飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 その1 3/26(木) 【 長野駅 飯田線 辰野駅 駒ヶ根駅 七久保駅  】<br />長野=松本=岡谷=飯田=<br />●2026年 3月22日(日)~26日(木) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間<br />●今回は5日間の青春18きっぷ旅、JR線がわずかしかない北陸方面へあえて。JR未使用の日もありながら未乗路線をまわって新潟県弥彦まで北上。飯山線で長野入りし飯田線経由で遠回り帰阪、というルートです。桜でにぎやかになる前にGO。<br />●北陸本線・ハピラインふくい・えちぜん鉄道・七尾線・のと鉄道・IRいしかわ鉄道・城端線・万葉線・あいの風とやま鉄道・富山地方鉄道・魚津市民バス・えちごトキめき鉄道・信越本線・弥彦線・上越線・北越急行線・飯山線・篠ノ井線・飯田線・東海道本線 などに乗車。<br /><br />①大阪=長浜=敦賀=福井=永平寺口=松岡=福井口=三国港…三国=福井=小松=金沢 泊。<br />②金沢=羽咋=七尾=穴水=七尾=津幡=高岡=城端=高岡=越ノ潟…海王丸=新町口=高岡=富山=岩瀬浜=富山 泊。<br />③電鉄富山=上市=寺田=立山=岩峅寺=電鉄富山=西魚津…水族館前ーサンプラザ前…新魚津=宇奈月温泉=電鉄黒部…黒部=泊=筒石=直江津 泊。<br />④直江津=長岡=東三条=燕三条=弥彦=吉田=東三条=長岡=六日町=十日町=戸狩野沢温泉=長野 泊。<br />⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪

2026 3月 18きっぷ 北陸新潟長野(14)

2026/03/26 - 2026/03/26

はなはな

はなはなさん

5日目 その1 3/26(木) 【 長野駅 飯田線 辰野駅 駒ヶ根駅 七久保駅 】
長野=松本=岡谷=飯田=

⑤長野=松本=岡谷=飯田=豊橋=大垣=米原=大阪

JRローカル

JR東海では全車退役になった211系、長野エリアではまだまだ活躍中でした。不採算路線をたくさん抱えているJR東日本はいろいろやりくりが苦しいはずです。

飯田駅で時間ができたので、駅付近を散策しました。

5日目 3/26(木) 05:40「東横イン長野駅善光寺口」の客室から。もともと05:56発の電車でスタートする予定でしたが、

東横イン長野駅善光寺口 宿・ホテル

宿泊代に含まれている6時半からの朝食をいただいてから、06:54発の松本行きにとび乗れば、予定していたとおりの飯田線の旅ができます。

06:20くらいにそにまま出る仕度して1Fの朝食会場に下りてきたら、すでに列ができていて焦りました。ビュッフェです、ささっと取ってささっとかきこみ、ダッシュで駅に向かいました。

発車10分前くらいにはたどり着けました、めでたしめでたし。
    06:54発の松本行き快速です。211系なんや。予定していた05:56発ので出ていれば…、

長野駅 (JR東日本)

篠ノ井駅で36分、姨捨駅で5分の時間が取れたのですが、朝ごはんに負けてしまいました(笑) 快速なのでこの姨捨駅は通過です。

姨捨駅を過ぎて、善光寺平(長野盆地)とお別れです。

07:49「明科駅」近く。あいにくの天気です。美しい早春の北アルプス連邦は拝めませんでした。

「犀川」の流れ。

08:01「松本駅」12分しかないのですが、

改札口まで行って、駅スタンプだけ押してきました。

松本駅

08:13発の上諏訪行き、また211系。これで岡谷まで行きます。

08:29「塩尻駅」中央本線の分かれ道。

塩尻駅

08:34「みどり湖駅」この先は長いトンネルです。

このトンネルのおかげで辰野まわりをショートカットでき、結構な時間短縮になったはず。

トンネル出たら岡谷市街。08:40に「岡谷駅」到着で、

08:44発の飯田行きにチェンジです。この電車は長野を06:31に出ていて岡谷に08:22に着いていました。朝食のためにややこしくなりましたが、ここで合流(笑)

岡谷駅

08:58「辰野駅」ここから南はJR東海です。

線の色もオレンジになってます。

辰野駅

09:28「伊那北駅」

伊那市の市街地をぬって進む飯田線。

飯田線はとても(異常に)駅の数が多い路線です。

09:40、「JR線最大勾配40‰」というのがこの辺りだったはずですが…、これなのかな?

09:47、これなのかな? どうもよくわからない。

鉄橋は必ず左右の視界が開けるポイントです。左側に注目、

天竜川に合流してゆく支流の下流側の景色。

調べると「駒ヶ根市赤穂上水道駅北配水場」でした。「駒ヶ根駅」のすぐ近く。

09:53「駒ケ根駅」

駒ケ根駅

駅前ビルに日本酒の大広告。

雨はもうあがってましたが、もやがあって眺めはよくなかったです。

それでも、せっかくなので何かないかな…と車窓を見続けます。

10:10「田切駅」

ここではこんなのが撮れました。

どの辺だったかな、これ。

10:25「七久保駅」、簡素な駅に変わるみたいです。

古い方はもうこんな感じになってます。調べるとなかなかの木造駅舎だったようです。

七久保駅

残念ですね、しかたありません。

10:36「伊那田島駅」

車両内のWC。こんな注意書きがあったとは。というかこんな使い方する人っていたの?

りんごの木…なのかな。

10:46「伊那大島駅」河岸段丘という地形なのでしょうか、川から一段高い所にありました。

駅から天竜川対岸に見えたもの。「長野県企業局小渋第2発電所」だと思われます。

桜が満開ぽいのを見かけるようになっています。

11:02「元善光寺駅」、1982年(昭和57)というおおむかし、バイク旅で駅舎宿させてもらいました。

元善光寺駅

とてもなつかしいです、と言いたいところですが、記憶がずいぶん薄れています。

11:13、終点「飯田駅」に到着。赤くてかわいらしい駅舎です。名産のりんごの赤なんですね。

飯田駅

次は12:19発のを予定しているので、66分あります。

跨線橋から見た駅前の通り。大きなリンゴの看板がかわいい。

よく見ると、年季の入った木製ベンチがまだ使われていました。すばらしい。

改札口まわり。ここで降りるのは初めてです。

駅舎正面。赤が鮮やかでいいですね。

市街をぶらぶらしてみます。

むかしのまま?の看板。小学生の頃のドラゴンズを思い出します。中日新聞のマーク?

飲み屋さん街かな。

かっこいい喫茶店がありました。

昭和感たっぷりの理髪店。

向こうに駅が見えました。あまり遠ざかるのはやめておきます。

美味しそうなご飯屋さん。

ちょっと不気味な占い屋さん?

日が暮れるとにぎやかになるんでしょう。

まるい窓が粋ですが、廃業したんですね。

デザインマンホールあり。

焼肉で有名なんですか、知らなかった。日本一…ですって。

焼き肉の自販機まであり。

しぶい看板の喫茶店。

まんじゅう の じゅう が 十 になってるのは初めて見た。

駅ナカの観光案内所

改札口まわり。

最近はどこでもかならず、ああいいうのがありますね。

駐車中の車がはけるのを待ってますが、なかなか動かない。

大きな桜の木がありました。

満開近し、いや満開なのかも。

派手なバスが通りました。ここから新宿まで行く高速バスもいましたよ。

電車乗り継ぐより、長距離バスがあるなら、その方が絶対便利ですよね。

再度、駅前の通りの様子。

ホームにあった電車ふうのベンチスペース。このあと12:19発の豊橋行きに乗りました。
    その2につづく・・・