早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と冬至の日を外して穴八幡宮に車で「一陽来復御守」を求めて行って来ました。冬至の日はニュースでも流れたように、コロナ禍と云えと早朝から長蛇の列が出来ていたようです。3密避けて23日を選びました。例年のような大行列ではなかったものの自分にとっては2020年始まって以来の人混みでした。まあ、それだけ人混みを避けて生活していたと云う事ですね。帰りにふぐ膳を美味しく食べて帰って来ました。宜しければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!「 一陽来復」穴八幡宮の旅

2020/12/23 - 2020/12/23

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

石段を登るのを避けて車用の坂道から入りました。でも平成に入り再建された隨神門(光寮門)から一度境内の外に出て並ぶよう案内がありました。

私達同様マスクをして無言で御守を受けに向かう方々です。紅葉が綺麗です。

石段の途中に出現殿があります。ここに穴八幡と呼ばれる由来となった八幡神の本地仏である金銅の阿弥陀如来像の出現した神穴があったのだそうです。

このような案内がありました。

こちらも平成に入り再建された鼓楼です。無言で自分で前の人とのソーシャルディスタンスを意識しながら並びます。

好天でポカポカと温かく助かりました。

「一陽来復御守」の価格一覧が掲示されています。

手水舎です。布袋尊像の袋から水が出ているように見えます。

左隣には徳川家光が奉納したと伝わる布袋尊の水鉢のレプリカがあります。

「一陽来復御守」と御札を受け、改めて参拝の列に並び直します。例年は両脇に露店が並んで賑やかだそうですがコロナ禍で自粛のようです。

5分程で狛犬の辺りまで進みました。

御祭神は應神天皇・仲哀天皇・神功皇后だそうです。

阿像の玉持ち狛犬です。豪快な表情です。

御本殿御社殿は江戸権現造りだそうです。

毎年冬至から翌年節分までの期間限定で頒布される「一陽来復御守」は江戸時代から始まったそうです。

冬至を境に日が長くなっていく事を中国の易の言葉で「一陽来復」⇒「よくない事の続いた後に良い事がめぐって来る」という意味だそうです。

金銀融通の御守として非常に人気が高く、毎年冬至の日は拝受しようとする人達の大行列ができます。

黒と金を基調とした美しい社殿です。

蟲封じの他、商売繁盛や出世、開運に利益があるそうです。

社殿内は撮影禁止なのでギリギリこちらをパチリ!

立派な御神木です。

吽像の子持ちの狛犬です。1992年奉納と新しいです。

残念ながら御朱印は「一陽来復御守」頒布期間中は、いただく事が出来ませんでした。

「木曽路 上落合店」でランチです。お造り、牛すきやき(特肉)、玉子、御飯、味噌椀、香の物のすき焼き定食です。

私は前菜、てっさ、てっぴ、ふぐ唐揚げ、ふぐ茶碗蒸し、てっちり鍋、ふぐ茶漬け、香の物、デザート、国産とらふぐ使用のふぐ御膳です。2020年初でラストの河豚です!笑

ふぐの入った贅沢な茶碗蒸しも美味しかったです。

てっちり鍋も堪能しました!

既に満腹に近い状態でしたが、ふぐ茶漬けはサラサラと食べられました。

ゆずのアイスクリームで〆ました。

中にお祓いを受けた金柑と銀杏が1個ずつ包まれています。金柑の「金」と銀杏の「銀」で「金銀融通」の御利益があるそうです。大晦日に一陽来福の御守をその年の定められた恵方に向け貼りました。

冬至、大晦日、節分のいずれかの日に貼る方向や位置の細かい説明が書かれた物を御守と一緒にいただけます。いつも3密を避けての外出を心がけているので、コロナ禍に体験した一番の密でした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2021/03/20 14:10:06
    Re: 今日は、よしめです。
     3104ねえねえ様
     やっと博多編をアップし、ご褒美にありつきました。シニアトラベラーシリーズ、少しずつ、多分完全読破しました!美しい紅葉や美味しそうなもの沢山。別の意味であちこち歩けない、今の私に取って、眼福。心福。これを拝見して、そう言えば今回、ふくを見かけず、頂かなかったなあと・・・美味しそう・・・
     来月あれば、トライしたいです。動けない分、食べることだけが楽しみって、膝に良くなさそうですが・・・
     また、アップされましたら、ラインにてお知らせいただければ幸いです。楽しみにお待ちしてます。
     関東も解除されますね。GOTOの行方も気になります。
       よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/03/20 14:21:44
    Re: Re: 今日は、よしめです。
    よしめ様
     いつもありがとうございます!私もこれから博多編楽しませていただきます!しばらくは道の駅巡り+ランチぐらいの旅行記かと思いますがボケ防止にチャレンジして行こうと思います。
     膝痛、お大事にして下さい。

よしめさん からの返信 2021/03/20 16:16:54
    Re: 今日は、よしめです。
     3104ねえねえ様
     道の駅・ランチ上等です。行ったつもりになって、楽しませていただきますので、どうぞよろしく。
     よしめ

3104ねえねえさんのトラベラーページ