秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JGC特典として年1回事前指定の1ヶ月間FOPが2倍になるキャンペーンがあります。パスポート書き換え期間は、これを有効活用してみようと先得解禁日に5月集中で国内日帰り旅行を楽しもうとチケットをgetしていました。秋田市内プチ観光の1日をまとめてみました。よろしかったら目を通してみて下さい!

シニアトラベラー 日帰り秋田市内プチ観光満喫の旅!

2019/05/07 - 2019/05/07

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

JALグループ

羽田空港へは自宅から徒歩5分の場所にリムジンバス乗場があるので便利で助かります。早朝便だったので気合いを入れてバスの中で寝て来ました。

到着したらサクララウンジ直行です。

やはり早朝なので空いています。

早朝ビールいただきます!お仕事の皆様失礼致します!

買ってみましたが2個で充分でした。お隣でおつまみを食べていらしたビジネスマンに助けていただきました。

本当にガラガラです。

東京オリンピックのマスコット機がいました。

ミッキー機もいました!

秋田行き7時台です!

クラスJにアップグレード成功です。

東京ゲートブリッジがはっきり見えます。

スカイツリーも、くっきり見えて気持ちいいです。

いつも下から眺めていた飛行機からTDLの上空撮影成功です。

秋田空港着陸前から山が間近に迫っていて怖かったです。

望遠機能使わず撮影して、この距離です。

秋田空港着陸です。

何気に嬉しいです!

なまはげ、秋田犬が歓迎してくれました。

飛行機到着に合わせて秋田駅行きのバスが運行しているので便利です。

秋田駅に来ました。以前来たのは秋田新幹線開通の年です。1泊2日でレンタカーの旅でした。田沢湖と角館を周り、秋田里美温泉で宿泊して男鹿半島観光したのを覚えています。

改札口正面に巨大ななまはげがありました。

竿燈祭りの提灯も歓迎しています。

空気で膨らんだ秋田犬も登場しました。

循環バスぐるる1日券購入して観光開始です。時刻表も付いて便利です。

桜は終わっているので散策する人ぐらいしかいませんでした。

風も爽やかで新緑が気持ちいいです。

ぎりぎりツツジが楽しめました。

鼓月池。この景観を見ると心が癒されます。

青空に唯一咲いていた桜が映えます。

お堀に噴水がありました。

千秋公園の対面にあるエリアなかいちシンボルのキツネがいました。

秋田県立美術館へ藤田嗣治の大壁画「秋田の行事」を見に行きました。今日の目的はこれです!

エリアなかいちの一角にあります。

展示フロアに向かう階段が素敵です。

喫茶スペースとミュージアムショップのフロアのみ撮影可能です。千秋公園が借景で素敵な眺めです。

素敵な空間です。誰もいないのが贅沢です。

秋田の行事は本当に素晴らしかったです。大きさも絵から溢れる人々の生活感も、しばらく展示ホールから動けませんでした。撮影禁止なのでエリアなかいちショップの入口にあったレプリカをパチリ。

雪だるまが印象的です。

竿燈祭りの勢いを感じます!

日枝八幡神社の山王祭、太平山三吉神社の梵天奉納が描かれています。

お土産は秋田犬かなまはげが多かったです。

秋田犬ばかりです。

ランチは稲庭うどんです。

乾麺と生麺の食べ比べに惹かれました。

開店早々なので誰もいません!

キレイな店舗です。

やはり、お薦めメニューでした。

醤油つゆとゴマだれの2つの味が楽しめます。天麩羅セットで、いぶりがっこも付いて来ました。生麺モチモチしていて美味しかったです。乾麺はツルツルしていて美味しかったです。

美術館の入場チケットを見せてサービスされたコーヒーです。

ぐるるで移動して秋田市民俗芸能伝承館【ねぶり流し館】に来ました。

橋の景観も素敵です。

歴史を感じさせる建物が並んでいます。

秋田市民俗芸能伝承館【ねぶり流し館】は以前も来た記憶があります。再び竿燈を見に来ました。

高さと大きさに思わず見とれてしまいます。

映像を見たり実物の竿燈と見比べたりしていました。

練習用の竿燈が並んでいます。一番端の小さい竿燈は触れても良いと書いてあったので重さを確かめてみました。館長さんが来て実際に掌に乗せバランスを取って持つ体験をさせてくれました。楽しかったです。

竿燈祭りの賑わいが伝わって来ます。

隣の旧金子住宅は木造家屋の中に蔵があります。

蔵の中だけでも、かなりの広さです。

通りに面しているのは店先です。北前船で栄えた豪商の邸宅です。

部屋数も多く当時の栄華が伝わって来ます。

日本銀行秋田支店がありました。

竿燈祭りの通りです。

秋田市赤れんが郷土館は旧秋田銀行本店です。

バロック建築の内装です。

暖炉が立派です。

金庫室の中に大きな金庫がありました。

赤い絨毯が印象的です。

応接室の床も凝っています。

銀行の窓口の感じがわかります。懐かしい赤いポストもあります。

空港に向かう前に秋田駅前のショッピングセンターに行ってみました。雨や雪でも駅からけっこうな距離傘をささずに歩けるようになっています。

空港に記念撮影スポットがありました。

こちらにも、なまはげがいました。

嵐にしやがれに出た餡ドーナツがありました。

秋田犬でお腹いっぱいです。

なまはげ負けています。

KitKatや色々な物が東北限定品として並んでいます。

ラーメンやドレッシングも沢山並んでいます。

秋田名物のババヘラアイスクリーム味のミルキーもありました。

釣りキチ三平が見送ってくれました。

帰りも運良くクラスJアップグレード成功です!

秋田こまちの水田が見えます。

日本海が見えます。

どこへ向かうのでしょう?飛行機の中からパチリ。

秋田便は帰りもTDL上空を通ります。

夕焼けが綺麗です。

雲の間から陽が射し込んでいる情景をパチリ。

夕飯は、お気に入りのヒトシナヤです。

お茶代わりのお出汁でホッコリします。

生ビールが美味しい!弾丸旅行に乾杯!

鯛出汁のラーメンです。出汁茶漬けも美味しかったです。

リムジンバスの時間まで余裕があったので国際線ターミナルから乗車する事にしました。藤棚です。

ポケモンのイベントがあったみたいです。

東京タワーが見えました。

最後に久しぶり、日本橋に来てみました。

誰もいませんでした。素敵なのにもったいないです。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

秋田市の人気ホテルランキング