2021/03/31 - 2021/03/31
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
いつも友人と「月のとうふ」を買いに行く神崎の近くに香取神宮があります。先日は水戸偕楽園から足を伸ばして鹿島神宮へ行って来ました。今回もコロナ退散祈願を兼ね密を避けてウォーキングして来ました。ドライブしながら桜も楽しめました。よろしかったら目を通してみて下さい。
ドライブ途中も満開の[桜]が癒してくれました![桜]の季節は大好きです!
『一の鳥居』です。『香取神宮』の御祭神《経津主大神》は海路ここから上陸されたそうです。こちらから参拝スタートです!
『鳥居河岸(津宮浜鳥居)』です。『利根川』の河川敷にあります!『香取神宮』から約2kmの場所にあります。
この辺り一帯、昔は海だったそうです。鳥居も水中に建っていて江戸から船で来て、この鳥居をくぐって『香取神宮』を参拝していたそうです。
12年に1度、午年の式年神幸祭には、こちらから御神輿をのせた御座船が登場するそうです。
【与謝野晶子の句碑】もありました。
利根川を行き交う船の目印となる【常夜灯】が当時の面影を残しています。
『香取神宮』の参道商店会です。素朴な感じです。
ソーシャルディスタンスのラインがあります。
『二の鳥居』に近づいて来ました。
思わず[桜]をパチリ!
『香取神宮』の駐車場も[桜]満開です!
参道正面、『第二の鳥居』です。神域の入口です!
鳥居をくぐると5~6m程の参道が広がります。
案内板です。シニアは急な上り坂は好みません!なだらかな参道を進み、『本殿』から参拝します!
参道の両脇に並ぶ石燈籠が厳かな雰囲気を醸し出しています。
[桜]の花びらが敷き詰められ淡いピンクの素敵な花筵になっています。
『香取神宮』は下総国(千葉県北部)の一宮で全国約400社の『香取神社』の総本社だそうです。
日本書紀に登場する武術の神様《経津主大神》が祀られています。
『神池』です。
吽像の【子持ちの狛犬】です。
阿像の【玉持ち狛犬】です。
昔から神宮を名乗れたのは、『伊勢神宮』『香取神宮』『鹿島神宮』の3社のみでした。『香取神宮』は格式のある重要な神社なのです。
朱塗りの『総門』が青空に映えます。
『総門』から振り返ってパチリ!
『手水舎』です。
『香取神宮』の由緒書きです。
江戸時代に建立された重要文化財の『楼門』です。
楼上の【扁額】は《東郷平八郎》の直筆です。
随身像の《武内宿禰》だそうです。
随身像は《藤原鎌足》だそうです。
『本殿』『拝殿』です。5代将軍《徳川綱吉》によって造営されたそうです。本日一番の【密】エリアです!
黒を基調とした華麗な『社殿』は2014年の式年大祭に合わせて大改修されたそうです。権現造の『社殿』は、同形式では最大級の規模だそうです。
御祭神の《経津主大神》は開発の神、武道・勝運の神、交通安全の神だそうです。
邪魔するものをはねのけて邁進するパワーを持つ勝利の神様のパワースポットだそうです!
祈祷殿前にある御神木の大杉(樹齢1000年)は、いかにもパワーがありそうです!
『楼門』の裏側を狛犬が護っています。
【要石】です。地震を鎮めるとされる【霊石】です。《水戸光圀公》が神宮参拝の折、石を掘らせても根元を見る事が出来なかったといわれています。
地中に住み着いた地震を起こすと考えられた大ナマズの頭尾を刺し通すため、地中深くまで埋められている大きな石棒の一部が地上に現れていると伝えられています。
【石】は「意志」に通じるそうです。
[桜吹雪]をパチリ!
『奥宮』へ向かいます。
レトロな旅館がありました。
ピンクとグリーンの色合いが絶妙です。
境内にある巨木からパワーをたくさん貰ったように感じます。
《経津主大神》の【荒御魂】を祀っている『奥宮』に来ました。『本殿』とは異なり静かで落ち着いた雰囲気が漂っています。
現在の『社殿』は1973年『伊勢神宮御遷宮』の折の古材を使用して建立されたそうです。
『本殿』は【和御魂】⇒平和や調和を司ると言われる穏やかな神霊『奥宮』は【荒御魂】⇒勇ましさや前に進む力を司る神霊を祀っているのだそうです。
いかにも神秘的な雰囲気です。
[桜]を眺めながらブラブラと坂道を下って表参道に戻ります。
『二の鳥居』に戻って来ました。
あまりに綺麗でパチリ!
ランチかお茶かどこで一休みするか検討中です!
2軒並んでいる〈草だんご〉の店で悩みました。
元気な「焼き立て食べてみて!」の一声に決めてしまいました!(笑)
店員さんの「そこに座ってセルフのお茶で焼き立てを是非どうぞ!」が嬉しかったです。店内用は〈みたらし団子2本餡草だんご3個〉と量が多い皿盛り450円の〈厄落しだんご〉です。テイクアウト用パックの〈みたらし団子1本餡草だんご2個〉の適量で250円で充分です!
本当に焼き立てで香ばしい〈みたらし団子〉と絶妙な甘さに蓬が香る〈草だんご〉は、美味しかったです!お土産に〈甘辛だんごセット〉も購入してしまいました!
帰り道にも鳥居があったので車内からパチリ!
いつも行く『道の駅水の郷さわら』にも立ち寄りました。
『佐原小野川』沿いの[桜並木]を車内からパチリ!
『月のとうふ』に来ました!いつも友人が予約しておいてくれます!『神崎』の〈地大豆〉〈地下水〉に、こだわった〈豆腐〉で早い時間に売り切れてしまいます。
店内には〈プレミアム納豆〉が数個と〈おから〉しか残っていません。
『神崎』の品種改良されていない在来種の〈大豆〉とミネラルたっぷりの〈神崎の地下水〉が作り出す美味しい〈月のとうふ〉の虜です!
こちらもセットでいつも立ち寄る『道の駅発酵の里こうざき』の『発酵市場』です。
こちらは『はっこう茶房』です。
セスナ機の奧が『新鮮市場』です。平日は本当に人がいません。
久しぶりに『レストラン オリゼ』で少々遅めのランチです。
テイクアウトメニューも評判ですね。
こちらは私達の貸し切りエリアになりました!
ギリギリ〈おすすめランチ〉をgetしました!
〈マグロ〉も新鮮で〈粕漬けの赤魚〉も美味しかったです。〈お味噌汁〉も絶品です!
友人は『月のとうふ』の〈絹ごし〉を使った〈麻婆豆腐定食〉です。
デザートは『はっこう茶房』で〈ストロベリーソフトクリーム〉です。
『利根川』沿いの[桜]を車内からパチリ!
土手側の[菜の花]も綺麗でした。
『香取神宮』の案内図です。
案内図の裏に見所など紹介されていました。御朱印優先で「三本杉」を見逃してしまったので反省です。
中央に『香取神宮』の社印、右下に下総國一之宮と書かれています。
御朱印と一緒にいただきました。
中央に『奥宮』、右上に摂社と書かれ、中央に『香取神宮』の社印が押されています。
御朱印と一緒にいただきました。
中央に「要石 香取神宮 かなえのいし」と書かれた要石のイラスト印が押されています。『奥宮』で一緒にいただきました。
『香取神宮』参道にある『亀甲堂』の〈厄落しだんご〉です。
〈甘辛だんご〉にしました。〈みたらし団子〉はオーブントースターで焼き、〈草だんご〉はレンチンで美味しくいただきました!
『道の駅水の郷さわら』で購入しました。〈紅ほっぺ〉380円はメチャクチャ安いです。
安くて思わず買ってしまった〈春キャベツ〉と〈ミニトマト〉です。
〈清見タンゴール〉は瑞々しくて美味しいです!
〈ドライイチゴ〉と『佐原のパン工房シュシュ』の〈ブドウパン〉です。〈ブドウ〉ぎっしり〈パン〉はふんわり、しっとりで美味しいです。
〈芋けんぴ唐辛子〉〈そばぼうろ〉〈キムチ〉も買いました。
『月のとうふ』で購入しました。〈寄せとうふ〉と〈絹ごし〉と〈納豆3種類〉です。〈ビニール袋入りの濃厚豆乳〉は写メする前に我慢出来ずに飲んでしまいました!(笑)
『道の駅発酵の里こうざき』で購入しました。〈のむヨーグルト〉わざわざ『道の駅川場田園プラザ』まで行かなくても買えました!
マイブーム中の〈甘酒飴〉です!何種類か販売しているのですが私は、これに嵌まりました!最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!
シニアトラベラー 日帰り旅シリーズ1
シニアトラベラー 観光タクシーで日帰り楽々金沢満喫の旅!
2017/11/23~
金沢
シニアトラベラー! 観光タクシーで日帰り楽々奈良満喫の旅
2018/02/25~
奈良市
シニアトラベラー! 観光タクシーで楽々弾丸沖縄満喫の旅!
2018/04/27~
沖縄
シニアトラベラー 観光タクシーで日帰り弾丸楽々宮地嶽神社+往復ファーストクラス満喫の旅!
2018/06/18~
博多
シニアトラベラー 日帰り秋田市内プチ観光満喫の旅!
2019/05/07~
秋田市
シニアトラベラー 日帰り沖縄国際通り満喫の旅!
2019/05/11~
那覇
シニアトラベラー 日帰り鹿児島楽々タクシー観光満喫の旅!
2019/05/14~
鹿児島市
シニアトラベラー 日帰り弘前プチ観光満喫の旅!
2019/05/22~
弘前
シニアトラベラー 日帰り岐阜と名古屋プチ観光満喫の旅!
2019/05/27~
岐阜市
シニアトラベラー 日帰り倉敷・岡山プチ観光満喫の旅!
2019/05/30~
倉敷
シニアトラベラー 越後紅葉満喫の旅!
2019/11/01~
苗場
シニアトラベラー 秋の神戸満喫の旅
2019/11/16~
神戸
シニアトラベラー 秋の袋田の滝満喫の旅!
2019/11/20~
大子・袋田温泉
シニアトラベラー! 京都日帰り満喫の旅
2019/12/03~
京都駅周辺
シニアトラベラー FREESTYLE2020大満喫のプチ旅!
2020/09/17~
六本木
シニアトラベラー 横浜中華街満喫の旅!
2020/09/25~
横浜
シニアトラベラー! コキアで秋満喫の旅!
2020/10/20~
ひたちなか
シニアトラベラー! AUTUMN ROSE GARDEN満喫の旅!
2020/10/22~
調布・狛江
シニアトラベラー!飯能発酵テーマパーク満喫の旅
2020/11/11~
飯能
シニアトラベラー! 久しぶりの成田山の旅
2020/11/17~
成田
シニアトラベラー!「 一陽来復」穴八幡宮の旅
2020/12/23~
早稲田・高田馬場
シニアトラベラー!密を避けての初詣満喫の旅
2021/01/06~
浅草
シニアトラベラー! 本当に寂しい羽田空港第3ターミナルのひととき
2021/01/15~
羽田
シニアトラベラー!つかの間の雅叙園東京ランチビュッフェ!
2021/02/03~
目黒
シニアトラベラー 偕楽園の梅まつり満喫の旅!
2021/03/03~
水戸
シニアトラベラー つかの間の日比谷OKUROJIランチ
2021/03/10~
銀座・有楽町・日比谷
シニアトラベラー!密を避けて「お花見満喫ドライブ」
2021/03/26~
浅草
シニアトラベラー!密を避けての香取神宮参拝の旅
2021/03/31~
香取・佐原
シニアトラベラー!花の寺「吉祥寺」満喫の旅!!
2021/04/15~
川場
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2021/04/25 08:01:16
- お早うございます、よしめです
- 3104ねえねえ様
これをアップされていたのに気づかず、今日拝見しました。桜もとても綺麗!でも、目はタンゴールや豆腐や、おいしそうないろいろに惹かれます(笑)
福岡のアップが終了したので、この後のものも、ご褒美にゆっくり拝見しますね。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2021/04/25 11:02:08
- Re: お早うございます、よしめです
- よしめ様
香取神宮の桜、綺麗でした!2つの道の駅は月のとうふを買いに行く時に定期的に立ち寄ります。こちらの豆腐を食べてヤミツキになりました!私も福岡の旅行記拝読させていただきます。
香取・佐原(千葉) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 日帰り旅シリーズ1