苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『越後紅葉5景!全長5481m!苗場ドラゴンドラ&田代ロープウェーの絶景空中散歩 錦秋の大源太湖とコバルトブルーの二居湖&三国峠』と云う日帰りバスツアーに参加して紅葉を楽しんで来ました。よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー 越後紅葉満喫の旅!

2019/11/01 - 2019/11/01

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

クラブツーリズムの日帰り観光に参加しました。

朝食に高坂SAの餡パンが配られました。

高速道路を快適に走って、アッという間に湯沢に到着しました。

なかなかレトロな感じのドライブインです。「ここでしか買い物出来ません!」との添乗員さんからの一言!せっかく新潟に来たので魚沼産コシヒカリの新米を1kg購入しました。

湯沢の錦鯉ランド レストハウス越後で購入しました。

栗ご飯弁当が配られました。山道に入る前に皆さんと食べました。ご飯も温かく美味しかったです。

青空に山々が映えています。

若い頃に何度かスキーに来た中里や岩原スキー場が途中で見えて懐かしかったです。

紅葉した木々が迫って来ました。

天気も最高です。色合いのバランスも最高です。

紅葉1景目は大源太湖です。

小さいですが滝もありました。

記念碑がありました。

工事中でしたが、こちらにも記念碑がありました。

大源太湖のマップです。希望橋~ゆらゆらつり橋までハイキングしました。

こちらの希望橋は渡れませんでした。

大源太湖に山々が映って素敵です。

湖の周囲を半分だけハイキングしました。

黄葉に光がさして素敵な空間を作り出しています。

• 大源太湖とのコラボレーションにも癒されます。

大源太湖とのコラボレーションにも癒されます。

見上げれば青空!最高の気分です。

なかなか素敵なハイキングコースです。

森林浴コースが終わると綺麗な景色が待っていてくれました。

新潟県森林浴の森百選の1つみたいです。

大源太キャニオン青少年旅行村と云う場所がハイキングコースのゴールでした。

透き通った川の水が綺麗です。

魚を探してみましたが見つかりませんでした。

こちらのゆらゆら釣り橋は渡れましたが、かなり揺れました。

スリルがありました。

モンキ蝶がいました。

ススキも綺麗でした。

2景目は二居湖です。この後、乗るロープウェイが見えます。

けっこう大きなロープウェイのようです。

バス同士すれ違えない細いトンネルを抜けてダム湖まで来ました。

二居湖は神秘的な色をしていました。周囲の山の紅葉とコラボしてとても綺麗でした。

反対側には発電所がありました。

体が飛ばされそうになるぐらい風が強くなって来ました。青空を隠し始めた雲に不安を感じます。

二居湖の景色に後ろ髪を引かれながらバスに乗り込みました。

山に雲が迫って来ました。

連休を避けたので駐車場は想像以上にガラガラでした。

乗る順番が来るまでバスの中で待機するように指示がありました。でもトイレタイムの後、10分も待たずに乗る事が出来ました。

3連休は大変な混雑になるそうです。

乗車券売場もガラガラでした。

ドラゴンドラのパンフレットです。

田代ロープウェイからドラゴンドラへのコースマップです。

ロープウェイが到着しました。

運良く最後尾の窓側に立てました。紅葉がロープウェイを見送ってくれます。

いよいよ紅葉3景目の田代ロープウェイからの光景が楽しみです。

乗った途端に車内アナウンスで「素晴らしい紅葉が見えるのは前半のみです。この後、雲の中に入りますので今の内に、たっぷりと紅葉を満喫しておいて下さい!」と残念な挨拶が流れました。

この一帯は黄葉が多いようです。

1台にギュウギュウ詰めですので同じツアーでも紅葉の見れない方々がたくさんいました。少しでもと何回か、しゃがんで後ろの方々への視野拡張に協力しました。

• 先程の二居湖が見えて来ました。

先程の二居湖が見えて来ました。

水の色が何とも言えません。

かなり上まで昇って来ました。紅葉が綺麗です。

曇ってしまいましたが空中から眺めた二居湖は綺麗でした。

下りのロープウェイとすれ違います。

皆さんドラゴンドラで苗場に向かうらしく、下りのロープウェイはガラガラでした。

雲が近づいて来ました。

うっすら紅葉に幕が張って来た感じです。

拡大すると、このような感じです。

私達の気持ちなどに関係ないと云うばかりに容赦なく、どんどん雲が降りて来ます!

この後、真っ白な世界に突入してしまいました。

やっと雲の上に出ました。

ロープウェイを降りて20分程、ドラゴンドラ乗場まで歩きます。

コースは15分の健脚コースの登山道近道と20分のなだらかコースの舗装道路です。

5分の差です。もちろん迷わずなだらかコースをチョイスしました。笑

登るのは大変でしょうが下りは意外と楽でした。

山頂も青空ならばハイキング気分で景色を楽しみながら歩きます。残念ながら写真のような感じなので、ひたすらドラゴンドラ乗場を目指しました。

リフト乗場が見えて来ました。

レストランもありました。

レストランや売店の案内もありました。

売店もありましたが寒くなって来たので誘惑に負けずドラゴンドラ乗場に直行します。

ドラゴンと一緒の記念撮影スポットです。

こちらは苗場スキー場のマスコットキャラクターのラッキーと一緒の記念撮影スポットです。

紅葉の見所が書いてありました。

いよいよドラゴンドラに乗車します。

中央で背中合わせに座ります。4~6人乗りぐらいでしょうか?

別の方向から二居湖が見えます。

綺麗な紅葉を見えにくく邪魔をする意地悪な雲です。

出来れば青空の下で眺めたかったです。山の天気は気まぐれです。

来年、リベンジしたいです。

ポツポツと雨も降って来ました。せっかく綺麗な紅葉なのに今度は雨粒が撮影の邪魔をします。笑

何回も山あいを昇降を繰り返して行きます。

遥か下に川も見えます。

晴れていれば、更に綺麗だったと思います。

ドラゴンドラを降りて4景目は三国峠ですが、移動中の車窓からの眺めでした。一番綺麗な紅葉でした。ブレブレで撮影出来ませんでした。笑

5景目は赤谷湖です。二居湖とは違った湖の色でした。

猿が京温泉の辺りにあります。

「相俣のさかさ桜」と云う群馬県指定天然記念物がありました。

上杉謙信が初めて三国峠を越えてこの地へ来て出陣の占いで自分の桜の鞭を逆さに地面に差したら芽吹いたとの謂れがあるそうです。

桜の木の奥にある施設の庭園も綺麗でした。

麓は青空なのに!ドラゴンドラだけ残念でした。

水上辺りでしょうか?帰りは月夜野インターから高速道路に入りました。

夕日を浴びて素敵な眺めです。

二つ並んだ山の形が綺麗です。日帰りバス旅行は手軽に行く事が出来るので填まりそうです!しかも、9,800円コスパ最高です!取り敢えず、ドラゴンドラは来年リベンジします!最後まで、お付き合いいただき、ありがとうございました。