飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と10月にオープンしたばかりの「飯能発酵テーマパーク」に行って来ました。週半ばの平日なのに駐車場は満車です!レストランは2週間前に予約しておきました。健康志向の方々がたくさんいらしてました。美味しいランチと能仁寺、足を伸ばして高麗神社に参拝して来ました。<br /> よろしかったら目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!飯能発酵テーマパーク満喫の旅

2020/11/11 - 2020/11/11

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

よろしかったら目を通してみて下さい。

12:00頃到着しました。運良くショップ前の駐車場に停める事が出来ました。

風もなく天気も良いのでテラスでランチを楽しんでいる方々もいました。

私達はレストラン「Femy-」でランチです。友人と2週間前に予約しておきました。

店頭に出ていました。

中庭がお洒落です。

入口からパチリ!

反対側には個室もありました。

窓が額縁になります。

薪火窯で焼き上げてくれます。

カウンター席、テーブル席共に素敵です!

黒毛和牛の薪火焼き食べ比べステーキのコースをオーダーしました。今回も「神」がドライバーです。せっかくなので赤ワインをいただきました。

げんまい糀甘酒です。仄かに玄米の風味がしますが乳酸発酵で甘酸っぱかったです。

新鮮野菜のサラダです。那須高原豚の自家製無添加ハムとフォカッチャが付いて来ました。

頂鱒の半生スモークです。モロヘイヤソースと塩糀玉葱でいただきます。

「神」オーダー黒毛和牛とろける和風シチューです。八丁味噌で仕上げたとろけるほど柔らかな和牛ビーフシチューだそうです。

2種の部位の薪窯焼きの黒毛和牛ステーキが楽しめました。柚子味噌とピリ辛の糀味噌、ポン酢、バルサミコ酢で味わいました!ニンジンピューレも美味しさのポイントです。

具だくさんの糀味噌汁、仄かに甘くモチモチして美味しかった五穀米ご飯、漬物と大満足でした!

デザートはサツマイモを甘酒で伸ばした上にアイスクリームが置いてあります。シェフが焼いたゴマ煎餅は香ばしくて美味しかったです。アイスにりんご、梨、キュウイ、柚子のフルーツソースがかけてあり、手作り感が楽しめました。

薪焼窯キッチンです。

ワインと共にシェフ手作りのフルーツソースや調味料が並んでいます。

ランチの後は八幡屋でショッピングです。

開店祝いの胡蝶蘭が満開です!

最初にキムチ類が並んでいます。

ぬか漬けも誘惑しています!笑

いつも行く「発酵の里こうざき」とは違う発酵食品もたくさん並んでいました。

柑橘系ジュースやゼリーには思わず手を伸ばしてしまいました!笑

目で楽しみました!

「幸水梨」に誘われてしまいます!

見た瞬間、カートのカゴに入れてました!

ドレッシングは最初から買うつもりで来ました。

こちらも魅力的です!

野菜類も美味しそうです!ショッピングも楽しみました!

レモンがなっています。

カボスです。

デコポン「不知火」です。

レストラン側の参道から能仁寺に向かいます。

大きな石垣の立派なお寺です。

帰りは御朱印をいただいて、こちらから戻りました。

表参道の紅葉が綺麗です。

• グラデーションが綺麗です。

グラデーションが綺麗です。

錦織り成す素敵な風景です!

中雀門から入ります。

もう少し紅葉が進んだら境内は素晴らしい眺めになることでしょう!

室町時代に創建された曹洞宗のお寺です。

様々な病気や事故から守っていただけるよう身体中を煙でさすりました。特に頭と腰と足です。

鐘楼も立派です!

御朱印帖を預けに行く途中にありました。

山P主演の月9ドラマロケ地にもなったそうです。

本堂側からパチリ!

陽射しに紅葉が映えています。

幕末の彰義隊関連の説明が書いてありました。

• 境内に悟りの窓がありました。

境内に悟りの窓がありました。

「開運青不動」と呼ばれている不動明王が祀られている不動堂です。

• 素敵なアングルです。

素敵なアングルです。

手入れの行き届いた境内です。

• 表参道の竹林・石灯籠・紅葉の素敵なコラボです!

表参道の竹林・石灯籠・紅葉の素敵なコラボです!

こちらも綺麗です。

山門からの石灯籠が続く砂利道を歩く足音が心地よく響いてました。

マッチョな仁王像が立つ山門です。

• 紅葉も楽しめ、見応えのあるお寺でした!

紅葉も楽しめ、見応えのあるお寺でした!

本当にオープン仕立てホヤホヤです。

最後にカフェピーネに向かいます。

店舗限定「生きた乳酸菌入りやさい糀甘酒カボチャ」をオーダーしました。好みにもよりますが私は玄米より美味しかったです!

店内の様子です!

やさい糀甘酒はカボチャ・ほうれん草・ムラサキイモ・ニンジン・玄米・トマトがありました。

販売エリアとアイスクリームやテイクアウトの手渡しレジがあります。お目当てだった糀甘酒のチーズブリュレタルトとほうれん草糀甘酒と狭山茶のシフォンは既に完売でした!次回は先に購入してからランチにします!笑

帰りに高麗神社に立ち寄りました。将軍標と呼ばれる2対の像があります。出入口で邪気の侵入を防ぐ魔除けだそうです。

サクラ?が咲いていました。

一の鳥居から続く参道です。

高句麗から高麗王若光と共に移民した人々が未開の武蔵国を開拓後、高麗郡首長となった若光を偲び「高麗明神」として祀り高麗神社となったそうです。

出世明神のパワースポットだそうです。

芳名碑の前の標柱がユニークです。

立派な神社です。

御朱印や御札、御守りは社殿隣の参集殿でいただきます。

神門には「高麗」ではなく間に小さく「句」が書いてあり「高句麗神社」になっています。

社殿です。主祭神・高麗王若光の他、猿田彦命・武内宿禰命が祀られているそうです。

コロナ禍ならではの参拝のすすめ!です。

平成後期改築した外拝殿です。コロナ退散しっかり祈願しました!

厄除けうちわがありました。

金賞の菊です。見事です!

立派な菊が並んでいます。

反対側からもパチリ!

キャラクターみたいです。

生クリームパン・源助大根ドレッシング・幸水梨ジャムを購入しました。どれも大正解でした!美味しくてリピートしたいです。

どれにしようか悩んだ結果のチョイスです。こちらもリピート確定です。

美味しくて箸が止まりませんでした!他の漬物も食べてみたいです。

玄米以外購入してみました。どれも飲みやすかったです。

「能仁寺」の御朱印です。ご本尊の毘盧遮那仏です。

こちらもいただきました。

「高麗神社」の御朱印です。毎月花の印は変わるそうです。11月は紅葉です。

飯能発酵テーマパークのパンフレットです。グルメと紅葉を楽しめたドライブでした!最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。