井原・矢掛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW岡山県の古墳巡り続きです

岡山県古墳興奮・後編☆ついでに箭田大塚に行ってみた

2025/05/05 - 2025/05/05

4tra

4traさん

GW岡山県の古墳巡り続きです

1万円未満
自家用車

造山古墳上から見た
    以前に行った事ある鬼ノ城

鬼ノ城 名所・史跡

日本で4番目の大きさの巨大古墳で
    登れる古墳では日本最大の造山古墳とコレでお別れ

宮内庁が管理してなくて本当に良かったw

造山古墳 名所・史跡

前に行ったことある備中国分寺
    江戸時代に再建された五重の塔が素敵です

備中国分寺 寺・神社・教会

たぶん
    井原鉄道IRT355形気動車

見えてきたのは以前に完乗した井原鉄道の鉄橋

井原鉄道井原線高梁川橋梁らしい

井原鉄道 井原線 乗り物

写真奥が
    高架の川辺宿駅

川辺宿駅

同じく高架の吉備真備駅

吉備真備駅

今日、造山古墳ビジターセンターのお勧め展示パネルを見て初めて名前を聞いて存在を知った古墳に着きました。
    牟佐大塚古墳・こうもり塚古墳と合わせて岡山県三大巨石墳と総称されるという箭田大塚古墳です。

箭田大塚古墳 名所・史跡

6世紀後半頃の古墳らしい。

一説には
    鬼ノ城を拠点としてた温羅を倒した吉備津彦命の弟の子孫とされる下道氏の墓と考えられているそうだが、伝説だろう。

石室全長19.1m
    玄室の長さ8.4m、高さ3.8m、幅3.0m

玄室には3基の組合せ式石棺があり、この玄室の写真の左下に2基、奥に1基との事。
    という事は3人がココに埋葬されていたのだろう。

羨道です。
    広いし
    石でかいし
    圧巻です

明治34年の調査で武器、馬具、玉類の副葬品が発見された。

箭田大塚古墳出土遺物

倉敷市が作った説明版はありがたいです

古墳上
    成長して
    タケノコから竹になる途中

天井の石もデカかった
    やたおおつか古墳。
    おそらく3人葬った後はコノ入り口は埋められたと思うが、
    いつ頃掘り返されたのだろう。

GW期間中にもかかわらず誰一人あわなかったほど
    知られていない古墳ですが、行ってみるとすごい迫力でした。
    こんな形の円墳なら日本各地にありそうだし、
    まだまだ知られていない素敵な古墳が日本各地にあるのだろうなと感じました。

帰りがけはGWの渋滞にあいつつ
    岡山市内コノ中心辺りに寄り道

以前に完乗した岡山市の路面電車を見た後