目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 不要不急の外出を控え、我慢し続けている自粛生活。直接会うのは自分同様の自粛生活をしている毎回道の駅へ買い出しに行く友人のみに限定しています。<br /> 公共交通機関は利用せずにドライブで異なる景色を車窓から眺めて気分転換して来ました。ランチは密を避けて雅叙園東京のNew American Grill “KANADE TERRACE”でつかの間の食事を楽しんで来ました。広々とした店内でゲストは20人足らずでした。お料理の美味しさに自然と「黙食」を守っていました。笑<br /> 予約時間より少し早く到着したので館内もプチ見学して来ました。わずか90分弱の雅叙園東京滞在でした。<br /> 宜しかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!つかの間の雅叙園東京ランチビュッフェ!

2021/02/03 - 2021/02/03

3104ねえねえさん

宜しかったら目を通してみて下さい。

ホテル雅叙園東京(シニアには改名前の目黒雅叙園の方がピンと来ます!)優先駐車場もガラガラで場所は選び放題でした。

日本初の総合結婚式場です!エレベーターの扉も螺鈿細工で豪華で歴史が感じられます。ランチビュッフェの予約時間より少し早く到着したのでプチ館内見学をします。

かつて目黒雅叙園は「昭和の竜宮城」と呼ばれていたそうです。彩色木彫板「龍虎」は旧雅叙園の高砂の間に飾られていたものだそうです。

伊万里勝雲窯の「染付牡丹唐草割龍鳳凰図飾壺」と「がんばろう日本」と書かれたリボンが吊るされた御神輿が展示されています。

こちらは御神輿と伊万里勝雲窯の「色絵牡丹唐草割龍鳳凰図飾壺」が展示されています

神秘的なムードが漂う「招きの門」です。こちらの門は旧目黒雅叙園の玄関を移築したものだそうです。

瓦屋根の上には結び目をかたどった棟飾りがあり、これは《縁結び》を意味しているそうです。

招きの門がある空間は季節によって異なる装飾が用いられているそうです。

素敵な花が飾られていました。

ホテル雅叙園東京の回廊を歩くと目を引く彩色木彫板です。絵ではなく大きな板に彫られています。

和風木造建築だった旧雅叙園に飾られていた物を再利用したそうです。

昭和6年開業時から飾られていた物だそうです。

彩色木彫板は彫刻した木の上に巧みに色が塗られています。

近づいて見ると立体になっているのがよくわかります。

驚いた事に全て一枚板の木彫りだそうです!

約100mの長さを色鮮やかな彩色木彫板で埋め尽くされている回廊は圧巻です!

匠の技に感動しました!

こちらの中庭にも出られます。

鯉が泳いでいました。

雅叙園の正面玄関側からパチリ!野点傘が素敵です。

砂利が敷き詰められた上に石が並べられています。

縁台の左側には小さな滝があります。

有名な「百段階段」では「百の縁起もの」が展示されていました。

残念ながら開場時間前でした。食後は満腹満足で階段を登る気力は失せてました。笑

雅叙園を訪れたら是非とも立ち寄りたい絢爛豪華なトイレの入口です。

表示がなければトイレとは思えないです!

トイレの入口に螺鈿細工の花がキラキラと輝いています。

十二単のランプも素敵です。

半個室の化粧台もあります。

化粧台の先に橋があります。雅叙園を建てた初代のトイレに行っても現実に戻らず夢の続きが楽しめるようにとの粋な計らいに感動です!

洗面台です。

トイレの天井には金色に輝く絵が描かれています。旧雅叙園の香取の間にあった扇形の美人画や花鳥画だそうです。

螺鈿細工の小鳥が施されたトイレ個室のドアです。

個室の明かり取りの窓もお洒落です。

広さといい、全てがゴージャスです。

個室側から出口方面をパチリ!

トイレの入口の扉も凄いです!

アトリウムガーデンにあるシースルーエレベーターと記念撮影スポットの大階段です。

アトリウムガーデンのそばにあるエスカレーターです。立入りお断りのロープもなく起動しています。

カフェラウンジ「パンドラ」です。

エスカレーターから大階段をパチリ!

2階のフロアです。ご時世です。宴会や催し物が一切なかったので足を踏み入れられたのですね。

華しづか・華つどい・華うたげ・華しらべ・華さそいと云うバンケットルームが並んでいます。

天井画は扇です。

台湾・九份の阿妹茶酒館や群馬・四万温泉の積善館同様「千と千尋の神隠し」のモデルになったと言われる欄干と屋根が見えます。

日本庭園を備える懐石料理「渡風亭」です。建物内に日本家屋を建ててしまうって凄いです!

こだわりが素晴らしいです!

館内全てのエレベーターに異なる螺鈿細工が施されています。初代昭和初期のものを補修して再利用しているそうです。

鳩が見守っています。

3階に上がります。

3階はシリウス・オリオン・カシオペア・ペガサス・シグナス・ジュピターと云うバンケットルームが並んでいます。天井画は花です。

4階のエレベーターホールの天井に青龍・白虎・朱雀・玄武の四神の彩色木彫がありました。

フロアが更に豪華な感じです。

4階は鶯・竹林・牛若・飛鳥・朱雀・花苑・清風・平安・元禄・平成と云うバンケットルームが並んでいます。

天井画は美人画です。

5階にはガーデンチャペルがありました。6階から上は客室です。立入りお断りのロープが置かれてエスカレーターは起動していませんでした。

突き当たりはチャペルです。

美容室や親族控室がありました。

大巳殿・天穂殿の入口には漆に金箔の一段と豪華な彩色木彫板がありました!

組子障子、昭和初期の職人の作品だそうです。障子の細工をもっと近くで見たかったですが遠慮しました

カフェラウンジ「パンドラ」 は差し込む光の中でパワースポットである庭園の滝を眺められます。カーペットの色と柄は枯山水をイメージしているそうです。

シースルーエレベーターで1階まで降りて来ました。

こちらでも彩色木彫板が出迎えてくれました。

1枚の板から彫り出しているのが近くで見るとわかります。

こちらは2枚の作品です。1枚ずつは切れ目なし、切り貼りもしていません!

立体的な細工が素晴らしいです!

とても複雑な彫り方をしている事がわかります。

ニューアメリカングリル「カナデテラス」はランチタイムは約40種類の料理をビッフェスタイルのレストランです。

コロナ禍でなければ人気のビュッフェレストランです。

ランチタイムですが解放感のある広々としたフロアに20名足らずしかゲストはいませんでした。

私達はデザートテーブル近くのついたて奥のボックステーブル席に案内されました。

テーブル席からコールドミールコーナーをパチリ!

テーブル席からグリルコーナーをパチリ!

テーブル席からデザートコーナーとホットミールコーナーをパチリ!

手前から箸・ナプキン・マスクケース・縦長の袋の中には、おしぼり・ナイフ・フォーク・スプーンが入っています。ビュッフェにはビニル手袋が置いてあります。

テーブル席からティーラウンジ「パンドラ」をパチリ!

コールドミールコーナーからカンパチの炙りです。全て小さな器に盛られ透明カバーで蓋がされていました。コロナ禍安全安心対応努力がわかります。

上段がシーザーサラダ・下段が生ハムサラダです。

上段がトルティーヤラップサンド・下段奥がエスカペッシュ・丸いグラスが水蛸のレモンマリネ・もう一つが海老と茸のマリネ、シェリービネガー風味です。

グリルコーナーはチョイスとテーブルナンバーを告げると調理して届けてくれます。本日のピザ・サーモンロースト・ベルモットソースです。

ローストビーフ・鶏ももグリル・子羊のももグリル・赤ワインソース・ジャポネソース・粒マスタードです。

ホットミールコーナーはポルペッティのトマト煮・魚介のフリカッセです。魚介のパスタはスタッフが盛り付けてくれます。

ナン・ジャガイモとホウレン草のポタージュです。

ビーフカレー・白飯です。

フレンチトースト・メープルシロップです。

デザートコーナーに美味しそうスイーツが並んでいます。

玄米抹茶のムースです。

上段が赤い果実のパンナコッタ・下段が柚子と苺のジュレです。

折鶴のある抹茶ティラミス・中央のタルトオランジェ・ガトーホワイトです。

ボルドーのシャトー・メイヌ・ビューと云う赤ワインをグラスでいただきました。

三者三様で楽しみました。グリル重視タイプのセレクトです。

たくさんの種類を楽しむタイプのセレクトです。

美味しく食事を楽しむタイプのセレクトです。

ローストサーモンプレートです。

ローストビーフプレートです。

ローストビーフ・ローストサーモンプレートです。

鶏ももグリルプレートです。

途中でパンのサーブがありました。他にクロワッサンやデニッシュもありましたがオリーブとビーツのパンをチョイスしました。

こちらはカボチャとホウレン草のパンです。

2周目です。

カレーライスです。

スタッフに一口ずつと伝えて、この量が盛り付けられました。笑

デザートセレクト1タイプです。

デザートセレクト2タイプです。

デザートセレクト3タイプです。3人でデザートコーナーコンプリートしました!笑

〆に美味しいコーヒーをいただきました。大満足です。

レストランの入口にPATISSERIE「栞杏1928」 のスイーツがこちらに並んでいました。

PATISSERIE「栞杏1928」 ペストリー料理長 生野剛哉氏が手掛けるショコラやスイーツが並んでいます。

既に満腹状態ですが目は欲しがっています。笑

ショコラも素敵です!

折鶴や天井画のショコラです。

御守りちょこNEGAIだそうです!

ラム酒やきな粉・胡麻のショコラもありました。

ボックスも中の和札も全てショコラです。ショコラティエの技が光ります!

パワースポットの滝を見に来ました。近くで見るとなかなか迫力があります。

• 金太郎池にかかった橋から滝を見るアングルを変えてパチリ!

金太郎池にかかった橋から滝を見るアングルを変えてパチリ!

庭園にある金太郎池には色とりどりのコイが泳いでいます。

満腹満足状態で百段階段見学はパスして駐車場に戻ります。ランチタイム含め90分弱の雅叙園滞在でした。

目黒五十番に立ち寄りました。

美味しそうな肉まんが並んでいます。40年もの歴史があるそうです!

消費期限は冷蔵4日冷凍3週間との事です。悩んだ末に肉まん・あんまん・ザーサイ肉まん・海老肉まん・貝柱肉まん・椎茸肉まんを購入しました。

もう1軒帰り道に佐野味噌醤油店にも立ち寄りました。

味噌樽が雰囲気を出しています。

西京味噌・仙台味噌・信州味噌・甲斐味噌の他にも糀味噌・手前味噌など処狭しと並んでいます。

味噌作りセットも販売しています。

圧巻です!

量り売りです!

こちらは新味噌コーナーです。

味噌の他にも漬物やドリンク等、様々なセレクト商品が販売されていました。

見学パスした百段階段のパンフレットです。

つるし飾りが展示されているようです。

美味しくて自宅ランチタイムで毎日味わいました。

肉まんと一緒に入っていたパンフレットです。

食べてみたいと思った品を購入してみました。

おいもちゃんは冷凍しています。割キムチは美味しくてアッという間に平らげてしまいました!最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2021/02/22 09:45:44
    おはようございます、よしめです。
     3104ねえねえ様
     昨日も暖かいというより、暑い一日でした。お変わりなくお過ごしですか?
     アップを楽しみにお待ちしていました。目黒雅叙園じゃないの?と、まず思ってしまいました。3年前は目黒雅叙園と言ってなかったかしら???
     豪華で素敵な建物と、美味しそうなお料理いろいろ、たっぷりと心と目の保養をありがとうございました。車で東京、素敵ですね。
     土曜に、半年ぶりに電車で、有楽町方面へ、定期検診など。もちろん朝一で、整形で痛み止めを打ち、たっぷりと湿布を貰ってから。各駅停車は、日豊線?と思えるほどの空きようで、1車両12名ほど。検診後、あのジッパーバッグが欲しくて、探し、結局東京駅グランスタヘ。お店が沢山並び、海外は無理でも、ここなら1日過ごせそう、と思ってしまいました。久ーしぶりに都会の空気に触れたせいか、普段3000歩くらいしか歩いてないのに、12000歩を超えて歩いたせいか、膝が限界を超えてしまったようです。昨日は出かけたのに、ぶらぶら歩きもせず、できず、気力もなく帰宅。こんなんじゃ、福岡歩き無理かも?ホテルステイだけ?と、テレビで「天神愛眼」のCMを見ながら、気持ちと体力の差に改めて愕然としています。頑張らなくちゃ。
     道の駅めぐりもアップされますか?楽しみにしています。
     また寒さが戻るとか、どうぞお体大切に。
      よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/02/22 10:43:41
    Re: おはようございます、よしめです。
    よしめ様
     お立ち寄り「いいね!」温かいコメントをいつもありがとうございます!
     目黒雅叙園は2017年3月31日までで改名されたそうです。私も地下駐車場の表示を見て「アレ?」と思って旅行記書く際に確認して知りました。
     東京駅のグランスタ!いいですね。コロナ禍で行けてませんが以前はディズニーリゾート同様、月1~2回は丸ビルや新丸ビル・オアゾ等に行っていましたから「出かけたい欲」が湧いて来ました!笑
     道の駅巡り!そうですね。近頃店内撮影禁止の場所が増えて来てグルメと買い物だけでInstagramにあげるだけで楽しんでいました。ランチ中心ですが何回かをまとめてアップしてみたいと思います。気長に待っていて下されば嬉しいです!

よしめさん からの返信 2021/02/22 11:28:57
    Re: 今日は、よしめです。
    3104ねえねえ様
     雅叙園は2017年に改名されたのですか、知りませんでした。
     膝がもう少しましになって、コロナも少し落ち着き、できれば安心してワクチンも接種できたら(それはいつ??)東京散歩も再開したいです。
     道の駅巡りのアップも、気長に、楽しみにお待ちしていますのでどうぞよろしく。
      よしめ
  • nomo1215さん 2021/02/19 18:36:08
    さすが!雅叙園!!
    こんばんは~ ねえねえさん~
    ホテル雅叙園よりも目黒雅叙園の方がピンとくるシニア世代のnomoです・・
    コロナ禍で、友達とワイワイランチも出来ない今日この頃・・春を迎える楽しみの地元の雛巡りも、軒並み中止!中止!
    そんな中で、やっぱり雅叙園、さすが雅叙園!絢爛豪華な画像の数々・・
    目を楽しませていただきました。

エレベーターの扉の螺鈿細工の豪華さ・・
    あれだけのエレベーターの扉は他にあるのでしょうかね~??

ご友人との素敵なランチビュッフェの数々・・
    素敵な旅行記、楽しませていただきました(^^)/

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/02/19 19:43:05
    nomo1215様
     早々にお立ち寄り「いいね!」更にコメントをいただき、ありがとうございます!
     3密にはならないであろう事を予想してのランチビュッフェでした。大正解で館内も通常見られないエリアを見学出来ました!
     豪華絢爛な雰囲気に気持ちも明るくなりました。エレベーターの扉や木彫板など旧館から移築した数々は本当に素晴らしいですね。感動の連続でした。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/02/19 19:55:43
    そういえば・・・
    ねえねさん、丑年でしたよね・・
    私と同じ丑年!!←同年齢??一回り違い??(笑)

雅叙園・・・コロナが落ち着いたら、私も是非行ってみたい!
    って、思う旅行記でした・・

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/02/20 11:50:26
    nomo1215様
     スミマセン!旅行記での書き方で誤解させてしまったみたいです。
     今年が丑年なので12年に一度販売される丑の置物を買いに牛嶋神社に行きました。
     私は2018年に仲間入りして自由の身となってからの2年間、思うがままに海外・国内を旅行しまくっていた酉年シニアです!
     コロナが落ち着いたら2020年に行くはずだった場所へ行きたいと希望だけは抱いています。宜しくお願い致します!

3104ねえねえさんのトラベラーページ