羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一時帰国した友人にマイカー送迎を以来され、羽田空港まで行って来ました。LUCKYな事に30分以内の滞在だったので駐車料金は無料でした!海外旅行に自由に行っていた頃の活気が幻だったような気がする程、閑散とした空港内でした。チェックインを済ませ初羽田空港の友人をセキュリティーエリアに送り届けるまでのわずかな時間でウォーキング代わりに空港内を少しだけ歩いてみました。宜しかったら読んでみて下さい。

シニアトラベラー! 本当に寂しい羽田空港第3ターミナルのひととき

2021/01/15 - 2021/01/15

3104ねえねえさん

P5駐車場もガラガラで、好きな場所に停め放題です。過去に停められなくて仕方なく第1Pに停めて連絡バスで移動した事など嘘みたいです。

駐車場から第3ターミナルに移動して来ました。閑散感が伝わって来ます。

駐車場から連絡通路を移動し、到着ロビーに来ました。まだ誰も出て来ていません。

到着組の送迎の方々が少しだけ待機しています。

こちら側はコロナ禍のおり、ターミナル間移動の連絡バスの運航時間の間隔が長くなったので待機エリアになっていました。

出発ロビーに来ました。

チェックインカウンターが開いている航空会社はコードシェア便だらけですが3ヶ所だけでした。本日1日で20便しか運航していませんでした。

ネット検索してみたらANA8便⇒フランクフルト・台北・ニューヨーク・ヒューストン・バンコク・ローマ・バンクーバー・ホノルル JAL10便⇒モスクワ・台北・パリ・ロンドン・ジャカルタ・バンコク・シンガポール・ロサンゼルス・ホノルルは2便有  DELTA2便⇒シアトル・アトランタでした。

もちろん団体ツアー受付もクローズしています。

いつもは成田空港利用の友人がチェックインを済ませ、搭乗時刻まで時間が有り余っていたので少しだけ閑散としたターミナル内をウォーキングしてみました。

本当に寂しいカウンター前です。

羽田日本橋に来ました。

誰もいない羽田日本橋です。

羽田日本橋から閑散とした出発ロビーをパチリ!

羽田日本橋を渡った先にも誰もいません。笑

お祭り広場には、いかにもジャパネスクな自販機があります。

なんと!九谷焼の自販機です。ネコや能面、お守りや箸置きみたいな品物が1,000円~2,000円で販売しています。

こちらは絵馬の自販機です。510円です。HANEDA
    AIRLINES First Classのチケットの絵馬です。笑

スカイロードも独り占めです!

フライトシミュレーターも閉鎖中です。

展望デッキもガラガラです。

飛行機は乗るのも眺めるのも好きです!

ただ少ないのが寂しいです。

横浜へドライブに行った帰りに夜景や飛行機を見に寄り道していた時の喧騒が懐かしいです。

早く普通の生活に戻りたいです。

博品館もクローズです。

こちらも昨年4月8日からずっとクローズですね。

こちらで見てもアエロフロートとJAL・DELTAとベトナム・JALとアメリカンのコードシェア便のみ運航しています。

出発便も殆ど欠航ですね。頭では理解してはいるのですが心の中では哀しさが満ち溢れてしまいます。2018年・2019年と毎月のように国際線・国内線で飛び回って楽しんでいた頃は夢にも思っていませんでした。

江戸舞台には大きな開運絵馬が飾ってありました。

江戸小路もレストランが数店細々とオープンしているのみですが私達以外、誰もいませんでした。

反対側も同様です。

やっと茶寮伊藤園に2~3人発見しました!

WE ARE TOKYOイベントの顔はめパネルが寂しそうです。

空港スタッフに成りきれる楽しい顔はめパネルなのに、もっと沢山のゲストに利用して欲しかったでしょうね。

早足でぐるっとエリアを半分巡り、束の間のウォーキングは終了です!

最後に見送りがてら、いつも行列していた保安検査場をパチリ!任務完了です。翌日、到着した友人からPCR検査結果は陰性で無事、家族の元に戻ったと連絡があり安心しました!最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• 164-165さん 2021/01/29 16:35:39
    本当に寂しい空港でした
    3104ねえねえさん こんにちは。
    昨年3ヶ月間入院してようやくパソコンの前に復帰しました。何時も『いいね』をありがとうございました。
    入院中もどこか飛行機に乗っていきたい願望にかられていました。しかし現状はどこにも行けませんね。羽田空港の閑散とした風景を拝見し、がっかりしました。
    航空産業は大丈夫なのか不安になります。
    早く、JALの飛行機に乗りたいです。

【164-165】

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/01/29 17:57:22
    Re: 本当に寂しい空港でした
    164-165様
     ご訪問いただき「いいね!」とコメントありがとうございます!
     体調崩され大変でしたね。元気のない空港は切ない限りでした。またコロナ禍でEU国へも行けなくなったとのニュースを見て尚更寂しくなりました。
     安心して旅行に行けるようになってJAL機に乗れる日を待つばかりです。お体ご自愛下さい。
  • マダムペコさん 2021/01/26 19:09:40
    こんにちは。愕然としました。
    昔トムハンクス主演の「ターミナル」という映画がありましたね。私は「羽田空港に住みたい」と言っているほど、羽田空港が大好きです。でもそれは今の羽田空港ではありません。「旅立ちは今も昔も日本橋」、人がいてこその言葉ですね。こんな中で世界への航路を断たずに1日に何便か飛ばしてくれているJAL、ANA、delta。とても採算は取れず負担は大きいことでしょう。先日、ANAの国際線減便のニュースを聞いて、もうどうにもならない状況なのだろうなと痛感した次第です。乗れない自分も辛いけど、飛ばせない飛行機人はもっと辛いのかもしれませんね。3104ねえねえさんの旅行記のおかげで、人の動きが絶たれているリアルな羽田空港の状況を知ることができ、考えさせられました。ありがとうございます。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/01/26 19:56:03
    Re: こんにちは。愕然としました。
    マダムペコ様
     たまたま友人の送迎で3タミに行く事になりました。コロナ禍の空港の様子を残しておきたくなり、旅行記にしてみました。
     あえて撮影はしていませんが閑散とした空港内で健気にゲストに対応している姿に空港スタッフ、航空会社の方々には頭が下がりました。
     少しでも早くマダムペコ様の住みたい羽田空港が戻って来るように私も願いながら待っています。

• よしめさん 2021/01/26 12:48:48
    こんにちは よしめです。
     3104ねえねえ様
     羽田に行かれたのですね。先月お会いしたのは第1ターミナルでしたっけ?もっと人がいましたよね。国内LCCは飛んでる成田の第3ターミナル並みに寂しい・・・
     日々海外の旅のテレビ録画三昧の寂しい日々・・多分自粛宣言期間も延びますよね?明るい楽しい話題が欲しいです。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/01/26 13:16:06
    よしめ様
     こんにちは!早速ご訪問いただき「いいね!」とコメントありがとうございます!
     早いもので、よしめ様と先月羽田1タミでお目にかかってから1ヶ月経ったのですね!
     国内線に比べると国際線は本当にガランとして寂しかったです。
     ワクワクしながら羽田や成田を旅立ち、ルンルンしながら帰る日に戻って来る事を願い日々ですね。

よしめさん からの返信 2021/01/26 14:01:47
    3104ねえねえ様
     ワクワクルンルンっていつできるのでしょうか?本来なら明後日発の福岡行きの準備で、多少はしていたはず。九州醤油も無くなってきたし、石畳ロールケーキも久しぶりに食べたい・・・修正液で白塗りした予定表や、カレンダー。昨年2月までは予定表を見ないと、その日が空いているかどうか分からなかったのに、今は真っ白で寂しすぎ、仕方なく「生協」なんて書きこみ、却って寂しくなりました。スーパーの安売りチラシを見て、買い物メモするのが唯一の楽しみ、日課となっています。3月はどうなるかしら?
     コロナが落ち着いたら、多分行き納めになるだろうから、祖父母や従兄弟が眠る墓参りに行こうと、年の近い従姉妹達と相談、従甥にドライバーを依頼、唯一の楽しみな?ツアーです。早くて、秋か、来年かなあ?

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/01/26 14:21:10
    よしめ様
     1度は、よしめ様の福岡滞在に合わせ「小倉や福岡の暮らすように旅するプラン」に2~3日程ご一緒させていただきたいと楽しみにしています。
     いつになる事でしょうか?でも何かニンジンをぶら下げてないと・・・。

よしめさん からの返信 2021/01/26 15:45:10
     3104ねえねえ様
     落ち着いたら、また、毎月福岡に行きたいとは思っています。気候の良い時ぜひご一緒しましょう。楽しみです。いつかなあ???
     よしめ
  • エヌエヌさん 2021/01/25 17:23:58
    こんにちは
    ねえねえさん

胸が痛くなったには自分だけ?
    この閑散した風景が今の現実を映しているようです。
    1タミはまだ多少人がいましたからね。

まだまだこの光景は続きそうですね。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/01/25 18:40:47
    Re: こんにちは
    エヌエヌ様
     3タミは悲しくなるくらい閑散としていました。
     その中で健気にゲスト対応してくださる空港スタッフの方々に頭が下がりました。
     暫くは妄想旅行で我慢します。
  • sukecoさん 2021/01/25 15:36:58
    羽田空港
    3104ねえねえさん、こんにちは!

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。

羽田空港第3ターミナル、1年ちょっと前を思い返すと、うそのような静けさですね。
    キャンセルの文字を見るのも寂しい。。。
    とても悲しい気持ちになっちゃいます。。。
    あんなに活気があったのにー!!!。
    少しでも早く落ち着いて、以前のように海外へ行けるといいな♪。
    暫くは、大人しく過ごすしかないですが、妄想旅行だけはいつもしています(笑)。
    では、どうそお身体を大切にお過ごしください。

sukeco

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/01/25 16:38:56
    Re: 羽田空港
    sukeco様
     こんにちは!早速ご訪問いただき「いいね!」やコメントありがとうございます!
     羽田空港国際線ターミナルのあまりの変わりように頭ではコロナ禍と理解していながらも実際に目の当たりにすると寂しいと云うか切ない気持ちでいっぱいでした。
     1日も早く以前の日常へ戻って欲しいと願い、30分弱と云う本当に短い滞在時間でしたが今の姿を記録に残してみました。
     暫くは4トラの皆さんの旅行記で妄想旅行で我慢の日々ですね。

3104ねえねえさんのトラベラーページ