川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と久しぶりに川場村田園プラザへ買い出しドライブです。近くに花の寺「吉祥寺」があると知ってランチ後のウォーキングを兼ねて立ち寄ってみました。想定外の桜たちの歓迎に、すっかり心が癒され幸せ気分で満喫させて貰いました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!花の寺「吉祥寺」満喫の旅!!

2021/04/15 - 2021/04/15

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

関越道走行中、奇跡的にパチリが成功した[桜]です!この時点では、まさか[桜]の花に「癒されたぁ!」と想定外の満喫感を味わえるとは思っていませんでした。

昨年7月以来の『道の駅川場村田園プラザ』です!いつも気分転換に様々な場所に連れ出してくれる神ドライバーに深く感謝しています!

やはり平日は【密】が避けられます!のんびり・ゆったり気分転換には最適です!

池越しに[桜]が見えます。天気も最高です!晴れ女パワー全開です!

まず目指した『田園プラザベーカリー』です。

お目当ては焼き立て〈ふわとろ食パン〉です!〈雪ほたかの米粉〉と〈大和芋〉を練り込んだ〈パン〉です。

お目当てのパンgetの次は『ピザハウス』でランチです!

[桜]が歓迎してくれています!

風が気持ちいいオープンエアでランチです!

イートインチケットを購入してカウンターで注文します。

こちらの本格石釜で焼き立ての〈ナポリ風ピザ〉が私達のお気に入りです!

〈ピザ〉待ち中に、焼き立てで袋が閉じていない〈ふわとろ食パン〉を1口パクッ!「甘くて美味しい新食感」です。(笑)

『ブルーベリー公園』の[桜]も眺めて待ちます!

まさに【お花見ランチ】です!

〈川場モッツァレラチーズ〉・〈イタリアンモッツァレラチーズ〉甘辛いタレに〈ネギと上州麦豚〉使用した〈今だけ限定下仁田ネギと麦豚のジャポネーゼ〉と〈川場モッツァレラチーズ〉・〈モントルシミラノサラミ〉使用〈イタリアンサラミ〉をチョイスしました。もちろん〈中辛ハバネロ〉・〈ピカンテ〉は私専用です!生地も具も最高に美味しかったです!そしてオープンエアでの〈川場地ビールの生〉はピッタリです!(笑)

ほろ酔い気分で[桜]にも「ご馳走様!」と挨拶しました。[桜]に青空最高です!

『ミート工房』でもお買い物です。

どれも美味しそうです!

先程のランチエリア、[桜]のある風景!日本て素敵な国です!

極上の美味しさを追求した1,800円の〈プレミアムなヨーグルト〉がある『カワバ プレミア』は高級品が並ぶギフトとスイーツのショップです。

前回購入した〈プレミアアップルパイ〉です。今回は、たくさん〈パン〉を買ったので我慢しました。

次回はこちらの〈マリトッツォいちご〉を買おうと決めました!

ショップから出た所の軒下に燕が2羽チョコンといました。

『川場物産センター』にスパークリング日本酒〈水芭蕉〉や〈蒟蒻ジャーキー〉を買いに来ました。

〈饅頭ラスク〉も思い出しました!

ラストは『ファーマーズマーケット』です。

思いの外、新鮮野菜が少なくて残念でした。

〈川場地ビール〉の〈生ビール〉を味わったので〈シードル〉を購入しました。

ブランド米〈雪ほたか〉高級品です!5kg 4,110円です!

『ソフトクリームCOWBELL』が休みなので『かわばんち』で〈雪ほたか〉の〈おにぎり〉ではなく、〈ソフトクリーム〉を注文しました。

〈りんごソフト〉メチャクチャ美味しかったです!

青空に飛行機雲がクッキリ!次の目的地、4トラの旅行記やクチコミで知った『花の寺 吉祥寺』に向かいます。

『吉祥寺』へ向かう途中にも[桜]です!

駐車場には[白芝桜](Googleレンズ調べ)が咲いています。

イヌフグリです。(Googleレンズ調べ)

様々な種類の[桜]が行く先々で迎えてくれます。

[シャクナゲ]も素敵です。

[ユキヤナギ]と[桜]のコラボです。

『止々庵』 栞が見えます。

料金所です。

拝観料500円が400円になりました!(笑)

[シャクナゲ]です。

[水芭蕉]越しの『丈六の滝』をパチリ!

『青龍山吉祥寺』は『鎌倉建長寺』を本山とする臨済宗の禅寺だそうです。

優しい表情の石仏です。

境内には、たくさんの石仏があります。

『山門』の周囲にも[桜]です。

山門側から参道をパチリ!

【六地蔵】です。

扁額【青龍山】の文字は北朝第4代天皇の《後光厳天皇》御染筆だそうです。

『山門』は1815年再建の入母屋造だそうです。

表情がユニークな感じの仁王吽形です。

少し漫画チックな仁王阿形です。

『山門』から『古月庵』方面をパチリ!

[桜]、綺麗です。

• 建長寺派400有余の寺院の中で一番北域に位置する事から【建長寺北の門】と呼ばれているそうです。

『山門』下には【なで大黒天】があります。頭巾の割目をなでると良縁・小槌をなでると金運・袋をなでると幸運に御利益があるそうです。欲張って、しっかり3ヶ所なでて来ました!(笑)

『山門』の楼上に登ってみました。

【東国花の寺】 群馬11番札所だそうです。

『山門』の上から参道をパチリ!

『山門』の楼上には《文殊菩薩》を中尊に【十六羅漢像】が祀られています。

『本堂』へ向かいます。

仲良く同じポーズの石仏です。

『本堂』に向かう参道の頭上に張り出しています。

[水芭蕉]の群生地です。『尾瀬』まで行かなくても済みました。

『釈迦堂』は1790年に再建されたそうです。

逆さハート(逆さ猪目?)の石灯籠発見!

『釈迦堂』の前の香炉たてです。

後ろ姿もパチリ!

【釈迦三尊像】の中央ひときわ大きな【釈迦如来坐像】が御本尊で群馬県の重要文化財になっているそうです。

左右奥には【中興開山和尚像】が祀られています。

手前に籠が置いてありました。

楠の一枚板、樹齢1000年と云われる板に 【摩訶般若波羅蜜多心経】の般若板が置かれています。

こちらにも【中興開山和尚像】が祀られています。

『本堂』に向かいます。

こんなに大きな[水芭蕉]を近くでたくさん楽しめたのは初めてです!

[西洋コマクサ]です。(Googleレンズ調べ)

1675年に再建された『本堂』は108坪の山内最大で禅寺らしく質素です。

御朱印帳を預けてから見学します。

玄関に特徴的な形の窓があります。ここから奥に見える庭園は紅葉の季節にも楽しみたいです。

【お賓頭盧さん】は自分の悪い所をなでます。《烏枢沙摩明王》は生涯下の世話にならずに過ごせる御利益があるそうです。

《子供菩薩》は子どもの健やかな成長を願って頭と耳をなでるとよいそうです。

もう1つの窓から見た庭園の眺めです。

1枚板の欄間彫刻が素晴らしいです。

孔雀です。

前半は鳥の彫刻です。

【方丈】の扁額です。

亀に乗った水先案内人?がいます。

まだ目が書かれていない達磨がありました。

『方丈』です。

老人と子どもが遊んでいます。

馬に乗った武将です。

龍と闘っています。

部屋との境の欄間は風景が彫られています。

橋と山あいに寺社が彫られています。

素敵な【臥龍庭】を『本堂』の縁側から眺める事が出来ます。

水滴が落ちている様子を巧みに表している枯山水庭園です!

庭園の奥に『釈迦堂』の茅葺屋根が見えています。

枯山水は白砂のイメージでしたが、こちらは薄茶色の砂を敷いています。

こちらの欄間もシンプルで素敵です。

【涅槃像】です。コロリ大往生守として寝込むことなく健康に長生きして大往生出来るそうです。

お稲荷さんも同居していました。

庭園が眺められるようにソーシャルディスタンス間隔で椅子が並んでいます。

枯山水庭園の隣は全くの異空間【昇龍の滝】です。

『本堂』の裏手に出ます。

子宝、安産、子育てに御利益のある《鬼子母神》がいました。

鯉がいます。

こちらにも仏像がありました。

【青龍の滝】です。

滝の正面にある『見晴らし台』です。

たくさんの鯉と金魚?が泳いでいます。

こちらにも[水芭蕉]が群生しています。

玄関を入った時に眺めた窓です。

可愛い《布袋尊》がいます。

こちらは【アマビエ達磨】です。

インスタ映えする猪目窓です。【アマビエ達磨】の隣に座って撮影する時は大きなハートを抱えるのですね!

正面からパチリ!(笑)

回廊を一巡りした後に『清泰庵』で【臥龍庭】を眺めてゆったりしました。

可愛い〈桜の和菓子〉と〈お抹茶〉をいただいて一休みです。〈抹茶〉は寺に流れる〈湧き水〉を使って入れているそうです。

『方丈』には無量の知恵と福徳に御利益のある《虚空蔵菩薩》が祀られているそうです。

『清泰庵』から『方丈』の欄間をパチリ!

『方丈』の天蓋です。

『清泰庵』側の欄間です。お城と石垣が彫られています。

『琵琶湖の浮御堂』を連想する風景です。

向かい側とは形の異なるシンプルな欄間です。

『本堂』の軒下に掛けられている銅製の半鐘です。

見応えのある『本堂』でした。

《聖観音》です。

《聖観音》前の池に[水芭蕉]と[エンコウソウ]
    (Googleレンズ調べ)が咲いています。

鉄灯籠もありました。

庭石の上にチョコンと置かれた可愛いミニ六地蔵をパチリ!

こちらにも可愛いお地蔵さんがいました。

戦争により供出した梵鐘を1994年に『鐘楼』とともに再建築したものだそうです。

様々な花を楽しみながら境内を回ります。

[スイセン]です。

こちらの道は『東司』に続いています。

色鮮やかな[桜]です。

2013年に『古月庵』は、『宝物殿』になったそうです。

自分達の中では既に[桜]の見頃は終わったと思っていたので嬉しくなります。

池に[桜]、絵になります。

青空に[桜]、癒されます。

『手水舎』です。青龍の口から水が出ています。

[イワヤツデ]です。(Googleレンズ調べ)

[ヤマブキ]です。

[スイセン]が群生しています。

[水芭蕉]も群生しています。

回遊式庭園は花盛りです。

[ツツジ]です。

様々な種類の[桜]を楽しむ事が出来ました。

花を愛でながらブラブラと心地好い庭園独占ウォーキングでした。

思っていたより小さな【不動の滝】です。

[桜]越しの『釈迦堂』をパチリ!

[ボケ]です。

[椿]と[スイセン]、石仏のコラボです。

[椿]をズームしてパチリ!

[カキツバタ]が準備を始めているようです。

[シャクナゲ]です。

[藤]だけは寂しいです。

[椿]です。

こちらも[椿]です。

[残雪しだれ桃]です。(Googleレンズ調べ)

[ヤマブキ]です。

花筏も風情があります。

『山門』に戻って来ました。

[桜]の下を歩くのは、本当にいいものです!

[シラネアオイ]です。(Googleレンズ調べ)

こちらの石灯籠にもハート(猪目)があります。

[プリムローズ]です。(Googleレンズ調べ)

[スミレ]です。

駐車場の奥に色鮮やかな[桜]が咲いていました。

[桜]と様々な花に癒されました。帰りの関越道にてパチリ!

『道の駅川場田園プラザ』の『田園プラザベーカリー』で購入しました。〈ふわとろ食パン〉川場産雪ほたかの米粉100%使用の〈米粉パンプレーン〉と〈りんごパン〉です。

〈ブドウのこやま〉〈木苺パイ〉〈あんこクロワッサン〉〈クルミパン〉です。

『川場物産センター』で購入しました。〈蒟蒻ジャーキー〉〈焼きまんじゅうラスク〉です。

スパークリング日本酒〈水芭蕉〉『ミート工房』で購入しました。酒粕を使って漬け込んだ〈和の生ハム〉フランクフルト、粗びきソーセージ、ベーコン等詰め合わせ〈山賊焼 黒〉です。

『ファーマーズマーケット』で購入しました。〈トマト〉〈キュウリ〉〈川場村コシヒカリ雪ほたか〉です。

〈川場シードル〉です。

『吉祥寺』のパンフレットです。

青龍の滝が写ったパンフレットです。

境内案内図です。

季節の花と建物の案内パンフレットです。

境内の花ガイドです。

花の見頃ガイドです。

立派な御朱印をいただきました。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• salsaladyさん 2021/05/31 09:45:24
    青龍山 吉祥寺~実在するのですね~
    ☆JR中央線の『吉祥寺』とは距離がありそうですが。。。群馬県?

☆自分の名前を説明する折に,いつも「吉祥寺の祥」と表現してきたけれど、関東以外ではすぐ通じなくて。。。群馬県に本山がある?

☆KAWABA PREMIUMと言い、お地蔵さんと言い、ちょっとリッチな名物を網羅する近代的なお寺さん~ここで桜ばかりか、椿や芍薬まで満喫できるとは便利な花の寺~

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/05/31 10:32:37
    Re: 青龍山 吉祥寺~実在するのですね~
    salsalady様
     いつもお立ち寄りありがとうございます。
     道の駅「川場」は何度か訪れていますが、花の寺「吉祥寺」は初めて行きました。鎌倉の建長寺が本山みたいです。
     春の寺と銘打っているだけに想像以上に素晴らしく花々が見事に咲き誇る境内でした。春だけでなく四季を通して楽しめるようです。次回は秋に行ってみたいと考えています。

3104ねえねえさんのトラベラーページ