鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温かくなった3月。親子3世代で鹿児島へ出かけました。<br />今回の目的は美味しいものを食べること。<br /><br />2日目<br />野鶴亭<br />城山ホテル鹿児島 翡翠廳<br />

2024 ときめき鹿児島旅 3日目

2024/03/16 - 2024/03/18

1387位(同エリア2009件中)

リリー

リリーさん

温かくなった3月。親子3世代で鹿児島へ出かけました。
今回の目的は美味しいものを食べること。

2日目
野鶴亭
城山ホテル鹿児島 翡翠廳

早起きして、お宿から片道30分ほど、霧島神宮へ向かいます。
    この日は晴れ。駐車場に停めて歩き始めたら、日が昇り始めました。
    タイミングの良さに全員テンションが上がります。

霧島神宮。
    令和4年2月9日に本殿・幣殿・拝殿が国宝に指定されました。

霧島神宮 寺・神社・教会

日本発祥の地
    と書いてあります。

帰りに、階段上から撮影した1枚。
    この階段を上った先に、神宮があります。

階段を登り切ったあと、ようやく見えてきました。
    狙い通り、朝早いのでほとんど人がいません。
    前日の雨もあいまって、空気が澄み切っています。
    たくさん深呼吸しました。

しっかり参拝。
    おみくじは、9時以降?8時半?にならないと設置されないようで、おみくじやお買い物はできませんでした。

御神木。
    柵でおおわれているので直接触れることはできませんが、見上げるほど大木でした。

坂本龍馬とおりょうの新婚旅行記念パネル。
    はじめて新婚旅行したのが、坂本龍馬だと昔聞いたことがあります。

さざれ石。

榊を売っています。

お宿に戻って朝食。
    今日もかわいらしい器に、色とりどりのお食事。
    昨夜あんなにたくさん食べたのに、今朝はしっかり空腹。
    素晴らしいお料理です。

ご飯は、おかゆの手前、のようなこだわりの柔らかさ。
    なので、しっかりおかわりしても罪悪感ゼロ。
    たくさんいただきました。

すっかりリフレッシュしてお宿を後にして、鹿児島市内へ戻ります。
    途中、桜島SAに寄りました。
    肝心の桜島はあまりよく見えず、パネルを見ると顔ハメしたくなる私。
    せごどんと犬。

レンタカーを返却した後、ランチは昨日ふられた城山ホテル鹿児島へ。

翡翠廳。
    昨日、予約を取りました。それでも13時半の枠しか空いてなかった。
    念願の翡翠廳です。
    前菜から綺麗。

エビチリとエビマヨ。
    どちらも大好きな味。甲乙つけがたし。

小籠包好きの娘オーダー。
    これは普通、だそうです。

ふかひれスープのパイ包み。
    熱々でパイも美味しい。
    このあと、酢豚とチャーハン。
    文字で書くと普通の家庭料理メニューですが、全く家では真似できない美味しさでした。

デザートは好きなものを好きなだけ食べられます。
    どれも美味しいですが、ココナッツミルクとごま団子が大好きでした。

おまけ。
    DAIYAMEがフルーティーで美味しいと勧められ、探しましました。
    一番人気?(わたし調べ)のさつま島美人も買い求めました。
    家族揃った時に開封予定です。

鹿児島市内にはあちこち偉人の銅像があります。
    小松帯刀像。

城山の下に立っているのは

西郷隆盛像
    写真撮影の行列ができています。

これをやりたかった!
    大満足の鹿児島旅でした。