南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、短時間で、あちこち回るような旅行が続いていたので、今回は趣向を変えて、宿でゆっくりする旅に出ました。<br />宿に至る道、山を越えてから携帯の電波が入らなくなる、という不便な宿ではありましたが、ゆっくり本を読んだり、お風呂に入ったり、食事をしたり、思った以上に楽しい旅となりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.小田原→石廊崎→南伊豆<br />2.南伊豆→小田原

密航(じゃなくなった)2023(南伊豆でデジタルデトックス編)

2023/08/05 - 2023/08/06

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.小田原→石廊崎→南伊豆
2.南伊豆→小田原

高速・路線バス JRローカル 私鉄

伊豆箱根方面となると、旅のスタートは小田原となります。

伊豆急に乗るのも久しぶりです。

海がキレイです。

下田城が見えてきました。

伊豆急下田駅に到着。

宿に向かう前に、まずは、こちらも久しぶりの石廊崎へ。

バスからの眺め。

終点でバスを降りてから歩いて岬へ。

素晴らしいパノラマの景色です。

神社になっていたんですよね。全く記憶にありませんでしたが…。

やはり、先端を訪ねるのは楽しいです。

バス待ちの時間、カレーパン食べました。

石廊崎から宿までは、途中でバスの乗り換えで1時間ほど待ちがあったので、ランチを取ることに。やはり、ここは干物ですよね。
    ついでに、コンビニで飲み物などを購入しました。

ここから、バスで、宿に近いバス停まで行きました。

事前にバス停の到着時間を伝えて、お迎えの車をお願いしておりました。で、車で一山越えて、宿に到着しました。

外観はレトロな(笑)平屋建ての建物ですな。

内装はキレイにリノベーションされていました。

寝室。

BBQとかできるんですかね?

早速、露天風呂へ。貸切にできるのが有り難いです。

宿の外なら電波繋がるかも?と思い、海まで歩くことにしました。
    このあたり、岩登りできるんですね。やろうとは思いませんが…。

海まで来ましたが、電波の状態は変わらず、でした。
    他にやることもないので、ボケーっと、海を眺めてました。

夕飯は、メインの建物の2階の客室にて。

サザエのかき揚げ。これも美味かった!

金目鯛の炊き込みご飯。結構な量でしたが、しっかり完食しました!

もう、お腹いっぱいです…。

腹いっぱい飯食って、部屋に戻り、更に酒のんで寝ました。テレビもネットもなくても、あっという間に時間が過ぎるものですな。

翌朝、まずは、ひとっ風呂浴びに大浴場へ。

大浴場も、モダンな造りでした。

なんか秘境で迎える朝っぽいですかね?

天気雨的な雨が降ったり、晴れてみたり、という天気でしたが、かえって空の色が良い感じでした。

テラス越しの海。

南国ですね。

豪華な朝ごはん。
    温泉卵で1膳、干物で2膳目、さらに味噌汁で3膳目、と、朝から白米大量摂取しました。

カタツムリ見たのも久しぶりです。

チェックアウト前に、再度、海を眺めておきました。

帰りもバス停まで送ってもらいました。
    バスの便数が少ない中カメラを車に忘れたり…と、一筋縄には行きませんでしたが、ようやく一段落つきました。

伊豆急に乗った途端、見事な土砂降りとなりました。

伊豆七島も見えず。

帰り、ちょっと奮発してロマンスカーに乗りました。
    お疲れさまでした。