大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧に一緒に行った友人と日本の秋を楽しもうと袋田の滝へ愛車でドライブに出かけました。長距離ドライブは久しぶりです。サービスエリアや道の駅で自由気ままに過ごし、食べたい物を食べ、買いたい物を購入する。シニア二人で紅葉の中、楽しい時間を過ごして来ました。よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー 秋の袋田の滝満喫の旅!

2019/11/20 - 2019/11/20

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

久しぶりに愛車を転がし長距離ドライブです!SAの『スタバ』はクリスマス仕様です!

朝食代わりの〈カプチーノ〉と〈プチ抹茶ケーキ〉です!

当初『日光』の予定が最高気温9℃と知り、『筑波山』に変更しました。更に山頂の風力8mと知り、『袋田の滝』に向かう事にしました。(笑)

台風と豪雨で『久慈川』が氾濫し大丈夫かと心配しましたが道の駅での情報で安心して向かいました。

『常陸大宮』の街を走りながらランチの場所を探しました。古民家が目に止まりました。

囲炉裏もあります。

テーブルも趣があります。オーナーが石灯篭の足辺りまで水が来て大変だったと話していました。店内まで被害を受けずにホッとしたそうです。

時代を感じます!

梁も凄いと感心していたら、けっこう著名人が訪れていました。

『家和楽』と書き【ヤワラ】と読む『田舎料理店』です。

囲炉裏端で焼いているのを目の当たりにして食べないはずはありません!

〈香の物〉とサービスの〈刺身こんにゃく〉です。

焼き立てで食べ方まで手解きしてくれました。〈鮎の塩焼〉は絶品でした。

茨城名物〈けんちんうどん〉も美味しかったです。

こちらにも囲炉裏がありました。

こちらが入口です。

日本三名瀑の1つ『袋田の滝』に到着しました。

紅葉が綺麗です。

トンネルへの道なり、紅葉の下を歩きます。

グラデーションが素晴らしいです。

プランターに葉牡丹で【令和】と【ハート】が描かれています。

トンネルへ行く前も紅葉が目を楽しませてくれます。

けっこう長いトンネルを歩いて行くと目の前に『袋田の滝』が現れました。

• 滝と紅葉のコラボレーションに感動です!『華厳の滝』や『那智の滝』と異なり4段で距離感が近く迫力があります。

エレベーターで上に来たらキャラクターが迎えてくれました。

矢印の場所がハートに見えるようです!

光が射して綺麗です。

せっかくなので『吊り橋』にも足を運びました。

『吊り橋』からの眺めも素敵です。

『吊り橋』から駐車場まで下り道の『遊歩道』を歩きます。

日本の秋はいいですね!

かなり歩いてきましたが、まだ滝が見えます。

『遊歩道』の途中にも売店があります。友人は〈凍みこんにゃく〉を購入していました。

風が出て来ました。風にクルクルと葉が舞っていて綺麗です。

以前に、立ち寄った〈納豆〉のショップです。

高級納豆『舟納豆』です。とっても美味しいです。

賞味期限があるので買いだめは出来ませんが毎日食べたいと思ってしまう誘惑にかられてしまいます。

冷凍保存可能ですが、やはり常温のまま食べたいので色々と贅沢に悩みます。

最終的に〈特選黒豆納豆〉〈黒豆納豆〉〈緑豆納豆〉〈切干大根入納豆〉〈燻製豆腐〉と〈ドライ納豆の菓子類〉を購入しました。賞味期限まで楽しみました!

帰りは東北道のSAに寄りたいので遠回りします。

『みぶハイウェイパーク』は道の駅みたいでした。

『浅草今半』の〈すき焼き味のじゃがりこ〉がありました。

最後に新しくなった『蓮田SA』に寄りました。

木の温もりを感じるエントランスがいいですね。

ぐるりと探索してみました。

フードコートも明るく開放感があります。

カウンターが使い勝手が良さそうです。

店内を探索してディナーは、別店舗として独立した『利休』にしました。

やはり〈味噌〉も〈塩〉も食べたいので〈牛タン味くらべ〉にしました。

〈自然薯とろろ〉をトッピングして正解です。ちょうど12時間の楽しく美味しいドライブでした!最後まで読んでいただき、ありがとうございました。