宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾好き、鉄道好きの間で話題の台湾鉄道の鉄印イベント。<br />本線・支線の20の駅で、鉄印を集めます。<br /><br />日本の鉄印も集めていて、いつか台湾一周をしたいと思っていた私にとって、まさにぴったりな企画です。<br /><br />2026年5月31日に終了するため、1回の旅ですべての鉄印をGETしたい、また鉄印だけでなく、少し観光とグルメも楽しみたいと、5泊6日のスケジュールを計画しました。<br /><br /><br /><br />3/23 関空→高雄 BR181<br />3/28 高雄→関空 BR148<br /><br />1日目:高雄→岡山→台南(泊)<br />2日目:台南→嘉義→二水→集集→二水→彰化→台中(泊)<br />3日目:台中→新竹→竹中→内湾→竹中→新竹→台北→松山→台北(泊)<br />4日目:台北→瑞芳→十分→瑞芳→礁渓→宜蘭→花蓮(泊)<br />5日目:花蓮→池上→台東→太麻里→枋寮→高雄(泊)<br />6日目:帰国<br /><br /><br />計画には、すでに行かれた4トラメンバーの方々の記事を参考にさせていただきました。<br />皆様、ありがとうございます!<br /><br /><br />今回は、4日目台北から花蓮まで、途中に訪れた十分と宜蘭を綴っていきます。

20駅コンプ!一人旅で巡る台湾一周鉄印の旅 台北~花蓮編

2026/03/23 - 2026/03/28

旅行記グループ 台湾一周鉄印旅

ヒーコ

ヒーコさん

台湾好き、鉄道好きの間で話題の台湾鉄道の鉄印イベント。
本線・支線の20の駅で、鉄印を集めます。

3/23 関空→高雄 BR181
3/28 高雄→関空 BR148

1日目:高雄→岡山→台南(泊)
2日目:台南→嘉義→二水→集集→二水→彰化→台中(泊)
4日目:台北→瑞芳→十分→瑞芳→礁渓→宜蘭→花蓮(泊)
5日目:花蓮→池上→台東→太麻里→枋寮→高雄(泊)
6日目:帰国

皆様、ありがとうございます!

鉄道 徒歩

台湾一周旅、4日目スタートです。

まずは、台北駅7時24分発の自強号で、瑞芳駅へ。

8時7分に到着後、窓口にて鉄印と鉄印を10枚集めた記念品をいただきました。

平渓線に乗り換えですが、出発まで時間があるので、駅前の「瑞芳阿勝大腸麵線」で朝食をいただきます。

こちらは、テレビの鉄道番組で、市川紗椰さんが訪れていたお店で、瑞芳に行ったら、ぜひ訪れたいと思っていました。

現地の方にも人気のお店で、ひっきりなしにお客さんがやってきます。

彼女が食べていた大腸麵線を注文しました。

とろみのついたそうめんの下に、ホルモンがたくさん入っています。

途中で黒酢を追加。
    あっさりと食べられ、ぺろりと完食しました。

10時35分発の平渓線に乗り、十分に向かいます。

2025年秋の豪雨により、しばらく全線運休、バスによる振替輸送を行っていましたが、2026年2月に運行再開となり、今回の旅では、無事乗車することができました。

十分駅には、9時31分到着しました。

十分駅

まず鉄印をいただいて、十分老街へ。

線路の両端に、天燈を扱うお店やお土産屋が並びます。

朝早いので、天燈を上げる人はまばらで、一人旅の私も遠慮することに。

十分老街 旧市街・古い町並み

電車が近づくと、天燈上げや記念撮影する人は線路から出て、電車に向かって撮影タイムです。

お土産屋さんで少し買い物をして、駅に戻ります。

駅の近くには、つり橋があるのですが、私は揺れるつり橋が苦手なので、半分まで行って、引き返しました。

10時35分発の電車で瑞芳駅に戻ります。

お腹がすいたので、瑞芳駅前の「永和豆漿」へ。

鹹豆漿と豚肉の入った水煎包を注文しました。
    水煎包は、鉄板で温めて出してくれます。

鹹豆漿は、ちょうどいい酸味で美味しい♪

お腹を満たしたところで、2時35分発の自強号で、瑞芳駅から礁渓駅に向かいます。

13時20分に礁渓駅に到着。

実は礁渓は、台湾を代表する温泉地。
    駅には、電車を降りて温泉に向かう人で混雑しています。

礁渓の多くのホテルは、温泉浴槽が部屋にあるとか。

宿泊を花蓮にしたため、今回は鉄印をいただくだけの立ち寄りでしたが、温泉に浸かりに再訪しようと、次回の宿題としました。

礁渓駅

礁渓駅から区間電車で約15分、降り立ったのは宣蘭駅です。

鉄印の対象駅ではないのですが、今回の旅でぜひ訪れたかった場所です。

この唯一無二のキリンが飛び出した駅舎は、宣蘭出身の世界的にも有名な絵本作家、ジミー・リャオさんがデザインしました。

今回の台湾一周旅をきっかけに、ジミーさんのファンになった私。
    ぜひ、本物の駅舎を見たかったんです!

宜蘭駅

宣蘭駅の駅前の公園には、ジミーさんの絵本にちなんだオブジェがたくさん!

迫力ある星空列車。

幾米公園 広場・公園

「地下鉄」の主人公もいます。

すぐそばの「幾米廣場」も、ジミーの世界観あふれる空間です。

宜蘭火車站 幾米廣場 広場・公園

「君のいる場所」の2人もいました。

宣蘭には、ジミーさんゆかりのスポットがまだまだあるので、次回はもっと時間をかけて訪れようと思います。

宣蘭駅15時19分発の自強号に乗り、本日の宿泊地、花蓮に16時23分に到着しました。

花蓮駅

鉄印をいただき、駅から徒歩約7分の「クラシックシティリゾート花蓮」へ。

レトロな石造りの外観に、内装もシックな雰囲気のホテルです。

部屋は、一人旅にはもったいないような広さです。

クラシック ホテル シティ リゾート ホテル

バスタブ付きで、ゆったりできました。

夕食は、歩いて5分ほどのサバビーのお店「車頭虱目魚専売店」へ。
    サバビーは台南名物だと思っていましたが、とても美味しかったです。

こうして4日目は終了。
    鉄印は4枚いただきました。