2020/09/17 - 2020/10/13
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
六本木ヒルズの展望フロアで開催されている大野智「FREESTYLE2020」のチケット獲得大激戦の抽選で9月17日にカフェだけは何とか当選しました。コロナ禍で半年ぶりに再会した妹とマイカーで都内一般道路をドライブしながら束の間都会の雰囲気を満喫して来ました。その後、追加販売で幸運にも私だけ10月13日の個展チケットをget出来ました!こちらは撮影不可ですので最後に唯一撮影可能な作品の写真とスカイデッキからの写真と共にアーティスト大野智氏が才能ある作品を三度公開してくれたことへの感謝と感動を記させていただきます。
3月の【お花見ドライブ】以来の『六本木ヒルズ』です。螺旋階段に幸運にも【FREESTYLE2020】のチケットをget出来た方々が並んでいます。
『コラボカフェ』の受付集合時間には少しだけ余裕があったので3月には閉鎖されていた『テレ朝』を覗いて来ました。
ゴーちゃんグッズがたくさんありました。
クレヨンしんちゃんファミリー&フレンズが迎えてくれました。
アクション仮面とぶりぶりざえもんもいました。
Mステコーナーは《タモ》さんがいました。
両側には《ゆず》や《乃木坂46》のサイン色紙がありました。
【FREESTYLE2020】のポスターです!
反対側にもありました。
パーキング近くのエレベーターで1階に来たら【個展】受付案内が目の前でした!第1期抽選は【コラボカフェ】のみ当選でした。第2期抽選に期待を掛けます。(後日、第2期抽選に当選しました!)
皆さん、こちらのポスターの前に立ち、自分の姿を反射させて記念撮影していました。もちろん私達もやりました。(笑)
このような感じで並んでいました。羨ましいです!
【コラボカフェ】のロゴデザインも《大野智》作品です!テレビや雑誌等々で紹介された細密画の20時20分を示している時計のそばに描かれているウサギです!
こちらの表示の下にソーシャルディスタンスを守って1列に並んで本人確認を待ちます。
こちらのエリアは、柱にもポスターが貼られていてオオチャンの【FREESTYLE】一色です。『ディズニーワールド』や『上海ディズニーランド』〉へ一緒に行った甥っ子がこの上のフロアに勤めているのですが、毎日続く来場者の数の多さを実感しているそうです。
氏名入りチケットです!
まずはチケットを提示して検温、手の消毒をして足元の表示ラインの上に並びます。
並ぶ表示ラインの色もブルーです!スタッフの愛が感じられます!
出口で皆さん記念撮影していました。
誰もいないシャッターチャンスにパチリ!もちろん《大野智》作品です!
ウサギの絵の向こうが入口です。チケットと身分証を提示してマスクをずらして顔を見せて本人確認を受けます。半券切り取って入場です。
無事入場出来ました!こちらの内部は撮影もアップも可能だとスタッフに確認しました。
オオチャンカラーのブルーが映えた素敵な空間にソロ曲がずっと流れていました。
最後に受け取る〈智のカレーパン〉と〈パイナップルジュース〉が並んでいます。
作品の前で2人ずつ立ち止まり、20秒間自分達だけの【智ワールド空間】が作り出されます。
こちらは誰も立ち止まっていない時、スタンバイ列からのシャッターチャンスにパチリ!
スタンバイ列にもブルーの立ち位置ポイントがあります。自分自身でソーシャルディスタンスを意識して守っていました。
こちらも入れ替わり時、スタンバイ列からのシャッターチャンスにパチリ!
下の赤で印された芸術家《大野智画伯》のサインがあります!「SATOSHI」をアップでパチリ!
皆さん、コロナのクラスターを発生させないためにルール厳守で順番を待ちます。スタッフがストップウォッチで20秒間、しっかり計測しています。
いよいよ次です!
オオチャンの美しい歌声に包まれ、妹と2人で20秒間の【智ワールド】を満喫しました!
次は【グリーンヘッド】です。個展会場で唯一撮影可能な巨大作品の縮小バージョン?です。
20秒間このようなアングルでも撮影出来ました!指圧の跡もわかります!
ストップウォッチにて計測中のスタッフの方と夢中で撮影している妹です!(笑)
〈智のカレーパン〉と〈パイナップルジュース〉を受け取りフィニッシュです。カードの裏には【智のスパイシーチキンカレーのレシピ】が書いてあります。私はチキンをビーフかポークに代えて!チャレンジしてみたいと思っています。
〈カレーパン〉は持ち帰り、タグとカバーは湿らない内に取り外して〈パイナップルジュース〉だけいただきました。微炭酸で溶けた氷で甘さが薄まりましたが仄かにパイナップル風味が感じられました。
遅めのランチは『串の坊』にしました。
食欲をそそるテーブルセッティングです!奮発して〈夢幻3,600円コース〉にしました。何と!妹がご馳走してくれました!珍しい(笑)
〈サラダ〉が美味しかったです!高価な〈野菜〉なのでしょう!
あまりに美味しくて〈赤出し〉おかわりしてしまいました。(笑)
〈椎茸の海老詰め〉〈芝海老のしそ巻き〉〈豚とネギ〉です。
〈蟹の鱚巻き〉です。絶品です!
〈子持ち昆布と生雲丹〉です。このコラボ最高!
〈鱧梅肉ソース〉、〈栗〉です。〈鱧〉は想定内、〈栗〉はホクホクでした!
〈松茸のすき焼き風味〉です。ゴージャスな秋の香りを味わいました!
〈アスパラ〉〈海老〉です。いつもならば、これで感動していたのですが・・・。(笑)
デザートは〈黒糖ゼリー〉と懐かしい〈きな粉棒〉です。
せっかくなので帰りにドライブがてら【Power of the Paradise】のPV撮影場所だった『豊洲大橋』を渡って『豊洲ららぽーと』に立ち寄りました。
店内よりも外の空気を吸いに行きました。
デッキが気持ち良かったです。
新しくフードコートが出来たので、見学だけして来ました。
随分と雲が増えて来ましたが海はいいですね!
こちらが新しいエリアです。
帰りに早速getしました!(笑)
こちらから10月13日です。勝鬨橋から築地⇒東銀座⇒銀座4丁目交差点⇒数寄屋橋交差点⇒日比谷公園⇒警視庁までの晴海通りの直線ドライブを楽しみながら六本木通り経由で『ヒルズ』に集合時刻1時間前に到着しました。
ランチは『AS CLASSICS DINER 』にしました。
〈アメリカンハンバーガーショップ〉です。
先に〈コーヒー〉が来ました。
ランチセットの〈ハンバーガー〉はボリューミーだったので〈鱸とトマトのサンドイッチ〉をチョイスしました。それでも完食は無理でした。
まだ時間があるので『テレ朝』に向かいます。
振り返って見上げると30分前の入場受付の方々が並んでいます。
ゴーちゃんコーナーも始め、展示内容は前回と全く同じでした。
サイン色紙をズーム撮影しました。
こちらもズームでパチリ!クレヨンしんちゃんブースも同じでした。
こちらは10月開始番組バナーに変わっています。
エレベーターで1階に向かいます。
1階に到着するとタイミング良く受付スタンバイ開始の案内の声かけがありました。
チケットに指定されている番号エリアに向かって螺旋階段を降りて行きます。
私は121番でした。先程エレベーターに乗ったB1に戻って来ました!(笑)
1段1組想定のスタンバイ列です。ソーシャルディスタンスを意識して前に進みました。
いよいよ受付です。まず検温⇒チケット提示⇒手の消毒⇒テーブル受付でチケット提示⇒身分証にて本人確認(マスクをずらします)⇒半券切り取り⇒美術館のチケットを受け取ります。
ここから先はこちらのチケットのみ提示となりました。
グリーンのラインに沿って螺旋階段を3階まで上ります。セキュリティーゲートの前で警備スタッフにチケット提示⇒エレベーターに8名乗って52階へ向かいます。『東京シティビュー』入口にてチケットにスタンプを押してもらって入場です。
【カイト】の作品に直行出来ません。左手通路に、まず本人直筆「ご覧あれ~」のメッセージがありました。大きなグラフィックの「SATOSHI」と2008年の写真作品。金網の中に2015年個展の作品?が展示されています。スタッフから唯一撮影可能な作品の撮影ルール説明を受けます。作品の反対側の抽象画やお猪口の柄の絵は撮影禁止です。中は自分のペースで鑑賞出来ました。奥に歴代のフリスタ作品集に載っているジャンプオオチャンの写真と、同じポーズをした現在の写真が展示されていました。
やっと【カイト】の絵と、ゆっくりと回転している【グリーンヘッド】が撮影出来ました!想像以上に近くで鑑賞可能だったので感動しました。何と言っても素晴らしい背景とのコラボはさすがです!金色の耳に囲まれた【怪物くん】にも再会出来ました。【初代ヘッドフィギア100体】【大宮のフィギア】と回転している【グリーンヘッドのミニチュア】や【釣られているオオチャン】【ガマドン】【釣り仲間のサイトウくんシリーズ】手足を本人自身が型取りして作った【椅子】と懐かしい作品が続きます。
次のエリアは『上海』へ作品を空輸した時のコンテナを利用した展示スペースになっていました。【作品集表紙の絵】や倉庫のアトリエを再現、子どもの頃の作品があり、少々密を感じました。額に入った数学2点のテストは最高です!中学生男子にしては素晴らしく綺麗な文字です!氏名記入欄の【3年C組4番大野智】の文字が輝いて見えました!因みにH7.10.12と書かれています。他にも【映り込んだものが描かれているスプーン】【E.Tのフィギア】【ノートに書かれたドラゴンボールの絵】【習字の三】【手のデッサン】【なわとびの作文】【あやとびの表彰状】〉七五三の写真】他にも色々あり、楽しめました。
撮影禁止なので映像はありません。天気も良く風もないので『スカイデッキ』に行きました。そちらの風景と共に続けます。次のコーナーには《大野智画伯》の絵画がたくさん展示されていました。【愛に溢れたジャニーさんの絵】【2019年のチャリTシャツの原画】カメちゃんにプレゼントした噂の【亀梨和也肖像画】【イカ】【駱駝】【抽象画】【ランタン】【ゴリラ】【パグの新作】【みっちゃん】【犬(パグ?)を連れたみっちゃん】【曼陀羅】【嵐メンバーにプレゼントした絵】まだまだあったと思います。そして時間をかけて正面やら斜めやら真横から眺めた【細密画】は、やはり感動して他の方々の迷惑にならないように気を配りながらも暫く動けませんでした!
次は『大野庵』です。ちゃぶ台内の【細密画】と掛軸となった【カイトの絵】【松本潤画伯の嵐カラーの絵】【タツノオトシゴの細密画】【上海展の来場者のフィンガースタンプで作り上げたタツノオトシゴ】原宿・仙台に続き3度目の再会が叶った【ちょん髷の子】がいました。
映像の部屋手前スペースに今年の【ワクワク学校】で嵐のメンバーが描いた【大野智】が展示されていました。更に2008・2015・2020と個展を開いた年のオオチャンのパネルがあります。映像室内も立ち位置が表示され、ソーシャルディスタンスが徹底されていました。白い頭からスッポリ被る【とんねるずのもじもじくんスーツ】を着て無伴奏の中で軸のズレナイ美しいダンスをパントマイムも組み入れアートとして表現してくれています。最後に2008年~2020年のメイキング写真と一緒に【オオチャン直筆の「ありがとう」】で終わります。こちらこそ「ありがとう」です!感謝感激雨嵐です!
『東京タワー』の向こうに『東京湾』が見えます。
ズームしてパチリ!気持ちいいです!
『スカイツリー』もTEPPENまでハッキリと見えています!
『展望テラス』から下を見おろせます。以前夜景を楽しみましたが凄く綺麗でした。
『新国立競技場』が見えます。コロナさえなければ活動休止前に【アラフェス】でオオチャンに会えたのにと《嵐》さんのファンは、誰もが思っていました。私は『北京公演』も行くつもりでした。
昨年暮れの『新国立競技場』【オープニングイベント】には当選しました!《ドリカム》と共にゲストとして登場した《嵐》さん。「行くぞ国立ー!」の声と共にフロートカートに乗ってゲートから登場しトラックを半周してくれました。少しでも観客の近くでパフォーマンスをしようとメドレーで【Love so sweet】【Happiness】【A・RA・SHI】を披露してくれた事は忘れられません!最後に中央ステージで【BRAVE】を力強く歌ってくれました。今となっては同じ時間、空間を共有出来た幸運に感謝感激雨嵐です。
『新国立競技場』で《嵐》さんに会いたかったと同じ思いの方々と記念撮影の写し合いをしました。
雲から漏れる陽光の美しさを眺めながら個展の感動と無観客公演となった【アラフェス】に思いを馳せて素敵な時間を〆ました。
『森美術館』も素敵な作品がありそうです。
【コラボカフェ】期間は終了しています。
すっかり様変わりしていました。
空中通路のポスター隣でミッキーが顔を添えていました。
これから受け付ける方々が並んでいます。
最後に【大野智個展会場】の『東京シティビュー』を見上げてP1に向かいます。
帰りは青山通りを安全ドライブして無事帰宅しました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
シニアトラベラー 日帰り旅シリーズ1
シニアトラベラー 観光タクシーで日帰り楽々金沢満喫の旅!
2017/11/23~
金沢
シニアトラベラー! 観光タクシーで日帰り楽々奈良満喫の旅
2018/02/25~
奈良市
シニアトラベラー! 観光タクシーで楽々弾丸沖縄満喫の旅!
2018/04/27~
沖縄
シニアトラベラー 観光タクシーで日帰り弾丸楽々宮地嶽神社+往復ファーストクラス満喫の旅!
2018/06/18~
博多
シニアトラベラー 日帰り秋田市内プチ観光満喫の旅!
2019/05/07~
秋田市
シニアトラベラー 日帰り沖縄国際通り満喫の旅!
2019/05/11~
那覇
シニアトラベラー 日帰り鹿児島楽々タクシー観光満喫の旅!
2019/05/14~
鹿児島市
シニアトラベラー 日帰り弘前プチ観光満喫の旅!
2019/05/22~
弘前
シニアトラベラー 日帰り岐阜と名古屋プチ観光満喫の旅!
2019/05/27~
岐阜市
シニアトラベラー 日帰り倉敷・岡山プチ観光満喫の旅!
2019/05/30~
倉敷
シニアトラベラー 越後紅葉満喫の旅!
2019/11/01~
苗場
シニアトラベラー 秋の神戸満喫の旅
2019/11/16~
神戸
シニアトラベラー 秋の袋田の滝満喫の旅!
2019/11/20~
大子・袋田温泉
シニアトラベラー! 京都日帰り満喫の旅
2019/12/03~
京都駅周辺
シニアトラベラー FREESTYLE2020大満喫のプチ旅!
2020/09/17~
六本木
シニアトラベラー 横浜中華街満喫の旅!
2020/09/25~
横浜
シニアトラベラー! コキアで秋満喫の旅!
2020/10/20~
ひたちなか
シニアトラベラー! AUTUMN ROSE GARDEN満喫の旅!
2020/10/22~
調布・狛江
シニアトラベラー!飯能発酵テーマパーク満喫の旅
2020/11/11~
飯能
シニアトラベラー! 久しぶりの成田山の旅
2020/11/17~
成田
シニアトラベラー!「 一陽来復」穴八幡宮の旅
2020/12/23~
早稲田・高田馬場
シニアトラベラー!密を避けての初詣満喫の旅
2021/01/06~
浅草
シニアトラベラー! 本当に寂しい羽田空港第3ターミナルのひととき
2021/01/15~
羽田
シニアトラベラー!つかの間の雅叙園東京ランチビュッフェ!
2021/02/03~
目黒
シニアトラベラー 偕楽園の梅まつり満喫の旅!
2021/03/03~
水戸
シニアトラベラー つかの間の日比谷OKUROJIランチ
2021/03/10~
銀座・有楽町・日比谷
シニアトラベラー!密を避けて「お花見満喫ドライブ」
2021/03/26~
浅草
シニアトラベラー!密を避けての香取神宮参拝の旅
2021/03/31~
香取・佐原
シニアトラベラー!花の寺「吉祥寺」満喫の旅!!
2021/04/15~
川場
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2020/10/27 19:14:46
- 今晩は よしめです。
- 3104ねえねえ様
フリースタイルって何?と思いながら拝見しました。大野さんの作品展だったのですね。さすが嵐ファン、東京の街を車で走れるなんて凄い!コロナ禍の東京で、行列しながら鑑賞できるのも凄い!もちろんご馳走も美味しそう!美術眼がないので、作品については?ですが。良かったですね。ストレス発散できましたね。
東京は怖いと、この何か月、ずっと行かずにいたのですが、3104ねえねえ様を見習って?来週電車に乗って、東京駅経由で金沢に行って来ます。旅行記を拝見して、予習させて頂きましたし、娘と紅葉を見て、美味しいものを沢山食べて来ます。
GOTO様様、もっともっと利用したいです。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2020/10/27 22:21:07
- Re: 今晩は よしめです。
- よしめ様
いつも温かいコメントありがとうございます!コロナ禍で活動休止前に北京、国立競技場、ドームで同じ時間、同じ空間を共有しながらしばらくの間のお別れをするつもりでした。せめて個展だけは行きたかったので頑張りました。3月末の都内お花見ドライブ以来、初めての都心でした!笑
私も明日から京都です。東京駅まで30分弱なのですが780円払ってグリーン車て行く事にしました。笑
金沢は美味しい物がたくさんありますから堪能して来て下さいね!お土産のお薦めです。金沢駅の百番街で帰りに購入出来ます!俵屋の飴ん子・中田屋のきんつば・松葉屋の月よみ山路・茶菓工房たろうの地の香です。私は金沢に行くと必ず購入して来ます。
旅行記楽しみにしています。
福岡のホテル近くの河太郎予約しました!呼子の活きイカ楽しみです!
六本木(東京) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 日帰り旅シリーズ1