神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と秋の神戸を日帰りで楽しんで来ました。目的は①関空と伊丹空港に行く。②神戸でステーキを食べる。③ハーブ園で紅葉を楽しむ。それ以外は行き当たりばったりの気軽な旅です。ラウンジ、グルメ、紅葉は早かったですが楽しい日帰り旅行でした。よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー 秋の神戸満喫の旅

2019/11/16 - 2019/11/16

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

JGCカウンターが改修工事中でした。

搭乗まで、あまり時間がないので早々にラウンジへ向かいます。

オリンピック機と90周年ミッキー記念機のコラボが見られました。

ラウンジのお楽しみ!お馴染み朝からの生ビール!

友人が晴れてサファイア昇格を祝して乾杯です!

カプチーノで軽く酔いを冷まします。笑

開港以来、久しぶりの関西空港に向かいます。中欧の旅で帰国便がヘルシンキからだったのでプレミアまで届かず保険で羽田、大阪間2往復予約しておいた日帰り旅1回目です。

JAL Specialとして嵐がセレクトした6曲と5人のワチャワチャ感、満載のおしゃべりを聴きながら楽しい空の旅です!往復聞いてしまいました!笑

かすかに見える富士山が見送ってくれています。

鶴見橋が見えます。

横浜辺りから富士山がハッキリ見えて来ました。

• 江ノ島もハッキリ見えます。お天気最高です!

江ノ島もハッキリ見えます。お天気最高です!

芦ノ湖と富士山のコラボです!大涌谷に行けるようになり、今日は箱根も混んでいるでしょう!

• 方向が変わると富士山も見え方が変わります。

方向が変わると富士山も見え方が変わります。

ずっと富士山に見送られてHAPPYな旅の始まりです!

いつものスープをいただきます。

中部国際空港が見えて来ました。

関西空港上空は雲がけっこうありました。

関西空港に到着しました。

りんくうタウンにある大観覧車「りんくうの星」が見えます。

昨年、台風被害で不通になった橋が見えます。

22ゲートに到着しました。

時間の余裕がもう少しあれば寄ってみたかったです。

出発ロビーに降りてリムジンバス乗場へ向かいます。

三宮まで直行です。8時35分到着で9時発のバスに乗れました。

先程の連絡橋を渡ります。バスで走ればアッという間でした。

高速道路工事のため大阪市内に入ると、しばらく渋滞が続きました。フェリーターミナルが見えます。

WTCコスモタワーが見えます。こちらからの夜景は綺麗でしょう!

「りんくうの星」が目の前に見えます。

30分遅れで10時35分三宮に到着しました。

本日1番の目的地、ステーキランドへ直行です!開店前に並ばないと!

40年前から神戸に来たら必ず食べに来ます!20組目で入店出来そうです。

ランチメニューも安くてよいのですが、毎年来られる分けではないのでまんぞくセットの特選神戸牛を楽しみます!

大蒜チップを見ただけで食欲が湧いて来ます!夕べからステーキを満喫する準備万端です!

目の前でシェフが焼いてくれるステーキは五感で美味しさを味わえます!

昔からコース内容は変わりません。スープが美味しく、サラダのドレッシングの味も大好きです!

素敵な言葉です!

ランチコースの肉を焼いている若いシェフとは別のベテランシェフが来て焼き始めてくれます!

部位はモモです。ミディアムレアでお願いします!

付け合わせは蒟蒻、ズッキーニ、シメジです。

生ビールとサラダで準備完了です!

ご飯と香の物が来ました。

ステーキ皿に盛られるオールスター勢揃いです!

チンゲン菜とモヤシも盛られ、特製ソースと特製ポン酢で味わえますが最初はシェフの味付けしてくれた塩胡椒で楽しみます。

大満足で1番の目的のランチ完了です!

外にメニューも出ているので明朗会計で安心です。

ループバス停に向かう途中で発見!今だからこそ商店街の名前に反応してしまいます。

地元ガイドの方にループバスは混んでいるし、遠回りだからと教えていただき、市バスで3つ目で目的地に到着しました。バス停そばの公園の紅葉が綺麗でパチリ!

向かい側の紅葉も見事です!

新神戸駅が見えました。

案内に沿ってロープウェイ乗場に向かいます。

天気がよく、温かいので乗り場へ向かう人達もけっこう多いです。

綺麗なアフリカホウセンカのデコレーションが乗り場への通路を彩っています。

オモテナシの気持ちが伝わって来ます!

花々にも癒してもらえそうです!

チケット購入の列が混んでいるとの案内がありましたがTDRに比べたら楽勝です。10分もかかりません。

ロープウェイと云うよりも先日苗場で乗ったドラゴンドラタイプでした。6人乗りで混んでいる時は相乗りになるみたいです。

次は私達の乗車です。

思っていたよりも長く乗りました。

気持ちがいいくらい晴れ渡っています。

眼下に布引の滝が見えます。

紅葉の向こうに街が見えて夜景も綺麗だろうと想像出来ます。

ダム湖も見えました。

紅葉が綺麗です。来週あたりが見頃でしょうか?

• 紅葉の中、ハンモックが並べられています。のんびり過ごしている方々が見えます!温かく最高のシチュエーションです。

山頂駅が見えて来ました。

ロープウェイからも紅葉を楽しむ事が出来ました。

山頂駅に到着です。賑わっています。

山頂からの眺めです。かなり上に登って来たのがわかります。

紅葉が見頃になると真っ赤になるそうです。

レストランの他、ドイツフェアが開催され、皆さんドイツビールやワインでランチを楽しんでいました。

軽食とドリンクが販売されていました。私達は満腹ですので目からの情報だけで満足です。

気持ちだけはプレッツェルとソーセージです。笑

ピルスナーのラ-テベルガ-がいいです!笑

グリーンと赤のパラソルはクリスマスツリーみたいです。

森のホールへ向かいます。

手前の建物から上に上がります。

上から見るとパラソルが可愛いです。

1階がスーベニアショップ、2階がレストランになっています。

フウロソウ越しの紅葉も綺麗です。

下はローズガーデンになっています。

ハーブ園展望台からの絶景です。

山頂でも風もなくポカポカです!晴れ女パワー絶好調です!

薔薇園を楽しみます。ミスターリンカーンです。

様々な種類の薔薇が咲いています。オールドローズ ルイーズオジェです。

変わった薔薇もあります。ジ・アレキサンドラ・ローズです。

黄色も素敵です。ゴールデン・セレブレーションです。

ザルツブルクでも見かけました。シロガネヨシです。

紅葉に日が射し込んで綺麗です。

鮮やかな赤です。パイナップルセイジです。

コスモスエリアに来ました。オオハルシャギクです。

色とりどり咲き誇っています。

クリーム色のコスモスも素敵です。

山頂からなだらかな坂道を下りながら様々な花達に癒されます。ローズマリーとセージです。

ヒャクニチソウです。シニアになり、このような時間が持てる事に喜びを感じるようになりました。笑

青空に色付いた紅葉が映えます。

撮影スポットもありました。

見事にハート型が作られていました。

温室から出た所のテラスからの眺めです。

海が見えるっていいですね!

コットンフラワーのオブジェです。

先程ロープウェイから見下ろしたルートをブラリブラリと下りながら素敵な時間を過ごしています。

秋の風景を切り取ってみました!

真っ赤になる前の色合いも素敵です。

森林浴も出来そうです。

日本の秋は本当に素晴らしいです!

風の丘に本日から期間限定で開店した紅葉カフェです。

一番ハンモックがたくさん並んでいました。

ハンモックからの眺めです。

センニチコウも咲き誇っています。

皆さんハンモックに寝そべってリラックスしながら紅葉を楽しんでいました。

下には広場もありました。

紅葉カフェは、この丘の上です。

帰りは中間駅からロープウェイに乗ります。

眼下に神戸の街が近づいて来ました。

バス停そばの公園も紅葉が綺麗です。

神戸に来ても北野異人館やメリケンパーク、南京町、元町ばかり行っていました。

今回、初めてハーブ園に来たのですが新しい訪問地が増えました。

ハーブ園観光も終了です。

出口のショップに並んでいました。可愛いのでパチリ!

スタンド型もありました。

ループバスは激混みでした。市バスで正解でした。

市バスで三宮に戻り元町まで1駅の電車の旅です。

落下防止は扉ではなく、4本のロープです。

バスも電車もSuicaで乗れるので本当に便利です。

元町から南京町へ向かいます。

南京町に来た目的はLord Stow’s Bakery 安徳魯餅店(ロード・ストウズ・ベーカリー)です。

マカオに行くとタクシーで必ず食べに向かうタルトのお店です。

関東には支店がないので神戸まで来たのでお土産に買いに行きました!

こちらは店舗内で焼いています。帰宅してからもオーブンで軽く温めサクサク感を蘇らせて美味しくいただきました。

友人がディナーを早めに食べようと希望したので空港へ行く前に寄ってみました。

まずは生ビールです!

まだランチメニューでした。フカヒレ麺とエビチリです。シェアしました。エビチリはパスしてしまいましたがフカヒレ麺は美味しかったです。

塩焼きそばと点心です。こちらもシェアしました。塩焼きそばは美味しかったです。

小籠包と焼き小籠包です。ちょっと残念な味でした。それほど食欲が湧いてなかったので一口ずつでゴメンナサイ!でした。

束の間の南京町でした。

リムジンバスで伊丹空港へ向かいます。

北ウィングに来ました。

伊丹空港も羽田空港同様、改修工事中です。

JGCカウンターは2階の奥にありました。

入口に来た瞬間に新しさと豪華さが感じられます。

シンプルなデザインが落ち着きます。

ダイニングまでの通路は、こちらの飾りが並んでいます。

カウンターの中央に目隠しパネルがあって向かい側が気になりません。

こちらのカウンターは照明が目隠しになっています。

ドリンクコーナーです。

スタンドテーブルもあります。

ダイニングの奥に落ち着ける個別のソファーがあります。

生ビールとトマトジュースで一息つきました。

窓側のダイニングカウンターの後ろのエリアです。

中央のグリーンが基調の飾りが素敵です。

POCARI SWEATのイオンウォーターもあります。

嵐5人のWパネルが見送ってくれています。

搭乗ゲート前の待ち合いエリアも綺麗です。

カラフルなテーブルもありました。

搭乗ゲートもピカピカです。

待ち合いエリアの椅子に付属しているテーブルです。

伊丹空港出発です。

大阪上空からパチリ!

帰りも温かいスープをいただきました。

東京湾上空からパチリ!

無事羽田空港到着です!日帰り神戸楽しめました。札幌からコンサート帰りの冬装備に身を固めたアラシックの皆さんと遭遇しました!雪で大変だったようですがコンサートを満喫した表情の方々が多かったように思われます。私も来月東京ドームが待っています!最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• たらよろさん 2019/12/05 12:40:41
    エッグタルト★
    こんにちは、

3104ねえねえさん

わぁ~、マジですか。
    中華街にLord Stow’s Bakeryができたんですか~
    それは朗報。
    私も大好きなんです。
    やっぱり、日本のエッグタルトと違って本当に美味しいですよね~
    今度神戸に行ったときにぜひ買いに行きます。

京都の北野天満宮前にあるポルトガル菓子のお店のエッグタルト(ポルトガルだからナタか。。。)もめっちゃ美味しいのでお勧めです~♪

たらよろ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/12/05 14:25:44
    Re: エッグタルト★
    たらよろ様
     いつも読んで下さり、いいねもいただきありがとうございます!
     エッグタルト本当に美味しいですよね!大丸向かいの横断歩道前にも売店はありますが、やはり横道を入った焼いている店舗がお薦めです!
     昨日、北野天満宮前の澤屋で粟餅買いました!残念!次回京都へ行ったらエッグタルトチャレンジします!
     念願叶ってJGCプレミア昇格しました!来年の旅行が楽しみです!

3104ねえねえさんのトラベラーページ