鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JGC特典として年1回事前指定の1ヶ月間FOPが2倍になるキャンペーンがあります。パスポート書き換え期間は、これを有効活用してみようと先得解禁日に5月集中で国内日帰り旅行を楽しもうとチケットをgetしていました。降灰のため、鹿児島市内タクシー観光の1日をまとめてみました。よろしかったら目を通してみて下さい!

シニアトラベラー 日帰り鹿児島楽々タクシー観光満喫の旅!

2019/05/14 - 2019/05/14

126位(同エリア2007件中)

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

今回の朝ごはんです。ラウンジで食べられるようになって助かります。

人がいないタイミングでパチリ!

一番端のゲートです。

3人で見送ってくれました。

鹿児島空港に到着です。

空港から鹿児島中央駅まではバスで来ました。天気は良いのですが降灰予想が出ているのでタクシー観光に切り替えました。

• タクシーに乗って5分も経たない内に桜島から灰が降って来ました。

風も強くなり、傘をさしても、あまり効果がないみたいです。タクシーのボンネットもアッと云う間に真っ白になりました。車内観光に徹しようと決めました。笑

まずは、桜島にフェリーで渡ります。

タクシーは下のフロアに乗船するように誘導されます。

鹿児島港に向かうフェリーとすれ違いました。

灰が降っているので甲板や客室への移動は、やめました。

鹿児島港からは、そのまま乗船し、桜島で下船した後、料金所で支払うシステムです。

灰は容赦なく降って来ます。タクシードライバーさんが「これも鹿児島観光ですよ!」と笑っていました。島内の観光循環バスを待っている方々が灰を被っていて気の毒です。

湯之平展望所ですが、灰で何も見えません!観光バスが3台来ていました。

桜島らしく信号のライトも桜の花です。

ドライバーさんが教えてくれました。道端に積んである黄色い袋は全て灰なのだそうです。

これはなかなか大変な作業です。

鹿児島の墓地だそうです。墓石が屋内に入っています。

雲でなく灰です。笑

埋没鳥居、初めて見ました。こちら側は風向きが逆なので降灰していません。

せっかくなのでタクシーから降りて、そばまで歩いて行きました。この高さまで埋まってしまったなんて!自然の怖さを感じました。

歩道が一面灰色です。

手前はタヌキ岩です。奥に桜島の火山から桜島大根がぶら下がっているデザインの街灯があります。

相葉ちゃんが「嵐にしやがれ」のバイクツーリングで長渕さんと訪れた叫びの肖像のモニュメントにもドライバーさんが立ち寄ってくれました。

赤水展望広場というそうです。

やっと対岸の鹿児島の姿を見る事が出来ました。

桜島1周してフェリーで戻ります。

タイミング良くフェリーが着岸していました。

灰は水分を含むと黒く固まり、掃除も大変だそうです。店舗の前の通りは灰を除去するだけでも一苦労です。

本当にお店の前の歩道は灰だらけです。

ランチはドライバーさんが「あぢもり」を予約して店先まで乗り付けてくれました。

店員さんが小さいサイズで色々な種類が食べられると薦めてくれたレディースセットにしました。

ランチタイム終了ギリギリだったので空いていました。

「本来はお1人様はカウンターか相席用の大テーブルなのですが観光タクシーからのご予約なのでこちらでゆっくり、お召し上がり下さい。」とソファー席に案内されました。

「お茶と、お水どちらがよろしいですか?」と希望を聞いてくれましたから「生ビールで!」と答えさせていただきました。笑

こちらは黒豚発祥の店として有名なお店でした。

揚げたてですから美味しさ倍増です。ご飯は食べきれませんでした。

風向きがそれて灰が降っていなかったので天文館通のアーケードのある所を少しだけ歩いてみました。

ドライバーさんもランチタイムで待ち合わせまで15分くらい余裕があります。このアーチの下で待っているように言われました。

アーケードの入口に有名なシロクマがありました。

アピール感が半端ないです!

それほど暑くないのですが店内は満席のようです。

私はカップのかき氷でも直ぐに頭が痛くなるのでサイズ的に食べるのは無理です。店先の雰囲気を楽しませてもらいました。

ベビーサイズでも自信ありませんでした。

アーケードの中ならば降灰しても買い物は出来そうです。

天井が高く圧迫感はありません。

坂本龍馬と、おりょうさんの仲睦まじい銅像が街中に溶け込んで立っていました。

緑色の屋根の建物は、老舗デパートの山形屋だそうです。

市電の最新車両だそうです。

島津斉彬が祀られている照国神社です。

一時期話題になっていた西郷隆盛の曾孫さんのカフェだそうです。

西郷隆盛の銅像です。せごどんブームは落ち着いたとのドライバーさんの言葉。

西南戦争の戦いの跡が石垣に残っていました。

拡大すると鉄砲玉の跡がわかります!

昔の磯庭園、仙厳園に来ましたが降灰がひどいです。

庭園に入っても灰被りになるだけなのでパスです。

旧鹿児島紡績所技師館(異人館)も世界遺産だそうです。外観はコロニアル式の洋風です。洋風木造2階建てとしては現存最古の和洋折衷の建物だそうです。

篤姫誕生の地(今和泉島津家本邸跡)だそうです。

バス停前に案内版がありました。

西郷隆盛達が眠っている南州墓地への階段です。階段は、きついのでタクシーで上まで行ってもらいました、

西南戦争で亡くなった西郷軍幹部と兵士達が眠っています。

中央に西郷隆盛の墓がありました。

西郷南洲顕彰館が墓地の隣にあり、西郷隆盛の一生が学べるようになっています。

西郷屋敷跡も案内してくれました。

石橋記念公園に来ました。人工の川が流れ、とても綺麗な公園でした。

橋の歩く場所の石の並べ方が滑り止めになっているそうです。

西郷隆盛誕生の地です。本当に大久保利通の生家と近かったです。

大久保利通の銅像です。

せごどんが鰻を捕まえていた川です。

おりょうさんの像もありました。

また灰が降って来ました。

坂本龍馬と、おりょうさんが船から上陸した場所だそうです。ドライバーさんにバスターミナルまで送ってもらってタクシー観光終了です。

鹿児島空港は西郷さんグッズ一色です。

まだ少し時間があったので空港内探索です。

送迎デッキにも出てみました。

胡蝶蘭が綺麗でした。

鹿児島空港のサクララウンジは和の雰囲気漂う落ち着いた感じでした。搭乗まで袋入りのおつまみと生ビールで休憩していました。

アップグレードはシート数が少なく往復出来ませんでした。

桜島が見送ってくれました。

TDRが出迎えてくれました。

ちょうどファンタズミックをやっていました。

東京ゲートブリッジも朝とは違った装いで出迎えてくれました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• マダムKさん 2019/06/11 05:32:38
    ありがとうございます
    3104ねえねえ様

私の拙い旅行記にいつもいいね、そしてフォローまでしていただきありがとうございます。

旅慣れた3104ねえねえ様の旅行記はいつも大変楽しみに拝読しております。

私が10年ほど前に鹿児島に行った時は、
    桜島から煙が出ているだけでしたが、降灰している中での観光は大変でしたね。
    これも鹿児島の観光とはタクシードライバーさんの言葉になるほどと思いました。
    確かに貴重な体験ですね。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

マダムK

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/06/11 12:05:22
    RE: ありがとうございます
    > マダムK様
    > こちらこそいつも拙い旅行記にいいねをしていただきありがとうございます。
    >素敵な写真、特に花の写真には毎回感服させていただいています!
     大好きな旅行が自由に出来る身となったので気力体力財力のある内にと勢力的に動いております。旅行記を書いたり皆さんのに目を通させていただいたりしながら世界を広げて行きたいと考えています。
    > 今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

3104ねえねえさんのトラベラーページ