2024/12/24 - 2024/12/24
岳人28号さん
- 岳人28号さんTOP
花鳥画で有名な日本画家の金島桂華の作品を中心に展示している華鴒(はなとり)大塚美術館と、彫刻家平櫛田中の作品を中心に展示している平櫛田中美術館を歩いてはしごしました。同じ井原市内でもふたつの美術館は少し離れており、1時間以上歩きました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
路線バスを高屋バス停で下車。井原鉄道の「子守唄の里 高屋」駅のすぐそばです。高架下の建物が駅の待合室。
子守唄の里高屋駅 駅
華鴒大塚美術館は駅のすぐ近くにあります。平日でほかに客は誰もおらず実質貸し切り状態でした。
美術館からガラス戸を開けて庭に出られます。庭は茶道上田宗箇流15代家元の上田宗源(美術館創設者の大塚長六の義兄にあたる)の設計によるものだそうです。
庭の隅に茶室「長庵」があります。
茶室の中には入れませんが、外から様子をうかがうことはできます。
冬なので花はほとんどありませんでしたが、寒咲きのボケが咲いてました。
美術館は駅の南側にあり、美術館の別館緑樹園は駅の北側にあります。美術館の創設者大塚長六の別邸で、ふだんは非公開ですが、特別公開日がだいたい月1回程度あるようです。
「中国地方の子守唄」の案内板。ここ高屋町出身の声楽家上野耐之が、幼少期から聞き覚えていた子守唄を作曲家山田耕筰に紹介したことがきっかけで世に広まったそうです。
案内板が立つ道路は旧山陽道・西国街道にあたり、その痕跡がところどころに見られます。
旧山陽道備中大橋跡の石碑。
華鴒大塚美術館から2時間ほど歩いて平櫛田中美術館に到着。国立劇場の建て替えにともなって平櫛田中の代表作「鏡獅子」が美術館に長期貸与されることになり、2024年から2029年まで常設展示されています。
平櫛田中美術館 美術館・博物館
美術館内に再現された、東京の台東区上野桜木にある平櫛田中のアトリエ。
撮影可能なエリアとなっています。
蔵書なども展示されていて興味深いです。
美術館の向かいにある田中苑。
田中苑 公園・植物園
冬なので紅葉は終わり花も咲いてませんが、けっこう緑豊かでいろんな植物があります。きれいに整備し過ぎず適度に野性味があって個人的に好みの庭でした。
東屋に岡倉天心像。
「良寛来」
「西山公」は水戸光圀公の像。
鏡獅子のブロンズ像。
田中苑の一角にある市民茶室「不老庵」。毎月第1日曜日に茶会が催されているようです。
ここは田中美術館の最寄りバス停の近くの、ふつうの公園ですが
公園内に地元の小学生のブロンズ彫刻がいくつか展示されています。こちらの作品の作者は小学2年生。井原市では小学生に彫刻の英才教育をしているようです。
井原・矢掛(岡山) の旅行記