやってきました。

古民家や旧黒沢尻高等女学校の洋館校舎などが
    移設保存されています。

入場無料なのに内容充実です。

みちのく民俗村 名所・史跡

建物の中にも自由に入って見学できます。
    平日の午前中なのでほぼ貸切状態です。

旧お駒堂も復元されています。
    小川も流れ雰囲気いいです。

お宮の脇には立派な木製の男根が祀られていました。

珊瑚橋から見る北上川と街並みが素敵です。

北上中心地に戻って諏訪神社をお参り。
    「これからもいい旅ができますように・・・」

きょうのランチは、
    昨夜行ったBON BARの店長お勧めの
    ラ・タヴェルナ (La Taverna)へ。

人気のお店らしくお客さんでいっぱいです。

ラ・タヴェルナ グルメ・レストラン

本当はお肉が食べたかったけど・・・
    ランチタイムはパスタのみということで・・・

岩中豚と牛蒡のトマトソースにしました。
    サラダバーも付いてるので
    1年分の野菜補給しました。

実は、昨日さくら野デパートに行ったときに
    その前に建っているビルが気になっていました。
    ボクの想像はかつてのデパートかな?

そのことを昨夜、胡蝶の女将さんに尋ねたところ
    「鍵屋デパート」だったと教えてくれました。
    屋上には遊具もあったそうです。

ということで昼間にもう一度やってきました。

脇をよく見るとエスカレーターも見えます。

「鍵屋デパート」に関する情報がほとんどなく・・・
    どなたかご存知の方は教えてください。
    閉店したのはだいぶ前だということですが・・・

このあとさくら野デパート内の
    マッサージ屋さんで1時間のマッサージでリラックス。
    2980円なのに超満足!
    これまでの国内でのマッサージではNo.1です。

さぁもう帰る時間です。

はやて118号(16:14)で東京へ戻ります。

北上駅

憧れのマルカン百貨店を最後に見られて本当に良かった。
    でもまた昭和がなくなるのはちょっと寂しい。

マルカン百貨店!ありがとう。

1週間後の戦利品

北上のさくら野デパートで見かけてトロイカのチーズケーキ。
    東京・銀座でも売っていることを聞き・・・
    東京に戻って1週間後、ようやくゲットできました。
    一口食べたら・・・濃厚なチーズがハマりそうです。

チーズケーキを食べながら考えちゃいました。
    年々デパートが減っていきます。
    柏そごうや旭川西武も9月末で閉店。

成り上がりスーパー系ショッピングモールや
    国鉄系駅ビルはどんどんできているのに・・・
    どちらも好きになれない・・
    でも最近の若い人にはウケるんでしょうね。

オジサン世代にはやっぱり夢がいっぱい詰まっているデパートが大好き。
    再び黄金時代が来ること願います。無理かぁ_| ̄|○

そして・・・
    いよいよマルカン百貨店は
    6月7日に閉店します。

しかし、地元企業がリノベーションし、
    「マルカン百貨店」を継続するという動きが出てきました。
    百貨店形式ではないようですが
    大食堂は残るようです。

ひとまず!さようなら〜マルカン百貨店!

こうして花巻&北上ひとり旅はおしまい!

大好き百貨店シリーズ①

• ffmさん 2016/05/01 12:12:32
    続・愛が止まらない (>ω)=☆
    harabo様

年々減っていくデパート・・・
    こうなったら、haraboさんが究極のデパートを建設するしかないでしょう!
    日本全国、いや世界のデパートを渡り歩いたharaboさんの
    デパート審美眼で、とことんこだわり抜いたデパートを建設するんです!

これは半分本気の提案なのですが 苦笑 、もし自分に
    溢れるくらいの資金があったら、建ててみたいとは思いませんか?
    私も昔から自分なりの映画館を建設してみたいと思っています。
    昔はあまり好きになれなかった昭和のゴテゴテディスプレイの
    映画館の良さを、大人になってから気付いた次第です。

日本の映画会社が製作したオリジナルとはかけ離れた合成
    だらけのポスター、独自のロビーカードしかり。
    だったとさえ思います。

金沢の近江町市場の前にある めいてつ・エムザ(旧名鉄丸越百貨店)
    には、かつて小さい映画館が入っていたようです。
    する事も考慮して頂きたいと思います。苦笑。

夢のような(馬鹿げた?)提案にとまどう事なく、これからも楽しい旅行記を
    届け続けて欲しいと思います。長文、失礼致しました。

ffm

harabo

haraboさん からの返信 2016/05/01 15:20:01
    RE: 溢れるくらいの資金があったら(+_+)
    ffm様、こちらへも愛をありがとうございます!

> 年々減っていくデパート・・・
    最近は大型のスーパーも消えて・・・
    金沢も以前は名鉄丸越近くに大きなダイエーがあったようですね。
    旧大和本店のラブロ片町も去年行った時にはなくなっていたし・・・
    ホント悲しいですね。

> haraboさんが究極のデパートを建設するしかないでしょう!
    溢れるくらいの資金があったらホント建てたいですよね。

でも実は、架空のデパートを子供のころに建てていたんです。
    その名は「まるは」。本店は銀座で全国各地に支店もあります。
    銀座本店は地下2階、地上8階建て。
    本店の模型をはじめ、フロアガイドや商品券、包装紙、
    ショッピングバッグ、さらには沿革も作ったのですが・・・
    ほとんどは捨てられ、残っているのはフロアガイドと商品券だけです。
    沿革もどこかにあるはずですが・・・見つかりません。

「まるは」デパートをウィキペディア的にいうと
    その歴史は・・・1831年(天保2年)東京・日本橋に波屋呉服店を創業。
    その後、東京・銀座(現本店)に新店舗移転。
    屋号が○に波だったことから「まるは」と呼ばれるようになり
    「まるは」百貨店に名称変更・・・といった感じです。

> 私も昔から自分なりの映画館を建設してみたいと思っています。
    > 昔はあまり好きになれなかった昭和のゴテゴテディスプレイの
    > 映画館の良さを、大人になってから気付いた次第です。
    最近は、シネコンばかりで昔ながらの映画館も減ってますからね。
    ボクの地元・足利でも古い映画館は全滅。
    シネコンだけになっちゃいました。
    東京でも古い映画館やマニアックなミニシアターも消え・・・
    これまたデパートと同じように悲しい現実です。

> 大きくて多少雑な手描きの看板も、貴重な日本の映画文化のひとつ
    > だったとさえ思います。
    タイトルも昔は日本独自で良かったですよね。
    映画『巴里祭』なんかもいいタイトルです。
    手書き看板も減って、新宿駅東口にたくさんあった手書き看板も
    知らない間になくなっていました。

> 外観は思いっ切り昭和で覆い尽くして、中は最新設備と言うのが理想です。
    それはいいですね。昭和の懐かしブームもあるので
    人気になりそうですね。
    まずは廃館になった映画館を改装するところからスタートでしょうか?

> めいてつ・エムザ(旧名鉄丸越百貨店)
    > には、かつて小さい映画館が入っていたようです。
    それは知りませんでした。手元の名鉄丸越のフロアガイドには
    すでに映画館はありません。開業当時でしょうかね。

> もしharaboデパートを建設するあかつきには、是非レトロ映画館を配備
    > する事も考慮して頂きたいと思います。
    新たな「まるは」デパートの沿革に追加しておきます(笑)

> 長文、失礼致しました。
    こちらこそ長文返信失礼いたしました。

それでは〜
    株式会社まるは百貨店、代表取締役社長 harabo
  • ateruiさん 2016/03/19 16:09:00
    はじめまして
    デパート巡り 昭和の香り漂うデパート巡り
    素晴らしいですね

私もこないだ 去年ですが 岩手県内少し歩きましたが
    嘗てデパートだったんじゃないかなと思った建物みましたよ

あちこちにありますなぁ 熊谷や八王子でもみましたよ
    ざんねんながら壊されつつありますねぇ
    悲しいかな耐震構造これには勝てないですなぁ!

山形駅前のデパートもよかったんですが建て直すとかで
    工事にはいりましたね!

どうぞ宜しくお願いします enn8801

harabo

haraboさん からの返信 2016/03/20 14:17:06
    RE: 宜しくお願いいたします。
    enn8801さん、はじめまして!

デパート訪問記をご覧いただきありがとうございます。
    昭和の香りのするデパート最高でした。
    きのうのニュースで
    マルカンデパートは残る可能性が出てきたそうです。
    ただ、もし存続しても店内は改装するそうなので
    店内からは昭和は消えちゃいそうですね。
    大食堂だけは残りそうですが・・・

> 嘗てデパートだったんじゃないかなと思った建物みましたよ
    どちらですか?ぜひ今度見かけたら教えてくださいね。

> 熊谷や八王子でもみましたよ。
    熊谷もボクが子供のころは、駅前に丸井があったし
    丸善や藤五なんかもあったような・・・
    八木橋も以前は古くていい感じの建物でした。
    八王子は、大丸や伊勢丹、西武、そごうなどありましたが
    デパートは全滅ですね。
    建物は元西武と元そごうは残ってますが
    大丸と伊勢丹はいまはなくなっちゃいましたね。

> 山形駅前のデパートもよかったんですが建て直すとかで
    > 工事にはいりましたね!
    山形駅前のデパートって十字屋ですか?
    建て直すんですね。
    山形の大沼にも行ってみたいと思ってます。

enn8801さん、これからも宜しくお願いします。
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ