2019/05/30 - 2019/05/30
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
JGC特典として年1回事前指定の1ヶ月間FOPが2倍になるキャンペーンがあります。パスポート書き換え期間は、これを有効活用してみようと先得解禁日に5月集中で国内日帰り旅行を楽しもうとチケットをgetしていました。倉敷・岡山プチ観光の1日をまとめてみました。よろしかったら目を通してみて下さい!
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
いつもの〈トマトジュース〉と〈おつまみ〉〈キャンディ〉ーもいただきました。もちろん、その前に〈生ビール〉1杯頂戴しています!(笑)
今日も晴天です。晴れ女驀進中です。
南ウィングの端です!
ラグビー全日本の機材です。
海上の滑走路の支柱が機内から確認出来たの初めてです。
『江ノ島』が見えます。
この前、楽しんだ『セントレア空港』が見えます。
こちらは『関西空港』です。
ハートの池を発見しました!
『岡山』上空です。
『桃太郎空港』到着です。
こちらもこじんまりとしています。
着陸してから10分で『倉敷』行の連絡バスに乗る事が出来ました。
『倉敷駅』に到着です。
『美観地区』の反対側にはArioがあります。『岐阜駅』同様、円形の連絡橋があり移動に便利です!
ショッピングモールに繋がる駅の入口を意識した感じです。
『美観地区』側の『倉敷駅』入口です。
駅の正面の通りを案内表示に沿って、しばらく歩くと『美観地区』の入口に到着します。全く異なった景観が目に入って来ます。
『倉敷川』で白鳥が羽を広げて歓迎しています。
高校生の時に来て以来の『倉敷』の町です。
平日なので観光客も少なくゆったり散策出来ます。
舟に乗っての観光もいいですね。
今回の目的、『大原美術館』へ向かいます。
恥ずかしい話なのですが《エル・グレコ》の【受胎告知】しか記憶にありませんでした。今回はじっくり鑑賞しようと決めていました。
ギリシャ神殿風の建物は記憶があります。
館内は撮影禁止なのでチケットをパチリ。《エル・グレコ》だけでなく《モネ》《ゴーギャン》《ルノワール》とじっくり堪能しました。
イヤホンガイドは助かります。途中で修学旅行生がワイワイ来てもあまり気になりませんでした。熱心に絵画の説明をしている若い先生が美術館の方に声が大きいと指摘されて微笑ましかったです。
2階の丸窓から見える自然のアートの眺めも素晴らしかったです。ここだけは撮影させて欲しかったです。しっかりと目と心に焼き付けて来ました。
『分館』もありましたが満喫感に満ちていたので町歩きに戻る事にしました。
高校生の時にも美術館の隣にありました。友達と大人ぶって〈コーヒー〉を飲んだ記憶があります。今回は、ちょうどツアーのフリータイムのお客さんでいっぱいだったので外から懐かしみました。
『大原美術館』の広さを再認識しました。
『倉敷川』に沿って先へ進んで行きます。
『中橋』の橋の文字が旧字の【槗】でした。
『中橋』から『大原美術館』方面を眺めます。柳が綺麗です。
5月なのに猛暑です。
『アイビースクエア』に来ました。
レンガの壁の前で記念撮影している観光客が後を絶ちません。やっと誰もいない壁を撮影出来ました。
奥行きの広い施設でした。奥の建物までの道は日陰がないので暑かったです。
デニムに掛けてblueの食品が販売されていました。
蔦に囲まれた建物が続きます。ギャラリーや土産物店、レストランです。
手入れが行き届いていて素敵な場所です。
中庭の奥はホテルになっています。
炎天下で暑くて誰も座っていません。(笑)
観光舟がちょうど出発した後でした。癒される光景です。
ランチを食べようと店先を覘くのですが暑さのために食欲が湧きません。
〈朝採りイチゴのトライフル〉=〈カステラ〉〈生クリーム〉〈アイスクリーム〉の入った〈イチゴパフェのミニ版〉です。やっと食欲に見合ったサイズに出会えました。『美観地区』のパフェ類はビッグSizeばかりでした。
『果物小町』のネーミングに惹かれました。
『倉敷駅』への帰り道は『恵比寿商店街』を通ってみました。有名な倉敷の『カツ屋』さんは大行列でした。
可愛い恵比寿様がいました。
『倉敷駅』から『岡山駅』に向かいます。
ホームへの階段にも素敵な絵が描いてありました。
この電車で『岡山』に行きます。
『相生』行です。ドアのそばにあるボタンを押して扉が開く手動式です。でも『岡山駅』では自動で開いていました。
アッという間に『岡山』に到着しました。
運よく待たずに『後楽園』へ直通で行けるバスに乗る事が出来ました。
『桃太郎通り』の中央には市電が走っています。
市電の形も随分変わって来ました。
工事中のため『旭川』の橋のたもとでバスを降りました。
こちらも高校生の時以来です。友達とワイワイおしゃべりしながら歩いた事しか記憶にありません。
入園して一番先に目が行きました。
手入れの行き届いた庭園の中に当時の遊びが出来る家も開放していました。
東屋も絵になります。
この見晴らし台が中心みたいに感じます。
園内を散策している人達は見晴らし台を通るルートを歩いています。
『岡山城』が借景になります。
池の向こうに神社が見えます。
『岡山城』に近い入口から一度、園外に出て『岡山城』に向かいます。
『岡山城』を先に見学してからでも徒歩で移動出来ます。
橋を渡ると『岡山城』です。
『旭川』越しの『岡山城』も素敵です。
近くで見ると迫力があります。ただ、あまりの暑さに、それ以上前に足が進みませんでした。根性ナシの自分です。(笑)
『後楽園』に戻って休憩です。
〈梅ジャムソフトクリーム〉を食べて一息付く事が出来ました。
見晴らし台に来ました。しかし暑いです!本当に5月なのか信じられません。
早々に日陰を求めて移動しました。
日陰から再度、不甲斐なく登城出来なかった『岡山城』を望みます。
池の周りをグルリとまわる形で出口に向かいます。
本当に手入れが行き届いていて素晴らしいです。
『岡山駅』に戻って来ました。
駅前の噴水が涼しさを誘います。
桃太郎が猿・犬・雉と出迎えてくれていました。表玄関は新幹線乗場に近く、広々とした市内のバスターミナルがありました。
桃太郎の銅像と反対側の入口は改札と同じ高さのエリアにTaxi乗場がありました。下のエリアに空港行や各地へ向かう高速バスターミナルがあります。
ランチも食べずに〈苺スイーツ〉と〈ソフトクリーム〉しかお腹に入れていなかったので遅すぎるランチor早すぎるディナーを取る事にしました。
地下街のカフェで〈五穀米〉と〈豚汁〉に3品の好きな〈小鉢〉がチョイス出来る〈デリご飯〉にしました。
『岡山桃太郎空港』に来ました。
大きな鯉のぼりが、まだ飾ってありました。
出来たばかりのサクララウンジです。
和の落ち着いた雰囲気で、とても素敵なラウンジでした。
ウィスキーも置いてありました。
〈生ビール〉〈おつまみ3種類〉をいただきます。〈バナナチップス〉が美味しかったです。
5月のフライONポイント2倍獲得日帰りシリーズ最後の旅を終えて『羽田』に帰ります。
本来ならば国内は2倍のフライONポイント10,480が年に1回自分で指定した1ケ月のみ更に2倍という大変美味しいJALステイタス特典を利用して20,960獲得する事が出来ました。今年はサファイヤは確実!プレミアを狙えるかなと思えて来ました。
夕焼けの『岡山空港』を後にします。
『瀬戸内海』が見えます。
〈コンソメスープ〉と〈温かいお茶〉をいただきました。
『幕張』の『千葉マリンスタジアム』が見えます。
TDRと『葛西臨海公園』の『観覧車』や『スカイツリー』が見えます。
夜景が綺麗です。
『東京ゲートブリッジ』越しの東京の夜景も素敵です。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
シニアトラベラー 日帰り旅シリーズ1
シニアトラベラー 観光タクシーで日帰り楽々金沢満喫の旅!
2017/11/23~
金沢
シニアトラベラー! 観光タクシーで日帰り楽々奈良満喫の旅
2018/02/25~
奈良市
シニアトラベラー! 観光タクシーで楽々弾丸沖縄満喫の旅!
2018/04/27~
沖縄
シニアトラベラー 観光タクシーで日帰り弾丸楽々宮地嶽神社+往復ファーストクラス満喫の旅!
2018/06/18~
博多
シニアトラベラー 日帰り秋田市内プチ観光満喫の旅!
2019/05/07~
秋田市
シニアトラベラー 日帰り沖縄国際通り満喫の旅!
2019/05/11~
那覇
シニアトラベラー 日帰り鹿児島楽々タクシー観光満喫の旅!
2019/05/14~
鹿児島市
シニアトラベラー 日帰り弘前プチ観光満喫の旅!
2019/05/22~
弘前
シニアトラベラー 日帰り岐阜と名古屋プチ観光満喫の旅!
2019/05/27~
岐阜市
シニアトラベラー 日帰り倉敷・岡山プチ観光満喫の旅!
2019/05/30~
倉敷
シニアトラベラー 越後紅葉満喫の旅!
2019/11/01~
苗場
シニアトラベラー 秋の神戸満喫の旅
2019/11/16~
神戸
シニアトラベラー 秋の袋田の滝満喫の旅!
2019/11/20~
大子・袋田温泉
シニアトラベラー! 京都日帰り満喫の旅
2019/12/03~
京都駅周辺
シニアトラベラー FREESTYLE2020大満喫のプチ旅!
2020/09/17~
六本木
シニアトラベラー 横浜中華街満喫の旅!
2020/09/25~
横浜
シニアトラベラー! コキアで秋満喫の旅!
2020/10/20~
ひたちなか
シニアトラベラー! AUTUMN ROSE GARDEN満喫の旅!
2020/10/22~
調布・狛江
シニアトラベラー!飯能発酵テーマパーク満喫の旅
2020/11/11~
飯能
シニアトラベラー! 久しぶりの成田山の旅
2020/11/17~
成田
シニアトラベラー!「 一陽来復」穴八幡宮の旅
2020/12/23~
早稲田・高田馬場
シニアトラベラー!密を避けての初詣満喫の旅
2021/01/06~
浅草
シニアトラベラー! 本当に寂しい羽田空港第3ターミナルのひととき
2021/01/15~
羽田
シニアトラベラー!つかの間の雅叙園東京ランチビュッフェ!
2021/02/03~
目黒
シニアトラベラー 偕楽園の梅まつり満喫の旅!
2021/03/03~
水戸
シニアトラベラー つかの間の日比谷OKUROJIランチ
2021/03/10~
銀座・有楽町・日比谷
シニアトラベラー!密を避けて「お花見満喫ドライブ」
2021/03/26~
浅草
シニアトラベラー!密を避けての香取神宮参拝の旅
2021/03/31~
香取・佐原
シニアトラベラー!花の寺「吉祥寺」満喫の旅!!
2021/04/15~
川場
旅行記グループをもっと見る
倉敷(岡山) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー 日帰り旅シリーズ1