上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋から東京上野で開催中の「ムンク展」と「フェルメール展」。中々時間が取れず、共に1月になってから鑑賞。そして昨年楽しんだ大河ドラマの「西郷どん」。改めて考えると東京に住んでいながら西郷隆盛像を一度も見ていなかった事に思い至り、ならば身近すぎて全く観光していなかった上野恩賜公園周辺と共に周ってみようとなりました。<br /><br />1月12日に東京都美術館で「ムンク展」を鑑賞後に、上野東照宮、寒ぼたんが咲くぼたん苑、花園稲荷神社、西郷隆盛像など。20日に上野の森美術館で「フェルメール展」の後、寛永寺、徳川歴代将軍御霊廟、清水観音堂、アメ横、徳大寺摩利支天などを見て周りました。初めて上野恩賜公園をじっくり見て、像や記念碑で歴史を知り、周辺の寺院や建築物の素晴らしさに気づかされた実りある2日間となりました。

「ムンク展」と「フェルメール展」 そして初めての上野散策

2019/01/20 - 2019/01/20