ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミナミ(難波・道頓堀・千日前)で遊ぼ! センタラグランド大阪のスイート(雅クラブフロア,クラブラウンジ利用可)が,一休の基本プランで6万円を切るレートで出ていたのでM君とお試し宿泊。<br />https://www.centarahotelsresorts.com/centaragrand/ja/cgoj<br /><br />2名1室,朝食付,前日15時までキャンセル料なし,ポイント即時利用で,1泊総額 59,290円(大阪市宿泊税600円別途)。2023年12月18日に予約しました。<br /><br />センタラグランド大阪のクラブスイート3101号室を動画でどうぞ。<br />https://youtu.be/-sOE0btWDxs<br /><br />旅行記の構成は以下の通り。( )内は写真の枚数。<br /><br />★★★センタラグランド大阪と「鮨よこ田」(写真62枚)★★★<br /> 【 CENTARA GRAND HOTEL OSAKA 】(6)<br /> 【 Club Suite @Centara Grand 】(10)+動画<br /> 【 Spa Cenvaree @Centara Grand 】(4)<br /> 【 Fitness Gym @Centara Grand 】(3)<br /> 【 Club Lounge @Centara Grand 】(6)<br /> 【難波 鮨 よこ田】(9)<br /> 【 Smoke &amp; Spin (Lounge) @Centara Grand 】(4)<br /> 【 Crudo Deck (Rooftop Restaurant) @Centara Grand 】(2)<br /> 【 Kunsei Kitchen (Dinner) @Centara Grand 】(8)<br /> 【 Suan Bua (Breakfast) @Centara Grand 】(6)<br /> 【 WhiskeyNova Steakhouse (Lunch) @Centara Grand 】(3)<br /> 【 Automata (Bar) @Centara Grand 】(1)<br /><br />■■■ミナミで遊ぼ!(写真28枚)■■■<br /> 【千日前道具屋筋商店街】(4)<br /> 【たこ焼道楽わなか 千日前本店】(2)<br /> 【自由軒 難波本店】(3)<br /> 【法善寺横丁】(1)<br /> 【地焼うなぎ 法善寺山かづ】(1)<br /> 【法善寺 水掛不動尊(西向不動明王)】(1)<br /> 【アラビヤコーヒー】(1)<br /> 【純喫茶 アメリカン】(3)<br /> 【道頓堀大観覧車 えびすタワー】(1)<br /> 【くいだおれ太郎(中座くいだおれビル)】(1)<br /> 【新世界串カツいっとく 道頓堀戎橋店】(1)<br /> 【かに道楽 道頓堀本店】(2)<br /> 【道頓堀グリコサイン】(1)<br /> 【そばしゃぶ総本家 浪花そば 心斎橋本店】(3)<br /> 【黒門市場 海鮮居酒屋 魚一(うおかず)】(2)<br />!【 ロシアンブルーのココちゃん】(1) <br /><br />一部の写真は2024年2月1日,7日,14日および17日に撮影したものです。<br /><br />表紙写真は,<br />【道頓堀グリコサイン】<br />【新世界串カツいっとく 道頓堀戎橋店】の看板<br />【かに道楽 道頓堀本店】の看板<br />【くいだおれ太郎】

2024年 ミナミで遊ぼ! センタラグランドホテル大阪 クラブスイート宿泊記(ブログ), 難波 鮨よこ田

2024/02/20 - 2024/02/21

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

旅行記の構成は以下の通り。( )内は写真の枚数。

【難波 鮨 よこ田】(9)
 【 Smoke & Spin (Lounge) @Centara Grand 】(4)

■■■ミナミで遊ぼ!(写真28枚)■■■
 【千日前道具屋筋商店街】(4)
 【たこ焼道楽わなか 千日前本店】(2)
 【自由軒 難波本店】(3)
 【法善寺横丁】(1)
 【地焼うなぎ 法善寺山かづ】(1)
 【法善寺 水掛不動尊(西向不動明王)】(1)
 【アラビヤコーヒー】(1)
 【純喫茶 アメリカン】(3)
 【道頓堀大観覧車 えびすタワー】(1)
 【くいだおれ太郎(中座くいだおれビル)】(1)
 【新世界串カツいっとく 道頓堀戎橋店】(1)
 【かに道楽 道頓堀本店】(2)
 【道頓堀グリコサイン】(1)
 【そばしゃぶ総本家 浪花そば 心斎橋本店】(3)
 【黒門市場 海鮮居酒屋 魚一(うおかず)】(2)
!【 ロシアンブルーのココちゃん】(1)

表紙写真は,
【道頓堀グリコサイン】
【新世界串カツいっとく 道頓堀戎橋店】の看板
【かに道楽 道頓堀本店】の看板
【くいだおれ太郎】

私鉄 徒歩

【 CENTARA GRAND HOTEL OSAKA 】

「大阪スタヂアム(大阪球場)」の跡地「なんばパークス」に隣接する「なんばパークス サウス」地区。センタラグランドホテル大阪は,この「なんばパークス サウス」地区に,2023年7月に開業したタイ資本の『アッパーアップスケールのホテル』(プレスリリースによる)です。

"upper upscale" とは "luxury" の次のランクをいうそうです。ホテルブランドとしては,ヒルトン,インディゴ,キンプトン,ハイアットリージェンシー,オートグラフコレクション,マリオット,ウェスティン,シェラトンなどが該当します。

ダブルツリー,voco,ハイアットプレイス,アロフト,フォーポイントなどのブランドは、3番目のランクである "upscale" ということになるんでしょうか。

センタラグランドホテル大阪 宿・ホテル

センタラグランドホテル大阪のイマージュ(1)

玄関,ロビーとレセプション,ホテルTV,エレベーターホール

センタラグランドホテル大阪 宿・ホテル

センタラグランドホテル大阪のイマージュ(2)

ロビー,エレベーターホール

12か国通貨両替機

無料のトゥクトゥク乗車サービスがあります。でも滞在中,このトゥクトゥクを見かけなかったな。車検に出てたのかな?w

センタラグランド大阪の客室階は3つの階層
     ■優スタンダードフロア (6-9F,80室)
     ■麗プレミアムフロア (10-25F,317室)
     ■雅クラブフロア (26-31F,118室)
    に分けられ,それぞれに,
     ●スーペリア(27㎡)
     ●デラックス(30㎡)
     ●コーナー(40㎡, King)
     ●ファミリー(40㎡,King + Bunk Bed)
    の4タイプの客室があります。クラブラウンジを利用でき,ターンダウンサービスもあるのは,「雅クラブフロア」の客室です。

「雅クラブフロア」のうち30階と31階にのみ,スーペリアの客室2室分の広さをもつ
     ●クラブスイート(56㎡, King)
    が各1室設けられています。

プレスリリースに基づいて作成した表をみていただくと分かるように,6階から31階まで26階分の客室階のうち,30階と31階を除く各階にスーペリア14室,デラックス4室,コーナー1室,ファミリー1室の計20室があります。

したがって,10階から25階の麗プレミアムフロアのスーペリアの部屋数は,14室×16階分=224室あってもよさそうですが,ブリスリリースによれば221室であり,3室分のスペースはどうなっているんやろ?と少々気になります(笑)。

【 Club Suite @CENTARA GRAND 】

さて,13:45からはスパを予約しています。荷物を預けるためにクラブラウンジに立ち寄ると,もうお部屋の準備ができておりますとのことで,13時にはチェックインできました。翌日のチェックアウトも,一休のダイヤモンド会員特典もあって13時まで延長。お部屋は3101号室のクラブスイート。

部屋番号末尾と客室の向きは,以下の通りです。
    ●スーペリア:01-07(南・南西角・西),14-20(東・南東角・南)
    ●デラックス:09-12(北)
    ●コーナー :08(北西角)
    ●ファミリー:13(北東角)
    ●スイート :01(南,30・31Fのみ)
    30・31Fの01号室はクラブスイートで,20号室はありません。

スーペリアの02号室と19号室はそれぞれ南西と南東の角部屋ですから,スーペリアを予約する場合はリクエストしてみるのもよいと思います(ただし,タイでは一般的に北向きの客室が好まれます)。

センタラグランドホテル大阪 宿・ホテル

クラブスイートは,30階と31階に各1室のみあるスイートです。南向きで,角部屋ではありません。また,56㎡とスイートにしてはコンパクトな広さですが,それぞれ10畳程度のリビングとベッドルームの間に,14畳大ぐらいのバスルームとクロゼット,ドレッサーのスペースがある,とイメージするといいと思います。

バスルームの両側を引き戸で閉め切ることができます。したがってリビングでテレビをつけていても,引き戸2枚で隔てられたベッドルームにまで音が漏れることはまずありません。

直接のビューバスではありませんが,バスルームはガラス張り。洗面台とドレッサー(ライティングデスクにもなる)が窓際に設置されているのも特徴です。また,他の客室タイプとは異なり Double Vanity が採用され,クロゼットはオープンタイプではなくウォークインクロゼット,ベッドルームの窓際にはカウチが置かれています。

(写真左上) ドレッサー
    (写真右上) リビングルーム
    (写真左下) ベツドルームのカウチ
    (写真右下) ベッドルーム

バスルーム

雅クラブフロア(26-31F)のバスアメニティは,タイ発のオーガニック スキンケア ブランド「PANPURI(パンピューリ)」。洗面台にはハンドウォッシュ×2本とボディローション。トイレにもハンドウォッシュ。

バスソルトも用意されています。

センタラグランドホテル大阪 宿・ホテル

スマートテレビは,リビングとベッドルームに。

ウェルカムスイーツとフルーツ

• 紅茶は,スミス・ティーメーカーの「No.18 ブリティッシュ ブランチ (Assam, Ceylon &amp; Keemun)」。Keemun: 祁門(中国・安徽省)<br /><br />ネスプレッソのカプセルは,「コロンビア」と「ヴォリュート デカフェ」が各2個。

紅茶は,スミス・ティーメーカーの「No.18 ブリティッシュ ブランチ (Assam, Ceylon & Keemun)」。Keemun: 祁門(中国・安徽省)

ミニバーの料金表

ウォークインクロゼット

バスローブ,スリッパ,上下セパレートのパジャマに加え,傘,アイロンとアイロン台も。

3101号室からの夜景(あべのハルカス,通天閣)

センタラグランドホテル大阪 宿・ホテル

【 Spa Cenvaree @CENTARA GRAND 】

非番のM君が到着するまでの時間を利用して,13:45から4階の【スパ・センバリー】で施術を受けました。

イドラ オリジナル フェイシャル トリートメント(60分, 21,000円)が,雅クラブフロアの特典で15%割引(平日19時まで,他の時間帯は10%割引)になり,17,850円でした。

センタラグランドホテル大阪 宿・ホテル

スパ・センバリーのウェルカムティーとアフターテイーなど。

シャワーブース,トイレ,パウダールームが付属するシングルのトリートメントルーム。20㎡あります。

トリートメントルーム4室以外に,タイ古式マッサージ専用のベッド4台、フットマッサージチェア3台があるそうです。

センタラグランドホテル大阪 宿・ホテル

あっという間の60分間でした。

【 Fitness Gym @CENTARA GRAND 】

ジムもスパと同じく4階にあります。

センタラグランドホテル大阪 宿・ホテル

南海電車(ラピート)を見ながらトレーニングできますね。

ジムは24時間利用可能。ロッカーや更衣室,シャワー施設はありません。スパ・センバリーの受付でウェアやシューズを借りることができます(有料)。

センタラグランドホテル大阪 宿・ホテル

【 Club Lounge @CENTARA GRAND 】

32階にあるクラブラウンジ “The Club”
     営業時間:06:30-22:00
     ・朝食:06:30-10:30
     ・アフタヌーンティー:14:30-16:30
     ・イブニングカクテル:17:30-19:30

クラブラウンジからは北側と西側の眺望が楽しめます。

センタラグランドホテル大阪 宿・ホテル

クラブラウンジ “The Club”のアフタヌーンティー(14:30-16:30)

アルコールはビールのみ,どの時間帯でもいただけます。

スミス・ティーメーカーの「No.45 ペパーミントリーブス (Pacific Northwest Peppermint) 」とともに。

16時過ぎに非番のM君が到着して,クラブラウンジのアフタヌーンテイーに間に合った。

クラブラウンジ “The Club”からの北側の眺望

手前がなんばパークス,中央が南海電鉄のなんば駅。スイスホテル南海大阪のすぐ右にW大阪が見えてます。

画面中央から上方へ,黄色い【道頓堀大観覧車えびすタワー】の右上方に見えるひときわ高いビルが,地上54階(209m)の高層マンション THE KITAHAMA です。2005年に閉店した三越大阪店の跡地に建てられ,2022年に虎ノ門ヒルズ レジデンシャルタワー(221m)が完成するまでは,日本で最も高い居住用マンションでした。低層階は商業施設 The Kitahama Plaza になっています。

クラブラウンジ “The Club”のイブニングカクテル(17:30-19:30)

タイ料理っぽく見えるけど,鮭の南蛮漬け風?と,イカのマリネ?みたいなやつで,まったく辛くはありません。ワインは1本数百円程度のものかな。

でも,食事前に軽くつまむのにはいい感じです。久しぶりにシンハービール飲んだ! M君が,ポテチがめちゃ旨い(部屋に持って帰りたい)けど,晩飯前やからもうやめときます,って言うてるw

食事に出かけます。

【 Namba Sushi Yokota 】

ディナーは【難波 鮨 よこ田】で。場所は「ビックカメラなんば店」のすぐ西側,阪神高速15号堺線の高架のある千日前通に面して建つビルの7階。千日前通を挟んで北側には,伊勢海老料理の「中納言 千日前味楽館」が見えます。

大阪メトロ・なんば駅からは,16号出口(なんばwalk連絡口)を経て,なんばwalkのB17出口を上がってすぐ。センタラグランド大阪からは徒歩12分程度(約850m)。

難波 鮨 よこ田 グルメ・レストラン

「鮨と天冨良会席・極上 (24,200円)」をいただきます。

■前菜5種
     もずく酢 菜の花 たたみいわし 若牛蒡のお浸し ワカサギ南蛮漬け

前菜に南蛮漬けを出すお店って,それだけでセンスいいなあと思う。前菜としての食感のバラエティという点でもみごと。

■造里2種
     平目(島根) 生ホタテ(北海道)

ヒラメが最高過ぎる。淡白なのに,こんなにも旨みがある。ヒラメは脂がのる魚ではないんだろうけど,適度に脂質もあり,しかも身はよく締まっている。これぞ「ザ・刺身」っていう感じ。生帆立は舌の上で溶けていく。

■一の鮨 5貫
     剣先イカ

丁寧な仕事が施されていて,口の中で解れていきます。

難波 鮨 よこ田 グルメ・レストラン

■一の鮨 5貫(つづき)
     しまあじ 金目鯛
     ミズダコ 本鮪(宮城・塩竈)

ミズダコには梅醤油。マグロの漬けには柚子。

■天冨良
     海老 きす ヤングコーン
    海老は中まで完全には火の通り切っていない絶妙な揚げ具合。

■強肴
     穴子と茄子の揚げ出し

■酢の物
     白子ぽん酢
    臭みの全くない白子です。

■茶碗蒸し
     蟹 餅

■二の鮨 5貫
     イシダイ(和歌山)  赤貝
     ノドグロ(チェジュ) トロ(宮城・塩竈)

よく脂ののったノドグロは韓国・済州島産。塩竈産のトロも素晴らしい。

難波 鮨 よこ田 グルメ・レストラン

■二の鮨 5貫(つづき)
     鰻
    M君は,剣先イカ,トロと,この鰻が一番気に入ったみたい。

■逸品
     蒸し鮑
    濃厚な肝ソースも出色のでき。

■小丼
     ウニ・いくら(北海道)

■巻物
     とろたく べったら漬け 玉子
    「とろたく」って何? 「べったら漬け」が出てくるのも,いかにも東京の店らしい感じ。玉は水羊羹のような食感のデザート。

このあと,
    ■赤出汁(なめこ 三つ葉)
    ■甘味(レアチーズケーキ 苺)
    ■抹茶

難波 鮨 よこ田 グルメ・レストラン

酒は,瓶ビール(880円),生ビール(880円)と日本酒を計4合(13,200円)いただきました。
     ●雨後の月 特別純米 山田錦(広島)×2合
     ●秋鹿 純米吟醸 倉垣千石谷(大阪)
     ●金凰 司牡丹(高知)

お勘定は,鮨と天冨良・極上コースがひとり 24,200円で,総額 63,360円でした。

難波 鮨 よこ田 グルメ・レストラン

• 【 Smoke &amp; Spin (Lounge) @CENTARA GRAND 】<br /><br />ディナーの後は,センタラグランド大阪33階【スモーク&amp;スピン】で〆の一杯。【スモーク&amp;スピン】の窓側の席からは,主として北側の眺望が楽しめます。<br /><br />【スモーク&amp;スピン】ではアフタヌーンティーが提供されているほか,カフェメニューの「プティフルツリー(Petit Four Tree, 2,530円)」も人気のようです。

【 Smoke & Spin (Lounge) @CENTARA GRAND 】

ディナーの後は,センタラグランド大阪33階【スモーク&スピン】で〆の一杯。【スモーク&スピン】の窓側の席からは,主として北側の眺望が楽しめます。

【スモーク&スピン】ではアフタヌーンティーが提供されているほか,カフェメニューの「プティフルツリー(Petit Four Tree, 2,530円)」も人気のようです。

スモーク&スピン グルメ・レストラン

●サイドカー(1,771円)
    ●洋ナシのモクテル(2,150円,カクテルは 2,909円)

ハッピーアワーのメニュー

【スモーク&スピン】では,毎日16:30-20:30と宿泊客に限り23時以降も,約30種類のドリンクが半額に近い値段で楽しめます。

ジントニック(822円),モヒート(1,012円),ブラッディメアリー(948円),コスモポリタン(948円),サイドカー(1,012円),宮城峡NV(948円),余市NV(948円)など。

スモーク&スピン グルメ・レストラン

こちらは2024年2月17日に【燻製キッチン】でのディナーの後,20時頃利用した時の写真ですが,左下から
    ●バーボンベースのカクテル・スパイス&サワー(2,024円)
    ●メスカルベースのカクテル・ヴェール(2,277円)
    ●マルガリータ(948円←ハッピーアワー価格,通常は1,644円)

スモーク&スピン グルメ・レストラン

【 Crudo Deck (Rooftop Restaurant) @CENTARA GRAND 】

利用しませんでしたが,スモーク&スピンに隣接する【クルードデッキ】。北側と西側の眺望を楽しめます。

クルードデッキ グルメ・レストラン

センタラグランド大阪の8つのレストランとバーは,高層階(32・33F)と低層階(2F)に分かれています。
    33階には,
     ●ルーフトップレストラン【クルードデッキ】
      (眺望:西,北)
     ●イノベーティブ・フレンチの【燻製キッチン】
      (眺望:西,南)
     ●ラウンジ【スモーク&スピン】
      (眺望:北)
     ●宴会場・チャペル「ロータスルーム」
    32階には,
     ●ステーキハウス【ウイスキーノヴァ】
      (眺望:東,南)
     ●セルフスタイルの近未来的なバー【オートマタ】
     ●【クラブラウンジ “The Club” 】
      (眺望:西,北)
    2階には,
     ●朝食とタイ料理の【スアンブア】
     ●シーフードの【エンバシー・オブ・クラブ】
     ●カフェ【プラットフォーム2】
    があります。

センタラグランドホテル大阪 宿・ホテル

【 Kunsei Kitchen (Dinner) @CENTARA GRAND 】

2024年2月17日に京都の友人と3人で【燻製キッチン】を利用する機会がありましたので,ここで紹介しておきます。【燻製キッチン】からは西側と南側の眺望が楽しめます。

一休レストランで,
    [KUNSEI ~燻製~ 初春メニュー]+選べるワンドリンク+窓側確約
    というプラン(ひとり総額23,400円)を予約。
    選べる1ドリンクは,3人ともシャンパン(A. Robert Alliances N°16)をいただきました。グラスで 3,415円で提供されているシャンパーニュです。

白ワインは,ブルゴーニュの
    Simonnet Febvre Chablis 2021 (12,650円)を,
    赤ワインは,カリフォルニア・ロダイの
    T.N.T Cabernet Sauvignon Lodi NV (7,590円)を,
    それぞれ開けました(T.N.Tは爆薬トリニトロトルエン(trinitrotoluene)の略称です)。お勘定は3人で総額 90,440円でした。

写真はセンタラグランド大阪のホテルTVより。

***** 以下の7枚の写真の撮影日は,2024年2月17日です。*****

雲丹 モッツアレラ 葱

目の前で燻製ドームが開けられる趣向。いきなり舌を驚かせるフィンガーフードです。
    (ストロング酎ハイ依存症の京都人・K君の感想)
    おばあちゃんちのお風呂の匂いがする。
     (←それ,薪で風呂炊いてるだけやろw)

ホタテ 大葉 山葵

右下のは山葵の茎を刻んだもの。
    (S君の感想)
    表面をサクッと揚げたホタテを,大葉とわさびの香りで。

牛蒡 美膳軍鶏 スープ

(S君の感想)
    牛蒡の美味しさだけを抽出した,牛蒡よりも牛蒡らしいスープ。

ゆり根 フォアグラ 柚子

キュラメリゼしたフォアグラは,表面はカリカリ,中はふんわりと蕩けるよう。玉葱みたいに見えるゆり根のほのかな甘味とよく合っています。
    (S君の感想)
    少し癖のある柚子のソースが良いアクセントに。

■Entree Act One
     クエ ふきのとう ビスク

春を感じさせてくれる,あっさりとした出汁の魚料理。辛みを抑えた柚子胡椒とともに。
    (S君の感想)
    ぷりんぷりんのクエと,苦みの抑えられた春の山菜の優しい味。

■Entree Act Two
     牛肉 ポムピュレ

岡山県以外ではあまり食べることができない希少なブランド牛,千屋(ちや)牛です。肉とジャガイモのピュレの間は,北海道産ユキノシタ。

(S君の感想)
    フォークがスーっと入っていく柔らかな肉質。

[写真左上]
    ■燻製バター,バゲット,渦巻きデニッシュ

[写真右上]
    ■Indulgence Act One 焼きミカン
    (S君の感想)
    ミカンのシャーベットに,皮を焼いたミカンの香りのジュレ。オレンジには出せない穏やかな風味。

[写真左下]
    ■Indulgence Act Two ババ バニラクリーム
    ラム酒の香りが立っています。
    (S君の感想)
    甘いシロップに浸った生地と甘くないクリームを,軽やかな米菓子とともに。

[写真右下]
    ■Petit Fours ミニャルディーズ(カヌレ,メレンゲ,ガレット)

***** 以上の7枚の写真の撮影日は,2024年2月17日でした。*****

燻製キッチン グルメ・レストラン

【 Suan Bua Thai Restaurant (Breakfast) @CENTARA GRAND 】

朝食は,2階のタイ料理の【スアンブア】か,クラブラウンジか,選択できます。どちらも06:30から10:30までです。9時半からスアンブアでいただきました。

スアンブアの朝食ブッフェ(1)

ヤクルトがある!
    フルーツのコーナーが,さほど充実しているわけではないのはちょっと残念でした。

スアンブアの朝食ブッフェ(2)

エッグステーションで卵料理を,またタイ料理のコーナーでポークヌードルなどを作ってもらうこともできます。

和食のコーナーには,朝からがっつり「鶏の唐揚げ」と「鶏の照り焼き」が…。

スアンブアの朝食ブッフェ(3)

タイ料理の写真の三品は,「シーフードヌードル」「野菜炒め」「鶏のオイスターソース炒め」。全く辛くはありません。おれもM君も辛いのは苦手です。

[朝食1巡目]

牛肉と野菜のあっさりスープに,左のお皿は,野菜炒め,シーフードヌードル,焼売。

飲物はヤクルト,ベリースムージー,グァバジュースです。

[朝食2巡目]

アップルシナモンマフィン,ドーナツ,フルーツ。M君は和食のコーナーの「鶏の照り焼き」が旨いって言うてたな。

13時にクラブラウンジでチェックアウトしてから,【ステーキハウス ウイスキーノヴァ】でM君とランチ。おれはあまりお腹が空いていなかったので,メイン料理をオーダーしなくてもよいか,確認した上で入店しました。

【ステーキハウス ウイスキーノヴァ】からは東側と南側の眺望が楽しめます。入ってすぐにウィスキーのバーカウンターがあります。

ステーキハウス ウイスキーノヴァ グルメ・レストラン

シックな感じとポップな感じの同居している【ステーキハウス ウイスキーノヴァ】の店内。

ステーキハウス ウイスキーノヴァ グルメ・レストラン

おれはアラカルトで「なんばクラブビスク(2,277円,写真右上)」と「シーフードタルタル ブレッド(3,922円)」を。

M君はランチ専用の Old Fashioned (5,000円) というコースで,メインを熟成国産牛サーロインステーキ(+3,500円,写真右下)に。4種類のコンディメンツ
     ●スモークソルト ●チミチュリ
     ●ウィスキーノヴァステーキソース ●ウィスキーバター
    が付きます(写真左下)。チミチュリ(chimichurri) はアルゼンチン発祥のソースだそう。

お勘定は,ペローニのドラフト(1,328円),シンハーのボトル(1,328円)を含め,17,354円でした。ごちそうさまでした。

ステーキハウス ウイスキーノヴァ グルメ・レストラン

こちらはウィスキーノヴァに併設されている【オートマタ】。セルフスタイルの近未来的なスカイバー。

センタラグランドホテル大阪に関する情報は以上です。以下,センタラグランドからなんば駅まで,そして心斎橋と日本橋(黒門市場)の散策をお愉しみください。ミナミで遊ぼ! 撮影日は2024年2月1日,7日,14日,17日および20日です。

【 Sennichimae Doguyasuji Shopping Street 】

厨房機器,什器,包丁,食品サンプル,看板・のれんなど,大阪の食に関するものなら何でも揃う【千日前道具屋筋商店街】。

写真は,お好み焼台・厨房器の【㈱タケウチ】にて撮らせてもらいました。
    明日から,たこ焼き屋さん,できそうっすね。明石焼き器もあります。我が家にも一度に18個作れる「電気たこ焼き器」があるよ。最近使ってないけど。

千日前道具屋筋商店街 名所・史跡

包丁・厨房機器の【一文字厨器㈱(堺一文字光秀)】にて。

一文字厨器 専門店

のれん・提灯・看板・ 装飾品の【㈱花月堂】にて。

花月堂 専門店

【食品サンプル専門店デザインポケット大阪本店】にて。
    可愛い食品サンプルのマグネットです。

食品サンプル専門店 デザインポケット本店 専門店

【 Takoyaki Doraku Wanaka / Sennichimae head shop 】

【たこ焼道楽わなか 千日前本店】は道具屋筋を南から北に抜け,なんばグランド花月
    のすぐ北隣です。ミナミには他に,黒門市場店,なんば店,道頓堀店,アメリカ村店があります。

わなか本店の北隣は,24時間営業の【金龍ラーメン 難波千日前店】。道頓堀,難波,千日前界隈に合わせて5店舗あります。

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン

【たこ焼道楽わなか】が初めてなら,「醤油かつおのせ」「塩ねぎのせ」「期間限定味(明太マヨ)」「ソースマヨ」の4種類を2個ずつ味わえる「おおいり8個入り(700円)」がおすすめ。個人的には「醤油」が好きやな。

店舗1階奥と2階でイートインできます。たこ焼きを2個挟んだ「たこせん(200円)」も人気です。

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン

【 Osaka Namba Jiyuken (old-school curry rice) 】

創業明治43年,「名物カレー」の自由軒。でも「ハイシライス」も「(混ぜない)別カレー」もお薦め。

[写真左上]
    ■ハイシライス(750円)
    定番の名物カレー(800円)との見た目の違いは,グリーンピースが入ってること。同じく生玉子の乗った(混ぜない)別ハイシ(750円)もあります。各大盛りは 180円増しです。

[写真右上]
    ■エビの串カツ(370円)
    串カツ(牛肉)(370円)もおすすめ。

[写真左下]
    ■ハムサラダ(370円)
    ポテトサラダ(330円),アスパラ(300円),コールスローサラダ(180円),野菜サラダ(ミニ 420円,レギュラー 630円)などもあります。

[写真右下]
    ■(混ぜない)別カレー(750円)
    名物カレーと違い,玉子は乗っていません。個人的には名物カレーよりもこちらが好み。

自由軒 難波本店 グルメ・レストラン

■Aセット(1,400円,ライス付き)。
    海老フライ(タルタルソース),ハンバーグ(デミグラスソース),からあげ,豚焼肉のセットです。ポテトサラダにマカロニケチャップまで付いて,がっつり食べ応えがあります。

海老フライ,ハムカツ(カレーソース),チキンカツ(デミグラスソース),エビクリームコロッケ(トマトソース)のBセット(1,300円,ライス付き)もあります。揚げ物オンパレード!です。

【 Hozenji Yokocho alley 】

法善寺横丁。高校生の頃,大学生のふりをして,よくこの辺りのBARに飲みに来たものです…。JAZZが大好きな友達がいたからかな。渡米してニューオリンズに住みたいと言ってたけれど,ノースウェスタン大学ファインバーグ医学部の教授になってる。

横丁を歩いて,もう20年ぐらいは行ってないかもなぁ,オリエント急行の客車内みたいな雰囲気をもつ【パブ・カルバス (PUB CALEBASSE) 】がちゃんと営業していることに気付く。今度また行ってみよう。

法善寺横丁 名所・史跡

【 Jiyaki Unagi Hozenji Yamakazu 】

法善寺横丁の比較的新しい鰻屋さん【地焼うなぎ 法善寺山かづ】。細長い容器に鰻が一匹丸ごと切らずにのっている「地焼き重(一尾6,490円,半身4,180円)」が名物のようですが,初めてなので写真の「鰻丼(2,970円)」を。

鰻やタレの味も良く,漬物も茶碗蒸しも肝吸いも抜かりがありません。問題は鰻の食感。少し弾力があり過ぎるというのか,ぷにぷにしているのが気になります。おそらく焼きが甘い(浅い)のでしょう。これがお店のデフォルトの焼き方なのか,訪問時(2024年2月20日正午頃)にたまたまそうだったのかはわかりません。しかし,蒸さずに備長炭で焼き上げる関西式の地焼きの良さが,あまり出ていないように感じられました。

鰻玉丼(2,090円),地焼きひつまぶし(5,060円),鰻いくら重(4,180円),鰻うに重(8,800円)もあります。

地焼うなぎ 法善寺山かづ グルメ・レストラン

【 Hozenji Temple (Mizukake-Fudo) 】

水掛不動尊の名で親しまれている【法善寺】の「西向不動明王(梵名acalanātha)」。脇侍(きょうじ,わきじ)を務めるのは,制多迦童子(せいたかどうじ,梵名Cetaka,向かって左)と矜羯羅童子(こんがらどうじ,梵名Kimkara,向かって右)。24時間,参拝できます。

法善寺 寺・神社・教会

【 Arabiya Coffee (Retro Cafe) 】

法善寺横丁近くに店を構える「アラビヤコーヒー」。昭和26年創業。全席禁煙。
    【純喫茶アメリカン】とともにミナミを代表する老舗純喫茶です。

写真は,自家製プリン(800円)とラオスのエレファントマウンテン(990円)。ブレンドコーヒーは550円です。プリンは少し固めで甘さも控えめ。カラメルの苦味も感じられる大人のプリンです。

アラビヤコーヒー グルメ・レストラン

【 Jun-Kissa American (Retro Cafe) 】

【純喫茶 アメリカン】の外観。昭和21年創業。全席禁煙。

【純喫茶 アメリカン】の華やかなショーケース

純喫茶 アメリカン グルメ・レストラン

写真のプリンファッション(1,350円)がおすすめ。
    プリンサンデー(930円),カスタードプリン(650円)もあります。レトロで落ち着いた雰囲気の店内で,紅茶(600円)とともにいただきました。

苺,バナナ,ピンクグレープフルーツ,マスクメロン,りんご,パイナップル,オレンジ,スイカ,キウイフルーツ,チェリーとプリン。卵の味がストレートに感じられるプリンです。

純喫茶 アメリカン グルメ・レストラン

【 Dotonbori Giant Ferris Wheel Ebisu Tower 】

ドン・キホーテ道頓堀店の【道頓堀大観覧車えびすタワー】。

道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡

【 Kuidaore Taro puppet 】

2008(平成20)年,1949(昭和24)年創業の道頓堀の総合食堂【大阪名物くいだおれ】が惜しまれつつ閉店(現在は同名の土産物店)。翌2009年,そこから40mほど東にあるビルが【中座くいだおれビル】に改称され,看板人形【くいだおれ太郎】も新しいビルに移動。

2023年4月には,ヤマハ ミュージック ジャパンとエンドースメント契約を締結し,新しい太鼓(コンサートスネアドラム "CSS-1450A")が贈呈されました。くいだおれ太郎は現在,かつての劇場「中座」(1661-1999)の跡地に建つビルで,ヤマハのドラマーとしての道を歩み始めています。

中座くいだおれビル 名所・史跡

【 Shinsekai Kushikatsu Ittoku / Dotonbori-Ebisubashi restaurant 】

2023年12月に開店した【新世界串カツいっとく 道頓堀戎橋店】。350席!あるそうです。住所は中央区道頓堀1-6-10,巨大なトラフグの提灯で知られ,コロナ禍の2020年に閉店したフグ料理「づぼらや 道頓堀店」の後のようです。

【 Kani Doraku / Dotonbori main restaurant 】

戎橋近くの【かに道楽 道頓堀本店】。本店限定の「かにまん(500円,からしマヨネーズ付)」を買う行列ができています。食べたことないけど「かにアイス(500円)」もあります。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

晩飯用に「かに寿司(かににぎり折,2,646円)」を買って帰ります。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

【道頓堀グリコサイン】

江崎グリコの江崎勝久会長は,ヤンマーCEOの山岡健人氏と同様,わが母校の先輩。"裏金","キックバック,"記憶にない" で名を馳せる衆議院議員・西村康稔や盛山正仁も同じく。

さて,センタラグランドホテル大阪からグリコサイン辺りまでの行程は,ざっと以下の通り[全行程・徒歩29分,2.1km程度]。

センタラグランド大阪→(徒歩7分,450m)→道具屋筋入口→(徒歩3分,220m)→たこ焼道楽わなか 千日前本店→(徒歩3分,220m)→自由軒 難波本店→(徒歩4分,300m)→法善寺横丁→(徒歩1分,90m)→純喫茶アメリカン→(徒歩2分,190m)→かに道楽 道頓堀本店→(徒歩1分,60m)→グリコサイン→(徒歩8分,550m)→大阪メトロ御堂筋線・なんば駅

グリコのネオン 名所・史跡

【Sobashabu Sohonke Naniwasoba / Shinsaibashi main restaurant 】

こちらは心斎橋。「そばしゃぶ」と「肉付け(そば)」が名物の【そばしゃぶ 総本家 浪花そば】。なんば駅から徒歩でも12分(850m)程度,オムライスの【明治軒】の1ブロック北になります。

そばしゃぶ 総本家 浪花そば 心斎橋本店 グルメ・レストラン

個室でそばしゃぶ鍋をいただくこともできますが,ランチメニューも多彩。

定番の肉付け(1,155円),鴨なんば(1,848円),天ざるそば(1,518円),こだわり玉子の親子丼(1,320円),名物 そば寿司(638円)などもおすすめです。

浪花そばの「季節のそば膳 宴 (2,618円)」。

吹き寄せ,お造り(鮪,サーモン,こんにゃく),自家製そば寿司,炊合せ(蓮根饅頭),天ぷら(海老,キス,野菜のかき揚げ,白ネギ),山の芋とろろ,ざるそば(お代わり自由),甘味(わらび餅)。季節により内容が変わります。予約なしでいただけます。蓮根饅頭が旨かったなぁ。

隣の席では,フランス語で会話しながら蕎麦を食べてる女性が二人。なんだかステキ。音を立てて蕎麦を啜るの,遠慮してしまいましたw

【 Kuromon Market Uokazu 】

こちらは日本橋(近鉄,大阪メトロ・堺筋線&千日前線),黒門市場の丼専門店【海鮮居酒屋 魚一(うおかず)】です。なんば駅からも徒歩8分(550m)程度,センタラグランド大阪からは徒歩15分(1.1km)程度です。

卵黄が乗った丼が人気ですが,この日は「ウニいくら丼(2,800円,味噌汁付き)」を。量は多くはないけれど新鮮でクオリティの高い丼です。ニセコ辺りで流行っているという『インバウン丼』ではありませんw

海鮮居酒屋 魚一 グルメ・レストラン

【海鮮居酒屋 魚一】のメニューです。他に一品料理もあります。

黒門市場は,京都の錦市場、金沢の近江町市場などと同様,今やその主要な部分が(インバウンド客相手の)単なる観光スポットに堕しています。悪貨は良貨を駆逐する,言うなれば「食」の歓楽街,もはや「市場」としての機能を失っています。かつての「地元の食の宝庫」は今や見る影もありません。

電車やバスに乗って毎日買物に来る客がいて,物価の安定にも寄与しているといわれる豊南市場(豊中市の調査によれば豊中市の平均小売価格の7割前後)などとは、もはや比べようもない紛い物です。

海鮮居酒屋 魚一 グルメ・レストラン

「市場のお魚屋さんの本マグロ,食べたいにゃ~」

ゆうすけの愛猫,めっちゃめちゃ可愛いロシアンブルーのココちゃん(♀2歳,体重3㌔)。「チャオちゅーる まぐろ&贅沢本まぐろ」を食べて,わが家で寛いでますw

M君とおれは,カニが食いたいす。城崎温泉かに?