2019/12/03 - 2019/12/03
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
紅葉の京都を日帰りで楽しんで来ました。目的は①伊丹空港往復でJGCプレミア到達。②京都で志津屋のパン、湯豆腐を食べる。③紅葉を楽しむ。それ以外は行き当たりばったりの気軽な旅です。ラウンジ、グルメ、紅葉はと楽しい日帰り旅行でした。よろしかったら目を通してみて下さい。
『羽田空港』もクリスマスムード一色です!
吹き抜けの上を見上げると素敵です。
機材変更で07:20発が06:30発に変更されました。
直行バスが思いの外、早く到着したので少しだけ余裕がありました。
まだ暗い内ですがラウンジのお楽しみ!朝から〈生ビール〉です。半分は〈トマトジュース〉で割って〈オリジナルレッドアイ〉を味わいます!
ラウンジから直ぐのゲートです。
虹が出ていました。
朝日の中に『スカイツリー』もクッキリ見えます。
『筑波山』も見えます。
今日は雲が低いです。
いつもの〈JALスープ〉をいただきます。もちろんBGMは《嵐》さんのJAL Special ~ARASHI 5×20 in JALです。5人で選曲した曲の思い出話のワチャワチャトークも楽しめます。
『大阪城』が見えます。
『大阪』らしい楽しい記念撮影ボードです。
08:10発の京都駅行リムジンバスに乗れました。
『京都』へ向かう途中、『万博記念公園』の【太陽の塔】が見えました。
『京都駅』に到着して『志津屋』に直行です。
これが食べたかった〈サンドイッチ〉です。美味しかったです。
平日で紅葉ピークも過ぎたのか?それほど混雑はしていません。
大きなクリスマスツリーが頭上にありました!
最初に『東福寺』にチャレンジしました。観光客が利用している『六波羅門』から入ります。
応仁の乱当時の刀、槍、矢の傷が『六波羅門』にしっかりと残っていました。
想像以上に空いていました。LUCKYです!
散り紅葉も綺麗です。
青空に紅葉が映えます!一方通行で渓谷へ降りて行きます。
観光客で溢れかえっていない!『通天橋』が見えます。LUCKY!
渓谷から上がって『通天橋』に向かう途中も日差しの演出効果で素晴らしさが増しています。
『東福寺』内で観光客が一番多い場所です。でも嬉しい事に撮影を楽しみながら自分のペースで渡る事が出来ました。
自然が作り出す様々なグラデーションは見事です。
紅葉越しの『方丈』です。
『洗玉澗』の紅葉はピークは過ぎてはいましたが、『通天橋』からの眺めはなかなかのものでした。
観光客の数もこの程度でした。以前、『平等院』へ向かう車内から見た『東福寺駅』のホームから溢れている大混雑を覚悟していたので、ある意味拍子抜けです。
この時期は出店も並んでいるのだそうです。
『法堂』です。御本尊は《釈迦如来立像》です。
内部には入れないのですが外から御本尊と龍の天井画が見えます。日本画家・《堂本印象》が16日間で描き上げたそうです。
禅寺の『三門』では、日本最古にして最大で国宝だそうです。
5本の柱と3つの入口で【五間三戸】という2階建の造りです。
室町時代前期に建立された日本最古のトイレの『東司』です。
『東司』の中を覗いてみました。こちらも修行の場だそうです。
次に『今熊野観音寺』に来ました。
【弘法大師像】の周りは殆ど散っていました。
鮮やかな散り紅葉が綺麗です。
『今熊野観音寺』は《弘法大使空海》が開創した『泉涌寺』の塔頭群の一つです。
『今熊野観音寺』は頭痛封じ、ぼけ封じのお寺です。ボケないようしっかりと参拝して来ました。
他にも学業成就等、頭に関する願いの観音様として有名です。
後ろ姿と枝に残った終わりかけの紅葉のコラボも味わいがあります。
こちらは【新熊野】と書いて(いまくまの)と読む神社です。
《後白河法皇》によって創建された神社です。
法王が手植えしたとされる樹齢約900年の大樟があります。他にも境内では熊野の御神木とされる椥の木や御神鳥とされる【八咫烏】のモチーフを見る事が出来ます。
御神鳥とされる【八咫烏】が瓦になっています。
神社創建時に紀州熊野から運ばれた楠を《後白河法皇》が手植えしたと伝えられています。神仏が仮の姿となって現れる樹齢約900年の楠だそうです。
御神木の前には大樟の枝で作られたさすり木があります。さすると病が癒えるといわれ木肌はスベスベになっていました。
『智積院』に来ました。
赤以外に黄色の葉も楽しめる素敵な光景です。
グラデーションが素晴らしいです。
観光客も殆ど見かけません。紅葉観光の穴場的場所でした。
『金堂』は《空海》生誕1200年を祝って昭和50年に建てられだそうです。
『明王殿』には【不動明王】が祀られています。
見事な【不動明王】です。
『智積院』の中心、『金堂』です。扁額も【智積院】です。
『金堂』には御本尊の《大日如来》が安置されています。
『金堂』から門へ続く参道を眺めます。
『仏足石』です。しっかり撫でて来ました。
参道から『金堂』を見ると、ちょうど僧侶が通るところでした。
苔と散り紅葉のコントラストが絶妙です。
『五条大橋』まで来ました。
【牛若丸と弁慶の銅像】は、可愛くて昔から大好きです。
嵐電で路面電車として走っているのに初めて遭遇しました。
正面に『大文字山』が見えます!
『龍安寺』に来ました。
池と紅葉のコラボです!
『龍安寺』は『石庭』が有名ですが境内の紅葉も絶景です。
『方丈』とのコラボが素敵です。
白砂に15個の石を配した名庭の模型です。
【虎の児渡しの庭】とも呼ばれている【石庭の油土塀】と紅葉がマッチしています。
【石庭】は三方を築地塀に囲まれた枯山水の平庭です。紅葉の季節に来たのは初めてなので本当に感動しました。
『方丈』の襖を閉めると龍が現れるそうです。
【石庭】の門の上には亀と蛇の彫刻がありました。亀は玄武なのだそうです。青龍、朱雀、白虎はわかりませんでした。
【石庭】を囲む油土塀の裏側に回り込むと境内散策路がまっすぐ伸びています。
木々の葉を通る日差しがが素晴らしい光景を映し出しています。
待望の〈湯豆腐〉でランチです。
『西源院』の入口は風情があります。
中門越しの庭も素敵です。
前回、行列で泣く泣く諦めた記憶があります。
今日は平日で空いていて良かったです。
庭を眺めながらのランチタイムです。
〈精進料理のコース〉です。〈湯葉〉〈胡麻豆腐〉〈白和え〉〈紅葉麩〉等美味しくいただきました。
〈七草湯豆腐〉です。関東では味わえない〈京豆腐独特の食感〉がたまりません。大満足です!
『鏡容池』の紅葉は、まさに♪♪「赤や黄色の色様々に水の上にも織る錦」です。
『鏡容池』周辺【石庭】【参道】と『龍安寺』境内全体が紅葉で埋め尽くされていました。
黄色の中央にポツンと赤が映えています!
柿の実も紅葉の絶景に一役買っています。
『千本釈迦堂』事、『大報恩寺』の本堂は応仁の乱の戦火から奇跡的に免れて創建当時のまま残っている国宝です。
本堂造営時、大工の棟梁に助言した妻の【おかめの像】があります。学生時代以来の参拝です。おかめさんが懐かしかったです。
【布袋様】もいました。
今週の土、日曜日は【大根焚き】だそうです。
【大根焚き】用の大きな釜が準備されていました。
『北野天満宮』前の『澤屋』に名物の〈粟餅〉を買いに行きました。
平日なので並ばずに済みました。本当は店内で食べたかったのですが満腹状態です。帰りに空港のラウンジで軽いディナーにします。
目の前で出来立てを包んでくれました。
『北野白梅町』の駅です。若い頃、この駅の近くで1週間泊まって京都観光した懐かしい駅です。『志津屋』の〈カルネ〉に嵌まった時です。(笑)
『釘抜地蔵』の『石像寺』に来ました。
昔から人々の苦を抜き続けてきた、まさに知る人ぞ知る強力パワースポットです。
2つ目の門をくぐると正面に大きな釘抜きのオブジェがあります。
お地蔵様は奥に安置されています。
本堂の裏側に釘抜きと釘を額にしたものが一面に張り付けられています。
苦抜き祈願をした方々が願成就して苦が抜けた御礼として奉納したものだそうです。
お堂の周辺も紅葉が綺麗です。
『だるま寺』の『法輪寺』に来ました。
『達磨堂』の中には形の違う鮮やかな達磨が数え切れないぐらい飾られています。
モデルは禅宗の始祖である《達磨大師》です。達磨に手足がないのは座禅を組んだ姿を表しているからなのだそうです。
所狭しと納められた達磨です。
大きな達磨から小さな達磨まで種類も様々です。
『達磨堂』の向かいに『本堂』と『衆聖堂』があります。
『衆聖堂』の鬼瓦は達磨です。
『本堂』の紅葉も綺麗です。
『本堂』に【達磨大師の像】が安置されています。
『衆聖堂』の天井には迫力ある達磨が描かれていました。
とぼけた顔の提灯の達磨はインパクト大です。
『衆聖堂』の2階に【仏涅槃木像】がありました。仏頭、仏顔、仏身、仏足に直接触れると知恵と寿命が得られるそうです。しっかり触れて来ました。映画創業以来の関係者400余の霊が祀られているそうです。知っている名前がありました。
帰り道に見かけた『西本願寺』の[銀杏]も綺麗でした。残念ながら一瞬で通り過ぎ写メ出来なかった天然記念物の逆さ銀杏も山門の奥に見事な姿を見せていました。
『京都タワー』が見送ってくれました。
『伊丹空港』はホワイトクリスマスツリーが飾られていました。
『伊丹空港』のJGCカウンターは10月末に完成したばかりなので綺麗で豪華です。
セキュリティレーンは、まだ完成していないのか寂しかったのですがサクララウンジはゴージャスです。
エントランスからラウンジまでの演出も素敵です。
平日この時間のラウンジは殆ど空席状態でした。
赤いクッションが洒落ています!
まずは〈日本茶〉で体を温め、軽いディナータイムです。
『澤屋』で購入した〈粟餅〉です。〈こし餡ときな粉〉です。久しぶりに堪能しました!
時間はたっぷりあります。お腹も落ち着いたところで、いつものお楽しみです。
〈生ビール〉が注がれている至福の時です。
空港の夜景を眺めながら、美味しくいただきます。〈生チョコレート〉も美味しかったです。〈トマトジュース〉には〈タバスコ〉〈ソルト〉〈ポーション入りレモン汁〉で一味加えています。
《嵐》さん5人に見送られて搭乗ゲートに向かいます。
『羽田』からの到着遅延で20分遅れて出発です。
『大阪』の夜景です。
気流が荒れるとかでcold drinkのみのサービスになりました。〈リンゴジュース〉をいただきます。
アッという間に『木更津』から『海ほたる』に延びる海上道路が見えて来ました。およそ45分間の空の旅でした。BGMは往路同様、《嵐》さんSpecial ~ARASHI 5×20 in JALです。気流の荒れは殆ど感じないまま『羽田空港』到着です。
昭和の時代、某航空での『香港』帰りに『沖縄』上空で突然【エアポケット】にハマった事があります。ドリンクサービスの紙コップ等が宙を舞いました。CAさんは尻もちをついていました。私は運良くTDSのタワテラ状態になっただけで済みました。気の毒に2席前の方は頭から〈コーヒー〉をかぶっていた事を思い出しました。
帰りに再度『志津屋』に立ち寄り、翌日ランチ用の〈果肉入りいちごのマーブルブレッド〉と自宅に戻ってオーブントースターで軽く焼いて食べた大好物の〈カルネ〉を購入しました。
〈阿闍梨餅〉と『緑寿庵清水』のクリスマスバージョンの〈メロン〉〈苺〉大好物の〈黒胡麻〉を購入しました。
『マールブランシュ』の〈茶の菓〉と〈ちりめん山椒〉も『京都』に来た時は毎回購入しています。希望の物は全てget出来ました!大満足です。
そして第1目的のJGC PREMIER達成しました!来年はVIP気分を満喫しようと思います!(笑) 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
シニアトラベラー 日帰り旅シリーズ1
シニアトラベラー 観光タクシーで日帰り楽々金沢満喫の旅!
2017/11/23~
金沢
シニアトラベラー! 観光タクシーで日帰り楽々奈良満喫の旅
2018/02/25~
奈良市
シニアトラベラー! 観光タクシーで楽々弾丸沖縄満喫の旅!
2018/04/27~
沖縄
シニアトラベラー 観光タクシーで日帰り弾丸楽々宮地嶽神社+往復ファーストクラス満喫の旅!
2018/06/18~
博多
シニアトラベラー 日帰り秋田市内プチ観光満喫の旅!
2019/05/07~
秋田市
シニアトラベラー 日帰り沖縄国際通り満喫の旅!
2019/05/11~
那覇
シニアトラベラー 日帰り鹿児島楽々タクシー観光満喫の旅!
2019/05/14~
鹿児島市
シニアトラベラー 日帰り弘前プチ観光満喫の旅!
2019/05/22~
弘前
シニアトラベラー 日帰り岐阜と名古屋プチ観光満喫の旅!
2019/05/27~
岐阜市
シニアトラベラー 日帰り倉敷・岡山プチ観光満喫の旅!
2019/05/30~
倉敷
シニアトラベラー 越後紅葉満喫の旅!
2019/11/01~
苗場
シニアトラベラー 秋の神戸満喫の旅
2019/11/16~
神戸
シニアトラベラー 秋の袋田の滝満喫の旅!
2019/11/20~
大子・袋田温泉
シニアトラベラー! 京都日帰り満喫の旅
2019/12/03~
京都駅周辺
シニアトラベラー FREESTYLE2020大満喫のプチ旅!
2020/09/17~
六本木
シニアトラベラー 横浜中華街満喫の旅!
2020/09/25~
横浜
シニアトラベラー! コキアで秋満喫の旅!
2020/10/20~
ひたちなか
シニアトラベラー! AUTUMN ROSE GARDEN満喫の旅!
2020/10/22~
調布・狛江
シニアトラベラー!飯能発酵テーマパーク満喫の旅
2020/11/11~
飯能
シニアトラベラー! 久しぶりの成田山の旅
2020/11/17~
成田
シニアトラベラー!「 一陽来復」穴八幡宮の旅
2020/12/23~
早稲田・高田馬場
シニアトラベラー!密を避けての初詣満喫の旅
2021/01/06~
浅草
シニアトラベラー! 本当に寂しい羽田空港第3ターミナルのひととき
2021/01/15~
羽田
シニアトラベラー!つかの間の雅叙園東京ランチビュッフェ!
2021/02/03~
目黒
シニアトラベラー 偕楽園の梅まつり満喫の旅!
2021/03/03~
水戸
シニアトラベラー つかの間の日比谷OKUROJIランチ
2021/03/10~
銀座・有楽町・日比谷
シニアトラベラー!密を避けて「お花見満喫ドライブ」
2021/03/26~
浅草
シニアトラベラー!密を避けての香取神宮参拝の旅
2021/03/31~
香取・佐原
シニアトラベラー!花の寺「吉祥寺」満喫の旅!!
2021/04/15~
川場
旅行記グループをもっと見る
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん 2019/12/11 09:07:41
- ねえねえさん
- お返事ありがとうございます😊
フォローさせて下さいませ。
世界を股にかけた旅人ですね。
憧れますー^ - ^
- 3104ねえねえさん からの返信 2019/12/11 09:44:23
- Re: ねえねえさん
- 温泉大好き!さん 様
フォローありがとうございます!来年台湾、上海旅行も予定しています。是非参考にさせて下さい!私もフォローさせていただきました!
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん 2019/12/10 09:04:06
- 一日で、、、
- こんなに充実した旅ができるんですね!
大変勉強になりました。
知積院が素敵だと思いました。
京都=大量のインバウンド、混雑のイメージが緩和した思いです。。。
- 3104ねえねえさん からの返信 2019/12/10 23:05:52
- Re: 一日で、、、
- 温泉大好き!さん 様
拙い旅行記を読んで下さり、いいねをいただき、ありがとうございます!
久しぶりに素敵な京都を満喫しました。実は移動に地下鉄とタクシーを駆使しました。そしてタクシーのドライバーさんから情報をgetしました!
温泉大好き!さんは本当に色々な場所の温泉に行かれていらっしゃいますね!私も温泉は大好きです!拝見して楽しみながら参考にさせていただきます!今後とも宜しくお願い致します!
京都駅周辺(京都) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 日帰り旅シリーズ1