横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの友人とシルバーウィークが明けてから横浜中華街に飲茶を食べに行って来ました。萬珍樓點心舗を目指して行ったのですが改装中でした。そこで萬珍樓本店でゆったりとしたランチタイムを楽しんで来ました。更に大好きな香港へ行けなくなってしまった今、久しぶりのチャイナテイストの街並みに心が弾み街ブラを満喫しました!

シニアトラベラー 横浜中華街満喫の旅!

2020/09/25 - 2020/09/25

3104ねえねえさん

【香港フリーク】の私は昔から『横浜中華街』に、【香港ロス】になると通っていました。『萬珍樓點心舗』はリニューアル前の1986年開店当時から〈飲茶〉が楽しめると利用しています。

すっかり〈飲茶〉の口になっていたのですが何と1週間早かったです。『萬珍樓本店』に向かいます。

『萬珍樓本店』へ向かう途中、懐かしい喫茶店の前を通りました。こちらでは『香港』でポピュラーな〈鴛鴦茶(コーヒーとミルクティーを合わせたドリンク)〉をよく飲んでいました。

『萬珍樓本店』は40分スタンバイとの事だったので、予約して街ブラで時間を潰します。リタイア後は『香港』に行ったり海外旅行に行きまくっていたので、しばらくご無沙汰していました。『中華街』の変わりように少々ビックリしました。

第1次韓流ブームよりも前の1985年から香港スターの《劉徳華》に嵌まっていました。よく『中華街』に来て【本人出演の広東語カラオケ】を楽しんだり香港映画やドラマ、バラエティーの現地の〔ビデオ〕や〔VCD〕を購入していました。

今ではカラオケ店もVCD店も毎回〈叉焼包〉と〈花巻〉を購入していた馴染みの卸売り店も無くなってしまいました。

今は〈イチゴ飴〉が流行っているみたいです。〈山査子〉ではないみたいです。

『海員閣』も休業日でした。毎回テイクアウトする大好きな〈肉焼売〉は次回にオアズケです。

『華正樓』で友人は〈肉まん〉私は〈月餅〉と〈パイナップルケーキ〉を購入しました。

『謝甜記売店』でも〈三鮮粥〉を購入しました。

そろそろ時間が来たので『萬珍樓』に戻りました。

チャイナテイスト満載のチェアです。

新型コロナのために3月の『台北』旅行から計画していた旅行が全て行けなくなってしまった今の私にとって束の間の異国情緒を味わう幸せな空間です。

【三密】を避け、コロナ対策のため、客数が制限されています。

私達は一番奥のテーブルに案内されました。

正面には素敵な飾棚があります。

さて、どれにいたしましょう!まずは私の希望で迷わず〈蜜汁叉焼〉をオーダーしました。

〈フカヒレスープ〉や〈酸辣湯〉にも心ひかれましたが以前よりも少食になってしまったので我慢しました。

本来〈飲茶〉目的だったので大皿の〈海鮮料理〉もパスです。予算的にも〈鮑〉はパスです。

〈角煮〉や〈牛バラ煮込み〉にも心ひかれましたが、こちらのページもパスしました。

友人の希望で〈鶉のたたきレタス包み〉をオーダーしました。〈野菜料理〉に〈菜心料理〉を期待しましたが、やはりありませんでした。

〈乾炒牛柳河〉にも目が行きましたが〈叉焼と海老の漬物〉入り〈潮州炒飯〉をオーダーしました。これはランチサービスで〈デザート〉〈コーヒー〉付きなので本の気持ちで神ドライバーに進呈です!

いよいよ〈飲茶〉ページです!みんな美味しそうです!〈竹筍蝦餃〉〈小籠包〉〈魚翅餃〉〈港式蝦焼売〉〈大根餅〉〈イカの黒豆ソース蒸し〉〈鮮蝦粉果〉〈ゴマあげ団子〉をオーダーしました。

デザートは〈山桃のシャーベット〉〈亀ゼリーのカプチーノ仕立て〉をオーダーしました。

ナプキンと共にマスクケースもありました。

思わず「ポゥレィチャァ」と口ずさんでしまう〈飲茶〉の相棒!「プーアル茶」です。

〈蜜汁叉焼〉大好きです!ほのかに〈八角〉が効いていて美味しかったです。『香港』では〈叉焼飯〉を好んで食べていました。

3人でシェアして盛り付けました。

〈大根餅〉です。〈自家製香辣脆〉を添えて食べると最高です。

〈鶉のレタス包み〉です。鳥肉系なので私は食べていませんが友人曰く「美味し~い」だそうです!

〈飲茶類〉が一度にサーブされました。

定番の〈蝦餃〉です。〈蝦〉のプリプリ感たまりません!

〈香港式の焼売〉です。〈蟹肉〉や〈蝦〉の具を黄色い皮で包み、プチプチの〈蟹の卵〉がのっています。懐かしい味です。

〈フカヒレ餃子〉です。わずかですが〈フカヒレ〉が入っています。

〈小籠包〉です。いつも食べ親しんでいる『鼎泰豊』の〈小籠包〉とは皮の厚さが違いました。こちらも好みです。

〈潮州炒飯〉は〈叉焼〉と〈海老漬物〉が入っています。ポピュラーな〈五目炒飯〉は〈揚州炒飯〉ですね。

まだ、食べられそうなので追加オーダーしました。〈野菜やピーナッツ入りの粉果〉です。

〈イカの黒豆ソース〉で味変しました。

メニュー写真から一口大と勝手に思い込んでオーダーした〈ごま団子〉です!〈蜜汁叉焼〉と同SizeプレートでのBIGな想定外の登場に一同、固まりました!即テイクアウトに変更です!(笑)

神ドライバーチョイス〈山桃のシャーベットです。

私達は、もちろん〈亀ゼリー〉です。〈カプチーノ仕立て〉ではなく本当は〈亀ゼリー〉そのままで食べたかった自分がいました。

コーヒーカップも可愛いです。

本店だけあってゴージャスな気分で、ゆったりとランチを楽しみました。

食後は、ブラブラ『中華街』から『元町』へ向かいます。

• こんなに人のいない『天后廟』は初めてです。

こんなに人のいない『天后廟』は初めてです。

それほど【3密】を避けるのに気を張らなくても大丈夫な環境は実にありがたかったです。

『元町』もチャーミングセール中ですが人出は疎らです。

『元町』に来たら『喜久家』では、いつも〈ラムボール〉を購入します。

久しぶりの『元町』散策です。

『ミハマ』も店頭に、たくさん靴を並べています。

『ウチキパン』には、お目当ての〈シナモンレーズン〉を買いに来ました。

以前より棚に並んだ〈パン〉が少ない印象でした。

『市場通り』の店舗も様変わりしていました。とにかく『中華街』は『占い店』が増えました。

呼び込みをする『食べ放題の店』も増えたような気がします。また『海員閣』の〈焼売〉と『萬珍樓點心舗』のリベンジに来ようと話しながら帰途に着きました。

『謝甜記』で購入した〈三鮮粥〉です。〈海老〉〈イカ〉〈ツブ貝〉が入っています。

『喜久家』の〈ラムボール〉です。

〈ラムボール〉大好きです!

『ウチキパン』では〈シナモンレーズン〉と〈アップルパイ〉を購入しました。

〈亀ゼリー〉も見つけたので買ってしまいました。半日ほどでしたが久しぶりの『横浜中華街』を満喫しました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• toraobasanさん 2021/05/27 20:04:29
    中華街もっと行っておけばと
    3104ねえねえさん、こんばんは。

地元記、個人記にいいねをありがとうございました。
      横浜市内に住んでいながら中華街には数えられる程しか行ってないです。
      いつも美味しそうなお店を選び、グルメですね。
      行動的で読ませて貰うと元気が頂けます。
      お友達共このコロナ禍では会う事も恐くて、会えないですから
      思いっきりお喋りできる日がきてほしいです。
      楽しい旅行記ありがとうございました。

toraobasan

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/05/27 22:25:54
    Re: 中華街もっと行っておけばと
    toraobasan様
     いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。
     本当にコロナ禍、行動範囲が狭まってしまいました。シニアは用心して都内に勤めている若い人達とは半年会っていません。
     たまたま徒歩5分圏内に海外・国内を一緒に遊び回って来た友人がいます。同じ生活環境なので密を避け近場ドライブとランチでメンタル維持しています。
     萬珍楼も横浜も足を踏み入れられない日々で辛いですね。ワクチンもいつ順番が来ることやら・・・。
     皆さんの旅行記を拝読してガマンしています。

• よしめさん 2020/10/18 16:38:06
    今日は、よしめです
     小倉なら「無法松の一生」という映画になったのですが、門司にも人力車引きがいたかしら?見た記憶はないのですが、観光地だからいるかも?とにかくクーポンが使えるなら良かったです。古い建物が点在し、新しい建物の中にお土産物屋さんはあるので、クーポンが使えるのではないかしら?自宅にふく刺しを送ることもできるかな?来月ちょっとお散歩してみますね。
     博多のホテルは、夜はプチセレブでも難しいほど、とーってもお高いのですね。最初から諦めていたので、知りませんでした。食べ物が美味しい所なので、ググればどこでも楽しめるでしょう。
     家族皆でのGOTOは諸条件から無理なようですが、暇な一人とは、行けるかもと、これから秋の金沢旅を焦って探すことにします。電車怖い、東京怖いですが、勇気を出して北陸新幹線に乗ろうかなと。出かけたい病に付ける薬はないようです。とりあえずインフルエンザだけは予防接種します。(笑)
     秋の京都、福岡旅も楽しんできてください。
      よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/10/18 17:41:04
    Re: 今日は、よしめです
    よしめ様
     色々ありがとうございます!河太郎予約入れました。来月なのに希望時間は満席で少々早めにカウンター席のみ予約出来ました!
     人力車はホームページで確認しました。30分コースを楽しみたいと思います。
     金沢いいですね!
  • よしめさん 2020/10/17 20:15:40
    こんばんは、よしめです。
    3104ねえねえ様
     夕食前には眼の毒の旅行記、返信への返信もありがとうございました。速い!
    海外に行けなくても、横浜なら異国情緒を味わえますね。電車は怖いですが、車なら。
     先ほど早速「青山やまと」を検索してみたのですが、1月の土曜はもちろん空室なし。別の旅館もご同様。皆さん考えることは同じ、GOTO利用しようと。家族間ラインで知らせましたが、忙しい人に限って亀さんで。ぺースが合いません。
     福岡のレストランはクーポンが使えないのですね。残念。使えるようになるとよいですね。あちこちのホテル内なら使えるのでは?また、最悪?ホテル近くにミニイオンがあるので、お酒とおつまみを買って、ホテル飲みと言う手もありますから。(笑)
     福岡のあれこれを調べていたら、また行きたくなったので、それこそ思いたって11月にもまた行くことにしました。GOTOをちょっぴり利用しながら、いつもの「暮らすように旅する」貧乏旅ですが。
     プランニングも楽しんでください。
       よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/10/18 13:10:54
    Re: こんばんは、よしめです。
    よしめ様
     早々にいいね!とコメントありがとうございます!
     香港フリークの私にとっては中華街は必要不可欠の場所です。他県に出かけられなくなったからこそ存在の大きさを再認識しました。笑
     土日のホテルは激戦ですね。どちらか予約出来たらいいですね。
     福岡のホテルのレストラン検索しましたがディナーはリッチ過ぎてプチセレブでは手が届きません。笑
     門司で人力車に使える事がわかりました。河太郎にはクーポン無しでも行きたいです。後は就寝前の乾杯用に使ったり、空港でお土産に充てたりする事にします!笑

3104ねえねえさんのトラベラーページ